кальмар какие витамины в нем
Кальмары
Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или перуанский.
Представитель десятируких головоногих моллюсков водится исключительно в морях и не встречается в слабосоленых, пресных водоемах.
Мясо кальмара считается диетическим и питательным среди морепродуктов. Высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов (С, РР, В6, Е) и минералов (йода, калия, селена, меди, железа, фосфора) обуславливает формирование естественных защитных сил организма, укрепляет иммунитет. Кроме того, при регулярном употреблении моллюска у человека нормализуется артериальное давление, выводится «вредный» холестерин, соли тяжелых металлов, улучшается жизненный тонус, повышается эмоциональное состояние.
Благодаря полезным свойствам, тушка и щупальца кальмара используются в кулинарии для жарки, тушения, копчения, сушения, варки, консервации. На их основе готовят салаты, суши, фарш, суп из морепродуктов.
Блюда из моллюска хорошо усваиваются организмом, их рекомендуют при диетическом питании.
Строение кальмара
Моллюск имеет пять пар щупалец, одна из которых удлинилась в процессе эволюции. Органы чувств кальмара представлены статоцистами, глазами, папиллами, дыхания – гребенчатыми жабрами. В зависимости от вида, расположение присосок на щупальцах изменяется.
Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, за счет данной конфигурации они развивают скорость движения до 55 километров в час «хвостом» вперед. У большинства животных три сердца, присоединенные к одной из трёх пар главных щупалец. Такое строение кальмара обуславливает его способность к регенерации. Вдоль тела моллюска расположена хрящевая «стрелка» гладиуси, которая поддерживает тело в равновесии и служит рудиментом внутренней раковины.
Окрас кальмаров изменяется под влиянием электрических разрядов.
Интересно, что по скорости десятирукие головоногие моллюски отстают только от дельфинов и тунцов. Они – отличные пловцы. Спасаясь от преследования, кальмары могут пролетать над поверхностью воды десятки метров, как летучие рыбы.
Химический состав
Кальмары не обладают выраженным рыбным вкусом, они отдаленно напоминают мясо омара. Правильно приготовленный моллюск мягкий и нежный, он содержит легкоусвояемый белок, сохраняет полиненасыщенные жиры, питательные нутриенты. Поэтому по – другому его именуют как «морской женьшень».
Размороженные 2 – 5 раз моллюски имеют запах старой рыбы и горьковатый привкус. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт в пищу запрещается.
Пищевая ценность | На 100 грамм продукта |
---|---|
Калорийность | 110 |
Белки | 18 |
Жиры | 2,2 |
Углеводы | 2 |
Холестерин | 0,085 |
Зола | 1,4 |
Вода | 76,4 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Наименование нутриента | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниациновый эквивалент | 7,6 |
Никотиновая кислота (РР) | 2,5 |
Токоферол (Е) | 2,2 |
Аскорбиновая кислота (С) | 1,5 |
Тиамин (В1) | 0,18 |
Рибофлавин (В2) | 0,09 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,011 |
Микроэлементы | |
Цинк | 1,8 |
Медь | 1,5 |
Железо | 1,1 |
Йод | 0,3 |
Марганец | 0,17 |
Кобальт | 0,095 |
Молибден | 0,02 |
Никель | 0,011 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 250 |
Сера | 180 |
Натрий | 110 |
Магний | 90 |
Кальций | 40 |
Калорийность моллюска, из расчета на 100 грамм составляет:
Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:
Питательные свойства моллюска максимально сохранятся, если пустить его в подсоленную кипящую воду и варить до 5 минут.
Влияние на организм
Чем полезны кальмары:
В отличие от мяса крупного рогатого скота и птицы, кальмары не содержат холестерина, поэтому разрешены в диетическом питании людям с болезнями сердца, кровеносных сосудов.
Другие полезные свойства моллюска:
Кальмары обладают мочегонной функцией, улучшают память, стимулируют умственную активность, способствуют скорому наращиванию мышц. Поэтому выступают «идеальным» диетическим продуктом для спортсменов и бодибилдеров.
Противопоказания
Кальмары – это сильный аллерген. Польза и вред моллюска зависит от среды обитания морского жителя. В последние годы содержание ртути в водоемах стремительно возрастает, а морепродукты, впитывают и накапливают все промышленные загрязнения. В результате их питательная ценность подавляется. Такие продукты предоставляют опасность для здоровья человека.
Противопоказания к употреблению кальмаров:
Не рекомендуется употреблять копченый или сушеный моллюск больше 150 грамм за раз, поскольку они задерживают жидкость в организме, провоцируют отложение солей, дают сильную нагрузку на пищеварительный тракт, ухудшают состояние кожи. Кальмар вареный лишен данных недостатков, по составу БЖУ является диетическим продуктам.
Диета на кальмарах
Низкая калорийность мяса моллюска позволяет использовать продукт в диетическом питании. Методика похудения на кальмарах жесткая по рациону. Главное достоинство диеты – полезность продукта, который по количеству нутриентов не уступает мясным изделиям. Кроме того, данная схема питания восполняет дефицит йода в организме, улучшает работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов. Недостаток диеты – однообразность. За счет того, что в мясе кальмара не содержится жир, продукт легко усваивается, не нагружая пищеварительный тракт.
Продолжительность кальмаровой методики – 1 неделя. Потеря веса за данный период составляет 4 килограмма. Для усиления эффекта на протяжении 7 дней выполняйте физические нагрузки (займитесь аэробикой, ходьбой, бегать, плавать).
Ежедневное меню кальмаровой диеты:
На протяжении всего периода похудения пейте овощные соки, негазированную воду (1,5 литра в день), зеленый чай. Во время диеты запрещается употреблять специи, соль, майонез, выпечку, жирные и жареные блюда. Для разнообразия рациона, салат с кальмарами замените на суп из морепродуктов.
Вывод
Кальмары – «морской женьшень» для организма человека, который поддерживает работу эндокринной системы, укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, выводит шлаки и улучшает пищеварение.
Идеальный состав (Б : Ж : У = 18 : 2,2 : 2) и низкая калорийность продукта (110 килокалорий на 100 грамм) обуславливают возможность употребления моллюска при похудении.
Полезные свойства кальмаров зависят от качества. При выборе тушек обратите внимание, что они должны быть замороженными, не слипшиеся, легко отделяться друг от друга. Пленка, которая покрывает тело моллюска, может иметь серо-розовый или фиолетовый оттенок. Ее цвет зависит от среды обитания и возраста морского жителя. Мясо кальмара под пленкой должно быть белым. Если один из критериев не соответствует действительности, это говорит о нарушении условий хранения продукта. При готовке такой кальмар расползется, будет горчить и жестким.
Не покупайте очищенные тушки, поскольку при отсутствии шкурки на моллюске определить его свежесть проблематично.
Кальмар
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.
Калорийность кальмара
Кальмар является продуктом с высоким содержанием белка, а его калорийность составляет 92 кКал на 100 г сырого мяса. В 100 г отварных кальмаров – 110 кКал, а в 100 г жареных кальмаров – 175 кКал. Самая высокая калорийность у копченых и сушеных кальмаров – соотвественно 242 кКал и 263 кКал. Чрезмерное употребление кальмаров в таком виде может привести к ожирению.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 2,2 | 2 | 1,4 | 76,5 | 92 |
Полезные свойства кальмара
Мясо кальмара считается намного полезнее для человека, чем мясо наземных животных. Кальмар содержит очень высокий процент белка, витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры, которые играют важную роль в сбалансированном питании человека.
Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфора, железа, меди, йода. А благодаря наличию большого количества аргинина и лизина в кальмарах их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.
В их тканях много экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительного сока и придающих своеобразный вкус кулинарным изделиям.
Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который способствует снижению холестерина в крови человека и оказывает антисклеротическое действие, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.
Также в кальмарах содержится витамин Е и селен, которые помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландин, обезвреживающих соли тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров является еще и диетическим продуктом, так как не содержит жир.
Опасные свойства кальмара
Известны случаи индивидуальной непереносимости кальмаров. Также после употребления данного продукта возможны расстройства нервной системы, так как кальмары впитывают ртуть и другие опасные соединения из морской воды.
Сушеные кальмары могут вызвать отложение солей и нарушить водно-солевой баланс в организме, задерживая излишнюю жидкость. А это, в свою очередь, может спровоцировать появление отеков и развитие гипертонии. Кроме того, плохо проваренные кальмары содержат полипептид, который способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Просмотрев видео, вы узнаете как быстро и правильно чистить кальмаров.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пищевая ценность и химический состав «Кальмар».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 100 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 18 г | 76 г | 23.7% | 23.7% | 422 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.9% | 2545 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 0.9% | 10950 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2975 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.18 мг | 1.5 мг | 12% | 12% | 833 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 5% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 65 мг | 500 мг | 13% | 13% | 769 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 10% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 9% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 11 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.8% | 3636 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.3 мкг | 3 мкг | 43.3% | 43.3% | 231 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.7% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.2 мг | 15 мг | 14.7% | 14.7% | 682 г |
Витамин РР, НЭ | 7.6 мг | 20 мг | 38% | 38% | 263 г |
Ниацин | 2.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 280 мг | 2500 мг | 11.2% | 11.2% | 893 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 4% | 2500 г |
Магний, Mg | 90 мг | 400 мг | 22.5% | 22.5% | 444 г |
Натрий, Na | 110 мг | 1300 мг | 8.5% | 8.5% | 1182 г |
Сера, S | 155.8 мг | 1000 мг | 15.6% | 15.6% | 642 г |
Фосфор, P | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 31.3% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 6.1% | 1636 г |
Йод, I | 300 мкг | 150 мкг | 200% | 200% | 50 г |
Кобальт, Co | 95 мкг | 10 мкг | 950% | 950% | 11 г |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 8.5% | 1176 г |
Медь, Cu | 1500 мкг | 1000 мкг | 150% | 150% | 67 г |
Молибден, Mo | 20 мкг | 70 мкг | 28.6% | 28.6% | 350 г |
Никель, Ni | 11 мкг | ||||
Селен, Se | 44.8 мкг | 55 мкг | 81.5% | 81.5% | 123 г |
Цинк, Zn | 1.8 мг | 12 мг | 15% | 15% | 667 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.56 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.07 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.19 г | min 16.8 г | 1.1% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.03 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.785 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.0156 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.75 г | от 0.9 до 3.7 г | 83.3% | 83.3% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.54 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.0366 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 0.8% |
Энергетическая ценность Кальмар составляет 100 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАЛЬМАР
Чем полезен Кальмар
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Кальмары какие витамины содержатся
Кальмары — это вид моллюсков, представитель морских глубин, который обитает почти во всех водах, в том числе и в арктических, употребляется в пищу во многих странах в качестве деликатеса, особенно популярен в странах Азии, где его едят даже без термической обработки.
Кальмары отличаются тем, что обитают практически во всех водах, даже самых агрессивных, они способны откладывать до 300 тысяч маленьких икринок, поэтому виду кальмаров не грозит уничтожение. Такая способность к размножению позволяет в неограниченных количествах отлавливать кальмаров для употребления в пищу, им не грозит уничтожение или истребление.
Чаще всего кальмары не имеют цвета, они абсолютно прозрачны, хотя некоторые крупные особи имеют розоватую или яркую красную окраску, чаще всего они способны менять цвет, даже цвет своих внутренних органов. Интересны тем, что имеют три сердца, это позволяет им выдерживать большие нагрузки, электрические заряды и нападения других животных. Несмотря на свой миниатюрный размер, кальмар является настоящим хищником, который способен агрессивно напасть на другое животное, а в некоторых случаях (крупные особи) даже на человека.
Обычно едят только тушку кальмара и иногда его щупальца, он очищается от шкурки и внутренностей. Из него можно готовить множество разных блюд, их консервируют, варят, тушат и жарят. Особенно популярен кальмар как дополнение к салатам, гарнирам и другим блюдам с морепродуктами.
Содержание витаминов в 100 г кальмаров
Мясо кальмара не так уж богато на витамины, но зато в нем содержится много белка и полезных микроэлементов, они необходимы организму. Также он очень полезен спортсменам и людям, сидящим на диете, большое количество белка помогает нарастить мышцы, а низкая калорийность продукта будет актуальна для тех, кто хочет найти полезный и качественный заменитель другого белкового продукта, например, мяса.
Витамины
Минералы | ||
Калий | 280 | мг |
Фосфор | 250 | мг |
Сера | 180 | мг |
Натрий | 110 | мг |
Магний | 90 | мг |
Кальций | 40 | мг |
Медь | 1,5 | мг |
Йод | 0,3 | мг |
Кальмар, как и любой другой морепродукт, очень богат всевозможными макроэлементами и микроэлементами, такое большое содержание этих самых элементов больше нельзя найти ни в каких других продуктах питания. Особенно показано их есть детям, пожилым людям и людям с тяжелой физической работой, данные составляющие помогут восстановить силы, уберечь себя от всевозможных заболеваний и поднять настроение. Особенно это актуально для жителей Европы, ведь большое количество йода поможет уберечь щитовидку от опасных болезней, особенно актуальных для нашего региона.
Польза и вред кальмаров
Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса, например, птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.
В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.
Какого-то явного вреда выявить в мясе не удалось, они не содержат в себе ничего вредного, что могло бы спровоцировать ту или иную болезнь. Однако, есть редкие случаи отравления некачественными особями, в которых содержались вредные тяжелые металлы и ртуть. Это произошло из-за того, что они были отловлены и загрязненной зоне, где воды были отравлены.
Для того, чтобы избежать подобного настоятельно рекомендуется покупать мясо не на рынках, где кальмары открыты, а в хороших магазинах, лучше покупать мясо в герметичной упаковке и банке, тогда риск отравления будет минимален.
Кальмар приготовленный содержит жирорастворимый витамин A, водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы Кулинарные пристрастия людей за последние несколько десятков лет сильно изменились. Сегодня при приготовлении пищи все больше внимание обращается не только на вкусовые качества продуктов, но и на их пользу. На одном уровне с питательными и витаминизированными блюдами из овощей и фруктов стоят морепродукты, и это не удивительно. Дары моря – ценные низкокалорийные составляющие рациона, богатые фосфором и насыщенные практически всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма как мужчин, так и женщин. Одним из доступных морских деликатесов считается кальмар, полезные свойства которого в диетическом и лечебном питании занимают особое место. В Восточной народной медицине этот моллюск, благодаря своей пищевой ценности, получил заслуженное название «морской женьшень». Интересные фактыМоллюск обитает практически во всех морях и океанах земного шара, поэтому промышленное рыболовство в прибрежных зонах развито очень хорошо. В зависимости от глубины и широты обитания, он принимает различные размеры и формы. В мире насчитывается около 300 разновидностей. Интересно, что самого большого кальмара удалось поймать у берегов Новой Зеландии. Вес моллюска составлял 350 кг, а количество щупальцев – вместо пяти у этого экземпляра было восемь. Находку подняли с глубины рыбаки антарктического моря в 2014 году. Есть сведения, что рыболовы вылавливали экземпляры, длиной до 18 м. Однако документально это не подтверждено. Промышленное рыболовство моллюска, польза которых признана диетологами всего мира, заключается в поимке особей, достигающих в длину 50 см. При этом вес экземпляров, выставленных на продажу (свежий, сушеный, копченый или консервированный) не должен превышать 1,8-2 кг. Состав кальмараСледует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал. Пищевая ценность
Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови. ВитаминыВитамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых. Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными Омега кислотами и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным. Витамины в кальмарах:
Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. МинералыМинералы в кальмарах:
Польза для организма человекаВ кулинарии используются только туловище моллюска и его щупальца. Блюда из кальмаров (тушеный или копченый продукт) полезны и вкусны, а в сочетании с овощами и другими морскими деликатесами, становятся в ряд популярных диетических продуктов питания. Среди перечисленных свойств, польза кальмара для организма заключается в следующем: Противопоказания и вредКак бы не был полезен продукт, всегда найдется категория людей, которым он не рекомендован. Продукт приносит вред в первую очередь тогда, когда процесс его приготовления не соответствует технологическим стандартам. Это касается времени приготовления. Известно, что если мясо кальмара переварить, вкус его будет оставлять желать лучшего. При этом продукт не только перестает быть полезным, но и способен нанести вред. После размораживания тушки, перед приготовлением с нее снимается пигментная пленка. Моллюск может нанести вред, если после этого тушка или щупальца имеют характерный желтоватый цвет или темные пятна. Качественный продукт белый и блестящий, в не зависимости от того, насколько долго хранился кальмар в замороженном виде. Сушеные и копченые моллюски так же могут нанести вред, если употребление продуктов бесконтрольно и неумеренно. При подобной обработке в мясо добавляется много соли, употребление которой может вызвать отложение солей и нарушить обмен веществ. Сушеные кальмары полезны только тогда, когда технология их приготовления ограничивает содержание солей и пищевых добавок, во всех остальных случаях они принесут только вред. Чаще всего производители не заботятся о пищевой ценности, создавая из кальмара снеки-закуску к пиву. Учитывая высокую пищевую ценность, кальмар отнесен к разряду диетических полезных продуктов. Однако, как и любой другой ингредиент, включенный вами в рацион, он должен быть протестирован и не наносить вред здоровью. Особенно это касается людей, склонных к рыбным аллергиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом. Кальмаров можно смело отнести к диетическим продуктам – они содержат много белка и минимум жиров с углеводами. Морепродукт прекрасно подходит для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. В статье мы расскажем о составе и калорийности продукта, а также пользе кальмаров для здоровья, о которой мало кто знает. Характеристика, состав и калорийностьЦенным мясо кальмара делает невысокий показатель его энергетической ценности, а также химический состав (хотя и не слишком богатый, но сбалансированный). Калорийность морепродукта непосредственно зависит от способа его приготовления: тушение, варка, копчение, жарка. Так, калорийность сырого кальмара на 100 г составляет 91 ккал, но в зависимости от готовки число калорий меняется следующим образом: Пищевая ценность и химический состав не особо разнообразны и обширны по той причине, что кальмар на 80% состоит из воды. Соотношение белков, жиров и углеводов – 18/2,1/2 соответственно. Именно благодаря высокому содержанию белка кальмар занимает лидирующие позиции среди диетических продуктов и подходит для рациона спортсменов и людей, придерживающихся принципов здорового питания. Несмотря на высокое содержание жидкости в составе, продукт богат витаминами, такими как В4, С и В3. Чуть в меньшем количестве в кальмаре содержатся витамины А, Е и В12. Комплекс этих элементов обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему в организме замедляется процесс старения и ускоряется регенерация клеток. Кроме этого, мясо морепродукта содержит разнообразные макро- и микроэлементы, такие как: Химический состав дополнен необходимыми для организма человека аминокислотами (заменимыми и незаменимыми), особенно важными в процессе похудения или при физических нагрузках. Благодаря содержащемуся в кальмарах таурину снижается уровень холестерина в крови. Еще одна отличительная особенность – содержание в составе большого количества животного белка. По этому показателю кальмар не уступает говядине или рыбе. Однако чтобы сделать мясо кальмара вкусным и сохранить полезные свойства в процессе приготовления, его нужно уметь правильно готовить. Варят его в горячей воде на протяжении 3 или 4 минут, но не более, иначе продукт станет резиновым. Причем варить его можно в целом виде вместе со щупальцами, но предварительно отрезав голову и очистив полость от внутренностей. При правильном приготовлении вареный кальмар полностью сохранит свои полезные свойства. Полезные свойства кальмараПольза кальмара сохраняется в процессе варки, жарки на сковороде-гриль без масла или тушения в собственном соку. В жаренных на обычной сковороде с использованием масла кальмарах остается минимальное количество полезных веществ. При регулярном употреблении морепродукты оказывают разностороннее действие на организм: Кроме этого, морепродукт полезен людям пожилого возраста, так как он положительно влияет на общее физическое состояние и улучшает работу мозга. Кальмары – это продукт, который быстро усваивается организмом, а значит, так же быстро насыщает тело белком и полезными компонентами. По этой причине морепродукт рекомендуется включить в рацион профессиональным спортсменам и всем людям, которые просто занимаются спортом или задействованы в работах, требующих повышенной физической активности.
Для полноценного функционирования организма достаточно употреблять от 100 до 150 г мяса кальмара в сутки, заменяя им одно из мясных блюд. Во время беременности есть продукт позволяется, но только при условии надлежащего качества и соблюдения норм хранения. Рекомендуемое количество – 300 г продукта в неделю. Вред для здоровья и противопоказанияВред для здоровья при употреблении кальмаров чаще всего связан с таким изъяном продукта, как накопление в мясе из морских вод вредных элементов: ртути и мышьяка. Такой недостаток встречается не только у кальмаров, но и у всех морепродуктов в целом. Именно по этой причине не стоит злоупотреблять продуктом и есть его регулярно, кроме того, нужно помнить, что в некоторых случаях он и вовсе противопоказан. Наиболее опасными для здоровья считаются сушеные кальмары, которое в настоящее время обрели популярность в качестве закуски к алкогольным напиткам. Вред заключается в большом содержании соли и различных вкусовых добавок, таких как красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие. Наличие подобных компонентов не просто полностью перекрывает все полезные свойства кальмара, но и делает его вредным для любого организма. Людям, придерживающимся правильного питания, беременным женщинам и родителям, которые угощают детей морским деликатесом, следует полностью исключить сушеных кальмаров из рациона.
Полностью противопоказаны кальмары (в любом виде): Относительно последнего пункта можно сказать, что запрет к употреблению связан с наличием в составе кальмара экстрактивных веществ, которые усиливают активность клеток поджелудочной железы, что стимулирует процесс воспаления. Возвращаться к употреблению кальмаров можно только в стадии ремиссии и с разрешения лечащего врача. Не забывайте, что кальмары относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому стоит уделить особое внимание хранению морепродукта, ведь в противном случае тушка кальмара вместе со щупальцами превратится в источник бактерий, за которыми последует пищевое отравление. Как правильно выбирать кальмары?Чтобы правильно выбрать кальмары, которые не нанесут вреда здоровью и не приведут к кишечному отравлению, соблюдайте следующие рекомендации: Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по таким признакам: Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, значит, продукт точно подвергался повторной заморозке. Похудение или набор мышечной массы?К какому эффекту приведет потребление в пищу мяса кальмара: к похудению или набору мышечной массы? Кальмар – это универсальный продукт, который идеально подойдет для обоих процессов. Благодаря высокому содержанию белка морепродукт подходит спортсменам-тяжеловесам в качестве источника аминокислот для формирования мышц. Также продукт хорошо помогает женщинам во время сушки. Людям, которые хотят похудеть, следует знать, что мясо морепродукта не просто насытит организм полезными минералами и витаминами, но и ускорит метаболизм. Благодаря низкой калорийности кальмар считается диетическим продуктом, который часто используют в диетах вместо одного основного мясного блюда. Особую популярность морепродукт имеет в радикальных диетах или таких направлениях питания, как сыроедение. Связано это с тем, что при соблюдении строгой диеты организм часто страдает от дефицита витаминов и минералов, а мясо кальмаров – прекрасный источник и того, и другого. Для сыроедения кальмар – настоящая находка, так как, в отличие от большинства разновидностей морских продуктов, этого представителя можно безопасно употреблять есть в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Морепродукт достаточно замариновать в цитрусовом соке или уксусе (яблочном или винном), после чего его можно спокойно есть без вреда для здоровья. ИтогиКальмары – уникальный морской продукт, в котором присутствуют основные минералы, витамины и аминокислоты, необходимые для организма, при этом противопоказания минимальны. Помимо этого, морепродукт радует низкой калорийностью и универсальностью в приготовлении. Кальмар подходит для питания спортсменов, помогая формировать мышцы мужчинам, а женщинам – обрести стройную фигуру Главное – не злоупотреблять моллюском и следить за его свежестью при покупке.
|
---|