цаца болгария что это
Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?
Автор: Ксения Алексеева в Национальные блюда 16.06.2017 0 27478 Просмотров
В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.
Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.
В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.
1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)
Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.
2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)
Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
3. Форель (болг. пъстърва)
Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.
4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)
Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)
По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.
6. Черноморская килька (болг. цаца)
Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.
7. Скумбрия (болг. скумрия)
Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.
8. Пеламида (болг. паламуд)
Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.
9. Морская щука (болг. сарган)
Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.
10. Судак (болг. бяла риба)
Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.
Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.
Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.
Вам также может быть интересно
Сайты для экономии в путешествиях!
💰 Hotellook — Честное сравнение цен и скидок на отели и апартаменты в 50 системах бронирования (Booking, Agoda, Ostrovok.ru итд). Планируйте путешествие заранее и экономьте до 40%!
✈ Поиск самых дешевых авиабилетов без накруток у надежных агентств официальных дилеров Аэрофлота, S7, Уральских Авиалиний и всех известных авиакомпаний мира.
Одесская рыбка «Цаца»
Я попробавла эту рыбку на «Фестивале уличной еды» и замерла от удовольствия.
И не давала мне покоя эта рыбка. А сейчас, когда цена на рыбный ассортимент зашкаливает, стараюсь рыбные прилавки проскакивать, не оглядываясь.
В оригинале рыба была нечищенная вообще, даже с головой.
С головой я жарить не захотела, остановилась на таком способе: если в рыбе есть икра, мне ее жалко выкидывать и не чищу, просто при отрезывании головы за не вытягиваются внутренности (надо чуть недорезать и понянуть).
Процесс быстрый. После этого готовим панировку: смешиваем муку, соль, перец и чуточку сухого чеснока (гранулированного).
Я еще сегодня добавила «Вегету» зачем-то, на вкус не повлияло.Обваливаем рыбку в смеси:
И жарим до золотистой корочки.
Сниимать на бумажное полотенце!
Перекладываем на тарелку и приступаем к поеданию. Как семечки!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Болгарские вкусности-2
Итак, заходим в приличный болгарский ресторан. Например, в такой как «Под липите» («Под липами») , чья история насчитывает полтора столетия и где любила сиживать писательская элита Болгарии, среди которых был и Елин Пелин. Для начала, пока изучаем меню, заказываем себе «сушеницу», она очень близка к бастурме. В Болгарии она также известна как «пастърма». Сушеница бывает как из свинины, так и из говядины.
Затем можно взять салат. На фото ниже изображена «калугерска салата» (монашеский салат). По крайней мере, в таком виде ее подают в «Под липите». Запеченный и очищенный от кожуры и семян болгарский перец фаршируется нарезанным полоской огурцом, рядом лежат два шарика «кьополу», или баклажанной икры. Его (кьополу) можно заказать отдельно, конечно же. Однако, в отличие от распространенного на постсоветском пространстве варианта, здесь намного больше красного запеченного перца, отсюда и коричневатый, а не зеленый оттенок.
Желающие выпить ракии могут и даже обязаны заказать шопский салат. Кстати, «кехлибар» переводится как «янтарь». Очень достойный и недорогой дистиллят.
Но я предпочитаю «снежанку», это аналог греческого тцатцики.
А вот «катък с печени чушки и извара», что является процеженным кислым молоком, смешанным с запеченным болгарским перцем и творогом.
Это «лютеница» с мелко нарезанным зеленым луком.
Затем можно побаловать себя «агнешки дреболии», это бараний ливер, включая печень, легкие, селезенку и сальник, обжаренные в масле с острым перцем и луком.
Знаменитая » чушка бюрек» . Это предварительное запеченный и очищенный болгарский перец, фаршированный брынзой с яйцом и зеленью.
Это «сирене по шопски» , или брынза по-шопски
Это «шкембе чорба», суп из говяжьего рубца
Это знаменитые кюфтета, или котлетки из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением лука и чабера.
Это «пържени картофи със сирене», что переводится как «жареный картофель с брынзой». Самый главный болгарский гарнир и просто самостоятельное блюдо под кружку пива.
Интерьер ресторана «Боримечката» . Пожалуй, мое любимое заведение Софии.
По дороге домой можно зайти в магазин и купить других вкусностей.
Например, отличный болгарский суджук, это сыровяленая колбаса из фарша говядины.
Это пресервы из говяжьего языка
Тайны украинского языка: цацки, цяцянки и цацки-пецки
В украинском языке «цяця», «цяцянка» значит «игрушка», «пустяк», «мелочь». Например, его можно встретить в поговорке «обiцянки — цяцянки, а дурневi радость». Переводится буквально как «обещание — пустяк, а дураку в радость», по смыслу близко к русской поговорке «обещанного три года ждут».
В русском языке сегодня слово «цацки» употребляется в разговорной речи и в криминальном жаргоне в значении «безделушки», «побрякушки», «украшения». Раньше это слово и в русском языке значило «игрушка». Например, старшина Васков в повести «А зори здесь тихие» говорит девушкам из своего отряда: «Не в цацки же играем, девоньки». Отсюда же и «цаца» — нарядная, красивая, разодетая, как игрушка, воображала. Тайны украинского языка: почему гарбуз – это вовсе не арбуз
Кроме того, в некоторых региональных говорах слово «цаца» означало резьбу и роспись для украшения наличников и вышивку на полотенцах и рубахах. Также так могли назвать послушного, умного и просто любимого ребенка. Прежде всего слово стало известно из западнорусских и южновеликорусских говоров.
И «цацки», и «цяцянки» происходят от существительного «цаца», общего для нескольких славянских языков — оно также есть в белорусском, болгарском, польском, чешском и словенском. По одной из версий, оно возникло в детской речи, вероятно, от восхищенного цоканья языком при виде красивой вещи.
От слова «цацка» произошел глагол «цацкаться» с пренебрежительным оттенком — возиться с кем-то, уделять чересчур много внимания.
Во фразе «по-немецки «цацки-пецки» (или «цецки-пецки»), а по-русски — «бутерброд»» «цацки-пецки» — подражание немецкой речи, а сама поговорка, возможно, высмеивает заковыристые названия иностранных блюд (притом что из немецкого как раз заимствовано слово «бутерброд»). Кроме того, беспризорники могли так говорить, имея в виду обмен побрякушек, украденных часов или украшений на еду.
Происхождение слова «пецки» менее ясно — либо оно просто придумано по созвучию, либо, возможно, связано с белорусским «пэцкаць» и похожими словами в других славянских языках со значением «пачкать», «неумело делать», «халтурить». Соответственно, близкое выражение «это вам не цацки пецкать» может означать непростую задачу, в отличие от изготовления стандартных безделушек.
В английский язык из идиш пришли слова tsatske, tshatshke, chotchke. В прошлом в Канаде и США еврейские иммигранты «цацкой» могли назвать и красивую легкомысленную девушку. Сегодня же слово сохранило основное значение «побрякушка», «простенький сувенир». Этимологи возводят его к древнепольскому czaczko, но отмечают, что оно из того же источника, что и «цаца»-игрушка, — слово из праславянского лексического фонда и берет начало в детской речи.
Еще одна известная цаца — традиционное блюдо болгарской и одесской кухни. Это жаренная во фритюре мелкая рыбка в панировке, обычно черноморско-каспийская тюлька или мойва. Цаца — и популярная уличная закуска, и ресторанное блюдо.