какую столешницу лучше выбрать для кухни советы специалиста
Как выбрать столешницу для кухни — советы специалиста
Столешница – это обычно последняя деталь, которую покупают и устанавливают при монтаже кухонного гарнитура. Как правило, к этому моменту у хозяев жилья уже не остается желания рассматривать отличия материалов и долго изучать их преимущества и недостатки. Такой подход в корне неправильный.
На столешницу приходится основная нагрузка: большое количество разнообразных пятен, механическое и термическое воздействие, чистка абразивами и химикатами – все это поверхность должна выдержать и сохранить презентабельный внешний вид. Что самое обидное, весьма распространенный подход “дорогое – самое лучшее” здесь не всегда себя оправдывает. Так что в том, как выбрать столешницу для кухни, нужно разбираться вдумчиво и не торопясь.
Идеальная столешница – какая она?
Как бы это ни было очевидно, но в первую очередь нужно исходить из своих финансовых возможностей. Понятно, что если бюджет неограничен, то проблем нет, но когда необходимо строго рассчитывать затраты, то заложите на столешницу немаленькую сумму. Повсеместно встречаются ситуации, когда люди выбирают кухню из массива, с дорогущей фурнитурой, а на крышку денег уже нет, и приходится покупать самый дешевый вариант. От этого, конечно, страдает все оформление.
Стоит учитывать габариты и стилистику помещения: напыщенный натуральный камень вряд ли будет уместен в шестиметровой кухонке, как и ламинированный ДСП не впишется в роскошный особняк в классическом стиле.
Материала, который бы на 100 % соответствовал этим условиям, пока, к сожалению, не существует.
Размеры
Нужно учитывать размеры поверхности, и то, насколько она должна выступать над фасадами.
Как правило, крышка в ширину не превышает 60 см, при этом глубина шкафчиков варьируется в пределах 56–58 см. Получается, что выступ спереди делают примерно в 3 см, а сзади 1 см. Этого достаточно, чтобы при работе не задевать ручки тумбочек и защитить коммуникации, проведенные за стенкой мебели.
Разумеется, встречаются и нестандартные решения. Для маленьких кухонь допустима установка более узких предметов обстановки (от 46 см), и тогда крышка подбирается под них.
Длина поверхности может быть различной и зависит от габаритов гарнитура и дизайна помещения. Есть проекты, в которых столешница плавно перетекает в подоконник или барную стойку. Так что говорить о каких-то фиксированных значениях нельзя: даже в типовых квартирах эти показатели отличаются.
Материал
Я уверена, что самое сложное – это выбрать материал. Вариантов, из чего делают столешницы, немало, поэтому подумать предстоит серьезно.
Ламинированный ДСП
Наиболее бюджетная разновидность. В основе такой конструкции лежит древесно-стружечная плита, сверху закрытая пластиком. В современных конструкциях он наносится с применением технологии постформинга – когда пластик обволакивает основу и формирует бесшовное соединение.
Пластик сверху бывает типа CPL или HPL. Бытует мнение, что второй по характеристикам лучше первого, но это не так. На самом деле два названия появились из-за разных типов станков, на которых осуществляется раскатка пластика. Для топа же одинаково подходит и тот и другой.
Плюсы ЛДСП заключаются в следующем:
Из недостатков требуется отметить:
Если целостность покрытия нарушена и показалась база, то знайте – она выделяет в воздух ядовитый компонент.
Несмотря на большой перечень отрицательных особенностей, столешницы из этого сырья очень популярны в нашей стране, что объясняется низкой ценой. Не нарваться на некачественный товар помогут советы по выбору топа.
Эта основа более плотная, и как связующий компонент здесь применяются парафин и лигнин, а не формальдегидные смолы. За счет этого улучшаются потребительские качества и повышается стоимость. Сверху база покрывается тем же пластиком. Достоинства:
Из минусов нужно назвать:
К подобным образцам применимы советы специалистов, которые были озвучены для ДСП.
Дерево
Потрясающие по красоте деревянные модели пользуются особой популярностью в скандинавских интерьерах и в экостиле. Дерево имеет уникальный рисунок, фактуру и дарит особую теплоту, поэтому его выбирают не из практических соображений, а “душой”. Хотя не лишено оно и достоинств:
Эксплуатационные параметры зависят от породы, которая используется при изготовлении. Положительно зарекомендовали себя дуб, ясень, лиственница, тик, орех. Более демократичны по стоимости, но менее износостойки образцы из хвойных пород.
Есть два варианта деревянных крышек.
Слабыми сторонами являются такие черты:
К минусам шпонированного изделия относится еще и ограниченность в количестве реставраций (не более 3), так как верхний слой стирается. Кроме того, он может отклеиться или повредиться.
Рекомендации к покупке.
Акрил
Одна из разновидностей искусственного камня, которая производится из мелкой минеральной крошки, цветовых пигментов и акриловой смолы. Эта субстанция заливается в форму, где и застывает. Но следует знать, что литая столешница не целиком состоит из акрила, а только верх, под которым находится старая добрая древесно-стружечная плита.
Этот вид обладает широким перечнем преимуществ:
Из отрицательных моментов наиболее важные – это:
Каждая компания изготавливает акрил по собственной технологии, из-за чего и названия отличаются.
При покупке уточняйте, какова толщина топового слоя. Он может быть от 3 до 19 мм. Причем на потребительские свойства это не влияет: меняется лишь количество допускаемых шлифовок.
Агломерат
В отличие от акрила, который по сути является пластиком, агломерат более приближен к камню. Это объясняется составом: он на 90–95 % состоит из минеральной крошки: кварцевой, гранитной, мраморной. Остальное составляют твердые эпоксидные смолы. Получается действительно прочный и самый практичный предмет:
Эта разновидность наиболее приближена по своим свойствам к “идеальной” и занимает первое место в моем личном рейтинге (хотя многие эксперты и хозяева кухонь тоже согласны с такой оценкой). Его единственный минус – цена. Она нередко даже превышает стоимость натурального камня.
Отличить акрил от агломерата легко, прикоснувшись к нему: первый более теплый, а агломерат холодный, как натуральная горная порода.
Такая крышка требует внимания при установке, поскольку отличается немалым весом. К нижним секциям гарнитура предъявляются повышенные требования в плане надежности и часто необходимо дополнительное укрепление каркаса.
Если облицовка повреждена (что сделать затруднительно), то реставрации она не поддается.
Толщина камня должна быть не менее 12, а лучше 20 мм. Также стоит учитывать, какое основание используется как подложка.
Нержавеющая сталь
Чаще всего встречается в заведениях общепита. Это и неудивительно, ведь стальные изделия имеют целый ряд преимуществ:
Проблему составляет то, что это решение требует осторожности в интерьере. Хорошо вписывается нержавейка в стилистику лофт, индастриал и хай-тек. Грань между приданием модной изюминки и прекращением жилья в техническое помещение очень тонкая, и соблюсти ее не каждому удается.
Другой слабостью металла является его подверженность царапинам, из-за чего постепенно он теряет блеск. Хотя в некоторых случаях такая сеточка только придает шарм, но если она не нравится, то покрытие допустимо отполировать.
С чем точно не желает столкнуться ни одна хозяйка, так это с необходимостью постоянно чистить и протирать поверхность. Но если вы хотите, чтобы стол из нержавейки выглядел достойно, то делать это придется постоянно. Отпечатки пальцев, капли воды, разводы – все это очень хорошо заметно на металле.
Также кому-то не нравится ощущение холода, которое появляется при прикосновении. В жаркие дни, оно, конечно, приятное, а вот в зимний сезон удовольствие становится сомнительным.
Другие существенные недостатки – расценки и сложность в поиске хорошего производителя. По причине малой распространенности предложений по изготовлению подобных изделий тоже не очень много.
Стекло
Встречается редко. Непопулярность объясняется дороговизной и хрупкостью. И хотя для крышек используют специальное закаленное стекло, при неаккуратном обращении его можно разбить.
Закаленное стекло при повреждении разбивается на большие осколки с тупыми краями, которые не способны поранить человека.
Еще на такой облицовке постепенно образуются потертости, особенно если тереть ее жесткой губкой и порошковыми средствами.
Однако в остальном такие предметы вполне хороши:
Такие образцы впишутся не в любой стиль. Идеальны для них минимализм, модерн или хай-тек.
Керамика
Тоже редкий гость на наших кухнях. Столешница, как и фартук, выкладывается из керамической плитки. Распространен прием, когда она как бы перетекает на стену из такого же материала. Панели бывают крупные или мелкие, как мозаика.
Слабое место конструкций – швы. В них въедаются жир, разнообразные пятна и просто грязь и отмыть их становится затруднительно. Затирку придется регулярно обновлять, чтобы она смотрелась аккуратно.
Помимо этого трудности вызывает и сам процесс выкладывания – работа эта очень кропотливая и филигранная. Такая столешница получается очень тяжелой, и шкафы должны быть укреплены, чтобы выдержать нагрузку.
Из достоинств стоит отметить:
Умеренное механическое воздействие не нанесет вреда, но если повредить фрагмент, то заменить отдельный кусочек будет практически невозможно. Скорее всего, придется разбирать крышку целиком.
Мрамор
Мраморные изделия хоть и выглядят добротно и основательно, но не могут похвастаться выдающимися свойствами:
Есть некоторые рекомендации, которые помогут найти качественный предмет.
Подобные цвета и фактуры хороши практически во всех стилях, но особенно гармоничны в светлых классических интерьерах и для белой кухни.
Гранит
Как и мрамор, является натуральной горной породой. Но в красоте зачастую уступает своему собрату, зато по качеству выигрывает на 100 %:
Слабым местом в плане ежедневной эксплуатации является только восприимчивость к сильным красителям, так что пятна необходимо сразу же вытирать.
Тяжелая конструкция добавляет хлопот при установке. К тому же велика вероятность, что придется состыковывать куски, так как гранит поставляется длиной не более 2,5 м.
Отдельно хочется сказать о безопасности сырья. Гранит нередко обладает повышенным радиационным фоном, поэтому обязательно требуйте у продавца сертификат качества, в котором указывается класс по удельной активности естественных радионуклидов. Для жилых зданий подходит только 1 класс.
Более подробно ознакомиться с характеристиками разных материалов и посмотреть еще несколько интересных вариантов можно на видео.
Дополнительные характеристики
Помимо материала и габаритов есть еще другие важные параметры, которые влияют на внешний вид и стоимость готового изделия.
Где купить в интернете
Столешницы можно покупать не только оффлайн. В интернет-магазинах у товаров качественные фото, детальные характеристики. Можно заказывать обратные звонки и бесплатно консультироваться с продавцом. Посмотрите столешницы в двух магазинах (ссылки ведут сразу на товары):
Итоги
Чтобы было легче понять, как правильно подбирать столешницу, посмотрите эту таблицу со сравнением основных видов и их характеристик. Оценку проведем, как в школе, по пятибалльной системе, где 5 – наилучшая отметка.
Материал | Потребительские свойства | Простота монтажа | Безопасность сырья | Стоимость |
ЛДСП | 3 | 5 | 2 | 5 |
МДФ | 3 | 5 | 5 | 5 |
Дерево | 3 | 4 | 5 | 4 |
Акрил | 4 | 3 | 5 | 3 |
Агломерат | 5 | 2 | 5 | 2 |
Нержавеющая сталь | 4 | 4 | 5 | 4 |
Стекло | 4 | 4 | 5 | 3 |
Керамика | 3 | 2 | 5 | 3 |
Мрамор | 3 | 3 | 5 | 2 |
Гранит | 5 | 2 | 5 | 2 |
Теперь вам осталось только решить для себя, какие параметры наиболее важны, и определиться с ценовым сегментом.
Для себя я поняла, что если финансы позволят, то в своей будущей квартире я установлю агломерат. В случае бюджетного ремонта выберу МДФ, все-таки он не токсичен и более устойчив, чем ДСП.
Какая столешница установлена у вас? Выбрали бы вы ее снова, почему?
Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы
Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.
Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.
Ламинированная ДСП
Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.
У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.
Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.
Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.
Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.
Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.
Плюсы:
Минусы:
Плита МДФ
Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.
Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.
Плюсы:
Минусы:
Пластик
Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.
Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.
Плюсы:
Минусы:
Стекло
Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.
Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.
Плюсы:
Минусы:
Как правильно выбрать столешницу для кухни
Выбрать столешницу для кухни несложно, если руководствоваться несколькими рекомендациями и учитывать оформление пространства вокруг. При этом важно определиться не только с внешним видом, но и с материалом изготовления. В статье рассмотрены самые популярные и распространенные решения, а также указаны критерии, которые обязательно учитывать при оценке понравившегося варианта.
Как выбрать лучшую столешницу для кухни по качеству
В первую очередь определитесь с бюджетом, который готовы потратить, так как цена очень сильно варьируется в зависимости от материала изготовления, качества, толщины и других факторов. Перед тем как выбрать оптимальную столешницу для кухни, ознакомьтесь с требованиями, которым она должна соответствовать:
Лучше всего использовать сплошную столешницу на всей рабочей поверхности. Чем меньше стыков, тем меньше мест скопления грязи и влаги.
Стоит отметить, что один и тот же материал может иметь разные характеристики в зависимости от качества изготовления. Поэтому стоит подбирать продукцию известных производителей, которые хорошо зарекомендовали себя среди покупателей. Можно почитать отзывы на специализированных ресурсах в интернете.
Может ли быть столешница из ДСП хорошей
Можно встретить два противоположных мнения: одни люди считают ДСП отличным вариантом, другие заявляют, что он не подходит для кухни. На самом деле, это наиболее популярное и широко распространенное решение на сегодня. В большинстве кухонных гарнитуров использована именно древесно-стружечная плита. Но, чтобы она служила долго и не меняла своих характеристик с течением времени, необходимо соблюдение нескольких условий:
Изделия из ДСП могут имитировать любую фактуру и иметь разный цвет, что существенно расширяет возможности оформления.
Чаще всего изделия из древесно-стружечной плиты есть в наличии или делаются под заказ за короткий срок, что удобно. При этом можно заказать резку под любой размер и конфигурацию, что тоже немаловажно, если нужно изделие сложной формы. А установить конструкцию не составит труда и своими силами, что позволит вам сэкономить еще больше денег.
Какую выбирать столешницу из искусственного камня
Этот вариант стоит намного дешевле натурального камня, но при этом практически не уступает ему по надежности и долговечности, а по разнообразию вариантов даже превосходит. Технология производства позволяет имитировать натуральную или искусственную структуру, поэтому можно найти подходящее решение под любой интерьер. В настоящее время производители предлагают несколько разновидностей искусственного камня. Чтобы выбрать подходящее решение, нужно разобраться в преимуществах и недостатках:
При выборе помните, что акриловые столешницы делаются на каркасе, который может быть изготовлен из дерева, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как меньше боится влаги и обеспечивает большую прочность. Другие типы не имеют каркаса, что положительно влияет на их прочность, так как в конструкции отсутствуют элементы, которые боятся влаги.
Чем толще слой акрила на столешнице, тем большее количество раз можно отшлифовать ее при появлении царапин.
Как правильно подбирать цвет столешницы и фартук
Чтобы рабочая поверхность не только была практичной и долговечной, но и органично вписывалась в интерьер кухни, нужно правильно подобрать цвет. Тут не требуются глубокие познания в сфере дизайна и тонкий художественный вкус, достаточно использовать несколько простых рекомендаций:
Очень большое значение имеет и оформление фартука, так как от этого элемента во многом зависит и внешний вид столешницы. При грамотном подборе кухня будет выглядеть стильно и современно, а ошибки приведут к тому, что восприятие обстановки будет не самым лучшим, даже если все детали по отдельности привлекательны. Нужно помнить следующее:
Чтобы выделить фартук еще лучше и обеспечить хорошее освещение рабочей зоны, можно встроить подсветку в нижнюю часть шкафчиков.
При выборе столешницы нужно в первую очередь определиться с материалом изготовления, так как от этого напрямую зависит бюджет. Не менее важно подобрать удачное оформление, для этого стоит заранее продумать данный аспект, не забывая и о кухонном фартуке.
Какую столешницу лучше выбрать?
Можно смело говорит, что максимальная нагрузка на кухне приходится на столешницу, поэтому и выходит она в такую значительную сумму. Да и хочется, чтобы она отражала общий стиль кухни и кухонного гарнитура, так что внешний вид не менее важен. Вот и приходится искать сочетание «цена-качество-внешний вид». Но вообще выбрать ее не так сложно, как представляется на первый взгляд. Вам достаточно ознакомиться с вариантами, которые представлены в ассортименте и выбрать тот, который кажется идеальным для вашей ситуации. Мы расскажем об основных.
Пластиковая столешница
Этот вид столешниц носит гордое название «рабочая лошадь», потому считается самым дешевым вариантом, но работоспособность у пластика не хуже, чем у мрамора.
Часто встречаются пластиковые столешницы, которые сделаны из ДСП или МДФ. Их внешний вид похож, так что даже не отличите, а вот главные различия в составе. МДФ считается более безопасным вариантом, потому что при изготовлении в ход идет парафин, а не токсичные смолы обычного пластика. Да и по ключевым характеристикам, например, по прочности, МДФ выигрывает у ДСП. Все эти факторы поднимают стоимость столешниц из МДФ, так что цена может доходить до 4 тысяч за метр.
Цветовая гамма у пластиковых столешниц достаточно разнообразная, можно найти и однотонные цвета, и какие-либо имитации. Часто встречаются расцветки, сделанные под дерево или мрамор. Фактурность у них тоже может быть любая, в общем, по части дизайна у них нет ограничений.
Естественно, достоинства пластиковой столешницы на этом не заканчиваются. Помимо низкой стоимости материала, можно отметить ударопрочность столешниц этого вида, а также стойкость к механическим повреждениям, то есть их можно спокойно мыть жесткими щетками, и они от этого не пострадают. Да и вообще, их очень легко мыть, ведь они спокойно переносят столкновение с щелочью и слабыми кислотами, но пластиковые столешницы не все сильны, поэтому выбирать надо осторожно.
Без недостатков тут не обошлось, ведь за низкую стоимость приходится платить в других местах. Здесь ахиллесова пята – кромка столешницы, которая очень легко может вздуматься от соприкосновения с водой. Если кромка отклеится или отвалится, то из столешницы начнет выделяться формальдегид. Отдельное внимание придется уделить швам в угловых столешницах, куда может забиваться грязь или попадать влага. Это тоже уязвимое место и с ним надо быть поосторожнее. Да и сама поверхность, сделанная из ЛДСП или ЛМДФ плохо переносит столкновение с горячей посудой, так что ставить ее на столешницу можно лишь на несколько секунд.
Не выбирайте столешницу, которая не имеет бумаг качества, потому что это чревато последствиями для здоровья. И стоит выбирать столешницу с толстым слоем пластика, потому что, чем он толще, тем прочнее будет ваша будущая столешница. Дополнительно можно снабдить столешницу защитным покрытием, которое прикрывает кромку и делает не такой уязвимой к обычным триггерам. Не лишним и будет каплесборник.
Столешница из искусственного камня
Материал, из которого делают подобные столешницы, может быть двух вариантов: композитный, также известный как агломерат, и акриловый камень, иначе говоря, акрилат. На первый взгляд они кажутся одинаковыми, но акрилат имеет около 75% минералов в составе, оставшаяся часть приходится на акриловую смолу и пигменты. Поэтому акриловые столешницы обойдутся дешевле, но и качество у них хуже – их очень просто повредить царапинами или даже горячей посудой.
Нужно сразу понимать, что столешница, сделанная из искусственного акрилового камня, не представляет собой монолитную основу. По сути, это просто конструкция, которую сделали из ДСП или фанеры, а потом обшили акрилатом. Сам внешний вид топа подобного плана может быть выполнен в самых разных оттенках, но текстура, чаще всего, напоминает гранит.
Несмотря на такое неутешительное описание, столешницы из искусственного камня имеют свои достоинства, на которые стоит обратить внимание.
Опять таким, при упоминании достоинств, мы вспоминаем, что ценовая категория у акриловых столешниц очень невысокая, точно обойдется дешевле столешницы из натурального камня. Также у нее отсутствуют видимые швы, так что в них не будет забиваться грязь, и сама уборка пройдет намного легче и проще. Царапины на ней можно легко полировать, а сколотые части заделать специальным составом. Также акриловая поверхность не впитывает грязь, запахи или воду, следовательно, нет образования плесени или других неприятных объектов. Относительная ударопрочность, например, если уронить на неё чугунную сковородку, то ничего страшного не произойдет. Еще акриловые поверхности достаточно устойчивы к химическим средствам, так что можно использовать их в уборке.
На недостатках остановимся подробнее. Царапины образуются на ней легко быстро, поэтому ее даже нельзя мыть с помощью жёсткой щетки, это навредит ей. Горячей посуде тоже следует избегать столкновений с акриловой поверхностью – расплавит. И это были главные недостатки этого выбора. Преимущество ощутимо больше.
От слоя акрилового камня на столешнице не зависит ее прочность, но она влияет на допустимое количество шлифовки, которые скроют царапины. Значит, чем толще слой камня, тем больше раз можно шлифовать, следовательно, более крупные варианты прослужат вам дольше. А еще после шлифовки царапины начинают появляться реже на вашей столешнице, так что не бойтесь затирать их.
Столешница из агломерата
Композитные материалы, по сути своей, это улучшенная версия искусственного камня. Многие считают, что агломерат позволяет создавать лучшие кухонные столешницу по ряду причин. Скажем там, по функциональности даже натуральный камень не так выгоден, как агломерат.
Он делится на два вида: Кварцевый агломерат – содержит в составе свыше 92% кварцевой крошки, а также полиэфирную смолу и добавки. Результатом такой смеси становится прочность, которая превосходит даже слэб из натурального камня. Второй вид агломерата – искусственный гранит. В его составе меньше минеральных веществ, примерно 84%, а вот часть полиэфирной смолы соответственно возрастает. Такой состав делает агломерат мене устойчивым к царапинам, но в тоже время более жаростойким, чем его кварцевый собрат.
А теперь поговорим о преимуществах и недостатках, которые сопутствуют столешницам из агломерата. Прежде всего, о достоинствах.
У столешницы из композитных материалов нет пор, в отличие от натурально-каменных столешниц, поэтому уход за ними очень простой. Например, можно разлить красящий сок на столешницу и никакого пятна не будет. А еще подобные материалы очень устойчивы, так что можно резать продукты прямо на ней и ничего страшного не случится. Также у столешниц из агломератов присутствует термостойкость, так что горячие тарелки ее не расплавят. Он спокойно выдержит температуру до 230 градусов, а тор и больше. Но злоупотреблять с этим не стоит и надолго оставлять там раскаленную посуду необязательно. Нельзя не упомянуть, что агломераты химически нейтральны, так что столешницу можно спокойно чистить всевозможными средствами. Да и сам материал не выделяет токсических испарений, и считается безопасным продуктом.
Но и здесь не без недостатков. Например, столешница из агломерата обойдется сам дороже, чем акриловый вариант. Один погонный метр, в зависимости от толщины, обойдется вам пятнадцати до ста тысяч. Несмотря на свою прочность иногда царапины все-таки фиксируют на столешнице, но тут есть загвоздка. Затереть их нельзя, потому что агломерат не подлежит ремонту или полировке. Также столешница из этого материала нелегкая, так что ее перевозка и монтаж влетят в копеечку.
Склоняйтесь к столешнице из агломерата известного бренда, представительство которого открыто в России. В данном случае, это гарантия качества, ведь фирме пришлось пройти контроль качества, а также они отвечают за сырье из которого изготовлена столешница. Некоторые непопулярные бренды могут шаманить и использовать небезопасные варианты смол, которые повредят здоровью. Проверить это очень просто, прикоснитесь к столешнице рукой, если перед композит, то он должен быть холодным. А акриловый камень, наоборот, значительно теплее.
Деревянная столешница
Нельзя сказать, что этот вариант отличается долговечностью, зато он очень красивый и приятный по ощущениям. Да и сама дерево, как материал, универсально. Оно впишется в любую стилистику.
Столешницы из древесины могут быть двух типов. Первый – где за основу взята ДСП или МДФ, оббитые сверху шпоном. Второй – наборная из соединённых между собой брусков дерева. Оба варианта неидеальны, но обладают долей преимуществ.
Шпонированная столешница практически не имеет отличий от обычного деревянного, но стоит в разы меньше, легче переносит перепады температур и также относительно влагостойкая. Есть, правда, весомый недостаток – кромка столешница, которая легко может отклеиться. Да и ремонтировать часто ее не получится, потому что толщина слоя шпона составляет всего пару миллиметров.
А вот наборную столешницу можно полировать бесконечное количество раз, в этом и есть её плюс. Даже её кромку можно затирать всевозможными способами. Однако она не так хорошо переносить резкие изменения градусов и может поплыть, если климат на кухне хромает.
В целом о преимуществах и недостатках деревянных столешниц.
Начнём с хорошего. Это красиво и роднит с природой, да и столешница никогда не выйдет из моды в таком материале. Особенно если у вас на кухне обустроен стиль деревенского шика. Цена тоже радует, она обойдется дешевле, чем топ из искусственных материалов (если шпоновый вариант, то 4 тысяч, а вот наборный от 8). Правда за ней нужен повышенный уход, как минимум, два раза в год ее стоит натирать воском. Зато это дает возможность закрывать царапины или сколы. И материал экологичен, не выделяет никаких токсических отрав, только полезные фитонциды. Ее легко монтировать, и она прослужит много лет, при должном уходе, антистатические свойства не дадут скапливать пыле, так что уборка упростится.
На этом достоинства заканчиваются, а вот недостатки набирают свою силу. Дерево плохо переносит вмешательство влаги или температур, так что может растрескаться или вздуться. Да и вообще, дерево хрупкий материал, требует осторожного обращения, и может легко поцарапаться от ножа или заиметь пятна от столкновений с горячей посудой. И есть еще одна проблема, которая присуща только деревянному покрытию – оно может гнить.
Насчет определенного дерева, который подойдет для изготовления столешница. Специалисты советуют выбирать дуб или лиственницу, а также можно использовать березу, орех или бук. Если нужен более бюджетный вариант, то сосна выйдет дешевле всего, правда качеством не отличается.
Столешница из натурального камня
Раньше мы уже указали, что агломераты, как материал для столешницы, намного лучше натурального камня. Однако чисто с внешней стороны, они смотрятся намного красивее и интереснее. Сейчас цена натурального камня для столешницы составляет около 25 тысяч и это минимальная ставка. Стоимость может уходить за сотню тысяч рублей.
В качестве материала для столешницы чаще всего используют гранит. Он отлично подходит для поверхности, на которой будут проводиться работы. Достаточно плотный, а еще мелкозернистый, так что прочность на высоте. Плюс у него обширная палитра цветов, так что будет из чего выбрать. Хотя самый стандартный оттенок уже выглядит очень дорого.
Еще один распространённый материал – мрамор. Выглядит безумно красиво, но материал своевольный: быстро впитывает влагу, привлекает грязь, деформируется от ударов или воздействия кислот. Уход тоже нужен специфический. Раз в несколько месяцев, а лучше каждый, мраморные изделия необходимо протирать специальными средствами, которые будут защищать поверхность.
Здесь тоже нужно выбирать бренд, который проверен и известен. Чтобы была гарантия на камень, подтверждающая нейтральность радиоактивного фона законными бумагами.
И еще, когда вы будете выбирать себе столешницу из натурального камня, то помните, что готовое изделие будет отличаться от того, что изображено на картинке. Некритично, но будут. Если есть возможность, то слэбы лучше выбирать самостоятельно.
Мраморная столешница не самый практичный вариант, но можно найти хорошую альтернативу – кварцевый агломерат. Внешне они очень схожи, только он в разы прочнее. Так что никто даже не заметит подмены, только внимательный наблюдатель, разбирающийся в тонкостях.
Стальная столешница
Если говорить об износоустойчивости мечты, то это точно стальной топ. Он придется по нраву тем, кто часто задерживается на кухне, чтобы приготовить что-то вкусное и интересное. Особенно хорошо он будет смотреться, если стиль вашей кухни выполнен в актуальных тонах, например, хай-тек или лофт.
Обычно в состав стальной столешницы входит плита из ДСП или МДФ. А уже сверху создается металлический слой, который в толщину может достигать одного миллиметра.
Есть несколько видов топа из нержавейки: пристенной или центральной; радиусной и угловой; с бортами или без них. Например, радиусная столешница может достигать двенадцати тысяч рублей.
Но подробнее мы остановимся на описании достоинства и недостатков всех видов стальной столешницы. По традиции, начнем с положительных моментов. На стальную столешницу можно спокойно ставить раскаленные предметы – она все стерпит. А еще в нее не въедаются пятна от еды или разлитых веществ, но вот отпечатки пальцев она может запомнить. На стальной топ можно ронять все, что угодно, потому он отличается ударопрочностью. Но на ней могут появиться царапины, которые легко убрать обычной шлифовкой. Также столешница из металла не впитывает какие-либо запахи или грязь. И ее можно мыть любыми химическими средствами. И как последние плюсики – металл достаточно долговечный материал, так что и она прослужит вам немало, к тому же, он отличается экологичностью и безопасностью.
Отрицательные моменты. Стоимость стальной столешницы будет выше, чем ЛДСП. Порой на ней остаются пятна, например, отпечатки пальцев. Подойдет далеко не каждому оформлению, поэтому нужно проявить вкус в этом деле. И на этом, пожалуй, всё. Как видите, недостатков у данного вида не так много.
Для кухни нужно подирать соответствующую сталь. Лучше всего впишется AISI304. Она устойчива к кислотам, не подвержена коррозии и не станет ржаветь со временем. Этот тип стали чаще всего используют в заведениях медицинского формата.
Можно еще использовать AISI430. Она обойдется дешевле, причем на солидную сумму, и ее как раз используют на профессиональных кухнях. Но и здесь есть подвох. Из-за частого контакта с влагой, а также обильной чистки кислотами, она может начать ржаветь, в небольших количествах, но все же.
На первый взгляд оба типа стали одинаковые, но вам поможет найти 430 магнит. Натуральная сталь под этим номером магнитится.
Стареть стальной топ будет красиво. Он будет обрастать трещинами и обретать вид живости, к которому стараются придти многие ценители.
Как выбрать размер столешницы
Начнем с основ. Стандартный размер в столешницу – 60 сантиметров в ширину. Но можно выбрать увеличенный формат, который достигнет 64 сантиметра. Если есть возможность, то лучше и использовать его. Это придаст готовки удобства, можно будет не ударяться об нижние шкафчики.
По сути, это был главный совет для размера. Но есть еще несколько важных факторов, которые не расписали ранее – цвет.
Многие хотят остановить свой выбор на столешнице темного цвет. Не спорим, это выглядит эффектно, но не практично. В первую очередь, это ваше рабочее место и там постоянно будут капли и пятна, которые на темной столешнице будут виднеться еще ярче и чаще. Хотя можно все-таки приобрести темный цвет, правда с добавлением светлых полос или крапинок, так будет менее заметно. Специалисты утверждают, что ее приходится чистить намного чаще, чем светлые варианты, потому что темный цвет привлекает грязь.
Отдельное внимание можно обратить на обработку торца и сделает его или их более интересным. Сейчас им могут придать любую форму и вид, цвет или принт, в общем, простор для фантазий.
Виды закруглений
А еще для столешницы лучше добавить пристенные бортики, которые будут не давать затекать влаге за тумбы, но и станут отличным декоративным элементом.
И последний совет, столешница должна органично смотреться в интерьере кухни. Не выбиваться из него, а подчеркивать. Поэтому ориентируйтесь на весь интерьер в целом.
В подборе столешницы не так много решающих факторов. Конечно, в первую очередь вы смотрите на финансовое состояние и возможный платеж. Дальше стоит смотреть на стилистику вашей комнаты и конкретного кухонного гарнитура. А потом уже на функциональность выбранного материала. Как показывает практика, жить можно с абсолютно любой столешницей, главное правильно её приспособить под свое пребывание на кухни. Тем, кто часто и много готовит, лучше выбирать стальную столешницу, которая создаст видимость настоящей кухни мишленовского ресторана. Ценителям практичности и внешнего вида стоит обратить внимание на столешницы из искусственного камня. Акрил или агломерат – решайте сами, все-таки они из одной стихии. Если вы практически не бываете на кухне, то можно ставить пластиковый вариант и не особо волноваться, главное выбрать более менее качественный. Любителям красоты и всего необычного по вкусу придется натуральный камень, точнее гранит. Тоже прекрасный вариант, если вы не слишком часто бываете на кухне, но хотите сделать ее в стиле «американской мечты».
Главное, правильно определить свои цели при создании кухонного гарнитура и перенести их на выбор материалов и всё. Здесь нет ничего сложного, ведь теперь вы знаете всю нужную информацию. Удачи!