Выдержанный чеснок что это
Черный чеснок ферментированный – простой рецепт приготовления
Что же такое этот черный чеснок? На самом деле новшества здесь нет: черный корнеплод все тот же белый, но в изменённом виде.
Черный чеснок – что это такое
Черный чеснок – продукт, приготовленный по особому японскому рецепту: свежий корнеплод проходит через ускоренный процесс старения. На протяжении 2-3 месяцев целые головки ферментируются и превращаются в совершенно новый продукт.
За время ферментации он меняет свои свойства, вкус и аромат. По структуре он напоминает изюм, но очень мягкий. Его применяют в качестве специй, намазки или самостоятельного блюда.
Такой рецепт издревле был придуман в Японии. Долгое время его использовали как лечебное средство: люди считали, что черный чеснок способен продлить жизнь, поэтому добавляли его в блюда и энергетические напитки. Его волшебные свойства дошли до стран Америки и Европы лишь к началу 21 века, и продукт быстро набрал популярность.
Польза и вред черного чеснока
Сейчас черный ферментированный чеснок повсеместно используют в высокой кухне, и также продолжают применять в медицине и косметологии. В чем особенности продукта, какую пользу и вред для здоровья несет черный корнеплод?
Плюсы
Противопоказания
В целом к чесноку нужно относиться с осторожностью: продукт будет раздражать слизистую оболочку.
На что по вкусу похож черный чеснок
В процессе ферментации овощ полностью обновляет не только свои свойства, но и вкусовые качества.
Продукт повторяет историю «гадкого утенка» – острые и резкие ноты чеснока превращаются в сладкий и пряный вкус ферментированного корнеплода. Экстракт выдержанного чеснока чем-то напоминает бальзамический уксус и отдает тамариндом.
В основном использую как специю – распространен в высокой кухне – из корнеплода делают самостоятельные блюда, соусы, десерты и напитки.
Где купить черный чеснок
Ферментированный чеснок следует попробовать хоть раз в жизни. Цены на него начинаются от 500 рублей за головку. Вот несколько вариантов покупки:
Как приготовить ферментированный чеснок в домашних условиях
Из-за довольно сложного приготовления продукта, цена за головку начинается от 500 рублей и до 2000 руб. Но чудо-овощ можно изготовить и дома – достаточно иметь обустроенную кухню с оборудованием.
Итак, как же приготовить черный чеснок в домашних условиях?
Изначально ферментированный овощ готовили в глиняных горшках или в печи с влажной соломой – она самонагревалась, из головок уходила вся влага и они получались сухими и выдержанными. В современных реалиях это почти невозможно, поскольку не в каждом жилище можно найти глиняные горшки, и тем более печь.
Перед самим процессом ферментации, необходимо подготовить само сырье.
Ферментация в духовке
Понятно, что на 2 месяца включить духовку не получится, так как этот способ очень затратный по электроэнергии, и, соответственно, по деньгам, поэтому придумали упрощенный вариант.
В мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно воспользоваться ею. Чудо-печь может вместить себя до 1,5 килограммов чеснока.
На батарее
Если у вас в доме работают батареи, этим можно воспользоваться.
Чеснок будет готов через 2-3 месяца.
Хранение
Для хранения «черного золота» требуются особые условия:
Рецепты
Черный чеснок широко применяют в блюдах в том числе в десертных, и в напитках. Вот что можно приготовить с ферментированным овощем:
Картофельное пюре с черным корнеплодом.
Чудо-овощ очень диетический, и его спокойно можно включать в рацион детей, особенно в качестве специи (главное не злоупотреблять). Для приготовления:
Выдержанный чеснок что это
Ещё с детства я хорошо знаю, что чеснок – это самое лучшее средство от простуды. Мощный природный антибиотик, отлично укрепляющий иммунитет, безжалостно уничтожающий микробы, а по надобности, защищающий даже от вампиров. Да ещё и вкусный.
Черный чеснок – это не новый сорт чеснока, а самый обычный белый чеснок, подвергнутый тепловой ферментации. Можно даже сказать, что это вид блюда, приготовленное из обычного чеснока. В него НЕ добавляют никаких красителей или других веществ. Он получается черным, только благодаря своим натуральным компонентам и длительной выдержке.
В западную культуру черный чеснок пришел из Кореи и Таиланда, но применяется и на кухнях других азиатских стран. Там этим чудом пользуются уже тысячи лет, а вот современный мир узнал о нём только в последние годы.
Но, лучше поздно, чем никогда. Сегодня, черный чеснок можно встретить в продаже и в Израиле и в России. В «свежем» виде, в виде пищевой добавки и в виде натуральных таблеток.
В Израиле, он уже успел стать неотъемлемой частью высокой кухни, хотя всё больше и больше он стал появляться на кухнях обычных домохозяек. Ведь это совсем не дорогое удовольствие и он не только мега полезный, но ещё и чрезвычайно вкусный.
Черный чеснок
Состав и калорийность черного чеснока
В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.
Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
Полезные свойства черного чеснока
Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.
Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:
Вред и противопоказания к применению черного чеснока
Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.
Последствия злоупотребления черным чесноком:
Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.
Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:
Рецепты блюд с черным чесноком
Благодаря своему необычному виду, черный чеснок может послужить украшением для многих блюд. Однако он хорош не только как элемент декора, но и как самостоятельная закуска. Особенно его вкус раскрывается при комбинациях со свининой, птицей, рыбой, оливками, майонезом и выпечкой.
Существует множество рецептов для черного чеснока, по которым можно создать вкусные и полезные блюда:
Интересные факты о черном чесноке
Процесс тепловой ферментации у черного чеснока может длиться от месяца до полугода. Структура постепенно становится более мягкой, а аромат напоминает карамель.
Несколько тысячелетий назад последователи даосизма считали, что овощи подсемейства Луковых несут вред человеческому организму. По их мнению, чеснок ухудшал работу сердечно-сосудистой системы, зеленый лук — почек, а лук-порей — селезенки.
Индейцы тоже полагали, что луковые растения вызывают излишнюю нервозность, беспокойство и истощенность. Таким образом их относили к овощам, которые вредны эмоционально, духовно и физически.
В Индии черный чеснок долгое время не добавлялся в пищу, поскольку считался лекарственным растением. Его использовали в борьбе с геморроем, эпилепсией и проблемами пищеварительной системы.
В Египте черный чеснок находят в гробницах фараонов. Также история свидетельствует о том, что данный овощ обязательно входил в рацион питания рабочих, которые строили пирамиды. Когда чеснок не получали своевременно, то поднимался бунт.
Смотрите видео о черном чесноке:
Что такое черный чеснок и чем же он так полезен?
Чеснок хорошо известен нам не только как ароматный ингредиент для приготовления пищи, но и как настоящий «природный антибиотик», который содержит огромное количество полезных для человеческого организма свойств, благодаря чему даже снижает риск раковых заболеваний, что неоднократно было доказано в ходе научных исследований. Но что, если мы скажем вам, что появился новый еще более полезный альтернативный продукт, который при этом лишен остроты и неприятного запаха, присущих обычному чесноку?
Черный чеснок пока что не так хорошо известен, как его «белый брат», но буквально с каждым днем он набирает все более широкую популярность среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины, благодаря поразительному списку полезных для организм человека свойств. Чуть более пяти лет назад черный чеснок появился на рынке США и стран Европы, и уже успел стать неотъемлемой частью «высокой кухни». Но откуда же он появился и благодаря чему имеет такой необычный цвет?
Для начала стоит объяснить, что это не новый сорт привычного каждому из нас чеснока и не какой-то отдельный овощ, а кулинарное блюдо, приготовленное путем длительной ферментации. Для этого головку обычного белого чеснока выдерживают в специальных условиях – при достаточно высокой температуре и постоянном уровне влажности сроком до 60 дней. В ходе естественного брожения в составе продукта возрастает концентрация аминокислот и глюкозы, что меняет его вкусовые качества и внешние характеристики – зубчики сильно размягчаются, приобретают темный цвет, теряют остроту и резкий запах, становясь сладкими на вкус и вязкими по своей структуре. При этом полезные свойства чеснока не только увеличиваются в разы, но и появляются совершенно новые.
Черный чеснок содержит большее количество антиоксидантов по сравнению с белым. Так, например, количество флавоноидов и алкалоидов – двух особенно сильных антиоксидантов, почти в пять раз превышает количество их же в не проходившем ферментацию чесноке. Известно, что эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают организму справляться со свободными радикалами, которые способны привести к таким серьезным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, различные воспаления и многим другим. И это еще не все, черный чеснок содержит более низкий процент сахаров по сравнению с белым, различные аминокислоты, большое количество пищевых волокон и воды.
Кроме того, у черного чеснока отсутствует тот самый резкий запах, присущий сырому продукту, который у многих из нас вызывает отвращение. Его возникновение связано с активным веществом под названием аллицин, которое выделяется в воздух во время измельчения ножом или пережевывания. С черным чесноком все иначе, ведь аллицин подвергается естественному разложению в процессе ферментации продукта, превращаясь при этом в S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов, обладающим противовоспалительной и противогрибковой активностью.
Но если вы думаете, что черный чеснок – новомодный продукт, спешим вас разубедить. История появления этого целебного блюда уходит своими корнями к древнейшим традициям Кореи и Таиланда. А вот воссоздать удивительный рецепт и запустить производство черного чеснока удалось действительно недавно – это сделал в начале нынешнего века корейский предприниматель Скотт Ким, за что ему благодарны миллионы гурманов по всему миру. Употреблять черный чеснок можно как отдельную закуску, не боясь при этом неприятного запаха изо рта, так и в составе большинства овощных и мясных блюд.
Клинический диетолог Майя Ларон-Хирш, Healthy Walla К.В.
Что такое черный чеснок и в чем его польза: свойства и домашний рецепт
Черный чеснок – необычный продукт азиатской кухни, известный более 4 тысяч лет. Он употребляется в пищу, а также является ценным компонентом в рецептах народной медицины. Овощ богат полезными веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на здоровье при разумном употреблении.
Что такое черный чеснок
Черный чеснок – это пришедшая из восточной кухни приправа, получаемая из обычных белых головок этого овоща. Народная медицина высоко ценит полезные качества продукта, применяя его при различных заболеваниях.
Чесночные зубчики меняют белый цвет на черный за счет длительной ферментации при значениях температуры в пределах 65–70 °С и влажности около 70–80 %. При воздействии тепла сахара, содержащиеся в овоще, начинают изменяться. Схожая реакция карамелизации возникает при обжарке кофейных зерен, поджаривании лука, мяса.
За счет этого готовый продукт приобретает сладковатые нотки сухофруктов и привкус карамели, теряет острый запах. Его структура меняется на более мягкую, можно намазать на хлеб.
Польза и влияние на организм
Ферментация делает вещества, содержащиеся в овоще, доступнее для усвоения.
Польза черного чеснока для здоровья:
Противопоказания и вред ферментированного чеснока
Хотя острота продукта меньше традиционного белого чеснока, он может оказаться вредным, если игнорировать противопоказания. К ним относятся следующие патологии:
Как приготовить черный чеснок в домашних условиях
Процесс ферментации овоща довольно трудоемкий. Рецепт получения черного чеснока самостоятельно:
Более быстрый вариант приготовления – подготовка проходит так же, но головки держат 10 часов в духовке при 140 °С. По сути овощ запекается, и процесс карамелизации тоже происходит.
Применение черного чеснока
Наиболее частое использование продукта – кулинария. Его добавляют в салаты, супы, пиццу, рис, мясо в качестве приправы либо подают как самостоятельную закуску. Продукт сочетается с твердыми сырами, перцем чили, сосисками, сардельками, жаренной в кляре рыбой.
Ферментированный овощ применяется в народной медицине и косметологии. Примеры лечения черным чесноком:
Черный чеснок – рецепты для волос:
Маски и смеси наносятся на немытые локоны. Хотя после ферментации запах значительно уменьшается, все равно есть вероятность, что волосы и кожа головы будут пахнуть чесноком. В таком случае их стоит повторно вымыть нейтральным детским шампунем.
Как хранить ценный чеснок
Срок годности овоща зависит от условий хранения – при температуре не выше +5 °С он доходит до полугода, от +6 °С до +10 °С – до 3 месяцев. Его не следует располагать рядом с молочными продуктами, десертами, скоропортящимися фруктами. Комнатная температура не позволяет держать черный чеснок дольше месяца.
При любом хранении продукт кладут в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой, влажность не должна превышать 75 %. При хранении вне холодильника (в комнате либо на балконе) недопустимо попадание прямых лучей солнца.
Черный чеснок полезен, прост в хранении, но требует длительного приготовления. Поэтому многим проще купить готовый продукт, чем стараться провести процесс ферментации самостоятельно в домашних условиях. Ценный состав помогает в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет.
Вы слышали про ферментированный овощ? Оставляйте комментарии, сохраняйте статью себе в соцсети, чтобы ваши друзья тоже смогли узнать про полезный продукт, добавляйте в закладки на компьютере.