чабак что за рыба фото
Что за рыба чебак, фото, где обитает и в чем отличие от плотвы
Чебак (или сибирская плотва, Rutilus rutilus lacustris) – пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает она в основном на Урале или в реках Сибири.
Чебак обладает замечательными вкусовыми качествами и отлично подходит для жарки. Но для его ловли следует ознакомиться местами его обитания и другими особенностями.
Где обитает чебак
Чебак обитает в водоемах со стоячей водой и реках, расположенных в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. В поисках пищи он сбивается в небольшие стайки, поэтому выловив одного чебака, рыбаку не стоит уходить с места, вполне вероятно, что поклевка произойдет еще раз.
В жаркие периоды лета он прячется под корягами или другими укрытиями на небольшой глубине. Также часто он появляется на печных перекатах, где объедает появившиеся на камнях водоросли.
Начинать ловить сибирскую плотву можно уже ранней весной. Как и другие рыбы, чебак активно питается в эти месяцы, готовясь к нересту и нагуливая жир.
Поэтому использовать для ловли можно самые разнообразные наживки. Но ближе к нерестовому периоду и во время откладывания икры чебак покрывается наростами (сыпью) и в этот момент его поклевки практически отсутствуют. В такое время рыба может скинуть значительную часть своей массы.
Но после окончания нереста чебак начинает вновь набирать жир, и продолжается такая активность на протяжении двух или трех недель. Затем он становится осторожным и плохо берет наживку, и этот период длится до начала осени. Повторная активность наблюдается перед заморозками, когда чебак начинает вновь активно набирать вес в преддверии зимы.
В середине лета, днем в самые жаркие месяцы он становится медлительным, и рассчитывать на хороший улов уже не стоит. Гораздо активнее он становится перед закатом и рассветом, причем касается это в основном крупных экземпляров.
Мелочь сохраняет активность на протяжении всего дня. Но нужно учитывать, что на поведение чебака оказывает влияние и атмосферное давление, перепады температуры и резкие изменения погоды.
В такие моменты поклевка может быть нестабильной. Также замечено, что эффективна ловля чебака в пасмурные вечера.
Чебак
Чебак — это небольшая рыба семейства карповых. Этот уникальный вид способен достигать 30-ти см длинны, и набирать вес до 900 грамм. Чаще всего рыбакам попадаются экземпляры, имеющие не более 20 см и 500-600 грамм. По своему виду чебак очень схож с язем, но в отличие от него имеет более высокое тело и не такую окраску плавников. Тело этой рыбы характеризуется высотой и крепостью. Окраска тела чебака имеет светлые тона, а его брюшко еще светлее спины. Вся спинная часть окрашена в серо-зеленый цвет, бока сочетают в себе серебристый и белый цвет. Его чешуя крупная, и при необходимости легко отстает от тела рыбы. У плавников виден красный, иногда ярко оранжевый цвет. От остальных видов, чебака отличает наличие у него красного пятна на верхней части оболочки глаза.
Содержание
Описание
Места обитания
Чебак как подвид плотвы широко распространен на территории Сибири и Урала. Здесь он обитает в различных реках и озерах. Хорошем местом жительства для него может стать небольшая или большая речка, пруд, озеро и даже водохранилище. В каждом из этих мест чебак способен занимать одно из первых мест, в сравнении с другими видами рыб по их численности. В водоемах этот представитель карповых может находиться в любом месте. Найти чебака можно везде и на любой глубине, но все-таки предпочтительными местами считаются кромки зарослей, где-нибудь между растительностью, или в затонах и тихих заводях при этом на умеренном и слабом течении.
В России чебак обитает в водоемах Урала и Сибири. Так, он активно встречается в следующих реках: Тобол, Иртыш, Индигирк, Колыма, Хилок, Чикой. Также сибирскую плотву можно встретить в пресноводных озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Питание
Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.
Нерест
Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.
Промысел
Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.
Способы ловли
Прикармливать чебака можно с помощью жмыха, мотыля, хлеба, отрубей, каши, творога, толченого семени. Важным моментом является то, что прикормка должна осуществляться довольно часто, почти каждые 2-3 минуты, но при этом порции должны быть маленькими.
Существуют такие способы ловли чебака как:
Видео: Чебак
Рыба чебак: пищевые свойства и популярные блюда
Чаще всего сибирскую плотву жарят, коптят и вялят, поскольку в ней много костей. Рыба моментально разваривается, поэтому не годится для приготовления ухи. Большинство мелких особей отпускают или скармливают котам.
Пищевые характеристики
Чебак – вкусная рыба с небольшим количеством жира. Люди, живущие неподалеку от мест обитания этого вида, употребляют его в пищу постоянно. Однако большое количество костей в филе доставляет небольшие неудобства.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Польза и вред
Регулярное употребление тушеных или вареных чебаков приносит такую пользу:
Сибирская плотва часто переносит паразитов и болезни, опасные для человеческого здоровья. Чтобы предотвратить заражение, нужно внимательнее выбирать тушки в магазине, обеспечивать хорошую термообработку при приготовлении.
Ядовитые канцерогены появляются в чебаке горячего копчения. Поэтому не следует употреблять его в больших количествах. Филе содержит много маленьких костей. Это доставляет неудобства во время еды и может навредить. Людям с индивидуальной непереносимостью не рекомендуется употреблять в пищу чебаков и других рыб.
Паразиты в чебаке
В некоторых регионах России люди часто болеют описторхозом. Это расстройство провоцируют микробы, находящиеся в рыбе. Чаще всего вредные бактерии сохраняются в сушеной и вяленой рыбе. Это свидетельствует о неправильной обработке тушек перед приготовлением.
Паразиты после попадания в человеческий организм скапливаются в желчном пузыре и печени. Они блокируют желчевыводящие каналы, могут вызвать гепатит, холецистит. При описторхозе возникают проблемы с желудком и кишечником. Болезнь может сопровождаться повышением температуры, если в организм попало слишком много микробов.
Амурский ихтиоксенус часто попадается рыбакам. Паразит живет в ротовой полости рыбы, прячется под жабрами или глубже.
Нормы хранения
Вакуумная упаковка защищает замороженные тушки от пересыхания. Они могут пролежать до 3 месяцев при +15+20. В морозилке такой продукт продержится около 1 года.
Рыба прекрасно хранится в рассоле при низкой температуре. Однако емкость должна быть плотно закрытой, чтобы туда не попадали микробы.
В подвешенном состоянии сибирская плотва хранится в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты от насекомых придется обернуть ее в несколько слоев мелкосетчатой ткани. Подходящая влажность в помещении – 80-90%.
Можно закатать вяленную рыбу в стеклянные банки. Нужно заполнять емкость плотно, чтобы тушки из нее не выпадали. В середину банки вставляется восковая свечка. Фитиль должен быть на расстоянии 3 см от горловины. Свеча поджигается, банка накрывается крышкой и закатывается. Когда пламя выжжет весь кислород внутри, свечка погаснет. В образовавшемся вакууме чебака можно хранить даже при комнатной температуре.
Как выбрать в магазине
Глаза у свежей рыбы чистые, ясные. У залежавшихся тушек они мутнеют. Нужно сразу отказываться от рыбы с пятнами, поскольку это признак болезни. Жабры у свежего чебака ярко-розовые, без серых и черных полосок. Продукт явно испорчен, если жабры неприятно пахнут. Свежие тушки быстро выпрямляются после давления, на залежавшихся остаются вмятины от пальцев. Плавники остаются целыми при правильном хранении. Если они рваные, значит рыба лежит на прилавке давно.
Популярные способы приготовления и рецепты
Существует много народных методов приготовления чебака. Если следовать советам опытных кулинаров, удастся сохранить лучшие свойства и вкус рыбы.
Жарка рыбы чебак
Запекание в духовке
Вяленный чебак
Рыбу солить 2 часа, потом поставить на нее гнет и подержать еще 2 часа. Затем нужно смыть соль и развесить рыбу за хвост для веленья на балконе или в хорошо обдуваемом месте. Если спинка жесткая, значит рыба полностью провяленная.
Блюда на пару
Для приготовления можно использовать мультиварку.
Смазываем рыбу растительным маслом и обсыпаем специями. Овощи режем небольшими кубиками, добавляем к чебаку и солим. Сверху кладем мелко порезанную петрушку.
Добавляем воду в мультиварку и ставим емкость с ингредиентами. Готовим 20 минут.
Засолка рыбы
Удаляем с тушек чешую, голову и внутренности, моем под проточной водой.
Специи добавляем в кипяченую воду по вкусу и варим рассол, затем охлаждаем. Выкладываем рыбные тушки в кастрюлю и заливаем рассолом. Сверху поливаем яблочным уксусом и размешиваем. Добавляем немного растительного масла. Прижимаем рыбу перевернутой тарелкой и отправляем на 2 дня в холодильник.