цыплята плохо оперяются чем кормить
У цыплят растут перья
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Май 2021 в 19:19
Добрый день, дорогие куромамочки! Выращивая цыплят, вы должны быть уверены, что у них растут здоровые перья. У цыплят растут перья, которые важны для поддержания температуры тела и защиты от непогоды. Цыплячьи перышки являются индикатором здоровья. Чем кормить цыплят, чтобы быстрее оперились?
Чтобы помочь нашим цыплятам вырастить здоровые перья, может интересно понять, как растут перья? Долго описывать весь процесс, можете посмотреть видео. Но это не столь важно.
Как у цыплят растут перья
Во-первых, перья состоят из бета-кератина, как человеческие волосы и ногти. Также, как волосы и ногти, они по сути являются мертвыми структурами, которые не могут восстанавливаться при повреждении. Как только перо полностью выросло, его рост прекращается до тех пор, пока оно не выпадет (отлиняет). Его место займет новое перо.
Во-вторых, у цыплят, как и у других птиц, есть несколько разных типов перьев. Перья, покрывающие их тело, называются пуховыми перьями. Этот пышный пуховик помогает удерживать теплый воздух возле кожи цыпленка.
Та часть пера, которую мы видим, представляет собой гладкую поверхность, где крючочки перьевые переплетаются по принципу липучки.
У цыплят растут перья нескольких видов:
Когда птенцы вылупляются, их покрывает очень мягкий пух. У перьев пухового типа крючочки не сцепляются. Этот тип перьев помогает удерживать тепло, но не обеспечивает особой защиты от дождя или ветра.
В течение первого месяца жизни у цыплят растут перья поэтапно. Сначала перышки на крыльях, затем хвостовые, а затем уже покровные на теле. У некоторых пород оперение происходит быстрее или медленнее, чем у других видов. Но обычно они полностью оперяются к шести-восьми неделям.
Стартер цыплятам или домашний корм?
Самым важным фактором, помогающим вашему цыпленку вырастить здоровые перья, является правильное их кормление. Лучший способ сделать это – использовать фабричный сбалансированный «стартовый» корм для цыплят.
Этот корм содержит больше белка (20-22% белка против 16-18% для молодок), меньше кальция (1% кальция против 3% для кур-несушек) и состоит из очень маленьких кусочков или почти порошка.
Стартером для цыплят лучше кормить примерно полтора месяца. И даже 2 месяца для тех пород, у которых оперение отрастает в более позднем возрасте. После можно перевести на смесь кормов для молодок. Эта кормовая смесь для «подростков» содержит 16-18 процентов белка, но все же не содержит дополнительного кальция, необходимого курам-несушкам.
Более высокий процент белка в рационе цыплят необходим для формирования оперения. Перья состоят из белка, и если цыпленок не имеет достаточного количества белка в своем меню, у цыплят растут перья как бы рваные и растрепанные.
Чем кормить цыплят, чтобы быстрее оперились
Если вы решите приготовить корм самостоятельно? Лучше тщательно рассчитать количество питательных веществ. Хотя готовый корм для цыплят и кур может быть дорогим, это хорошее вложение в здоровье пернатых питомцев.
Остатки со стола и измельченная кукуруза – прекрасное лакомство для растущих цыплят. Но давайте не так много (10-20% от суточной нормы), смешивайте с обычным кормом. Птенцы, как дети, могут отказаться от простого, но полезного корма, а будут ждать, что повкуснее.
Чем быстрее у цыплят растут перья, тем быстрее их можно будет переселять на улицу и в курятник. Чего мы и добиваемся. Поэтому акцентируемся на белковых кормах, мясо-костной муке, отварном яйце, мясных и рыбных бульонах.
Самый простой способ кормления белком без заморочек. Подкармливайте цыплят и линяющих кур кошачьим дешевым сухим кормом! И по карману не ударит, и у цыплят растут перья быстрее. Достаточно в день 1 столовую ложку растолочь сухого корма на 10 цыплят возраста 3-4 недели, 1,5 ложки в 5-6 недель, 2 ложки в 7-8 недель. Здорово, легко и просто!
Благодаря сбалансированному питанию мы можем помочь нашим цыплятам не только вырастить здоровые и крепкие перья в первые месяцы жизни, но и помочь им сохранить красивые шубки на протяжении всей их жизни.
А вы стимулируете рост перьев у цыплят, утят гусят? Поделитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Содержание цыплят
Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.
Домашняя мини-птицеферма – это залог здоровья всей семьи. Экологически чистые, натуральные продукты представляют особенную ценность для детей и людей, ослабленных хроническими заболеваниями. Обсуждаем, как содержать цыплят в домашних условиях, что учесть при организации процесса кормления.
Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком
Начнем с базовых советов, как содержать цыплят в условиях домашнего фермерского хозяйства:
Состояние организма птенца легко самостоятельно проконтролировать на всех этапах роста. Здоровые особи всегда ведут себя активно, часто едят. Если птенец пассивен и мало ест, обратите внимание на следующие факторы:
Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят
Как правильно содержать цыплят с первых дней жизни? Основной фактор успеха — постоянный контроль температурного режима в помещении. Первые сутки после появления на свет, цыплята должны жить при температуре, которая была в инкубаторе, что составляет + 35 градусов.
То, при какой температуре содержат цыплят, играет важнейшую роль — организм птенцов около месяца проходит адаптацию к температурным изменениям.
Подготовка содержания цыплят
Начинающим фермерам важно внимательно изучить, как содержать суточных цыплят в домашних условиях — от первых дней жизни зависит их дальнейшее развитие и качество яичной и мясной продукции.
Существует несколько вариантов комфортного содержания цыплят:
В коробах. Самый оптимальный вариант для суточных птенцов – это деревянные или картонные ящики. На ранних сроках цыплятам не нужна большая свободная площадь, а коробы со стенками отлично защищают от сквозняков. На дно кладут подстилки, которые не скользят. На подстилки насыпают комбикорм для цыплят или мелкую кукурузную крупу. Влажность в коробах должна быть не больше 70%.
На подстилках. Для цыплят от 10 дней и старше будут оптимальны подстилки, которые сохраняют тепло и не дают лапкам перемерзать. Это очень важно для их здоровья в дальнейшем. Птенцы чувствительны к холоду и легко могут простудиться.
В качестве материала для подстилок можно использовать:
Торф. Его преимущество в том, что он впитывает много влаги и адсорбирует неприятные запахи. Торф сохраняет лапы цыплят в тепле, благодаря чему снижается риск возникновения простудных заболеваний. Насыпают торф слоем 10-15 см. Верхний слой вместе с пометом меняют на новый раз в 4-5 месяцев. Таким образом, подстилка из торфа является экономной и удобной. Мелкая посеченная солома. Это отличный подстилочный материал, в котором цыплятам тепло и удобно. Но его нужно часто менять, чтоб предупредить появление плесени, так как солома быстро накапливает влагу и легко преет. Опилки. С помощью бактерий происходит ферментативное разложение, в результате чего возникают биологически активные вещества, которые являются отличным источником витамина В для цыплят. Качественные опилки не комкуются и не прилипают к лапам. Стружка. При её использовании необходимо контролировать запыленность площади. Оптимальный слой стружки должен быть 20-25 см. Измельченные початки кукурузы. Такая подстилка в основном используется уже для взрослых куриц.
В клетках. Это удобный способ размещения цыплят старше нескольких суток, но в этом случает необходимо контролировать влажность и соблюдать чистоту.
Особенности кормления цыплят
Едва вылупившись из яйца, птенцы уже начинают активно клевать и искать пищу. Для их кормления с первых дней следует выбирать смеси и зерно исключительно высокого качества и очень мелкого помола. Также цыплят кормят и домашней пищей.
Рекомендации:
Подсказка! Как содержать месячных цыплят? В таком возрасте молодняк уже полноценно сформировался и окреп, кормить птиц можно через каждые 6 часов или 2 раза в день. Кроме сбалансированного кормления птицам необходимо организовать свободный выгул.
Выращивание питомцев под наседкой
Проверенный способ выращивания цыплят, которым пользовались наши бабушки – это высиживание наседкой. Берут курицу-наседку и во время того, когда она готовится спать в своем гнезде, подкладывают пару цыплят. Если на утро она примет птенцов, то можно подкладывать ещё. Максимальное количество особей, которое можно подкладывать составляет 15 – 20 штук. Если наседка уже высиживает свои яйца, ей можно подложить пару яиц из инкубатора. Если она их примет, количество подложенных яиц можно увеличить до 20 штук.
Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу
Главным фактором успешного выращивания цыплят в инкубаторе являются температурные показатели. Весь процесс развития яиц в инкубаторе можно разделить на три основных этапа:
Выращивание цыплят-бройлеров
Есть ли какие-то отличия в том, как содержать цыплят-бройлеров? Да, обсудим главные нюансы:
Подведем итоги. При разведении цыплят главное — это соблюдение температурного режима и сбалансированное питание. Благодаря качественному уходу и соблюдению простых правил выращивания птицы вы будете довольны результатом, на вашем столе будут экологически чистые и полезные продукты!
Почему не растут цыплята и что делать в этом случае?
Не всегда приобретённые цыплята оправдывают ожидания подворцев. В некоторых случаях наблюдается плохой рост птенцов, который отмечается у всего стада. В большинстве ситуаций дефицит роста проявляется у отдельных особей поголовья. Какие могут быть причины плохого развития молодняка? Что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию?
Неправильная инкубация
Если цыплята плохо растут, то причиной может быть нарушение инкубационного режима. Приобретая птенцов у производителя, подворцы не знают, в каких условиях проводилась инкубация яиц, какой материал был использован для выведения. В этом случае что-либо сделать для нормального выращивания здорового поголовья практически невозможно. Нарушение режима скажется в дальнейшем на здоровье молодняка. Это обусловлено наследственным фактором и неправильной инкубацией.
Для выращивания цыплят выбираются только качественные яйца. За курами и петухами следят. Чтобы не допустить между ними родственных связей: необходимо правильно составлять семьи. Яйца просматривают под лампой или используют овоскоп.
Обязательно соблюдают температурный режим в инкубаторе 37,8 С. С 19 дня температуру снижают на 0,2 градуса. Яйца необходимо постоянно переворачивать, чтобы они хорошо прогревались со всех сторон. Поддерживают определённую влажность в инкубаторе. Она составляет 56%. При повышении или снижении температуры цыплята могут родиться внешне нормальными, но развитие у них будет неполноценным. Нарушение режима инкубации обязательно отразиться и на иммунитете и на росте птенцов.
При закладке яиц в инкубатор необходимо обращать внимание, от каких птиц они были произведены. Никаких родственных связей между ними быть не должно. В противном случае не миновать уродства или ослабленного развития. Подворцы не могут знать, какими птицами были произведены яйца. Впоследствии они могут испытать трудности с выхаживанием молодняка.
Некачественный уход
При правильном кормлении и должном уходе цыплята мясной породы набирают в 1,5 месяца более 1 кг. Птенцы яичной породы меньше. У них вес не более 200-300 г. Взрослая курица имеет массу 800 г – 1 кг. Если были приобретены цыплята бройлеры, которые ускоренно набирают массу тела, и среди них отмечены отдельные особи небольшого размера, вероятно, что вместе с птенцами мясной породы попал и цыпленок яичной продуктивности. Его лучше от основного поголовья отделить. Крупные цыплята могут задавить маленького птенца, вытеснить его от кормушки и от поилки. В дальнейшем возможны расклёвы.
Чистота в помещении обязательна. Подстилка должна быть всегда обновлённой. На пол стелют газету, картон или клеёнку с опилками. Перед каждым кормлением подстилку меняют. Влага на полу недопустима. Она может привести к развитию гельминтов и болезнетворных бактерий. На мокром полу птенцы переохлаждаются.
Если при нормальных условиях содержания куры плохо растут, что делать в этом случае, где искать причину? Причина может скрываться в авитаминозе. Птенцы мясной породы требуют больше корма, чем курочки яичной направленности.
Рацион насыщают белковым кормом, пищевыми добавками животного происхождения. В корм обязательно вводят витамины и минеральные соли. Молодняк будет плохо расти при нехватке витамина «А», «В», «Д». Авитаминоз проявится у цыплят не только в дефиците роста, но и в снижении иммунитета, в потере оперения, в шелушении кожи.
При хорошей погоде, если температура окружающей среды не менее 22-25 С, птенцов выводят на свежий воздух. На улицу выносят коробку или размещают поголовье в закрытой клетке. Прогулки допустимы с 3-5 недели после рождения. Солнечные лучи способствуют выработке в организме витамина «Д». Если нет возможности выводить птенцов на прогулку, то в помещении устанавливают ультрафиолетовую лампу. Облучение проводят ежедневно по 5 мин. в день. В корм добавляют рыбий жир.
Уже со 2-3 дня цыплятам мясных пород начинают давать мешанки. В них входит обрат или молоко, пшено, зелень и тёртая морковь: в ней содержится каротин, витамин роста. Если при правильном питании должного роста не наблюдается, то в рацион вводят добавки с витамином «А».
Подворцы считают, что ответ на вопрос, почему не растут цыплята, кроется чаще всего в авитаминозе. Начиная со 2 недели, молодняку в мешанки добавляют жмых, дрожжи, отруби. Данные продукты богаты витаминами группы «В», «Е». Авитаминоз затормозит развитие, будет наблюдаться отклонение в росте мышечных волокон, в функционировании нервной системы. При остром дефиците витаминов рекомендуют пропаивать молодняк следующими препаратами: «Кальция глюконат», «Альфа-токоферол ацетат», «Чиктоник».
Цыплята плохо оперяются чем кормить
Заболевания цыплят. Когда бить тревогу?
Сообщение Elentia » 02 мар 2014, 19:41
Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 15:58
Сообщение mihail25 » 03 мар 2014, 16:22
Сообщение vita » 05 май 2015, 06:54
Сообщение VovaBelkin » 08 май 2015, 20:51
Сообщение artemveltser » 11 май 2015, 17:12
Сообщение larisakulagina » 13 май 2015, 21:30
Сообщение rita » 16 май 2015, 05:58
Сообщение VovaBelkin » 18 май 2015, 23:03
Сообщение tatianaradoina » 24 май 2015, 07:43
Вы здесь
Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН
Птицеводам практикам хорошо знакома ситуация когда птица резко перестаёт потреблять корм, неохотно подходит к кормушкам, практически не реагирует на включение кормораздающего оборудования. Первыми предпосылками к такой реакции является заметное снижение скорости потребления корма. Цыплята начинают перебирать и разбрасывать отдельные частицы. Через 2-3 суток после начала снижения поедаемости уменьшается двигательная активность птицы, оперение тускнеет, исчезает блеск глаз. Интенсивность роста падает на 20 и даже на 50-80%. В тяжёлых случаях прирост молодняка уменьшается до нуля. Следом растёт отход и выбраковка птицы.
Правильно разобраться в ситуации, наскоком, быстро и эффективно удаётся не всегда. По нашему мнению можно выделить 12 основных причин описанных выше кормовых поведенческих характеристик у молодняка.
1. Развитие инфекционного процесса. (ИБ, болезнь Марека, сальмонеллез, колибактериоз, паратиф, кокцидиоз).
2. Ухудшение микроклимата в помещении (высокая температура в помещении, загазованность) Известно, что у птицы существует чёткие границ объёма заполнения желудочно-кишечного тракта. Этот объём складывается из суммы объёмов корма и воды. Можно с уверенностью утверждать, что эта сумма для конкретного кросса и возраста птицы величина постоянная. По мере повышения температуры в помещении выше границ оптимума испарение влаги с поверхности тела птицы возрастает. Стремясь компенсировать потери влаги и охладить себя, птица значительно увеличивает потребления воды. Следовательно, при сохранении общего размера заполнения желудочного тракта птица увеличит потребление воды исключительно за счёт снижения объёма потребления корма.
Повышение температуры в помещении на каждый градус выше оптимума чревато увеличением потребления воды на 3-4%, а значит и на 3-4%; снизится суточный объём потребления корма.
3. Недостаток воды для питья – вторая противоположная сторона проблемы. Птица отличается относительно низким объёмом общей секреции слюны. При ограничении птицы в потреблении воды секреция слюны адекватно снижается. Кроме того, в выделяемых секретах слюнных желез возрастает уровень сухих веществ, растёт их плотность и особенно вязкость.
Плотная и вязкая слюна плохо обрабатывает пищевой ком и не выполняет моторную функцию в ротовой полости. В результате снижение потребления воды становится причиной адекватного снижения потребления корма.
По данным Ш.А.Имангулова (2002), существует чёткая закономерность между уровнем ограничения в воде и уровнем потребления корма у цыплят (табл.1).
Влияние ограничения птицы в воде на потребление корма, %
Возраст птицы, недель
Степень
ограничения птицы в воде, в % от потребности
Данные таблицы 1 свидетельствуют, что особая острота проблемы поедаемости корма у цыплят в связи с недостаточностью питьевой воды возникает у молодняка в возрасте до 2-х месяцев.
Следует помнить, что ограничение птицы в воде может быть не первичным, а вторичным фактором. Недостаток воды часто становится следствием уплотнённой посадки птицы на полу. Цыплята плохо пьют воду с высокой минерализацией, с контрастно низкой температурой. Потребление воды резко уменьшается при добавлении туда остро горьких с резким запахом медикаментозных препаратов.
4. Кормовой стресс, обусловленный:
— резким переходом с одного рецепта комбикорма на другой;
— мелким размером частиц комбикорма;
— повышенной концентрацией пылевидной фракции;
— резким переходом на кормление очень крупными гранулами комбикорма (диаметр более 3 мм).
5. Технологический стресс, связанный с болевыми ощущениями у птицы (дебикирование, взятие крови и др.). В первые сутки после дебикирования (отрезания кончика клюва) птица не потребляет корм вообще. Далее восстановление потребления происходит постепенно в течение 5-7 суток, а полное восстановление отмечено только через 2 недели после операции.
Инъекции и взятие крови у живой птицы выполняются редко, но и они часто становятся причиной низкой поедаемости корма.
6. Отсутствие в составе кормосмеси (комбикорма) кормов животного происхождения. Филогенетическая природа птицы свидетельствует, что её предками были динозавры, питающиеся в основном животным кормом. В силу этого у птицы сохранены вкусовые предпочтения к животным компонентам рациона. Тем не менее стремление современного производителя максимально сократить затраты на корма допускает полное исключение животных кормов из рациона подрощенного молодняка и взрослых кур. Практика нивелирования этого фактора подсказывает обратиться к применению эффективных вкусоароматических стимуляторов потребления корма.
7. Отсутствие в составе комбикорма жиров и масел. Птица положительно реагирует на добавление жиров в состав комбикорма. При этом при помощи добавления жира можно предотвратить неблагоприятные факторы плохого гранулометрического состава. Стимулирующий эффект жира (масла) в отношении увеличения поедаемости фиксируется при пороговом введении на уровне не менее 2% по массе комбикорма.
8. Дисбаланс аминокислот. Постепенно аминокислотная несбалансированность и особенно по критическим аминокислотам порождает тенденцию к существенному снижению объёма потребляемого корма птицей при идеальных прочих условиях. Важно учесть, что быстро восстановить поедаемость после устранения аминокислотного дисбаланса невозможно. На протяжении ещё 2-3-х недель после устранения нарушений кормления суточное потребление корма всё ещё будет отставать от оптимальной нормы.
9. Повышенная кислотность корма и (или) его токсичность. Этот фактор часто является следствием чрезмерного увлечения подкислителями. Он может возникнуть и как следствие скармливания недоброкачественных кормов, губящих нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Постепенное накопление в организме токсических продуктов заканчивается снижением поедаемости корма, трудно восстановимого впоследствии.
10. Низкий уровень протеина в составе корма, широкое энерго-протеиновое соотношение.
11. Гидрофобная форма комбикорма с повышенной поверхностной активностью по отношению к слюне птицы.
12. Введение в состав корма или воды медикаментозных препаратов (антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов, вакцин).
Как справиться с проблемой поедаемости, после оценки причин вызывающих это кормовое отклонение?
Во-первых, следует предпринять все регламентированные законодательством меры по купированию инфекционного процесса и выполнить медикаментозное лечение. Обеспечить надлежащую вакцинопрофилактику указанных болезней.
Во-вторых, изучить все возможные ошибки и выполнить коррекцию показателей микроклимата в помещении.
Не стоит резко менять состав рациона цыплят. В течение 3-5 суток молодняк кормят смешанным рационом, состоящим из предыдущего и последующего с постепенным ростом нормы скармливания последнего
Желательно добиться максимальной однородности смеси комбикорма через смешивание в эффективных смесителях или благодаря увеличению продолжительности перемешивания. Не лишним при этом будет введение кормовых жиров для связывания пылевидных частиц. Пылевидность исчезает при пороге ввода растительных масел на уровне не менее 1-1,5%.
В таблице 2 приведены данные по нормам оптимума ЭПО ( данные ВНИИТИП), а в таблицах 3 и 4 приведены оптимальные показатели энерго- протеинового отношения для молодняка птицы и бройлеров в отдельные периоды жизни по данным технологических инструкций к зарубежным кроссам.
Оптимальные показатели ЭПО для молодняка птицы разных видов и возрастов (данные ВНИИТИП, 2005)
Вид и
половозрастная группа птицы
Оптимальная
величина ЭПО
Цыплята
яичных (белых, коричневых) кроссов в возрасте, нед.:
Цыплята
мясных кроссов в возрасте, нед.:
Цыплята
–бройлеры в возрасте, нед.:
Индейки
тяжёлых кроссов в возрасте, нед:
Индейки
средних кроссов в возрасте, нед:
Гусята
на мясо в возрасте, нед.:
Ремонтный
молодняк уток в возрасте, нед.:
Утята
на мясо в возрасте, нед.:
Цесарки
в возрасте, нед.:
Фазаны
в возрасте, нед.:
Страусы,
в возрасте, нед.:
Таблица 3
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения для молодняка яйценоской птицы
Интенсивные
коричневые кроссы
Интенсивные белые кроссы
Рекомендованные уровни энерго- протеинового отношения у бройлеров
Соблюдение параметров ЭПО- реальный профилактика хорошей поедаемости корма.
Следует обеспечить достаточное потребление воды птицей, улучшить её химически характеристики за счёт деминерализации.
Предотвратить негативное влияние естественной водопотери у птицы при жаре можно при помощи кормовых добавок обладающих осмопротекторными свойствами. Типичной добавкой этой группы можно считать липрот СГ-9, в состав, которого кроме аминокислот входит бетаин, существенно снижающий последствия теплового стресса.
В особом обсуждении нуждается способ стимуляции потребления корма молодняком при помощи вкусо-ароматических добавок. Рынок этих кормовых стимуляторов сейчас достаточно широк. Для того чтобы разобраться в предлагаемых добавках следует учитывать, что их эффект определяется качественным составом и некоторыми физиологическими свойствами.
Добавки, содержащие сахарин, даже если он замаскирован усилителями вкуса и дополнительными ароматизатрами, использовать не стоит. Это обусловлено тем, что сахарин оказывает негативный эффект на деятельность почек у птицы, формирует ярко выраженный металлический привкус. Продукты обмена сахарина накапливаются в почках и мочевыводящих путях, усиливая опасность возникновения подагры. Кроме того, комбикорма, в которые включены сахаринсодержащие вкусоароматизаторы, сохраняют свой специфический аромат не долго. Уже через 15-30 минут после транспортировки корма в открытых кормовозах от эффекта ароматизации не остаётся и следа. При этом присутствие сахарина, не подлежащего возгонке, становится фактором ухудшения обмена веществ у птицы. В силу указанных причин наилучшими вкусостимуляторами следует считать добавки, включающие природные ароматизаторы из трав, содержащие эфиры и летучие жирные кислоты с фиксированным запахом и вкусом и не включающие сахарина. Преимущество в этом отношении следует отдать Дигестарому, различным комбинациям сливочно-ванильных и других ароматов. Особый разговор о комплексных фитогенных препаратах. Они изготавливаются из натуральных экстрактов трав с добавлением фруктоолигосахаридов и смеси растительных эфирных масел. Благодаря специальному количественному подбору этих составляющих получают устойчивую к окислению кормовую систему, обладающую сразу тремя полезными эффектами на организм птицы:
-безусловное повышение объёма потребления корма,
-стимуляция собственной ферментативной секреции в организме,
-коррекция состава и устойчивости микробного биоценоза.
Таким образом, синдром снижения потребления корма – сложная физиологическая реакция организма на серьёзные технологические проблемы, возникающие при выращивании птицы. Это сигнал специалисту к принятию незамедлительных мер по коррекции микроклимата, водопоения и, особенно, кормления. Быстрое приведение уровня потребления корма в норму – важнейшая и неотложная задача зоотехнической службы.