церкоспороз моркови чем обработать

Церкоспороз моркови

церкоспороз моркови чем обработать. 183 1 main. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-183 1 main. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка 183 1 main. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Болезни

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Листья – покрываются многочисленными, округлыми, желто-коричневыми пятнами с более светлым центром. Первоначально пятнистость формируется по краям листовых пластинок, что приводит к их скручиванию. Постепенно пятна сливаются, а пораженные ткани сморщиваются, становятся темными и на этой стадии напоминают поражение моркови альтернариозом (Черной гнилью сельдерейных (зонтичных) культур). Во влажную погоду повреждения покрываются серым или светло-серым конидиальным спороношением. При высокой степени поражения листья некротизируются, чернеют и загнивают.

Черешки и стебли – покрываются продолговатыми, слегка вдавленными пятнами, коричневого цвета с более светлой серединой. Пятна постепенно превращаются в язвы. Это приводит к появлению перетяжек и отмиранию расположенных выше листьев и стеблей. В сырую погоду поверхность язв и пятен покрыто светло-серым налетом конидиального спороношения.

При интенсивном развитии заболевания формируются мелкие и сморщенные корнеплоды.

Морфология

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб Cercospora carotae. Чаще всего патоген относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Демациевые (Dematiaceae). Сумчатая стадия развития не установлена. Однако, на сновании наличия у патогена сходного с аскомицетами (сумчатыми грибами) строения вегетативных структур и клеточной стенки, в последнее время, некоторых источниках гриб относят к отделу Ascomycota, семейство Mycosphaerellaceae.

Мицелий – развивается внутри растительных тканей.

Конидиеносцы – бледно-оливковые или бесцветные, короткие, прямые или немного изогнутые, в пучках. Размер 15–25х3,5–4 мкм.

Конидии – могут иметь слегка булавовидную, удлиненную, игловидную, прямую или изогнутую форму. Бесцветные, одноклеточные или 3–10 клеточные. Размер: 25–110х2,2–5 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз моркови

Биология

Патоген сохраняется в растительных остатках и семенах в виде поверхностной и внутренней инфекции. Гриб проникает в растение и развивает эндогенный мицелий, прорастающий в конидиальное спороношение. Перенос конидий на здоровые растения осуществляется с помощью воздушных потоков, поливной и дождевой влаги, а так же при уходе за растениями.

Условия развития

Заболевание развивается при условии присутствия влаги, в диапазоне температур от +7°C до +37°C. Оптимальная температура для развития заболевания +23°C–+28°C. При оптимальных условиях инкубационный период составляет 3–5 суток.

Источники инфекции

Первичные – растительные остатки и семена. Вторичные – конидии, переносимые ветром и водой.

Географическое распространение

Церкоспроз моркови – распространен повсеместно в регионах выращивания данной культуры.

Вредоносность

Церкоспроз моркови – вредоносное заболевание, поражающее надземные органы растения. В результате нарушения процессов транспирации, дыхания и фотосинтеза морковь формирует мелкие, сморщенные корнеплоды. Особенно опасна болезнь в низинах, на влажных и плохо дренированных почвах.

Меры борьбы

Агротехнические:

Химические

Кроме того, при создании статьи использовался источник.

Источник

Церкоспороз моркови

церкоспороз моркови чем обработать. 183 1 main. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-183 1 main. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка 183 1 main. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Фрагмент пораженного листа. [6]

Церкоспороз моркови

церкоспороз моркови чем обработать. 183 1 card. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-183 1 card. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка 183 1 card. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Морфология

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз моркови

Биология

Условия развития

Источники инфекции

Географическое распространение

Вредоносность

Пестициды

Химические пестициды

Предпосевное протравливание семян

Меры борьбы

Агротехнические:

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составитель: Григоровская П.И.

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 31.05.21 15:22

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Источник

Церкоспороз моркови

церкоспороз моркови чем обработать. 390252 90710. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-390252 90710. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка 390252 90710. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Церкоспороз моркови – крайне неприятная напасть, сопровождающаяся появлением на морковных листиках светло-коричневых пятнышек со светленькими центральными частями. Столкнуться с церкоспорозом можно довольно часто, а распространен он практически повсеместно. Особой вредоносностью данный недуг отличается на сильно увлажненных участках и на пойменных полях. Чаще всего он развивается в дождливые годы. Если поражение будет слишком сильным, листочки начнут преждевременно отмирать, а корнеплоды – мельчать.

Несколько слов о заболевании

Как правило, первые признаки этого разрушительного недуга обнаруживаются ближе к середине лета. В самом начале развития церкоспороза на листочках моркови происходит образование неприятных округлых пятнышек светло-коричневого цвета, наделенных светленькими серединками. По мере развития недуга пятнышки осветляются и разрастаются, а краешки листовых пластинок закручиваются.

При повышенной влажности пятнышки покрываются снизу густым сероватым налетом – так выглядит конидиальное спороношение. На стебельках с черешками пятна обычно продолговатой формы и чуть вдавленные. Постепенно все они соединяются между собой, после чего чернеют и начинают потихоньку загнивать.

церкоспороз моркови чем обработать. 390250 26936nothumb300. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-390250 26936nothumb300. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка 390250 26936nothumb300. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Если церкоспороз поразил зеленые части растений, корнеплоды будут формироваться сморщенными и меленькими. Это является следствием отмирания листьев.

Возбудителем церкоспороза моркови является патогенный гриб Cercospora carotae, перезимовывающий среди остатков растений. Чуть реже гриб может сохраняться и на семенах.

Как бороться

Основными профилактическими мероприятиями против церкоспороза моркови являются соблюдение севооборота, глубокая перекопка почвы, а также культивирование устойчивых гибридов и сортов. А так как основным местом зимовки возбудителя болезни являются остатки растений, их необходимо своевременно ликвидировать с участков.

В идеале обустраивать морковные грядки лучше всего на хорошо дренируемых участках с водопроницаемой и достаточно рыхлой почвой. Перед посевом морковные семена рекомендуется прогревать в воде температурой до пятидесяти градусов. Затем их охлаждают, обрабатывают на протяжении пятнадцати-двадцати минут однопроцентным раствором марганцовки, а потом любым биостимулятором.

При выращивании моркови важно постараться не допускать загущения посадок – их систематически нужно прореживать. А слишком кислые почвы нужно известковать – морковка на кислых почвах развивается очень плохо. Также почву необходимо поддерживать в умеренно влажном состоянии, периодически подкармливая морковь фосфорно-калийными удобрениями.

церкоспороз моркови чем обработать. 390251 50705thumb300. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-390251 50705thumb300. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка 390251 50705thumb300. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Поливать морковь следует водой, прогретой на солнце. Нелишним будет использовать при поливах и растворы различных природных биостимуляторов (коровяка, крапивы и т. д.). А повысить устойчивость морковных посадок к всевозможным недугам и заметно укрепить их помогут опрыскивания и поливы растворами «Байкала-М» и «Иммуноцитофита».

После того, как морковный урожай будет собран, почву необходимо обработать раствором медного купороса (на десять литров воды – 50 г) либо препаратом под названием «Заслон» (на каждый литр воды берут по три колпачка средства), расходуя на каждые пять квадратных метров по литру раствора.

Помещения, предназначенные для хранения моркови, рекомендуется ежегодно обрабатывать серными шашками и известью. А если морковку планируется хранить в песке – каждый сезон его следует заменять.

Источник

Огород-365

Болезни, вредители моркови: как защитить, народные методы

Бывает так, что морковные грядки радуют хозяев дружными входами зеленых зонтиков ботвы, но вырастить и сохранить высокий урожай корнеплодов не получается. Мелкие вредители и болезни моркови при хранении ставят крест на мечтах о полезных салатах и вкусных заправках для супов и вторых блюд. Как же распознать болезни моркови, и отразить вторжение насекомых, таких как морковная муха, на грядки? Для этого надо как минимум знать «врага в лицо», и понимать, что поразило корнеплоды, вредители моркови или грибковые и бактериальные заболевания.

церкоспороз моркови чем обработать. urodlivaya morkov. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-urodlivaya morkov. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка urodlivaya morkov. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Болезни и вредители могут погубить урожай моркови или сделать его непригодным к продаже

Как понять, что корнеплод болен

Крупную, сочную, вкусную и ровную морковь любят все дачники. Именно поэтому они прилагают столько усилий, подбирая лучшие сорта и ухаживая за капризной «девицей-красавицей» на грядках. Однако бывает, что после сбора урожая морковь оказывается горькой, а во время хранения на ней появляются странные пятна. Это признаки заболевания, поскольку здоровый корнеплод способен длительное время храниться без изменений вкуса и внешнего вида. Теперь осталось понять, с возбудителем какой болезни моркови, вы столкнулись.

Сухая гниль (фомоз)

Фомоз моркови – заболевание, проявляющееся у корнеплода в конце периода вегетации. Возбудителем является грибок, который сохраняется в почве, в семенном материале, в остатках растений и в самих корнеплодах. Поражение начинается с верхушки, и, постепенно, охватывает всю поверхность корнеплода. По ней появляются неглубокие сухие впадинки, имеющие коричневый цвет с темными крапинками (спорами грибка). Пораженный участок кажется мумифицированным. Основное развитие заболевания происходит после закладки урожая в хранилище. Особенно если нарушается температурный режим хранения.

Если градусник в хранилище замирает на отметке +10 и выше, то фомоз начинает активное распространение, и может полностью уничтожить урожай.

церкоспороз моркови чем обработать. formoz morkovi. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-formoz morkovi. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка formoz morkovi. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Формоз моркови приводит к гниению корнеплодов

Избавиться от опасного грибка сложно, значительно проще предотвратить его появление. Для этого предпринимаются следующие меры:

При соблюдении этих мер безопасности огородникам удается избежать сухой гнили, и наслаждаться всю зиму морковными витаминами.

церкоспороз моркови чем обработать. perekis vodoroda. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-perekis vodoroda. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка perekis vodoroda. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Перекись водорода эффективное средство от формоза

Белая гниль

Это заболевание портит не только морковку, но и другие огородные растения на грядках. Теперь речь идет о появлении влажной мягкой гнили на плодах. Перед закладкой на хранение определить наличие грибка бывает трудно, поскольку на первом этапе зрительно овощ почти не меняется. Во время хранения на поверхности появляются влажные размягченные участки, которые медленно покрываются пушистой белой грибницей. Обрезать место поражения и употреблять в пищу такой корнеплод нельзя.

Причиной появления в огороде белой гнили может быть не перепревший навоз, сорняки, повышенная влажность грунта, густая посадка культур, и нарушение сроков уборки урожая.

Чтобы избавиться от спор белой гнили и не допустить гибели урожая предпринимают следующие меры:

Кроме того, для эффективной борьбы с заболеванием огородники подбирают устойчивые к поражению гнилью сорта, регулярно перемещают грядки с морковкой на новые места и проводят полив водой, комнатной температуры.

церкоспороз моркови чем обработать. belaya gnil morkovi. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-belaya gnil morkovi. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка belaya gnil morkovi. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Белая гниль моркови может появиться при поливе очень холодной водой

Бактериоз

Понять, что морковь поражена бактериозом можно по внешнему виду ботвы. Сначала болезнетворные бактерии поражают семенники и нижние края зелени. На ней появляется желтая кайма и пятна. Поражение постепенно увеличивается, пятна темнеют, но их желтый контур сохраняется. Далее с ботвы инфекция переходит на черешки, которые покрываются коричневыми полосами и капельками грязно-белого экссудата. На корнеплодах видны язвочки и пятна. Бактериозная грядка выделяет резкий гнилостный запах.

Основные методы борьбы с болезнетворной бактерией – обработка семян перед посадкой горячей водой. Ее температура должна быть около 60 градусов, а время выдержки – не менее десяти минут. Проклюнувшиеся ростки на 20-й день опрыскивают фунгицидом.

Бурая пятнистость

Это грибковое поражение, которое может настигнуть культуру на любой стадии выращивания. Бурая пятнистость способна полностью уничтожить молодые ростки, на которых образуются коричневые перетяжки. Взрослые растения более устойчивы к ней, хотя тоже подвергаются большой опасности.

Под воздействием грибка на ботве взрослой моркови появляются желтые пятна, которые быстро коричневеют или чернеют. На грядках с повышенной влажностью пораженные участки покрываются черным налетом и засыхают. Чаще всего растение погибает.

Поражения бурой пятнистостью можно избежать, если своевременно рыхлить влажную землю междурядий, и опрыскивать ряды культуры отварами чистотела или хвоща.

Многие грибковые заболевания боятся известкования почвы. Для борьбы с ними огородники в начале весны вносят на грядки толченый известняк или мел, это понижает кислотность и служит подпиткой для корневой системы растений.

церкоспороз моркови чем обработать. buraya pyatnistost morkovi. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-buraya pyatnistost morkovi. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка buraya pyatnistost morkovi. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Бурая пятнистость быстро распространяется по молодым посевам моркови

Черная гниль

Научное название этого инфекционного заболевания – альтернариоз. Проблема может возникнуть на любом этапе вегетации. Источником заболевания могут послужить и зараженные семена, и почва. У маленьких растений проявляется почернением стеблей, у взрослых – первые признаки отражаются на внешнем виде листьев, которые закручиваются, темнеют и сохнут. Далее гниль поражает черешки, и переходит на корнеплод. Морковь приобретает горький вкус, на ней проступают сухие черные пятна.

Основная мера борьбы – опрыскивание фунгицидом.

Церкоспороз

Это грибковое поражение лиственной ботвы моркови. Первыми портятся зеленые листья, наблюдая за ними можно заметить, что сначала появляются мелкие темные пятна, а затем ботва темнеет и загнивает. Церкоспороз приводит к нарушению формирования корнеплода, он остается мелким и скрученным.

Лучшими средствами защиты от заболевания является прогревание семян в горячей воде (от + 50°С) и обработка молодой поросли однопроцентным раствором бордосской смеси.

церкоспороз моркови чем обработать. cerkosporoz morkovi. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-cerkosporoz morkovi. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка cerkosporoz morkovi. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Церкоспороз моркови приводит к появлению уродливых плодов

Мучнистая роса

Это грибок, поражающий семенники растений первого года жизни. Ботва моркови, пораженная мучнистой росой, имеет беловатый налет. Она становится хрупкой. Причиной поражения чаще всего становится недостаток питательных веществ и недостаток влаги в период высоких температур.

В качестве защиты от мучнистой росы применяют обработку фунгицидными средствами.

Поскольку инфекционные и грибковые поражения ведут к ухудшению качества или полной потере урожая, то для борьбы с ними огородники принимают все доступные меры:

церкоспороз моркови чем обработать. muchnistaya rosa morkovi. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-muchnistaya rosa morkovi. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка muchnistaya rosa morkovi. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Мучнистая роса выводится при помощи фунгицидов

Насекомые-вредители. Морковные мухи

На качество урожая может повлиять не только неожиданная болезнь корнеплодов, но и появление на грядках вредителей. Одним из самых опасных является морковная муха. Ее личинки попадают в почву осенью, зимуют в глубине, и начинают бурную деятельность поздней весной.

Хоть раз в жизни каждому дачнику приходилось сталкиваться с этой напастью, и задумываться, как бороться с морковной мухой? Если упустить момент, то морковная муха отложит в почву яйца, и ее личинки начнут вгрызаться в корнеплод. Борьба с морковной мухой имеет огромное значение, поскольку даже немножко подпорченная личинкой морковка в пищу не пригодна. Она становится горькой. Первая примета появления опасного насекомого – изменение цвета ботвы. Он меняется с зеленого на бронзовый.

Меры, которые каждый садовод должен предпринять, чтобы на огороде не поселилась морковная муха:

Хорошо, если борьба с морковной мухой будет дополнена народными методами. Самым действенным из них является рассыпание вдоль морковных рядов смеси отходов табака, гашеной извести и древесной золы.

церкоспороз моркови чем обработать. morkovnaya muha1. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-morkovnaya muha1. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка morkovnaya muha1. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Морковная муха откладывает личинки, которые питаются морковью

Морковные листоблошки

Часто вокруг грядок с морковкой можно увидеть мелкое насекомое, похожее на мушку, но с прыгательными ногами. Называют его – морковная листоблошка. Особенно велика вероятность нашествия этих вредителей на огороды, расположенные недалеко от сосновых лесов или хвойных парковых зон.

Морковная листоблошка откладывает яйца в ботве. Из них довольно быстро появляются личинки, которые начинают вытягивать сок из зелени. Взрослая морковная листоблошка тоже питается растительным соком. Постепенно зонтик ботвы слабеет и засыхает.

Основными методами борьбы с нашествием листоблошек являются:

Чередования растений на грядках боится не только листоблошка, но и другие вредители моркови.

церкоспороз моркови чем обработать. morkovnaya listobloshka. церкоспороз моркови чем обработать фото. церкоспороз моркови чем обработать-morkovnaya listobloshka. картинка церкоспороз моркови чем обработать. картинка morkovnaya listobloshka. Симптомы заболевания развиваются на надземных органах моркови:

Морковная листоблошка не любит горчицу

Галловая нематода

Маленький белый паразит, представитель круглых червей. Это насекомое наносит непоправимый вред корням растения. Морковь, зараженная галловой нематодой, в пищу не пригодна. Червь быстро развивается в теплой сырой земле, и откладывает яйца в корнях морковки и других растений.

Поскольку заражение этими паразитами полностью губит урожай, то для борьбы с ними необходимо применять экстренные меры. Почву обильно поливают раствором декариса (антипаразитарное средство). Концентрация – 1 таблетка на литр воды.

Кроме вышеперечисленных вредителей, на морковные грядки могут покуситься медведки, озимые совки, слизни и проволочники. Все эти «не прошеные гости» уничтожают труд дачника, и ставят под угрозу весь урожай.

Однако если правильно ухаживать за своим огородом, вовремя поливать и взрыхлять почву, полоть сорняки и удалять лишние морковные всходы, то вероятность появления проблем существенно снижается. Кроме того, стоит внимательно изучить свойства различных сортов моркови и выбрать те семена, которые защищены от проблем, присущих вашему региону. Это касается времени посева и созревания, защиты от грибковых поражений или грызунов. Каждый огородник знает, что борьба за урожай это не просто громкие слова с агитационных плакатов, а ежедневный и кропотливый труд, который осенью вознаграждается полезными и питательными запасами на полках овощехранилищ.

Источник

Болезни моркови — описание, лечение, фото, устойчивые сорта и гибриды

Морковь поражается многими бактериями, грибами и нематодами в поле и при хранении. Заболевания листьев могут привести к снижению урожайности и затруднению при сборе урожая. Корневые болезни распространяться при хранении, резко снижают размер и качество продукции для продажи осенью.

Правильная идентификация болезни поможет вам предотвратить будущие вспышки болезней моркови за счет корректировки технологии выращивания. Основные симптомы болезни моркови, их лечение и фото смотрите в данной статье.

Грибные болезни моркови

Фомоз, сухая или бурая гниль

Возбудитель — Phoma rostrupii Sacc.

Фомоз – это болезнь, которая поражает морковь во все периоды роста, но особенно вредоносна во время хранения корнеплодов. Фомозная гниль провоцирует большие потери моркови и содействует заражению серой и мокрой гнилями.

Также при выращивании на семена, больные корнеплоды погибают или формируют зараженные цветоносы, которые в свою очередь дают инфицированные семена. В наше время заболевание встречается все реже и реже, чаще всего проявляется очагами.

Симптомы

Развитие болезни начинается с появления на листьях и черешках серо-коричневых пятен. В дальнейшем эти пятна сереют и высыхают, а листья полностью отмирают. Стебли цветоносов покрываются темными полосками и пятнами с сиреневым блеском. На пораженных участках выделяется липкая масса. После этого патоген заражает корнеплоды и вызывает гниение в верхней части.

В поле болезнь трудно сразу обнаружить, характерные признаки заметны во время хранения. На корнеплодах появляются слегка впалые серо-коричневые пятна, потом эти места становятся сухими и буреют. В пораженной ткани возникают пустоты с серо-белым грибным мицелием. Зимой на моркови формируются черные наросты со спорами, которые после выхода становятся розоватыми.

Зараженные, но без признаков болезни корнеплоды для семенников, после высадки на поле отрастают, но в итоге погибают так и не дав семян.

Условия для развития

Идеальная температура для фомоза +20…25°С. При +10°С развитие сухой гнили приостанавливается. Также распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха в сырую погоду. Фитопатологами было замечено, что фомоз наносит больше вреда при выращивании моркови на легких супесчаных почвах.

А урожай, который был собран слишком поздно, больше заражался фомозом. Морковь менее страдает от болезни если под нее вносят высокие дозы фосфора и калия, а при избытке азота – становится уязвимой.

Источник заражения

Инфекция сохраняется на зараженных растительных остатках, семенах и в почве.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений смесью биопрепаратов: Триходермин (10 мл/л) + Фитоцид-Р (10 мл/л) + прилипатель.

Также перед закладкой на хранение маточных корнеплодов рекомендуется их обработать препаратом Фитоспорин-М нормой 0,5 л на 50 кг, с концентрацией 50 мл средства на 0,5 л воды.

Химические методы:

Луна Экспириенс 400, Кустодия, Барион, Квадрис, Бордосская смесь.

Черная гниль или альтернариоз

Возбудитель Alternaria radicina Meier.

Альтернариоз моркови – это грибковая болезнь, которая проявляется во время вегетации и при хранении. Очень вредоносна для семенников. На ранних сроках болезнь может привести к гибели сеянцев в фазе 3-4 листьев.

На других этапах альтернариоз приводит к усыханию и отмиранию листьев, что сильно снижает урожайность. А в период хранения на корнеплодах появляется черная гниль. Чаще всего инфекция присоединяется к микротравмам от морковной мухи и механических повреждений.

Симптомы

На всходах черная гниль проявляется в виде черной ножки, а на листьях формируются темно-бурые пятна со слабозаметными черно-зелеными спорами гриба. Сильное поражение угнетает рост растения.

В поле болезнь можно заметить из-за пожелтения и курчавости нижних листьев. Эти симптомы распространяются на всю ботву и вызывают ее увядание. Черешки листьев темнеют и во влажную погоду покрываются черным налетом.

На корнеплодах появляются сухие, слегка углубленные серые пятна. Со временем они чернеют и углубляются на 0,5-1,5 см. Альтернариозные пятна отличаются тем, что они покрываются темно-оливковыми мицелием и спорами.

Во время хранения на боках и верхней части моркови появляются сухие вдавленные пятна с темно-серым паутинистым налетом, который потом становится черным. Налет быстро распространяется, что приводит к гибели всего урожая.

Условия для развития

Черная гниль развивается при температуре воздуха +25…+28°С и при влажности 85-100 %. Усилению поражения способствует плохое состояние растений. В первую очередь поражаются корнеплоды с механическими повреждениями.

Источник заражения

Грибок живет и зимует на семенах, собранных с инфицированных растений, а также в почве и на растительных остатках. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.

Морковь заражается черной гнилью во время уборки через механические травмы. В хранилище инфекция передается от больных корнеплодов к здоровым.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений во время вегетации биофунгицидами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.

Обработка корнеплодов перед закладкой на хранение препаратом Фитоспорин-М с расходом препарата – 50 мл на 0,5 л воды и расходом рабочего раствора 0,5 л на 50 кг урожая.

Химические методы:

Скор, Камелот, Луна Экспириенс 400, Сигнум, Кустодия, Серкадис Плюс.

Маточные корнеплоды, которые будут использовать для выращивания семян моркови, обрабатывают Фундазолом перед закладкой на хранение. Их погружают в 5%-ный раствор с препаратом, затем просушивают и переносят в хранилище.

Устойчивые к альтернариозу сорта и гибриды моркови:

Белая гниль или склеротиния

Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum (Lib. de Bary).

Белая гниль на моркови наносит существенный вред во время вегетации на поле и в период хранения.

Симптомы

Первые признаки склеротинии проявляются увяданием молодых листьев и побегов. Корнеплод такого растения начинает гнить и покрывается белым грибным налетом и слизью. Налет покрывает весь корнеплод войлоком и формирует темнеющие желвачки, которые потом выделяют капли блестящей жидкости. Морковь гниет и сильно размягчается.

В хранилище болезнь проявляется очагами и быстро распространяется от больных овощей на здоровые. При посадке в поле корнеплодов даже со слабым проявлением склеротиниоза, из них развиваются слабые и хлоротичные растения, не способные цвести.

Условия для развития

Возбудитель очень стойкий, он жизнеспособен при температуре от 0 до +30°С. Но идеальными условиями для заражения и развития белой гнили являются температура +15…+22°С и влажность воздуха – 90-100 %.

Источник заражения

Белая гниль поражает почти все овощные культуры. Основным источником является почва, на которой выращивают одну и ту же культуру не соблюдая севооборот. Также патоген зимует на корнеплодах в хранилище и на растительных остатках.

Борьба с болезнями моркови

Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.

Серая гниль

Возбудитель — Botrytis cinerea (Pers.).

Серая гниль – это болезнь, которая вызывает появление мокнущей гнили в период хранения, что приводит к большим потерям продукции.

Симптомы

Появление на корнеплодах коричневых, влажных пятен, которые со временем становятся мягкими. Далее на пораженных участках формируется серый грибковый налет. Споры попадают на здоровые корнеплоды и весь урожай загнивает.

Условия для развития

Болезнь наносит огромный урон во время хранения моркови. Прежде всего заражаются корнеплоды с механическими повреждениями. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха в хранилище.

Источник заражения

Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках и в хранилище. Распространяется по складу с помощью конидий от больных корнеплодов к здоровым.

Меры борьбы

Те же препараты, которые используют для борьбы с черной гнилью моркови.

Ризоктониоз или войлочная болезнь

Возбудитель — гриб Rhizoctonia violaceae Tul.

Распространенная болезнь моркови, которая также поражает картофель, свеклу, репу, петрушку, цикорий и другие культурные растения.

Ризоктониоз встречается на культуре во время вегетации начиная с фазы трех-четырех настоящих листьев и в период хранения. При сильном поражении листья моркови вянут, а корнеплоды загнивают.

Симптомы

Изначально во время роста моркови в поле на корешках появляются серые пятна. Со временем пятна впадают в ткань мякоти и покрываются фиолетово-бурым грибным налетом с черными точками. При прогрессировании болезни на корнях, листья желтеют и увядают. Это становится заметным ближе к концу вегетации моркови.

Также болезнь может проявиться во время хранения. Пораженная ткань буреет, но остается твердой. При дальнейшем развитии болезни инфицированные места размягчаются, загнивают и начинают разлагаться.

В верхней части корнеплода появляются сухие наросты, которые похожи на кору пробкового дерева. Часто они охватывают морковь кольцом по кругу.

Условия для развития

Войлочная болезнь больше вредит на кислых грунтах. Развивается при повышенной влажности грунта или воздуха в хранилище.

Источник заражения

Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в таре для хранения урожая. Резерваторами ризоктониоза является свёкла и такие сорняки, как крапива, лебеда, осот и т.д.

Также семена, собранные с пораженных корнеплодов, будут инфицированными.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни:

Полив почвы растворами препаратов Байкал ЭМ-1, Микохелп Био или Органик Баланс.

Также обработка грунта и вегетирующих растений такими биофунгицидами: Фитоцид, Серенада АСО, Фитохелп, Фитоспорин, Гаупсин и Гамаир.

Химические методы:

Стерилизация почвы поливом раствора Квадриса (3 л/га) или Превикура Энержди (3 л/га).

Фузариозная гниль

Возбудитель — Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc., F. oxysporum Schlecht, F. semitectum Berkeley et Ravenel и некоторые другие виды рода Fusarium.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

Проростки, которые растут из зараженных семян, погибают еще до того, как появятся на поверхность. Но если они все-таки взойдут, всходы будут отставать в росте, желтеть, увядать и загнивать в области гипокотиля. В таком случае растения могут выжить, образовав новые корни, но корнеплоды сформируются неправильной формы, и у них будет сниженная способность поглощать воду из грунта.

Во время хранения при повышенной влажности на корнеплодах появляются мелкие пятна белого цвета, а затем образуется пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного окраса. Также по поверхности корня появляются сухие вдавленные пятна, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание и окрашивается в ярко-розовый цвет.

В разрезе больного корнеплода видна высохшая светлая сердцевина, которая внутри уплотненная, а по краям «измочалена». Часто встречаются пустоты с мицелием внутри.

При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим. Такую гниль корнеплодов вызывает Fusarium в комплексе с чёрной гнилью моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. А при повышенной влажности гниль становится мокрой.

Условия для развития болезни при хранении

Фузариоз моркови в хранилище развивается при влажности воздуха свыше 95%. Болезнь вредоносна при повышенной температуре во время уборки (+18…+23°С), особенно когда выкопанные корнеплоды с механическими повреждениями остаются в поле. Данной болезни больше подвержены сорта и гибриды неустойчивые к стрессовым условиям.

Источник заражения

Инфекция сохраняется на семенах, в почве, на корнеплодах и на растительных остатках. Как и большинство грибов рода Fusarium, патоген имеет широкий круг растений-хозяев.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Обработка растений препаратами: Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин (и его аналоги) Гаупсин, Гамаир и ЕМ-1 Байкал.

Совет! Чем больше позитивных микроорганизмов в почве, тем меньше вероятность развития болезней на корнеплодах моркови. Для этого рекомендуется вносить в грунт биофунгициды ЕМ-1 Байкал, Органик Баланс, Фитохелп или МикоХелп.

Химические методы:

Обработка растений во время вегетации препаратами по листу или внесение через систему капельного орошения фунгицидов Топсин-М 500, Фундазол, Бенорад и их аналоги.

Перед закладкой на хранение маточных корнеплодов, которые будут садить для выращивания семян, рекомендуется опустить в 5-%-ный рабочий раствор препарата Фундазол.

Мучнистая роса

Возбудитель — Erysiphe heraclei, а в южных регионах может вредить Leveillula taurica.

Мучнистая роса – это заболевание моркови, которое, сильно поражает листья, что приводит к снижению фотосинтеза и как результат уменьшению веса плода и его качества.

Симптомы

Мучнистая роса поражает листья, черешки, цветоносы, соцветия и семена моркови. На растении образуется белый мучнистый налет. Он постепенно уплотняется, становится серым и на нем формируются черные точки. Постепенно пораженные части ботвы некротизируются и буреют, а корнеплоды останавливаются в росте и остаются мелкими.

Условия для развития болезни моркови при выращивании

Заболевание развивается начиная со второй половины вегетации. Развитию болезни содействует засушливый климат, ветер и избыток азота в удобрениях.

Источник заражения

Возбудитель мучнистой росы моркови зимует на растительных остатках. Также источником первично инфекции служат сорняки семейства Зонтичные.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения болезни:

Обработка растений по листу биопрепаратами Триходермин, Фитоцид и их аналоги.

Химические фунгициды для лечения мучнистой росы на моркови:

Луна Экспириенс 400, Сигнум, Скор, Кустодия, Камелот, Серкадис Плюс.

Устойчивые сорта и гибриды:

Питиозная гниль корня и черная пятнистость

Возбудитель — Pythium violae, P. sulcatum, Р. ultimum, Р. coloratum (Oomycota: Pythiaceae).

Данная болезнь распространена по всему миру, но в каждом регионе и разным растениям вредит определенный состав грибов рода Pythium. Питиозная гниль корня может привести к потере урожая моркови в размере 50%.

Симптомы

На начальных этапах болезнь провоцирует гниение семян или сильное подавление всходов. Выжившие сеянцы, плохо развиваются и формируют корнеплоды неправильной формы.

Плод покрывается впалыми, удлиненными пятнами полупрозрачной или чёрной окраски. Позднее проявляются продольные трещины и гниение, так как к питиуму присоединяются возбудители бактериальных болезней. Признаки черной пятнистости совпадают с фомозом и альтериозом.

Условия для развития болезни моркови при хранении

Питиозная гниль может развиваться по следующим причинам: умеренная теплая погода (выше +18°С) с частыми дождями или обильными поливами, повышенная кислотность почвы, превышение доз внесения азотных удобрений и внесение неперепревшего навоза. В почве инфекция распространяется с водой по капиллярам или нематодами.

Источник заражения

Патоген сохраняется на растительных остатках и в грунте на протяжении 1-2 лет.

Меры борьбы

Биологические способы лечения болезни моркови:

Пролив грунта растворами с препаратами ЕМ-1 Байкал, Микохелп или Органик Баланс.

Полив растений водой с биофунгицидами Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин, Гамаир.

Химические методы:

Полив почвы смесью воды и фунгицида, который содержит прокамокарб, например Превикур Энерджи 840.

Устойчивые к питиуму сорта и гибриды моркови:

Церкоспороз моркови

Возбудитель — Cercospora carotae (Pass.).

Церкоспороз – это болезнь, которая приводит к преждевременному отмиранию листьев моркови, что влечет за собой формирование мелких корнеплодов. Распространенное заболевание в низинных участках, где часто бывают застои воды в грунте.

Симптомы

Первый признак – это появление круглых коричневых пятен на ботве морковки. В центре пятно светлее, что очень напоминает бактериоз. Так как в начале пятна возникают по краю листовых пластинок, листья начинают скручиваться. Постепенно пораженные участки увеличиваются, сморщиваются и темнеют.

На черешках пораженные участки коричневые, а в центе бежевые, имеют удлиненную форму. Со временем пятна превращаются в язвы, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию части, которая находится выше. Во влажную погоду больные места обрастают светло-серым грибковым налетом.

Условия для развития болезни моркови при выращивании

Заражение церкоспорозом происходит при наличии капель воды. Оптимальной температурой для развития патогена является +23…+28°С, но он может прогрессировать, и в более широком диапазоне от +7°С до +37°С. В идеальных условиях инкубационный период продолжается 3-5 дней.

Источник заражения

Инфекция зимует на растительных остатках и семенах, собранных с зараженных растений. Распространение болезни спорами осуществляется с помощью воздуха и воды.

Борьба с болезнями моркови

Биологические способы лечения церкоспороза моркови:

Опрыскивание растений во время вегетации Казумином или Фитохелпом.

Химические методы:

Скор, Фалькон, Дезарал, Зеленый щит (Хлорокись Меди), Медян экстра 350 SC, Импакт 500.

Устойчивые сорта и гибриды:

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин, Фитоцид, Фитохелп, Фитоспорин и их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используют Метронидазол нормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха или столбур моркови

Возбудитель — фитоплазма желтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха или столбур – это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видом фитоплазмы также поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятся красновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз и угнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Источник заражения

В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являются растениями-хозяевами. Столбур также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке. В период вегетации фитоплазма переносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы с фитоплазмой на растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являются резерваторами желтухи моркови.

Вирусные болезни моркови

Пестрая карликовость моркови

Болезнь вызывается комплексом двух вирусов — Carrot mottle virus и Carrot red leaf virus.

Пестрая карликовость моркови – это болезнь, которая приводит к остановке роста и развития корнеплода, тем самым снижает размер и качество урожая. Основным переносчиком вируса является тля, в организме которой он долго сохраняется.

Симптомы

Первые признаки появляются в фазе 3-4 листьев и приводят к уменьшению длины и искривлению черешков листьев. Листья приобретают красноватый оттенок, становятся хлоротичными, на них формируются светлые участки как при мозаике.

При прогрессировании болезни, развитие ботвы приостанавливается и снижает урожай. На корнях развивается множество корневых волосков. На стадии формирования корнеплода, начинается его одревеснение.

Источник заражения

Вирусы передаются с помощью ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. Вирусы и переносчики зимуют на дикорастущей моркови и распространяются на культурную морковь и петрушку весной. В холодных регионах тля перезимовывает на кипрее.

Меры борьбы

Для предотвращения раннего инфицирования моркови, необходимо следить за чистотой посевов от тли и сорняков. А также проводить профилактические обработки моркови инсектицидами.

Профилактические меры борьбы с болезнями моркови

Неинфекционные болезни моркови

Цветушность моркови

Цветушность или стрелкование — это проблема появления цветочных стрелок в первый год возделывания моркови, когда в норме они не должны появляться. Чаще всего этот симптом появляется при посеве моркови в ранние сроки или в годы с возвратными заморозками. Также на появление цветоносов влияет понижение температуры.

Сорта и гибриды моркови устойчивые к цветушности:

Раздвоение и искривление корней моркови

Физиологическая причина раздвоения корня моркови связанна с неправильным развитием образовательной ткани. В таком случае останавливается рост главного корня, что вызывает усиленный рост второстепенных корней.

Искривление корней моркови происходит из-за повреждения корнеплода вредителями на стадии формирования или при выращивании на тяжёлых почвах.

Чтобы исключить данную проблему у себя на поле стоит изучить факторы, которые вызывают раздвоение, срастание и искривление корнеплодов:

Растрескивание корнеплодов моркови

Это образование трещин верхнего слоя корнеплода и даже его сердцевины. Зачастую трещины располагаются в продольном направлении.

Основная причина появления трещин на моркови – это продолжительные периоды засухи, которые чередуются с обильными дождями или поливами. Во время засухи наружные ткани останавливаются в росте и клетки коры покрываются толстой кутикулой. После того как плод получит влагу (дождь или обильный полив) его рост возобновляется, но наружные ткани не могут начать расти поэтому и растрескиваются.

Профилактика растрескивания корнеплодов:

Сорта и гибриды моркови устойчивые к растрескиванию:

Дефициты элементов питания на моркови

Коды устойчивостей гибридов и сортов моркови к различным заболеваниям

Название болезниНазвание возбудителя на латинском или английском языкеКод (аббревиатура)
Бактериальные болезни
Бактериальный ожог листьевXanthomonas hortorum pv. carotae
(ex Xanthomonas campestris pv. carotae)
Xhc
Грибные болезни
АльтенариозAlternaria dauciAd
Черная ножкаAlternaria radicinaAr
ЦеркоспорозCercospora carotaeCc
Мучнистая росаErysiphe heracleiEh
Солодковая гнильMycocentrospora acerinaMa
Питиум (черная пятнистость)Pythium sulcatum/ Pythium violaePs/ Pv

Биологические фунгициды для борьбы с болезнями моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Байкал ЭМ-1Ризоктониоз, фузариозная гниль, питиозная гнильПолив разведенным препаратом в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст.л. на ведро воды) 1 раз в неделю250 мл, 500 мл, 1 л
ГамаирКорневые гнили (питиозные, фузариозные, ризоктониозные), мучнистая роса, альтернариоз, серая гниль1-2 таблетки на 10 л воды (полив почвы) или 5-10 таблеток на 10 л воды (обработка по листу)20 таблеток
ГаупсинКорневые гнили, мучнистая роса, фузариозная гниль, бактериоз,ризоктониоз250 мл на 10 л воды150 мл, 1 л
КазуминБактериозы, церкоспороз1,5 л/га1 л, 5 л
Микохелп БиоРизоктониоз, питиозная гниль10,0-20,0 мл/кг (замачивание семян), 1,0-3,0 л/га (обработка по листу)1 л
Органик-балансРизоктониоз, питиозная гниль0,5-1,5 л/га125 мл
Серенада АСОРизоктониоз, серая гниль, бактериоз4-6 л/га10 л
ТриходерминАльтернариоз, фомоз, мучнистая росаОбработка семян с увлажнением (10 мл воды на 1 кг семян)с нормой расхода 30-35 г/кг20 г
Фитоспорин-МБелая гниль, серая гниль, черная сухая гниль, фомоз, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка корнеплодов перед хранением с расходом рабочей жидкости — 2-3 л/т10 л
ФитохелпБактериоз, мучнистая роса, ризоктониоз, корневые и плодовые гнили, фузариозная гниль, фомоз, церкоспороз, питиозная гнильОбработка семян нормой 10,0-20,0 мл/кг с рабочим раствором 0,7-1,0 опрыскивание растений — 1-2 л/га5 мл, 35 мл, 500 мл, 1 л
Фитоцид-рФомоз, мучнистая роса, фузариозная гниль, питиозная гниль, бактериозОбработка семян — 5-10 мл/0,5 л воды; Корневая подпитка — 5-10 мл/10 л воды; По листу — 5-10 мл/10 л воды10 мл, 125 мл, 500 мл, 1 л

Фунгициды для лечения заболеваний моркови

Название препаратаБолезнь, против которой проводится обработкаНорма расхода препарата (кг/га, л/га)Фасовки
Барион, е.т. (металаксил-м, 350 г/л)Черная ножка, фомоз, бурая пятнистостьПротравливание семян — 1,0 л/т на 100 кг5 л
Бенорад, с.п. (беномил, 500 г/кг)Фузариозная гниль, мучнистая роса, церкоспороз0,6-0,8 кг/га5 кг
Бордоская смесь, (сульфат меди-100 г+известь гашенная-150 г)Фомоз, бактериозПолив 1%-ним раствором из расчета 0,1 л рабочей жидкости на 1 кв.м300 г
Дезарал, к.с. (карбендазим, 500 г/л)Мучнистая роса, церкоспороз0,4 л/га5 л
Зеленый щит (Хлорокись меди), с.п. (хлорокись меди, 861 г/кг)Церкоспороз40 г на 10 л воды, 10 л рабочего раствора на 1 сотку40 г
Импакт 500, к.с. (флутриафол 500 г/л)Фомоз, церкоспороз, мучнистая роса0,25 л/га1 л
Камелот, к.э. (миклобутанил, 250 г/л)Мучнистая роса, ржавчина,альтернариоз0,25-0,50 л/га5 мл, 1 л
Квадрис 250 SC, к.с. (азоксистробин, 250 г/л)РизоктониозСтерилизация почвы — 3 л/га1 л
Кустодия, к.с. (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л)Мучнистая роса, альтернариоз, фомоз0,8-1,01 л, 5 л
Луна Экспириенс 400, к.с. (тебуконазол, 200 г/л+флуопирам, 200 г/л)Мучнистая роса, альтернариоз, белая гниль и фомоз0,35-0,75 л/га1 л
Медян экстра 350, к.с. (хлороксид меди, 350 г/л)Церкоспороз1,0-1,5 л/га20 мл, 1 л, 5 л
Превикур Энерджи 840, в.г. (пропамокарб гидрохлорид, 530 г/л + фосетил алюминия, 310 г/л)Комплекс болезней3 л/га1 л, 5 л
Серкадис Плюс, к.с. (дифеноконазол, 50 г/л+флуксапироксад, 75 г/л)Альтернариоз, мучнистая роса0,6-1,2 л/га1 л, 5 л, 10 л
Сигнум, в.г. (пираклостробин, 67 г/кг + боскалид, 267 г/кг)Мучнистая роса, альтернариоз, ржавчина, белая гниль0,75-1,25 кг/га1 кг
Скор, к.э. (дифеноконазол, 250 г/л)Альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса0,3-0,5 л/га2 мл, 100 мл, 1 л
Топсин М 500, к.с. (тиофанат-метил, 500 г/л)Фузариозная гниль1-1,6 л/га1 л, 5 л
Фалькон, к.э. (спироксамин, 250 г/л +тебуконазол, 167 г/л+триадименол, 43 г/л)Церкоспороз, мучнистая роса0,6 л/га5 л
Фундазол, с.п. (беномил, 500 г/кг)АльтернариозПогружение маточных корнеплодов в 5%-ный раствор препарата10 г, 200 г

Чтобы сохранить урожай моркови целым и невредимым, нужно придерживаться технологии выращивания, использовать здоровые качественные семена и как можно меньше травмировать корнеплоды во время уборки.

Делитесь в комментариях своими впечатлениями от статьи и задавайте вопросы. Мы постараемся Вам помочь в этом непростом деле — выращивании качественной моркови!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *