чабер что с ним делать
Чабер: полезные свойства и применения
В естественном виде чабер в виде ветвистого полукустарника произрастает в Средиземноморье, Крыму, Малой Азии. Примерно в IX веке он появился в Центральной Европе. Как и многие другие ценные лечебные культивируемые растения, сатурею завезли странствующие монахи – бенедиктинцы. Неприхотливый чабер легко прижился в европейских садах и был введен в культуру. Его употребляли в качестве приправы и одновременно использовали как универсальное целебное растение.
Немцы именуют чабер Bohnenkraut – фасольной травой, чем подчеркнули его значение для приготовления бобовых блюд.
Чабер и чабрец – в чем разница?
Садовый чабер не нуждается в особой заботе, не требователен к почве и климату. Цветет он в середине лета, но заготовку травы желательно делать до начала цветения. Срезают растение целиком, со стеблем, почти под самый корень. Сушат в тени на открытом воздухе.
Состав чабера
На долю двух компонентов карвакрола и цинола приходится 70% (соответственно 40% и 30%) от общего количества эфирного масла. Современные исследования выявили, что карвакрол в составе природного эфирного масла действует подобно антибиотикам: он убивает болезнетворные микробы и паразиты, включая лямблии
В состав чабера входят богатый набор ценных минеральных и микроэлементов. Наибольшее количество в мг приходится на:
В витаминном составе первое место занимает ретинол (провитамин А) – 257 мг, на втором – аскорбиновая кислота – 50 мг.
Содержание горечей, фитонцидов, минеральных солей, слизей, биофлавоноидов, фитостеринов еще больше увеличивает ценность чабера.
Полезные свойства и применения
Еще в античные времена венки из чабера надевали на головы ораторов, военачальников и поэтов. Считалось, что они проясняют ум, помогают принимать верные решения, сохраняют память. В годы эпохи Возрождения он считался панацеей от боли и разных болезней.
Природа действительно наделила чабер большими возможностями. Современные научные исследования подтверждают целебные свойства пряной травы и ее эфирного масла.
В народной медицине чабер используют как противорвотное средство, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, тахикардии, кишечных коликах, цистите, для изгнания глистов, при артрите, для профилактики онкозаболеваний. Хорошо известны противогрибковые свойства чабера.
В косметологии чабер используют скорее как лечебное дерматологическое средство при лечении кожных заболеваний.
Несколько народных рецептов
Чабер в кулинарии
В кулинарии свежие листья и порошок из сухих листьев добавляют в салаты, супы, соусы, маринады. Пряность применяют как добавку в некоторых копченых колбасах. Она входит в состав множества травяных приправ.
Добавляйте чабер во все салаты все лето, особенно в его первой половине. Так вы получите максимальную пользу живого натурального продукта, созданного природой. Не переусердствуйте с количеством перечной травы – все хорошо в меру.
Попробуйте приготовить томатный соус с чабером. Очистите несколько помидоров, протрите их через сито, добавьте три измельченные дольки чеснока, соль, перец и чабер. Отправьте на минут 20-30 в холодильник. Отлично подойдет ко всем мясным блюдам и спагетти.
Не навреди
Противопоказания к использованию чабера:
Чабер
Состав и калорийность чабера
Побеги растения богаты минеральными солями и витаминами. Чабер является мощным антиоксидантом, участвует в кроветворении и синтезе коллагена, влияет на множество процессов жизнедеятельности организма.
Калорийность чабера — 272 ккал на 100 г продукта, из них:
Насыщенные жирные кислоты — 3.26 г на 100 г.
Полезные свойства чабера
Польза чабера для организма обусловлена высокими бактерицидными свойствами с выраженным противомикробным эффектом.
Благодаря своим жгучим вкусовым качествам и богатому составу пряность из чабера:
Вред и противопоказания к применению чабера
Известно, что у каждого лекарственного средства имеется ряд как абсолютных, так и относительных противопоказаний. В отношении любого продукта питания так же принято проводить подобную аналогию. Чабер в данном случае не является исключением.
Прежде всего следует выделить избыточное включение приправы в свой рацион. Во избежание нежелательных последствий все изготовленные из этой травы приправы рекомендовано применять в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.
При приготовлении блюд стоит избегать чрезмерной термической обработки, чтобы не было перебора со жгучим и горчащим вкусом. В противном случае можно столкнуться со следующими последствиями:
Важно помнить, что любое самостоятельное лечение с помощью чабера недопустимо, перед его применением с такой целью необходима консультация с врачом!
Рецепты блюд с чабером
Используемый в качестве пряности ко множеству блюд разных кухонь мира, чабер заготавливают в самом начале цветения — именно в тот период, когда его вкусовые и ароматические свойства наиболее высоки. Применяют, как правило, листочки и молодые побеги. После высушивания и измельчения их упаковывают в герметичную тару с рекомендациями хранения в сухом проветриваемом помещении.
Особенностью применения этой пряности при изготовлении разных яств считается ее включение в блюда из дичи или мяса диких животных. Благодаря жгучести и терпкому перечному аромату приправа на основе чабера привносит в них неповторимую специфическую нотку.
В народе чабер именуется бобовой травой. Это обусловлено тем, что именно блюда из бобовых имеют наибольшую сочетаемость с этой пряностью. Она прекрасно подчеркивает и облагораживает вкус кушанья из чечевицы, бобов и всех видов фасоли. Кроме того, установлено, что наличие чабера в любом блюде не только добавляет приятного вкуса, но сглаживает такие последствия, как вздутие и газообразование.
Известнейший во всем мире набор прованских трав, применяемый во множестве рецептов, сложно представить без чабера. Именно он является прекрасным дополнением к травяной смеси сельдерея, базилика, кориандра и майорана. Набор «Прованские травы» широко используется при изготовлении всевозможных блюд из мяса, рыбы, а также соусов и подлив.
Представляем вашему вниманию рецепты с чабером, которые пользуются большой популярностью:
Интересные факты о чабере
Самые старинные воспоминания об этом растении встречались еще в древнейших записях Вергилия. Причем ему приписывались поистине чудодейственные свойства с упоминанием способности излечивать некоторые недуги.
Примечательно, что с самого начала культивирования этого растения на востоке Средиземноморья за ним закрепилось второе название — перечная трава. Однако, в отличие от перца, чабер содержит большое количество флавоноидов и эфирных масел.
Считается, что решающим фактором в пользу сбора данной травы должна стать требуемая фаза роста. Собирается она непосредственно в разгаре цветения, как правило, в конце июня — начале июля. В любое другое время содержание полезных веществ в растении сокращается в разы.
Смотрите видео о чабере:
Чабер
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом чабер: 149
6043 45 мин. 6 24 18
11 января 2016, 20:04
16 февраля 2009, 18:22
18 октября 2015, 11:49
28 октября 2016, 19:29
12 ноября 2021, 10:51
29587 180 мин. 24 43
30 апреля 2008, 05:11
28 августа 2014, 22:00
31 января 2009, 20:49
6866 50 мин. 6 13 14
06 октября 2010, 00:03
26245 45 мин. 3 18 27
6303 45 мин. 3 12 21
02 декабря 2011, 17:34
11 октября 2021, 19:07
09 октября 2017, 14:19
17 апреля 2016, 02:47
09 августа 2013, 15:45
27 февраля 2008, 12:53
06 сентября 2010, 12:58
12 сентября 2017, 14:49
18 ноября 2021, 09:31
21 сентября 2015, 11:30
10 октября 2017, 17:03
15 октября 2010, 01:19
12200 20 мин. 3 19 29
6207 40 мин. 2 15 29
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Чабер
Латинское название
Родина
Восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам.
О продукте
Вкус и аромат
Имеет сильный горьковато-пряный вкус и сильный аромат.
Гарантия высшего качества
Сушение целые молодые листья с верхушек растения. Аромат пряный, напоминающий аромат перца.
Исторические факты
Знатные римляне традиционно носили венок из чабера, так как в те времена он считался так называемым «растением для венков». Из стран Средиземноморья он попал в Центральную Европу в IX веке через монахов. И так как являлся недорогой пряностью по сравнению с такими как перец, гвоздика, имбирь, то завоевал уважение у значительно большего числа населения. А приятный вкус и тонкий аромат листочков сделали его очень употребляемым.
Можно купить
Экзотическую пряность – чабер – не так уж и просто найти в супермаркетах. Обычно их покупают на рынках, в специализированных магазинах. Чтобы купить натуральный чабер, в составе которого нет ничего, кроме качественных листьев, выбирайте проверенных производителей. Мы предлагаем вам приобретать чабер и другие пряности, приправы, специи от «Айдиго».
Купить чабер от «Айдиго» в удобной пластмассовой баночке 35 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Необычные свойства
В астрологии и алхимии чабер олицетворяет звезду Вега.
Применение в кулинарии
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
В мировой кулинарии:
В Азербайджане на основе чабера приготовляют бодрящий напиток, куда еще входят тысячелистник и чабрец. Напиток обладает лекарственными свойствами, оказывает кровоостанавливающее действие. В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времëн применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской и узбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.
Применение в медицине
Советы эксперта
Некоторые современные повара считают, что от длительной тепловой обработки аромат чабера ослабевает, и его лучше добавлять за 1-2 минуты до готовности.
Рецепты с чабером
Осетинский белый суп из курицы с мучной болтушкой (Лывжа или лывза)
Для наваристого куриного супа обязательно добавление болтушки из обжаренной до кремового оттенка муки, смешанной со сметаной. Благодаря ей суп получается более густым, а золотистый цвет меняет на белый. Еще в осетинский суп лывжа добавляют сушеный ча
раздел: Куриный суп
Жареная баранина со стручковой фасолью
Для приготовления мясного рагу со стручковой фасолью выбирайте баранью ножку или лопатку (первое предпочтительнее). Срежьте с косточки мякоть и порежьте её вместе с жирком небольшими кусочками. Мясо обязательно надо быстро обжарить на хорошо прогрето
раздел: Рецепты баранины
Картофельная запеканка с брокколи, сыром и творогом
Овощную запеканку можно приготовить с добавление творога, чтобы сделать её и вкуснее, и полезнее. Например, в этом рецепте к пюре из отварного картофеля добавляют брокколи и смешивают с яйцами и творогом. Получившуюся массу запекают под слоем сыра, ч
раздел: Запеканки творожные
Соленая сельдь
раздел: Соленая и маринованная рыба
Мясной рулет «Стефани»
раздел: Болгарская кухня
Творожный десерт с черешней и ромом
Всего за 10 минут можно приготовить легкий черешневый десерт. Ягоды прослаиваются творожной массой, хрустящими кукурузными хлопьями и молотым фундуком. Для ароматизации десерта берем немного ромы, сока лимона, листики мяты, розмарина и чабреца. Из пе
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Лобио
Фасоль с колбасками в горшке (гювеч)
раздел: Болгарская кухня
Кебабача
раздел: Болгарская кухня
Чахохбили
Чахохбили из курицы: тушеное мясо курицы с овощами и пряностями
раздел: Грузинская кухня
курица, вода, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, мука, чабер, перец черный (молотый), соль, зелень свежая, перец сладкий
раздел: Куриный суп, Осетинская кухня
Заготовка для чимичурри (из сушеных трав)
орегано (сушеный), базилик (сушеный), петрушка (сушеная), тимьян (сушеный), соль, черный молотый перец, чабер, паприка (копченая), чеснок (порошок), красный перец
раздел: Соус чимичурри
Заяц под чесночным соусом
тушка молодого зайца, сало-шпик, чеснок, лук репчатый, печень и кровь зайца, уксус винный 3%-ный, сухое красное вино, перец молотый черный, мускатный орех, чабер или майоран, соль
раздел: Французская кухня, Рецепты из зайца и кролика
Карп (или сазан) со щавелем
карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода