какую рыбу можно в пост на благовещение
Техно слухи
Благовещение Пресвятой Богородицы – один из главных православных праздников. Он имеет неизменную дату, не зависит от Светлого Христового Воскресенья и отмечается ежегодно 7 апреля. В это время идет Великий пост, потому верующие христиане соблюдают жесткие ограничения и отказываются от употребления скоромной пищи.
По традиции на Благовещение Богородицы прихожане идут в церковь, посещают службу, причащаются и при желании исповедуются. В связи с тревожной обстановкой в 2021 году в России и в мире, правительство и руководство РПЦ призывает людей отказаться от посещения храмов. Вещание с молитвой будет проходить онлайн. Важно понять этот момент и проявить бдительность.
Отведать рыбу во время Великого Поста в 2021 году разрешается только по праздничным дням согласно православному календарю — такой день выпадает и на Благовещение 7 апреля. Церковные торжества не все закреплены за календарными датами, проведение многих рассчитывается от времени наступления Пасхи. Чтобы не нарушать порядок, необходимо разобраться, какие дни поста считают праздничными.
Можно ли есть рыбу на Благовещение в 2021 году
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, когда в 2021 году будет Благовещение Богородицы, так как в праздник Вход Господень в Иерусалим рыбу едят всегда, каждый год и тут не бывает исключений.
Типикон говорит, что если Благовещение попадает на Страстную седмицу, то правила Страстной оказываются приоритетными, и рыбу не едят, пост не ослабляют так сильно, как это бывает, когда Благовещение раньше начала Страстной.
В 2021 году Благовещение выпадет на среду четвертой седмицы поста (7 апреля). Поскольку праздник большой, то не действует правило сухоядения по средам, и рыбу есть можно.
Икру в Великий пост по Типикону едят только в Лазареву субботу, а также в дни, когда разрешается рыба, в 2021 году Лазарева суббота будет 24 апреля.
Праздник Вход Господень в Иерусалим в 2021 году будет 25 апреля.
Это все дни, когда можно есть морепродукты тем, кто постится с монашеской строгостью.
Рыба на столе в Великий Пост
В календаре церковных праздников отмечены два важных православных торжества во время Великого Поста:
В праздничные дни разрешено употреблять рыбу, красное вино. Выделен еще один день с послаблением в рационе – вместо рыбы допускается икра в Лазареву субботу (24 апреля), когда верующие вспоминают чудо воскрешения праведного Лазаря в удостоверение будущего воскресения всех умерших.
В какие дни, какого числа, по каким датам можно кушать рыбные продукты во время поста 2021 года
В 2021 году Пасха будет поздней, так как этот великий православный праздник выпадает на 2 мая. Началом Великого поста будет 15 марта 2021 года.
В течении 7 недель нужно воздерживаться от употребления животной пищи и рыбы. Но есть два дня, когда рыбную продукцию можно употреблять в пищу. Во время Великого поста 2021 года можно есть рыбу:
Питание на весь период Великого поста:
В какие дни можно есть рыбу мирянам:
Разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году представлены выше. Они распространяются и на армянскую церковь. Все эти правила нужно учитывать. Существует и подробная таблица с меню на каждый день. На сегодняшний день у православных есть ряд особенностей в соблюдение поста.
Они заключаются в том, что есть несколько уровней строгости, и каждый человек постепенно должен прийти к самому серьезному испытанию. Если вы первый раз решили соблюдать пост, то вы не сможете выдержать всех тягот.
Что можно есть на Благовещение в пост
В православной вере Благовещенье считается одним из двенадцати главных праздников. В этот году праздник отмечается 7 апреля. Несмотря на то, что Благовещенье припадает на период Великого поста, правоверным христианам разрешается употреблять некоторые продукты, которые в обычные дни запрещены. Рассмотрим, что можно есть в Благовещение в 2018 году, в пост, а также основные особенности питания в этот день.
Питание на Благовещенье 7 апреля
Великий пост – наиболее строгий и продолжительный. И стремление придерживаться поста похвально. Ведь помимо духовного очищения и подготовки к празднованию Пасхи, отсутствие белковой пищи весной полезно для организма. Однако многие люди, которые только становятся на путь православия, не понимают, как можно пережить Великий пост, чтобы все мысли не сводились к еде.
Питание на Благовещенье отличается более обширным и разнообразным меню. И, несмотря на это, в этот день разрешается готовить только простую пищу. Многих интересует, можно ли рыбу в Благовещение. Как и в другие большие православные праздники в Благовещенье разрешается употребление рыбы и даже небольшого количества сухого или церковного вина. Рассмотрим, какими еще блюдами можно побаловать себя в этот праздник.
Что можно есть на Благовещение: основные блюда и продукты
Крупы
В пищу можно употреблять любые виды круп. Как правило, в пост готовится каша из нескольких видов круп. Такая каша позволяет разнообразить меню и сделать питание максимально полезным.
Многих постящихся интересует, можно ли рыбу в Благовещение на Страстной неделе. Благовещенье является одним из двух дней Великого поста, на которые разрешается употребление рыбы. Поэтому в этот день можно приготовить рыбную юшку, запечь рыбу с овощами или просто обжарить ее на постном масле. Также в этот день разрешается употреблять и морепродукты.
Бобовые
Отсутствие мясных и молочных продуктов создает дефицит белка. Поэтому употребление бобовых на Благовещенье обязательно. Особенно для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом. На основе бобовых можно приготовить разнообразные супы, пюре или салаты.
Овощи
Из-за того, что на Благовещенье не рекомендуется готовить сложные блюда, в этот день можно приготовить свежие салаты или жаркое из овощей. Также можно готовить овощные соки, которые так полезны весной.
Фрукты
На основе фруктов можно готовить любые салаты, вторые блюда или десерты. Можно есть их как в свежем виде, так и термически обрабатывать. Благовещенье – большой христианский праздник, поэтому обязательно побалуйте родных аппетитными фруктовыми салатами или десертами.
Грибы
Прекрасная альтернатива мясу. На их основе можно готовить жаркое, супы или борщи.
Консервация
На Благовещенье не следует посвящать целый день готовке. Поэтому можно включить в рацион готовые консервы. Это может быть фасоль в собственном соку, кукуруза, горошек или овощные смеси. Готовые консервации можно использовать в качестве гарнира или основного блюда. Также разрешается употреблять в пищу сладкую консервация, например, компоты или варенье.
Сладости
На Благовещенье разрешается включить в рацион сухофрукты, мармелад, постный зефир и горький шоколад.
Однако каждому православному человеку необходимо знать не только, что можно есть в Благовещение постящимся, но и другие традиции этот праздника. В этот день запрещается работать и следует обязательно посетить праздничную службу в церкви.
Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки
Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в пост – традиционный и современный, плюс 11 рецептов.
Как мы писали ранее здесь, Великий пост 2021 года проходит с 15 марта и до 1 мая. В Благовещение, которое отмечается 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее на 25 апреля, православные, соблюдающие пост, могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.
В Лазареву субботу, 24 апреля рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала – в качестве бонуса – замечательный рецепт с икрой трёх рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и подходит для поста.
Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае, елей – это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.
Традиционный взгляд на рыбу в пост
Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы – «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.
Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.
Окуневая уха с миндальным молоком
Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.
Современный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь
Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши – в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.
Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения – можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту.
Чечевица с тешей
Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую – потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.
Современный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу.
Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.
Судак разварной с горчицей
Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым.
Современный вариант рыбного блюда из судака для поста. Филе судака с тёплым соусом из горчицы и кориандра, рецепт см. здесь
Переходим к изданию 1902 года. Рецепты в «Поваренной книге» по способам приготовления рыбы в пост более разнообразны. При этом, блюда продолжают быть простыми в приготовлении, но с оригинальными сочетаниями продуктов.
Рецепт № 88. Постная жареная рыба
Для постного стола можно приготовить любую рыбу: камбалу, мелких щучек, окуней, судака, маленькую стерлядь. Свежую, вычищенную рыбу обваливают в муке пополам с толчёными сухарями, слегка посыпают солью и перцем и кладут в кипящее на сковороде постное масло. Жарят, зарумянивая с обоих сторон, часто переворачивая. Гарнируют ломтиками лимона. Подают с салатом из свежих и солёных огурцов, картофельным салатом, приправленный душистым подсолнечным или оливковым маслом. Или выкладывают на листья зелёного кочанного салата, например, романо.
Крупную рыбу жарят таким же образом. С вычищенной рыбы снимают кожу, нарезают филе тонкими ломтиками и обваливают в муке с сухарями и жарят в постном масле, хорошо подрумянивая. Если жарится судак, угорь, лососевые, подают к ним соус из помидоров. Для этого в кастрюлю вливаются 2 с. л. растительного масла. Добавляют 1 ч. л. муки и варят до однородной массы. Добавляют 200 мл красного вина (можно заменить не очень сладким, чуть терпким виноградным соком), размешивают как можно лучше, прибавляют примерно 800 г измельчённых помидоров, без кожицы и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют в соус несколько мелко нарезанных трюфелей. Их смело можно заменить белыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде. Этот соус можно подать и к варёной рыбе в пост.
Современный вариант приготовления камбалы в пост. Камбала с рисовой лапшой по-азиатски, рецепт см. здесь
Иогансон в своей книге тоже даёт много рецептов рыбных супов для поста и несколько вариантов пирогов и пирожков.
Рецепт № 22. Суп из солёной рыбы
Берут 2 фунта (1 фунт = 450 г) хорошей солёной рыбы, всё равно какой, и вымачивают 2 ч, пока она не будет готова к употреблению. Положив рыбу в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и добавляют 2 целые очищенные луковицы, 1 лавровый лист, 5 зёрен английского (душистого) перца. Варят на слабом огне, снимая дочиста пену. Вымоченная солёная рыба твёрже сырой и варится труднее. Когда рыба будет готова, в суп кладут сваренный картофель и, поварив немного, подают вместе с рыбой на стол. В постный рыбный суп всыпают немного зелёного лука.
Современный вариант супа с рыбой в пост. Суп из трески с помидорами, рецепт см. здесь
Рецепт № 3. Пирог с капустой и рыбой
Срезают кочерыжку и твёрдые стебли с кочана белокочанной капусты. Листья рубят очень мелко и кладут в кастрюлю. Заливают кипящей водой, добавляют горсть соли и варят до полуготовности. Капусту откидывают на сито и дают стечь воде. Когда капуста обсохнет, её кладут обратно в кастрюлю, вливают несколько ложек хорошего постного масла и тушат на слабом огне, пока не будет готова. Всыпают 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца и перемешивают. Как было сказано в рецепте №88, поджаривают сига или судака и полностью охлаждают. На постное тесто кладут сначала капусту, а затем – рыбу. Защипав пирог, смазывают водою, посыпают толчёными сухарями и пекут, зарумянивая, до полной готовности.
Современный вариант пирога с рыбой в пост. Пирог с тремя видами рыбы (судаком, треской и зубаткой), рецепт рыбного пирога см. здесь, а рецепт постного теста см. здесь
Современный взгляд на рыбу в пост
Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.
Суп из консервированной сайры с овощами
Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку – вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.
Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.
Суп из консервированной сайры с овощами
Для приготовления 6 порций нужно:
Рыбная калья
Калья – суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.
Из словаря В.И. Даля: «Калья – женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.
Рыбная калья
Для приготовления 6 порций нужно:
Мелкая рыба в духовке с лимоном
Барабульку в средней полосе России готовят не так часто. Это рыба не из повседневных, но в пост, когда рыбу можно есть за 48 дней всего два раза, вполне можно приготовить и её. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбу, например, корюшку или ряпушку.
Мелкая рыба в духовке с лимоном
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В этом рецепте всё просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.
Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Русские расстегаи с рыбой
Расстегай – один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.
Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…». Рыбная начинка наших расстегаев поскромнее, но тоже хороша. А рыбных супов даже в этой подборке к Великому посту достаточно – выбирайте любой на свой вкус.
Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь.
Русские расстегаи с рыбой
Для приготовления 20-25 штук нужно:
БОНУС! Запечённый лук, фаршированный икрой для Лазаревой субботы
Как мы писали, в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно, согласно «законам» поста.
В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запечённый разноцветный репчатый лук, фаршированный икорной начинкой – чудесное сытное постное блюдо.
Если вас смущает обилие луковой шелухи, снимите её с луковицы, оставив только самую последнюю «рубашку», чтобы лук сохранил свою форму после запекания.
Запечённый лук, фаршированный 3 видами рыбной икры
Для приготовления 6 порций нужно:
Какую рыбу можно в Великий пост: рыбные дни, чем заменить
Можно рыбу в великий пост 2021 или нельзя – спорная тема. Этот продукт, как и мясо, является запрещенным в данный период. Однако рыба действительно полезна, ее витамины, минералы, питательные вещества незаменимы для некоторых людей. Поэтому она входит в число послаблений.
Рыбные блюда разнообразят пост, в котором строго запрещено мясо
Можно ли в Великий пост есть рыбу
Многие правила, условия соблюдения поста могут быть непонятны современным поколениям верующих, которые, тем не менее, пытаются выдерживать этот период. Примечательно, что люди ставят порой противоречивые цели, чтобы поститься. Одни делают это, чтобы похудеть, другие – для очищения организма, третьи и вовсе проверяют силу воли. Однако основная цель соблюдения поста заключается в том, чтобы очиститься от груза грехов физически, морально и духовно.
Поэтому следует изучить условия и правила события, когда принимать ту или иную пищу, можно ли употреблять напитки, а также обратить внимание на дни поста, когда можно есть рыбу. Так, подобные блюда разрешены на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. За день до него, т. е. в субботу, верующим разрешено есть рыбную икру.
Рыбные дни в пост 2021 года
Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:
Какую рыбу можно в пост
Недостаточно знать, что ее можно есть, нужно уточнить какую рыбу можно кушать в Великий пост. Самые рекомендуемые варианты – белое филе минтая и хека. Отмечается горбуша, карп, сельдь. Все они объединены такими качествами, как низкая жирность продукта, при этом высокое количество питательных веществ, способствующих правильному функционированию организма.
Строгий пост: когда запрещена рыба
Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.
Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.
Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены
Чем заменить рыбу в пост
Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.
Послабления
Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:
Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.
Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.
Как приготовить рыбу в пост
Существует немало рыбных блюд в пост. Важно соблюдать особые условия их приготовления. Привычный многим кулинарам способ жарить рыбу исключен – растительное масло недопустимо. Поэтому ее можно варить, готовить на пару.
Запеченная рыба в пост
В пост разрешена запеченная рыба. Для этого подойдет рецепт, куда входит горбуша, а также овощи – лук, морковь, болгарский перец.
Предварительно выпотрошенную и вымытую рыбу режут большими кусками, порционными. Со всех сторон ее натирают солью и укладывают в форму с антипригарным покрытием. Можно присыпать прованскими травами. Сверху выложить овощи – нарезанный полукольцами лук, морковь и перец кусочками, обязательно посолить. Форму накрыть фольгой и поместить в духовку на 40 минут (при температуре 180 °С). Перед подачей на стол сверху посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Запеченная постная горбуша даже вкуснее, чем жареная
Первые блюда из рыбы в пост
Рецепты рыбы в пост могут содержать разные блюда, в т. ч. супы. Чтобы приготовить вкусное насыщенное яство, понадобятся:
Рыбу режут крупными кубиками. Помидоры ошпаривают, чтобы очистить от шкурки, режут мелкими кубиками.
В кастрюлю налить немного масла (можно обойтись без него), чтобы обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, добавить раздавленный чеснок и при желании специи – куркума, кумин (больше для аромата). Затем добавляют рыбу, немного обжаривают, вмешивают помидоры, солят и наливают примерно 1,2 л воды. Бульон доводят до кипения, затем сбавляют огонь и варят около 10 минут до готовности рыбы. После – добавляют лимонный сок, нашинкованную зелень, перемешивают и выключают огонь. Оставляют все на 5 минут.
Внимание! Отдельно варят картофель или рис, без них суп будет прозрачнее. Заливают бульоном и подают к столу.
Полезный рыбный суп, который станет традицией в обычные дни, можно в пост
Рыба в кляре в пост
Можно готовить и кушать рыбу в кляре во время поста. Конечно, «кляр» ассоциируется с яйцами, молоком и большим количеством масла. Однако современная кухня позволяет исключить масло.
Для кляра нужна лишь мука, примерно 100 г, и вода – 100 мл. Можно добавить соли по вкусу кулинара. Кляр можно разнообразить, вмешав туда заранее сваренную крупу, например, рисовую. Можно мелко нарезать овощей. Все на усмотрение домочадцев.
Чтобы рыба в кляре получилась «пышной», в просеянную муку добавляют щепотку соды. Сделать это нужно также через сито, чтобы вдруг не попались содовые крупинки на зуб. Впрочем, можно обойтись вовсе без соды.
В воде растворяют соль, затем туда же постепенно всыпают муку, перемешивают до однородной консистенции.
Тщательно промытую рыбу, например филе минтая, опускают в кляр, обволакивают и помещают на горячую сковороду. Жарят на среднем огне до нужной степени. Чтобы ничего не сгорело, аккуратно переворачивают.
Даже блюда в кляре без масла могут быть вкусными в пост
Салат из рыбы в пост
Для рыбного салата нужно отварить рис, примерно 1 ст. Затем приготовить филе нежирной рыбы, например, сельдь, на пару или отварить, порезать на мелкие кусочки. Соломкой нарезать свежие огурцы и пекинскую капусту. Ингредиенты перемешивают в салатнице, заправляют соусом из сои и постного майонеза.у
Полноценный рыбный салат станет украшением постного стола, а впоследствии праздничного
Внимание! Верующие часто сами готовят постный майонез.
Ингредиенты для постного майонеза:
В кастрюлю с двойным дном наливают воду и всыпают муку. Тщательно перемешивают и варят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не станет густой. Затем все охладить, после – добавить прочие ингредиенты, перемешать, взбить до однородной массы. Такой постный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.
Рыбья икра в пост
Как уже отмечалось, церковный устав не предполагает питание рыбной продукцией. Но, учитывая ее полезные свойства, иногда незаменимые для здоровья людей блюда из рыбы разрешается трижды за пост.
Именно рыбья икра имеет отдельный день для употребления. Это суббота перед Вербным Воскресеньем, которая приходится на 24 апреля в 2021 году. Стоит понимать, что не нужно употреблять икру на протяжении всего дня, здоровья это не прибавит, а заодно и покажет, насколько тяжело верующему пересилить свои привычки и пристрастия. Однако небольшое количество в течение дня, например, за ужином – допустимо.
Рыбная икра разрешена в пост, главное, не злоупотреблять
Как приготовить рыбные котлеты в пост
Во время поста можно есть разную рыбу, например, сделать из них котлеты. Естественно, что приготовление будет на пару, но результат следующего рецепта выглядит так, будто это полноценные жареные котлетки.
Для них потребуется филе белой рыбы (минтай, хек, др.) в количестве 750 г. Также понадобятся: 100 г моркови, 150 г картофеля, соль и зелень.
Рыбу очистить от костей, прокрутить фарш. Картофель и морковь пропустить через блендер или мелкую терку. Смешать с рыбным фаршем. Добавить соль, зелень.
Внимание! Для получения золотистой корочки сформированные котлеты обжаривают на сковороде без масла 15-30 секунд.
И только после этого помещают в пароварку на 20 минут. Если нет этого прибора, ее заменит мантышница. Либо придется подбирать кастрюлю и сито схожего размера, чтобы поместить последнее в кастрюлю без страха, что она туда провалится вместе с котлетами.
Котлеты на пару с золотистой корочкой удивят гостей
Заключение
Можно рыбу в Великий пост 2021 или нет, насущная проблема, требующая обсуждения. Это блюдо не рекомендовано наравне с мясом животного и птицы. Но ее все же допускают к употреблению трижды за пост. Существует множество постных блюд с рыбой, которыми верующие, возможно, захотят воспользоваться и после праздников.