корова 5 лет какое мясо
Вес коров в разном возрасте
Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.
Сколько весит корова в разном возрасте
Влияние на вес
Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:
Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.
Порода и категория КРС
Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.
Состояние здоровья и содержание
Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.
Возраст и пол
Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.
Буренка всегда весит меньше быка
Вес коров в разном возрасте
Вес новорожденного составляет 40-50 кг. Он во многом зависит от габаритов буренки и составляет 10% от ее массы. Поэтому для племенной работы стоит отбирать крупных особей. За неделю теленок должен набирать не менее 3 кг. Хорошим приростом считается еженедельная прибавка в 7-8 кг. В этом возрасте пол не оказывает значительного влияния на показатели продуктивности. В 6-7 месяцев масса теленка должна варьироваться от 150 до 200 кг. Годовалый теленок набирает половину от максимума, предопределенного породой. Еще через год эта цифра удваивается. Набор массы коровой такой же.
Выход мяса с убоя
Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.
Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.
Способы измерения массы
В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.
Метод Трухановского
Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.
Метод Клювер-Штрауха
Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.
Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.
Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного
Использование регрессий для определения массы
Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:
Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.
Рекорды
Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.
Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.
Заключение
Вес взрослого быка в среднем составляет 900 кг, буренка весит в среднем 600 кг. Средний вес теленка при рождении зависит от его разновидности и габаритов матери. У месячного теленка должен наблюдаться значительный прирост массы. Лошадь имеет приблизительно такую же массу, как и КРС, но является гораздо подвижнее и маневреннее.
Мясо и мясные товары
Мясо крупного рогатого скота подразделяют по полу, возрасту и упитанности животного, а также на торговые сорта.
По упитанности говядину, говядину молодняка и телятину делят на I и II категории (табл. 11, 12).
Говядина
Говядина молодняка
I категория
Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают не резко; подкожный жир покрывает тушу от 8-го ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра, бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков
Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; лопатки без впадин; бедра не подтянутые; подкожные жировые отложения видны отчетливо у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер
С внутренней стороны видны, отчетливые прослойки жира на разрубе грудной части (челышка) и прослойки жира на разрубе между остистыми отростками первых 4-5 спинных позвонков
II категория
Мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчетливо; подкожный жир имеется в виде небольших участков в области седалищных бугров, поясницы и последних ребер
Мышцы развиты менее удовлетворительно (бедра имеют впадины); остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклаки выступают отчетливо; жировые отложения могут отсутствовать
Примечания:
2. Мясо, имеющее покататели по упитанности ниже требований, установленных для II категории, относят к тощему.
I категория (молочная)
II категория
Мышечная ткань развита удовлетворительно, розово-молочного цвета; бедра выполнены. Отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают.
Мышечная ткань развита менее удовлетворительно, розового цвета. Небольшие отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части. Остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают
Примечание. Телятина, не соответствующая требованиям II категории, относится к тощей.
Говядина молодняка характеризуется мускульной тканью розовато-красного цвета, соединительная ткань легко разваривается, подкожный жир белого цвета, умеренно покрывает тушу.
Таблица 13. Соотношение основных тканей в говяжьих тушах
Сколько мяса в корове
Говоря о массе тела рогатого скота, употребляют фразу «убойный выход мяса». Однако фермеры с маленьким опытом сталкиваются с трудностями во время определения веса животного. В данной статье мы расскажем о том, сколько кг мяса в корове.
Средние показатели веса
Первым делом, на мясную продуктивность влияет ИМТ животного. Средний вес самки составляет 350-450 кг, самца – не более 850 кг.
Предлагаем ознакомиться с категориями КРС:
Как определить вес КРС по замерам
Не всегда частные заводчики могут определить массу скотины правильно. В таком случае опытные фермеры рекомендуют воспользоваться следующим способом. Измерьте обхват грудной клетки за лопатками, после чего получите значения длины туловища. Полученные сантиметры умножьте друг на друга, затем число разделите на 100. После умножьте на 2-2,5. При использовании подобной формулы ошибка равна только 5%.
Используя специальную таблицу, определите живую массу. Такой вариант дает погрешность в 20-30 кг.
Телки и бычки
Максимальные показатели (450-500 кг) достигаются только в 5 лет.
Рассмотрим изменения упитанности у быков.
Если пристально следить за рационом быка и условиями его содержания, то живой вес достигает отметки в 900 кг. Главное условие – держать самца отдельно от самок. При спаривании скотина теряет много энергии и большое количество килограммов.
Порода и вес
Сколько мяса в средней корове в зависимости от помеси:
Убойная масса и выход
Под данным термином подразумевается чистый вес тушки без головы, внутренних органов, нижней части ног и кожных покровов. Фермеры сначала разделывают животное, после чего взвешивают. Убойный выход – масса КРС после забоя к живому весу, который определяется в процентах.
Быки мясной породы подвергаются забою уже через год после рождения. Это связано с высокими показателями денежных трат на содержание. Тем не менее, взрослые особи дают убойный выход до 65%, что является отличным результатом.
При этом норма для молочных коров составляет 40-50%, а для мясных – 50-60%. Его значение уменьшается после свежевания и потрошения животного. Наиболее высокий показатель у породы Бельгийская голубая, так как у нее повышенное содержание животного белка. Выход достигает до 76%.
Забой
Перед непосредственным забоем и дальнейшей переработкой требуется проведение конкретных мероприятий:
Измерение коров
Варианты определения массы тела КРС без взвешивания:
Все о качестве мяса: порода, возраст, корм, выдержка, убой и разделка
Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять. «Афиша Daily» представляет конспект части его класса, рассказанной Петей Павловичем, мясником кафе «Юность», автором блога «Петя и мясо».
Однажды один из гостей «Юности», попробовав наши говяжьи щеки, спросил: «Скажите, а из какой части животного это приготовлено?» Кажется, что в XXI веке мы забыли, откуда берется мясо. Многие считают, что оно берется на полке супермаркета. А ведь человек ест мясо не просто так. Можно сказать, что он стал человеком благодаря тому, что ест мясо.
Мясо и эволюция
Почему порода — самый важный фактор при выборе мяса
Человек начал одомашнивать животных около 9 тысяч лет тому назад. Самыми ранними одомашненными животными стали волки, козы, свиньи, быки, овцы. Одомашнивание животных стало предпосылкой развития пород. Разнообразие пород, которое мы сейчас имеем, — дело рук человека, который понял, что может «улучшать» животных, подстраивать их под себя. А что для человека важно? В первую очередь, сколько молока, мяса и шерсти можно получить с одного животного. Во-вторых, выживаемость и приспособляемость к условиям, в которых живет человек. В-третьих, плодовитость.
Простые покупатели, приходя в магазин, редко задаются вопросом: «Животное какой породы мы едим?» Я пробовал спрашивать об этом продавцов, но обычно в ответ слышу только что-то невнятное.
Наука о животноводстве сильно шагнула вперед. В Америке, например, существуют целые институты, которые занимаются вопросами разведения животных и улучшения их характеристик. В России мы уже тоже можем позволить себе роскошь мяса мясных пород. Например, два крупнейших завода-производителя говядины — «Заречное» и «Мираторг» — специально акцентируют внимание на том, что производят мясо быков породы абердин-ангус, которая считается лучшей мясной породой в мире.
Мясо или жир
В СССР долгое время к породистости животных относились менее внимательно в силу разных причин. Порядка 80 процентов свиней, разводимых в России, — крупная белая, баранина, — скорее всего, дагестанская горная. Породы свиней делятся на три большие группы: сальные, мясные и универсальные, мясо-сальные. Крупная белая относится к сальному типу. Однако эту свинью дороже откормить, потому что наращивание сала этой свиньей требует большого количества корма. А один из важных показателей для фермера — эффективность откорма, то есть сколько килограммов корма он потратит, чтобы животное прибавило один килограмм веса.
Датский ландрас, дюрок, беркшир — мясные породы, или беконные. Они накапливают больше мяса, нежели сала. Мангалица — венгерская порода кудрявых свиней, нечто среднее: у нее вкусное сало, которое больше предрасположено к вялению, нежели приготовлению. Что-то похожее с иберийской свининой, из которой в Испании делают хамон. Бараны тоже разные. Есть выведенная в России романовская порода, есть меринос из Испании, английская саффолк. В отличие от коров и быков, у которых важны такие показатели, как мясо и молоко, у овец появляется еще одна переменная — шерсть.
Человек когда-то одомашнил животных, сегодня фермеры их выращивают. Собственные фермы имеют и крупные заводы, которые либо выращивают, либо покупают животных и содержат их в условиях, приближенных к естественным.
Нюансов в выращивании животных множество, и все они влияют на конечный продукт. От рождения животного до попадания на прилавок куска мяса огромное количество переменных может повлиять на качество конечного продукта. Почему важно спрашивать в магазине про породу? Потребитель чаще всего оценивает мясо по одному параметру — мягкость на укус. Порода абердин-ангус славится пониженным содержанием внутримышечного коллагена, который придает жесткость мясу. При прочих равных его мясо будет мягче других пород.
Мясо может быть вкуснее и за счет генетической предрасположенности к накоплению жира. Используя особые техники откорма, можно повысить жирность мяса и улучшить его вкусовые качества. Но жир тоже бывает разный: подкожный — накапливается под кожей, межмышечный — между мышц, а внутримышечный жир — тот, который придает мясу мраморность. Во время приготовления он тает и добавляет сочность куску мяса, повышая его кулинарную ценность.
Откорм
Если первое, что важно, — это порода, то второе по важности — откорм. Быки и овцы — травоядные, свиньи — всеядные. Для бычков, например, естественным является травяной корм. Однако в прошлом столетии человек начал менять рацион животного с целью улучшения качества мяса.
Животным на фермах предлагается богатый корм: не только трава (в том числе ферментированная — силос), но и высокопротеиновые добавки, шрот — очищенные от масла семена. Самое распространенное на слух — зерно. Зерновой откорм является непривычным для бычка: если резко начать кормить его зерном, он заболеет. Поэтому существуют специальные программы плавного перехода кормления на зерно. Вообще зерном животного кормят в последние месяцы жизни, когда происходит активный набор массы перед забоем. Простой лайфхак: если говяжий жир желтоватый — животное кормили преимущественно травой, если же жир ярко-белый — откорм был зерновой. Абердин-ангус славится тем, что очень быстро набирает вес: за полтора года бычки вырастают до 550–600 кг — корма на них тратится меньше, это выгодно.
Для вкуса мяса исключительно важен жир, постное мясо вкуса особого не имеет. Почему вырезка — самое бесполезное с кулинарной точки зрения мясо? Она, конечно, мягкая, но безвкусная. И зачастую повара прибегают к ухищрениям, чтобы добавить ей вкуса: оборачивают вырезку в ломтик бекона или активно используют сливочное масло. Высокое содержание жира в еде вызывает обильное слюноотделение, что тоже добавляет ощущение сочности.
Возраст и выдержка
Важная характеристика качества мяса — возраст животного. Стереотип, связанный с ним: телятина более ценное и полезное мясо. Аромат и вкус мяса развиваются с возрастом животного. Чем животное старше, тем оно вкуснее. С другой стороны, такое мясо более жесткое. Еще на качество мяса влияет выдержка, или вызревание мяса. Как ни странно, и после смерти животного мясо продолжает развиваться. Если оставить его надолго при комнатной температуре, оно быстро испортится. Но если выдержаны определенные условия по температуре и влажности, то мясо начнет преображаться. Энзимы, содержащиеся внутри мышечной ткани, продолжают работать: происходит распад белков и жиров, в результате чего мясо становится мягче и ароматнее. Такая контролируемая выдержка может происходить очень долго — от нескольких недель до нескольких месяцев.
Крайне важно, каким образом животное было умерщвлено. Не все фермеры контролируют этот процесс, потому что по закону ты не можешь сам забить животное, ты должен привезти его на сертифицированную бойню. Многие вообще не интересуются, как их животных убивают. Меж тем процесс забоя оказывает непосредственное влияние на качество мяса. Если перед забоем животное испытывает страх или стресс, запас гликогена в мышцах падает и после забоя естественный процесс падения pH в мышцах замедляется или останавливается. Есть такой феномен dark, firm and dry meat — темное, жесткое, сухое мясо, полученное в процессе неправильного стрессового забоя. Оно имеет более высокий pH и имеет свойство к сдерживанию воды внутри. На вид такое мясо становится жестким и темным, что снижает его привлекательность для покупателя. Повышенный pH приводит к тому, что мясо быстрее портится: многие болезнетворные бактерии охотнее выживают в менее кислотной среде.
Разделка
Вряд ли на рынке или в магазине все это вы сможете узнать у продавца — скорее всего, продавец не знает ни породы, ни возраста животного, ни когда оно было убито, было ли мясо выдержано перед продажей. Индустриальные производители, с другой стороны, заявляют больше информации о мясе. Если информации нет, нужно довериться своим органам чувств: понюхать, потрогать, посмотреть, как мясо выглядит. Все знают простой трюк, чтобы определить, было ли мясо неправильно заморожено или разморожено: нужно надавить на срез, и если при нажатии выделится влага и поверхность мяса не возвратится в обратное состояние, лучше его не покупать. Это самое простое действие. Я, когда выбираю мясо, пробую его на вкус: вырезаю кусочек и жую. Это очень важно, потому что одна и та же мышца с одной стороны может быть мягкой, а с другой — жесткой. Но это такой уже совсем продвинутый уровень, в простом случае нужно проверить, чтобы мясо не имело посторонних запахов, было приятным на вид и цвет (некоторое потемнение от выдержки допустимо, серый или зеленый цвет — нет) и упругим на ощупь.
Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.
Мясо коровы: состав, свойства, характеристики и особенности. Советы по выращиванию крупного рогатого скота и производству говядины (120 фото)
Почему именно «говядина», а не бычатина и коровятина
Скот для получения говядины издавна разводят практически во всех странах мира. Славяне, жившие на Руси, именовали его «говядо». Вот почему мясо коровы называют говядиной.
Слово «гоэвдо» до сих пор сохранилось в сербском языке. В Англии скот называют «cow», в армении – «kov», есть версия, что слово «говядина» индоевропейского происхождения.
Хотя в кулинарии Европы есть только понятие «мясо быка». Как называется мясо коровы, выяснить не удалось, европейцы предпочитают употреблять стейки именно от мужских особей.
У нас натуральную продукцию из коров и быков именуют говядиной, а вот мясо телят, забиваемых в первые три месяца существования, называют «телятиной», по аналогии со свининой, курятиной, бараниной, крольчатиной.
Уровни экспертизы
Проверка соотношения жира, мышц, соединительных тканей и костей в мясе, называется морфологической экспертизой. Она определяет размер волокон, уровень мраморности и сколько жира в продукте. Органолептическая экспертиза проводится над “внешними” показателями: цветом и запахом.
При экспертизе технологической обработки изучают качество удаления сгустков крови, наличие остатков костей, имеются ли поврежденные ткани, остатки внутренних органов или содержимое желудка.
Промышленный выход мяса
Сколько мяса в корове или быке, зависит от породы животного и условий содержания. Самыми продуктивными считаются породы:
Рекомендуем прочитать! Рога быка — строение, назначение, характеристика, свойства, варианты применения и особенности обработки (125 фото)
Назначение мясной экспертизы
Прежде, чем попасть на прилавок магазина, проводится экспертиза мяса, дабы выявить его качество. Проверке подлежат любые животные, но особенно свинина и говядина, так как они могут быть переносчиками инфекций.
Микробы и бактерии способны содержаться как в свежем, так и в переработанном изделии, поэтому экспертиза мяса проводится на всех предпродажных ступенях.
Продукт может быть изначально инфицирован (организмы, живущие в организме скота при его жизни), или заражен после забоя скотины (нарушение санитарно-гигиенических регламентов). Особенную опасность представляют паразиты, вызывающие трихинеллез и сальмонеллез.
Непродуктивное животноводство
Молочные породы считаются самыми непродуктивными по выходу мяса. Животные секционировались для других целей, их отбирали по продуктивности: удоям и жирности.
Сколько мяса у молочных коров? В живом весе не более тонны. Потери при забое достигают 50%.
Мясо от таких животных грубое, жилистое. Его пускают на промышленную переработку. В натуральном виде оно практически не используется, считается низкосортным.
Экспертиза мясной продукции: необходимость и критерии
Чтобы поставляемый на прилавки продукт был безопасен для употребления, его обязательно подвергают санитарно-эпидемиологической проверке. Факторы, влияющие на заключение такой комиссии: правильность документов, качество продукта, его морфологические, химические, физико-химические и органолептические показатели.
Проанализировав факторы, выдается заключение, определяющее качество продукта, количество дней для хранения, тип реализации. Если данные экспертизы неудовлетворительные, то мясо, полученное с теленка вообще не допускают до продажи. В других случаях, продукцию отправляют на переработку в установленном температурном режиме.
Может возникнуть вопрос, почему не делают такую экспертизу заранее, или зачем вообще ее проводить, ведь животных на ферме регулярно осматривают ветработники. Дело в том, что некоторые болезни легко не заметить, а некоторые бактерии попадают в мясо только после убоя, так что реализовывать продукцию без санитарной проверки незаконно.
Лучшие сорта говядины
Мясо животных разделяется по категориям. Ценное – от особей с 3 месяцев до 1,5 лет. В этом возрасте у животных лучше развита жировая клетчатка, мясо имеет нежный вкус.
Животное весом до 350 кг считается молодняком. Жировая прослойка на мясе таких животных белого цвета. Чем старше коровы и быки, тем больше в мясе соединительной ткани.
При разделке туши выделяют сортность. Это показатель соотношения костей и мякоти. Высший сорт мяса коровы с 3–4% соединительных волокон, отсутствием костей:
Самым низким сортом считаются голяшки и куски с мослами.
Современное состояние отрасли скотоводства и роль крупного рогатого скота в народном хозяйстве
Скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, которая занимается разведением крупного рогатого скота. Она обеспечивает население полноценными продуктами питания, как молоко и мясо, а также является источником сырья для пищевой, кожевенной и других видов промышленности.
Крупный рогатый скот обладает высокой и разнообразной продуктивностью. Он используется для получения молока, мяса, шкур, а в ряде районов и в качестве рабочей силы. Молоко и мясо крупного рогатого скота отличаются высокими вкусовыми качествами, из шкур взрослых животных изготовляют подошвенную и техническую кожу, из шкур телят получают сафьян, юфть и другие виды кож. От крупного рогатого скота получают такую побочную продукцию, как кровь, кишки, кости, рога и копыта. Кровь идет на приготовление медицинских препаратов, кишки используют в колбасном производстве, из костей изготовляют кормовые добавки, рога и копыта идут на сувениры. От 1 коровы в год можно получить 8 т навоза, являющегося ценным органическим удобрением.
По уровню продуктивности крупный рогатый скот значительно превосходит все другие виды животных. Например, средние удои в товарных хозяйствах составляют 2500…3000 кг на 1 корову в год, в племенных – 5…6 тыс. кг, рекордные – до 30 тыс. кг. Если учесть, что в молоке содержится 13 % сухих веществ, то каждая корова дает с молоком за год 250…450 и до 2 тыс. кг таких ценных питательных веществ, как молочный жир, молочный белок и молочный сахар, при живой массе 550…650 кг.
Успех и объемы производства молока и говядины обусловлены тремя основными составляющими: племенная работа (15…20 %), кормообеспечение (45…50 %), режим содержания и технологии в скотоводческом хозяйстве (35…40 %). В коллективных хозяйствах, когда технологическая цепь от получения и выращивания телят до доения коров и реализации молока растянута по времени и выполняется разными людьми, важно не только выбрать надлежащее технологическое решение и правильно определить основные звенья и этапы, но и обеспечить строгое выполнение технологических операций.
Основные задачи, решаемые технологией, сводятся к следующему:
Причины выбраковки
Мясо молодого теленка или взрослого бычка, может выбраковываться по следующим причинам:
Для реализации разрешается только качественное свежее мясо, в соответствии с органолептическими показателями. В сильно испорченном виде оно может приобрести практически черный цвет.
Если качество продукта вызывает сомнения, то его подвергают химическому исследованию. Для определения свежести используют гистологический метод, а при сомнениях применяют бактериологическую экспертизу.