Вяленые помидоры что можно приготовить
Блюда с вялеными помидорами
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними
Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.
Вяленые помидоры
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом вяленые помидоры: 296
26 февраля 2009, 01:35
18 ноября 2010, 01:46
16628 15 мин. 19 31
06 марта 2012, 18:51
29 ноября 2008, 03:08
06 марта 2012, 15:54
03 февраля 2010, 06:57
25 января 2010, 20:29
08 декабря 2013, 23:27
2102 150 мин. 20 0 0
15 января 2019, 20:36
03 октября 2009, 00:23
28 декабря 2015, 15:18
14337 30 мин. 4 21 42
10395 15 мин. 3 39 63
23 марта 2012, 08:57
28 декабря 2015, 15:09
6289 60 мин. 6 19 15
07 августа 2014, 19:48
28748 240 мин. 1 41 62
15 апреля 2010, 00:29
18 декабря 2011, 18:59
09 сентября 2008, 20:59
11022 240 мин. 4 10 8
05 августа 2014, 18:57
21 января 2014, 17:18
26 декабря 2014, 19:09
18 ноября 2009, 21:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить
Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.
Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.
Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.
Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.
Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.
С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?
Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.
Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим
Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.
1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе
Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.
Понадобятся следующие продукты:
Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.
2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.
Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее
Будем использовать следующее:
Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.
3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом
Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.
Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.
Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.
Как правильно хранить вяленые помидоры дома?
Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?
Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.
Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.
Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.
Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.
Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.
Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.
Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.
Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.
И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.
На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.
Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов на любой вкус
Добавление статьи в новую подборку
Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.
Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!
Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.
Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и «пластичными», а не пересушивать их до состояния чипсов.
Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.
После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!
Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.
Рецепт №1. Вяленые томаты классические
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.
Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.
Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.
Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.
Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.
Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.
Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.
Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.
Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.
Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.
Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.
Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке
Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.
Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.
Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте «отдохнуть», не открывая крышку микроволновки.
Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.
Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!