Вустерширский соус чем заменить
Вустерский соус – рецепт в домашних условиях
Вустерский соус, добавляемый в гамбургеры и блюда высокой кухни, используется для маринования мяса и приготовления с ним коктейлей. В нем более 20 ингредиентов, которые все знают, и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давным-давно, еще в 19 веке, в Англии двумя искусными аптекарями.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, поэтому сочетается с большинством блюд и заслуживает почетного места на полке холодильника в каждой семье.
История возникновения
Оригинальные ингредиенты для английского соуса были привезены в виде специй из Индии в 19 веке. После доставки специй лорд Маркус Сэнди убедил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально придуманному рецепту.
Состав
Что касается состава, то классический рецепт следующий:
Приготовление
Как используется уочестер
Вустерширский соус любят во всем мире просто потому, что он универсален, подходит практически ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Его не наливают, как другие соусы. Густой по консистенции продукт добавляется по капле, что делает его очень экономичным.
Вустерширский соус является неотъемлемым ингредиентом коктейлей «Кровавая Мэри» во всем мире.
Применение в кулинарии
Вкусный и острый вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам соусов и заправок, он может иметь очень широкий спектр применения.
Да, не стоит макать в него хлеб — это не по-английски, а мы сегодня говорим про аристократическую кухню.
Вот лишь некоторые из них:
Вустершир также сочетается с тушеным мясом и сложными блюдами в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
В каком виде продается вустершир
Жидкий, высококонцентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус, производимый в промышленных масштабах и разливаемый в стеклянные бутылки различного объема: 140 мл, 290 мл, 500 мл и даже 1 литр.
Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако этот исторически первый производитель и единственный владелец рецепта теперь принадлежит компании Heinz.
Хотелось бы обратить ваше внимание на правильное хранение соуса. После открытия бутылку вустершира следует держать в холодильнике. Многие люди не делают этого, и дорогой соус быстро портится.
С чем сочетается
Британцы никогда не славились своей изысканностью в еде, поэтому этот продукт стал настоящей британской легендой, войдя в короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Вустерский соус используется как маринад, а также как приправа:
Чем можно заменить
Однако стоит понимать, что настоящий вустерширский соус незаменим.
Полезные свойства
Вустершир полон полезных компонентов. В нем мало калорий и довольно много углеводов, однако и пользы в нем немало.
Он богат витаминами — редкими РР и В2 и ценным витамином С, которым изобилуют лук, чеснок и лимон, а также имбирь.
Соус также содержит много веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, поэтому полезен в межсезонье и в периоды, когда все болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это высококонцентрированный соус с большим количеством питательных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, а также почти не содержит жиров — идеально для тех, кто на диете! Короче говоря, полезно, вкусно и хорошее соотношение цены и качества.
Противопоказания и побочные эффекты
Вустерский соус безвреден, единственным противопоказанием является непереносимость или аллергическая чувствительность к любому из ингредиентов.
Финики, асафетида и некоторые специи могут вызывать аллергию, поэтому с ними следует быть осторожными.
В целом, если вы здоровый человек, не придерживающийся какой-либо определенной диеты, не стесняйтесь, ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете — для похудения или рекомендованной доктором — обязательно проконсультируйтесь с врачом или решите для себя, допустимы ли ингредиенты соуса в вашем рационе.
Но в целом стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, поэтому его следует употреблять в небольших количествах. Тогда вы будете получать от этого только пользу и удовольствие, и ничего плохого из этого не выйдет!
Как и сколько хранить соус
Если вы делаете его самостоятельно, начните с поиска темной бутылки с плотной крышкой, чтобы в нее не попадал свет.
Лучше всего подойдет емкость из темного стекла, можно взять, например, коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада. Тщательно вымойте ее, затем ополосните уксусом, затем водой, затем высушите.
Храните вустершир в холодильнике до двух недель. Но вообще говоря, чем свежее, тем лучше. Ведь он полон свежих, натуральных ингредиентов, которые нельзя долго хранить — они портятся. Идеальный вариант — подавать его свежеприготовленным. Поэтому наш совет — не готовьте слишком много, сделайте так, чтобы хватило на два — три приема пищи.
Как приготовить в домашних условиях
Вустерский соус рецепты
Замените тамаринд самыми обычными финиками, которые продаются на каждом рынке. Финики слегка замочите в холодной воде и не забудьте удалить твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецепте.
Вот пять различных способов приготовления настоящего вустерширского соуса в домашних условиях. Записывайте, пробуйте и выбирайте лучший рецепт!
Простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт
Итак, начнем с классического метода. Пусть вас не пугает длинное описание и внушительный список ингредиентов: на самом деле приготовление этого соуса занимает всего несколько минут.
Количество калорий составляет 78 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт очень прост:
Согласно оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешочком следует оставить на две недели до полной готовности соуса. Но если у вас нет времени, вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем сильнее и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный вустер на вашей кухне. Если вы не хотите настаивать его в течение двух недель, воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность составляет 80 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Эта крепкая, кисло-сладкая заправка готова к употреблению, но ей потребуется 12 часов, чтобы настояться и раскрыть свой истинный аромат и удивительный вкус!
Рецепт в домашних условиях
Есть и другой альтернативный вариант, который должен вам понравиться. Он не требует варки, быстро готовится и может быть добавлен в блюда уже через несколько часов. Вам понравится вкус!
Количество калорий составляет 87 ккал.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт очень легок, в основном вам просто нужно смешать все ингредиенты вместе:
Эта пикантная, острая смесь будет хороша в салате, с курицей или кальмарами. Попробуйте!
Еще один рецепт
Список продуктов:
Приготовление
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Если посмотреть на фотографии готовой приправы, в том числе имеющейся в продаже, то ее цвет очень темный, почти черный. Соус можно подавать к жареному мясу, использовать в качестве ингредиента в салатных заправках, добавлять в тушеные вареные овощи и так далее.
Где купить и как выбрать
Вустерский соус можно приобрести в большинстве супермаркетов крупных городов. Lea & Perrins — старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.
Ищите вегетарианскую версию соуса (в которой не используются анчоусы) в магазинах здорового питания.
Цены на разные марки вустерширского соуса значительно отличаются, в основном это зависит от ингредиентов. Выбирайте продукт, обращая внимание на состав на этикетке и проверяя дату изготовления.
Выводы
Вустерский соус – истинный британец среди приправ
Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.
Немного истории
Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.
Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.
И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.
Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Состав Вустерширского соуса
Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.
Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.
Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.
И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.
Вам понадобятся:
Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.
Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.
В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.
Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.
Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.
Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.
Чем заменить вустерширский соус
Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.
Как используют вустерский соус
Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.
В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.
Чем можно заменить вустерский соус и как его приготовить в домашних условиях
Почему приготовленный своими руками «Цезарь» отличается от ресторанного? Секрет в вустерском соусе — уникальной английской приправе, которую добавляют в салатную заправку, чтобы сделать ее неповторимой.
У него есть много названий — ворчестер, ворчестерский, вустерширский, ворчестерширский соус. Вкус кисло-сладкий, а благодаря необычному сочетанию более чем 30 ингредиентов — пикантный и ни на что не похожий.
Хоть вустерский соус и приобрел небывалую популярность, найти натуральный продукт даже в крупных супермаркетах не так-то и легко.
Чаще всего за него выдают обыкновенную подделку, лишь отдаленно напоминающую изысканную приправу.
А порой просто не хочется тратить целое состояние на заветную бутылочку, ведь для придания изюминки любому блюду достаточно всего нескольких капель концентрированного ингредиента. Поэтому любители ресторанных блюд нередко интересуются, можно заменить вустерский соус.
Состав и особенности оригинального ворчестера
Настоящий вустерский соус не варят, а выдерживают в дубовых бочках не меньше 2-х лет, что усложняет его изготовление в домашних условиях. Плюс ко всему, пропорции соуса и технология производства до сих пор хранятся в секрете.
Интересный факт! Вустерширский соус назван в честь великобританского графства Вустершир, где был изобретен в далеком 19 веке двумя аптекарями, У. Перринским и Д. Леа. Позднее они зарегистрировали собственную марку Lea & Perrins, но коммерческое производство наладилось лишь спустя 60 лет.
История ворчестера окутана тайнами и легендами. Согласно одной из них, соус готовили на заказ и в первый раз он не удался. Про него просто забыли, а спустя несколько лет нашли неудачный запылившийся образец в погребе, попробовали и были шокированы преобразившимся в течение времени вкусом.
Вустерский соус не только оригинален, но и универсален. На родине его добавляют в маринады, рагу, яичницу, во многие горячие и холодные закуски, даже сдабривают им бутерброды.
Однако колоссальную популярность ворчестеру принесли классический салат «Цезарь», легендарный коктейль «Кровавая мэри» и неповторимый ростбиф, приготовленный по старинному английскому рецепту.
Любопытно! Для англичан ворчестер такой же популярный продукт, как соевый соус для китайцев или терияки для японцев.
Примерный перечень ингредиентов, из которых производится оригинальный ворчестер:
Любопытно! Lea & Perrins — официальный поставщик ворчестера в Королевский двор Англии.
Чем можно заменить вустерский соус
Ни один ингредиент не даст такого эффекта, как ворчестер. Но попробовать заменить его все же можно. Вкус салатной заправки или маринада, например, можно подчеркнуть с помощью:
Конечно, такие варианты даже близко не сравнятся с вустерским соусом, поэтому некоторые энтузиасты готовят собственную приправу, которая, хоть и не совсем, но все же напоминает оригинал по вкусу и аромату. Но учтите, этот процесс очень трудоемкий и занимает немало времени.
Как приготовить вустерский соус самостоятельно:
На заметку! Если возникнут трудности с поиском анчоусов, замените их на кильку или сарделлы (пряные рыбки). Вместо уксуса можно использовать сок лимона.
Что такой вустерширский соус и чем его можно заменить
Вкуснейшим соусом кулинары по праву считают Вустерширский. Его создали в Англии, а рецепт тщательно утаивают от окружающих. Если вы не знаете, что это такое и где его можно взять, попробуйте приготовить сами в домашних условиях. Восстановить рецептуру можно, если соблюдать пропорции и использовать необходимые ингредиенты. Настоящий Вустерширский соус стоит немало, так что сделайте домашний продукт, способный с легкостью заменить по вкусу оригинал, что вы даже не почувствуете разницы.
Что такое Вустерширский соус
Впервые о Вустерширском или, как его называют на исторической родине, в Англии — Вустерском соусе, упоминается в 18 веке. За основу взяты травы и пряности, из-за сложного состава вкус получается интересным. Еще одна хитрость в приготовлении — выдержка. Продукт никогда не используют свежеприготовленным, ему обязательно нужно время, чтобы настояться. Все ингредиенты пропитываются ароматом, за счет чего вкус становится многогранным.
История такова. Один английский лорд очень любил острые пряности и специи, поэтому приказал приготовить для него персональный соус. Аптекари перестарались: полученный ими продукт оказался чересчур острым, с неприятным запахом. Лорд не оценил результат, и приказал спустить все банки в подвал. Через пару лет он обнаружил в подвале всеми забытые банки и решил продегустировать Открыв заготовку, лорд был поражен ярким вкусом и ароматом смеси. Продукт оценили все, поэтому с 1837 года Вустерский соус запустили в массовое производство. Он моментально распространился во всех кухнях народов мира. Кулинары из Греции с удовольствием добавляют ингредиент в салатные заправки, китайцы заменяют им привычный соевый соус, его используют для маринования курицы, свинины, морепродуктов. В Америке и Европе добавляют для заправки в гамбургеры и тушат в нем бобы.
Из чего состоит
Состав продукта очень многогранный и включает множество различных ингредиентов. Оригинальную рецептуру раздобыть еще не удалось никому, ее тщательно скрывает производитель, чтобы сохранить тайну вкуса. Лишь несколько компаний в мире выпускают тот самый Вустершир, однако опытные дегустаторы почти разгадали полный состав. В него входят:
После смешивания все компоненты настаиваются, вследствие чего возникает брожение. Когда оно заканчивается, продукт готов к употреблению. Бродит смесь немало, в промышленном производстве ее выдерживают в прохладном месте до трех лет.
Где купить и сколько стоит
Вустершир пользуется популярностью по всему миру, поэтому его продают в больших продуктовых отделах, супермаркетах и магазинах. Ищите продукт в бакалейных лавках, на прилавках с другими соусами и специями. Если не получается найти, то закажите его в кулинарном интернет-магазине. Цена на Вустершир начинается от 300 рублей за небольшую бутылочку объемом 150-200 мл. Чем больше объем, тем выше будет цена. Если вы встретили соус стоимостью до 200 рублей, то не покупайте его: это может быть подделка, или продукт окажется низкого качества. Помните то, что оригинал выдерживают перед продажей годами, так что он не может стоить дешево.
Как правильно хранить
В нераспечатанном виде продукт простоит несколько десятков лет, при этом на вкусовых качествах это никак не скажется. Если откупорить бутылку, то срок годности сокращается и составляет 3-4 года от момента вскрытия. Информацию по хранению и срокам годности производитель указывает на этикетке.
Храните Вустершир, не переливая жидкость из оригинальной упаковки, в темном прохладном месте: кухонном шкафчике, в кладовке, подвале. Шкаф не должен располагаться по соседству с плитой, духовым шкафом или посудомоечной машиной. От высоких температур продукт портится. Открытую бутылку поставьте в холодильник. Нельзя хранить вскрытую тару при комнатных условиях, в жидкости быстро размножаются бактерии и патогенная микрофлора, а значит продукт вскоре испортится. При температуре близкой к нулю рост плесени и бактерий прекращается, соус долго останется свежим, не поменяет вкуса и не растратит ароматности.
При длительном хранении в жидкости часто выпадает осадок на дно. Это не должно вас пугать, просто перед использованием встряхните несколько раз бутылку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Если вы не соблюли условия хранения, и в бутылку нечаянно попали бактерии или посторонние вещества, то у жидкости появляется малоприятный специфический запах. Он может быть кислым или тухлым. Присутствие такого «аромата» указывает на то, что соус более к употреблению не пригоден, поэтому выбрасывайте бутылку.
Рецепт соуса в домашних условиях
Если вам очень хочется попробовать Вустерский соус, а в магазине вы его не встречали — приготовьте его дома, это несложно, к тому же вы будете уверены в качестве и натуральности. Ждать конечно 3 года не придется, но вот для лучшего результата дайте соусу настояться хотя бы 2-3 недели, не торопитесь пробовать. Изменять состав ингредиентов и пропорции нельзя. Именно такое количество добавленных приправ сделает вкус домашнего соуса максимально приближенным к классическому оригиналу.
Состав:
Как приготовить:
Вам понадобится марля или любая другая тонкая ткань, но только не синтетическая. Сложите ее в два раза, по центру получившегося квадрата разложите специи вперемешку: гвоздику, кардамон, красный и черный перец, горчицу, стручки корицы. Почистите имбирный корень, натрите его на терке, положите к содержимому марли. Чеснок очистите, пропустите через пресс, смешайте с остальными ингредиентами. Сбрызните специи и пряности уксусом. Репчатый лук почистите, мелко порубите ножом, переложите овощ в марлю.
В кастрюлю налейте 100 мл воды, когда она немного нагреется, влейте в нее оставшийся уксус с соевым соусом. Добавьте в получившуюся жидкость сахарный песок с тамариндом, размешивайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Из марлевого квадрата сделайте мешочек, завяжите у него края, чтобы содержимое во время варки не вывалилось. Опустите марлю в кипящую воду и варите 30 минут.
Анчоусы мелко нашинкуйте, переложите в глубокую миску, посыпьте их молотой карри, перемешайте. По истечении 20 минут от начала варки добавьте содержимое миски в кипящую жидкость со специями и варите еще 10 минут на среднем огне.
Через полчаса процедите будущий соус через сито. Жидкость слейте в небольшую чистую банку из стекла, наполняйте тару примерно на 2/3. Марлю по окончании не развязывайте, мешочек со специями погрузите в соус, залитый в банке. Уберите заготовку в прохладное место на 2 недели, чтобы она настоялась.
Ежедневно доставайте марлю со специями, отожмите и вновь погрузите в жидкость. За это время смесь полностью вберет в себя аромат и вкус приправ, пряностей, а консистенция станет однородной и аппетитной. Подавайте соус в охлажденном виде с мясом, рыбными блюдами и с любым гарниром. Приятного аппетита!
Как используют соус в кулинарии
Добавлять Вустерширский соус можно, куда угодно: в салатные заправки, поливать им свежие овощи, класть при варке супов и бульонов, поливать мясо в процессе арки, тушения. Главная цель его применения – добавить блюду нотки пикантности и ароматность. Вот несколько вариантов применения Вустершира в обычной жизни:
Чем можно заменить
Если купить настоящий Вустершир у вас не получилось, а с его приготовлением неохота возиться, то есть несколько альтернатив. Заменить продукт непросто, ведь вкус у него сложный, многогранный. Попробуйте следующие варианты замены:
Вустершир помогает придать интересные нотки во вкусе даже в привычных блюдах. Если вам удастся встретить его в магазине, приобретите небольшую бутылочку и вы точно не разочаруетесь. Используйте продукт для создания кулинарных шедевров, и вы сами убедитесь, какими вкусными получаются мясо, рыба и даже обычные овощи в салате.