Выпил дистиллированную воду что делать
Полезно или вредно пить дистиллированную воду?
Дистиллированная вода представляет собой жидкость, которая очищена от большей части всевозможных примесей и минеральных веществ. В одном литре такой воды содержится не более 100 мг минеральных соединений, что делает её исключительно чистой и пригодной для многоцелевого использования. Но, несмотря на это, у людей существуют диаметрально противоположные взгляды касательно пользы дистиллированной воды: одни её называют чистейшей, другие же – «мёртвой». И что бы не говорили противники и сторонники дистиллированной воды, в современной жизни она используется очень часто и во многих сферах. Именно поэтому возникает закономерный вопрос: можно пить дистиллированную воду? Рассмотрим подробнее этот вопрос и постараемся максимально точно ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у рядового жителя страны.
Сферы использования дистиллированной воды
Прежде чем ответить на вопрос, можно или нельзя пить дистиллированную воду, необходимо понять, для чего её вообще создали и в каких направлениях деятельности человека она используется. А таких сфер существует огромное множество, начиная от бытовой и заканчивая технологической разработкой. Чаще всего дистиллированная вода используется в следующих сферах:
Полезной действие дистиллированной воды заключается в том, что в ней нет каких-либо посторонних примесей, только чистейшая структура H2O. Именно поэтому многие считают, что такая вода способна помочь организму выводить вредные вещества и элементы, которые не принимают участия в его жизнедеятельности. Действительно ли это так и можно ли пить дистиллированную воду для лечения и очищения организма?
Польза дистиллированной воды
Следует отметить, что в дистиллированной воде фактически отсутствуют какие-либо минеральные вещества и микроэлементы. При этом мнение сторонников употребления дистиллированной воды разделяется. Одни считают, что пить дистиллированную воду можно, поскольку количество получаемых минеральных веществ и элементов настолько низко даже в обычной воде, что не наблюдается существенной разницы и организм не получает никакого вреда, а необходимый для правильной работы организма комплекс минералов и микроэлементов можно с успехом получить из пищи. Другие также считают, что дистиллированная вода практически не содержит полезных веществ, однако учитывая их неорганическую природу, человеческий организм не может их усвоить. А это значит то, что употребление обычной воды приводит к образованию песка и камней в почках и желчном пузыре, солей в суставах и костях. Таким образом, пить дистиллированную воду намного полезнее, чем обычную.
С утверждениями о том, что дистиллированная вода вымывает из организма большое количество полезных микро- и макроэлементов, сторонники её употребления категорически не согласны. Вымываются только те вещества и соли, которые не принимают никакого участия в обмене веществ и жизнедеятельности организма. И в этом есть рациональное зерно: если пить дистиллированную воду умеренно, то не произойдет никакого вымывания полезных веществ из организма.
Также часто говорится о том, что дистиллированная вода имеет неприятный привкус. В таком случае возникает закономерный вопрос: а есть ли вкус у того, что не имеет примесей и добавок? Нет. Дистиллированная вода не имеет вкуса точно так же, как не имеет вкуса роса, талая вода, иней или дождевая вода. Люди, сомневающиеся касательно того, можно ли пить дистиллированную воду, скорее всего пьют газированную воду, у которой имеется характерный привкус. Поэтому с непривычки им кажется, что дистиллированная вода неприятная на вкус. Также играет роль тот фактор, что раньше в процессе дистилляции не применялся угольный фильтр, который очищал воду от посторонних запахов и газов, поэтому дистиллированная вода могла иметь характерный неприятный запах. Однако на сегодняшний день технологии позволяют получать чистейшую воду без посторонних запахов.
Можно ли пить дистиллированную воду в лечебных целях? Это остается на выбор человека, однако стоит отметить, что во многих случаях дистиллированная вода несет большую пользу. Например, она помогает устранять большое количество шлаков и токсинов в организме, особенно после сильной интоксикации. Перед употреблением дистиллированной воды рекомендуется её структурировать или, иначе говоря, изменить микроструктуры химических соединений. Делается это с помощью обычной заморозки. После того, как дистиллированная вода будет разморожена, её можно пить. Благодаря своим свойствам, такая вода облегчает процесс транспортировки полезных веществ в клетки с током крови, тем самым позволяя быстрее усваиваться всем микро- и макроэлементам.
Вред дистиллированной воды
Основной вред дистиллированной воды заключается в том, что в ней не содержится столько же полезных веществ, сколько и в обычной воде. Именно на этот факт делают ударение противники употребления такой воды. Рассмотрим наиболее распространенные мнения касательно вреда и выясним, можно пить дистиллированную воду или нет.
Выясняем: можно ли пить дистиллированную воду?
Пить дистиллированную воду можно, но в небольших количествах. Причина скрывается в том, что в её составе отсутствуют минералы, соли и другие вещества, необходимые для человеческого организма.
Частое употребление дистиллята приводит к истощению и чревато образованием серьёзных заболеваний. Прежде чем принимать такое решение, проконсультируйтесь с терапевтом.
Можно или нельзя употреблять и почему?
Пить дистиллированную воду можно, но не в таких объёмах, как обычную, питьевую. Норма потребления для здорового взрослого человека — не более 100 г. в сутки.
Мнение о том, можно или нет её употреблять, складывается из сравнения химического состава с обычной питьевой. Для удобства восприятия, сделано это в виде представленной ниже таблицы:
Показатель | Норма для дистиллированной по ГОСТ 6709-72 | Норма для питьевой воды по ГОСТ Р 51232-98 |
Массовая концентрация аммиака и аммонийных солей, мг/дм3 | 0,02 | — |
Массовая концентрация нитратов, мг/дм3 | 0,2 | 45 |
Массовая концентрация сухого остатка после выпаривания, мг/дм3 | 5 | 1 000 |
Массовая концентрация сульфатов, мг/дм | 0,5 | 500 |
Массовая концентрация хлоридов, мг/дм | 0,02 | 350 |
Массовая концентрация алюминия, мг/дм3 | 0,05 | 0,5 |
Массовая концентрация железа, мг-дм3 | 0,05 | 0,3 |
Массовая концентрация кальция, мг/дм3 | 0,08 | 56,1 |
Массовая концентрация меди, мг/дм3 | 0,02 | 1,0 |
Массовая концентрация свинца, мг/дм3 | 0,05 | — |
Массовая концентрация цинка, мг/дм3 | 0,2 | 5 |
Массовая концентрация веществ, восстанавливающих перманганат калия, мг/дм3 | 0,08 | 3,5 |
Водородный показатель воды | 5,4-6,6 | 7-8 |
Из приведённого описания химических составов очевидна существенная разница. Дистиллят содержит намного меньше микроэлементов, в том числе и низкий коэффициент водородного показателя, так важного для человеческого организма.
Из аптеки
Дистиллят, приобретённый здесь, пить употреблять, но в небольших количествах. Фактически дистиллированная вода изготавливается по ГОСТ 6709-72 и имеет одинаковый состав вне зависимости от того, где она куплена.
Однако, в подсознании людей это выглядит несколько иначе. Приходя в аптеку, человек готов к покупке препаратов, направленных на оздоровление.
Из автомагазина для аккумулятора
Дистиллированная вода из автомагазина может употребляться, но в малых дозах.
Магазины автомобильных запчастей не специализируются на продаже товаров, годных к употреблению в пищу.
Кроме того, ассоциации дистиллированной воды с аккумулятором и электролитом, которым он залит, приводят к тому, что купленная здесь жидкость ошибочно считается ядовитой. Хотя, по факту, она может быть представлена одним производителем.
Из хозяйственного магазина
Дистиллированная вода из хозяйственного магазина имеет аналогичный состав, что и в аптеке. Пить её можно, но в небольшом количестве.
Восприятие купленной в хозяйственном магазине, можно сравнить с той, которая была приобретена в автозапчастях. Отсутствие продуктов питания на витрине торговой точки, негативно влияет на восприятие, делая дистиллят «не пригодным» для питья.
Полезна или вредна?
Мнение о плюсах и минусах употребления дистиллята разделяется. Одни утверждают о пользе, подтверждая это на собственном организме. Другие уверены в обратном, называя её «мёртвой водой».
Фактически дистиллят является чистейшей водой на Земле.
Здесь нет минералов, полезных веществ, но и вредные шлаки и отравляющие компоненты тоже отсутствуют.
Ошибочно может показаться, что её употребление полезно для организма, но это не так.
Отрицательная сторона регулярного употребления дистиллированной воды в том, что организм перестаёт получать нужное количество минералов и веществ, необходимых для нормального функционирования.
Например, недостаток свободных молекул кислорода, снижает скорость процессов химического окисления соединений. В результате нарушается концентрация клеточного сока, приводящая к сбоям в ритмах жизнедеятельности микроклеток.
Из этого складывается самый распространённый миф о вреде дистиллированной воды. По его версии, регулярное употребление:
На самом деле это происходит из-за недостатка минералов и других жизненно необходимых элементов, пополняемых обычной питьевой водой.
Употреблять дистиллят не рекомендуется по следующим причинам:
При похудении
Самой распространённой методикой считается один день в неделю полностью отказываться от пищи, и пить только дистиллят. Объём за сутки находится в диапазоне двух-трёх литров.
Вариантов таких диет много, единственное, что женщина должна сделать обязательно – проконсультироваться с терапевтом.
Чаще всего тот посоветует пройти полное обследование организма и только после этого выдаст заключение: пропишет полноценный, щадящий курс или выставит противопоказания.
Когда категорически запрещено?
Если для взрослого человека литр выпитой дистиллированной воды вреда не принесёт, то отдельным группам граждан употреблять запрещается.
К ним относятся:
Что будет, если употреблять постоянно?
Организм перестаёт получать вещества, находящиеся в обычной, питьевой воде. Из-за этого со временем образуется их недостаток, которые негативно сказывается на здоровье человека. Чаще всего это проявляется в:
Как использовать без вреда для здоровья?
Для того, чтобы обезопасить себя от возможных проблем, перед применением нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом.
При необходимости, пройти цикл медицинского обследования. Только после этого, получить от медработника заключение: пить или нет. Если же решение принято положительное, то следует употреблять не более литра в день.
Заключение
Пить дистиллированную воду можно, но не всем. Она способствует выводу токсинов, песка из почек.
Отсутствие минералов делает жидкость мягкой, что благотворно сказывается на желудочно-кишечном тракте.
Одним словом, для человеческого организма дистиллят полезен, но увлекаться питьём не следует.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться у терапевта, а при необходимости, пройти медицинское обследование.
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы
В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси
The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.
В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.
Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].
Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].
Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.
Материалы и методы исследования
Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.
Результаты и обсуждения
Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.
Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.
Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].
Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».
Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].
В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.
На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.
Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.
Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.
Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].
Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.
Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].
Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикрофлоры [43].
Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].
Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.
Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].
В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.
Выводы
Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.
Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.
В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.
Литература
Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук
ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары
Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет