какую мяту добавляют в мохито
Безалкогольный мохито: 8 лучших рецептов приготовления
Безалкогольный мохито – супер полезный коктейль. Он не только хорошо утоляет жажду и тонизирует, но и улучшает состояние иммунитета и даже способствует похудению. Главное – выбрать подходящий рецепт.
Безалкогольный мохито – напиток, рекомендованный к употреблению в жару. Он тонизирует и освежает, а также насыщает организм полезными веществами благодаря содержанию мяты и лайма в составе, что положительно сказывается на здоровье в целом, иммунной и нервной системе в частности. Выделяют несколько способов приготовления коктейля, что позволяет подобрать для себя оптимальный вариант.
Классический
Для классического напитка нужно использовать только тростниковый сахар. Его кристаллики должны быть крупными, чтобы придать необходимый вкус.
Ингредиенты | Количество |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Спрайт | 150 мл |
Тростниковый сахар | 2 г |
Колотый лед | 70 г |
Пошаговая инструкция:
Мохито с яблочным соком
Еще один вариант безалкогольного мохито. Яблочный вкус улучшает вкус коктейля, делая его более нежным, насыщенным.
Ингредиенты | Количество |
Свежевыжатый яблочный сок | 50 мл |
Листики свежей мяты | 50 г |
Лайм | 2 шт. |
Тоник | 350 мл |
Тростниковый сахар | 1 большая ложка |
Колотый лед | по вкусу |
Как сделать пошагово:
Клубничный
Освежающий клубничный безалкогольный мохито с богатым витаминным составом. Быстро избавляет от жажды и приносит пользу организму.
Ингредиенты | Количество |
Клубника | 100 г |
Листики свежей мяты | 10 г |
Лайм | 0,5 шт. |
Минералка | 200 мл |
Сахар | 2 маленьких ложки |
Колотый лед | по вкусу |
Как приготовить:
Грейпфрутовый
Рекомендован к употреблению желающим привести вес в норму. Обладает жиросжигающим эффектом благодаря наличию в составе грейпфрута.
Ингредиенты | Количество |
Грейпфрут | 1 шт. |
Листики свежей мяты | 10 г |
Колотый лед | по вкусу |
Готовим пошагово:
Имбирный
Низкокалорийный освежающий безалкогольный мохито. Рекомендован к употреблению не только тем, кто следит за фигурой, но и желающим похудеть, поскольку обладает жиросжигающим эффектом.
Ингредиенты | Количество |
Корень имбиря | 75 г |
Мята | 3 веточки |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1500 мл |
Колотый лед | по вкусу |
Пошаговая инструкция:
Отзывы о данном напитке оставили известные диетологи.
Мохито. Рецепт алкогольный в домашних условиях классический, с ромом, водкой. Пропорции
Классический рецепт Мохито со светлым ромом
Для классического рецепта мохито традиционно используют ром и мяту. Эти ингредиенты, по мнению исследователей, начали смешивать пираты, когда останавливались в портах современной Португалии или Испании. Они добавляли к напитку листики мяты, чтобы перебить привкус рома плохого качества.
Мохито, рецепт алкогольный которого составлен опытными барменами, готовят на основе традиционных ингредиентов:
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического коктейля за основу берут следующие пропорции ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Что можно добавить
Алкогольный мохито может быть приготовлен по рецепту, предусматривающему добавление дополнительных ингредиентов.
Это значит, что основой коктейля остается светлый ром, но классический вкус меняется в зависимости от вкуса добавок:
Правила подачи коктейля, украшение
Базовыми условиями, которые помогают отличить мохито от других коктейлей, остаются главные ингредиенты алкогольного рецепта и правила подачи.
Основные способы подачи:
Мохито относят к группе классических дижестивов. Это значит, что коктейль принято подавать после основных блюд. Микс из мяты, тоника и рома способствует более активному перевариванию пищи. Его нередко сочетают с низкокалорийными десертами, фруктовыми нарезками, легким сыром. Обязательное условие – подача до начала таяния льда.
Немного истории
Стоит отметить, что история возникновения такого замечательного напитка не такая уж радужная. Идея смешать ром и мяту пришла в голову английским пиратам и делали они это для того чтобы перебить не лучший вкус рома плохого качества. Это произошло ещё в XVI веке.
Затем идея смешивания ингредиентов перекочевала в бары, расположенные в портах. И оттуда уже пошло распространение в остальные питейные заведения. Постепенно состав коктейля преобразовался и привычный для современности вариант впервые задокументирован в 1931 году в одном из баров Гаваны.
Купить стаканы для Мохито можно здесь.
Мохито с водкой, лимоном, мятой
Мохито, рецепт алкогольный которого допускает использование различных алкогольных напитков, может быть приготовлен без добавления светлого рома. Этот рецепт не будет считаться классическим вариантом приготовления, но по-прежнему будет иметь название «мохито» с дополнительным указанием замененных или добавленных элементов.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
История и интересные факты о коктейле
Как часто бывает, версии происхождения коктейля разнятся. Но то, что напиток придумали на Кубе — это точно.
Одни утверждают, что начальную версию классического Мохито создали пираты. Они смешивали ром с лимоном (от цинги), сахаром (замаскировать неприятный вкус), ароматными травами (перебить вкус и запах некачественного спиртного) и водой. Пить неразведенный алкоголь было тяжеловато. Ведь нужно было еще работать флибустьером на Британский флот.
Другие считают, что рецепт знаменитого микса привезли в Гавану американские бармены, приехавшие на заработки во времена сухого закона. В США тогда существовал подобный микс, но на основе бурбона. А здесь в ходу был ром, его и применили.
Классический рецепт алкогольного Мохито с четкими пропорциями была создан в баре «La Bodeguita del Medio». Именно там уникальный коктейль попробовал старик Хэм. Захаживали за порцией лонга Габриель Гарсиа Маркес и Фидель Кастро. Бар функционирует по сей день. И очередь за модным напитком только растет.
Рецепт с джином
Джин в этом коктейле заменяет светлый ром. Популярны такие марки джина как: «Гордонс», «Бффитер», «Танкерей».
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Основные прописные истины
Мохито с текилой
Текила – это напиток, который получают из сока агавы.
Мохито. Рецепт алкогольный с добавлением текилы.
По показателю крепости он не уступает рому или джину.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Популярные коктейли на основе вермута
Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:
Коктейль Бронкс
Перелить коктейль в бокал, используя стрейнер.
100 г кубиков льда положить в бокал, добавить 100 мл мартини Rosso, налить 150 мл шампанского и добавить 30 мл сиропа из клубники. Украсить листиками мяты. Этот коктейль не размешивают.
«Королевский крест»
40 мл виски, 40 мл вермута Бьянко, 100 мл персикового и 20 мл лимонного сока вылить в шейкер. Хорошо встряхнуть и перелить в бокалы. Напиток получается достаточно крепким, поэтому больше подходит для мужчин.
На протяжении веков этот напиток «странствовал» по всем странам и совершенствовался. Многие знатоки спиртного пытались внести в вермут свою лепту: кто-то добавлял в него цедру цитрусовых, а кто-то – кориандр. Рецептура изменялась до тех пор, пока проворные итальянцы не открыли первый крупный завод по производству полынного вина, тем самым утвердив окончательный вариант этого алкогольного напитка.
Сегодня вермуты производят во многих уголках мира, но самые лучшие по качеству выпускают в Италии, Испании и во Франции или при совместном производстве с другими европейскими и бывшими
Алкогольный мохито с сиропом
Для приготовления алкогольного коктейля с использованием готового сиропа за основу берут светлый ром, а в качестве модификатора используют газированную воду или содовый напиток без вкусовых добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Сколько градусов в мохито в бутылке?
Как и любой хороший представитель своего класса, вермут «Деласи» изготавливают в России совместно с Испанией. Он бывает белым и красным, отличается один от другого не только цветом, но и вкусовыми качествами.
Вермут «Деласи Белый» (или «Деласи Бьянко») представляет собой прозрачный бледно-жёлтый эликсир, будто бы переливающийся золотистыми искорками на свету. Консистенция тягучая, мягкая, обволакивающая. Этот напиток обладает тонким ароматом и богатым вкусом, сочетающим в себе деликатную сладость и пикантную терпкость с ярко выраженными нотками пряностей и полыни.
Вермут «Деласи Красный» (он же «Деласи Россо») – это благородный напиток сочно-рубинового цвета, меняющий свой цвет от светлого к более глубокому при преломлении света. Подобно «Деласи Бьянко», он слегка вязкий, окутывающий, нежный. «Деласи Россо» обладает изысканным ароматом пряных трав, а на вкус напоминает спелый, сочный гранат. И, конечно же, в нём присутствует присущая всем вермутам лёгкая горчинка.
Mojito с лаймом
Коктейль с персиком
Это вариант безалкогольного коктейля мохито, основой которого становятся сочные фрукты.
Они активно выделяют сок, в котором растворяются кристаллы сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Полезная информация
Теперь вы знакомы с моими любимыми вариациями коктейля «Мохито». Обязательно сообщите в комментариях, какой рецепт вам больше всего пришелся по душе. Однако я не прекращаю поиски лучшего рецепта этого напитка, поэтому если вы обладаете необходимой информацией и частенько микшируете с разными компонентами, расскажите о своих успехах. Заранее благодарю за свежие идеи. Желаю вам успешной дегустации и хорошего настроения!
Алкогольный мохито с клубникой и спрайтом
Перед приготовлением клубничного коктейля мохито бармены часто украшают стаканы ободком из сахара. Для этого стаканы на несколько секунд погружают в холодную, подкисленную с помощью лимонного сока воду так, чтобы вода коснулась только краев стакана. Затем влажный край стакана обмакивают в сахар, чтобы кристаллы закрепились на ободке.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Как красиво подать Мохито и как правильно пить
В качестве украшения по рецепту применяются следующие варианты:
Один из секретов барменов – сахарный ободок на стакане. Чтобы получить такой эффект, край стакана смачивается водой, стакан переворачивается, ставится на доску с сахарным песком и немного прокручивается. Если сахарный песок предварительно пропитать апельсиновым или клубничным соком, то контур получится цветным.
Напиток подают с фруктами или без закуски. Если коктейль подается на вечеринке, то его дополняют горячие блюда и мясо. Пить принято небольшими глотками, наслаждаясь богатым вкусом.
Рецепт с кофе
Кофейный коктейль готовят на основе американо или эспрессо. Для этого рецепта используют только свежеприготовленный кофе.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
С чем смешивать
Арбузный мохито
Перед началом приготовления из арбузной мякоти вытаскивают все семечки. Для коктейля необходима мякоть арбуза без кожуры.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Мохито — 5 рецептов алкогольного коктейля в домашних условиях
Сегодня расскажу о секретах приготовления в домашних условиях алкогольного Мохито. Знаете какой коктейль любил Эрнест Хемингуэй? Угадали, мохито! Чудесный освежающий коктейль, который можно приготовить без специальной барменской посуды и особых навыков. Да и набор ингредиентов не потребует больших усилий в поисках.
Известно несколько вариантов происхождения напитка. Например, существует версия, что мохито придумал пират! Знаменитый на всю планету Френсис Дрейк и называл он его «Драк». Из уст в уста передаётся несколько различных историй о находчивых кубинских барменах, благодаря фантазии которых мы сегодня можем насладиться прекрасным напитком. В одном все сходятся – полюбившись кубинцам в 40-х годах прошлого века и перебравшись в 80-х в США, мохито завоевал любовь всего Земного шара!
Огуречный мохито
Перед приготовлением из огурца вырезают центральную часть и срезают кожуру.
Это необходимо для того, чтобы консистенция напитка была однородной.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Приготовление
Чтобы приготовить классический коктейль мохито, рецепт которого мы рассматриваем, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов.
По желанию можно добавить немного цедры лайма, от этого вкус станет более ярким и насыщенным.
Мохито – довольно распространенный барный напиток, появившийся в Гаване. Он просто незаменим, когда палит летнее солнце, т.к. прекрасно освежает и бодрит.
В составе мохито обязательно должна присутствовать свежая мята, которая обеспечивает освежающий эффект. Дополнительно используются разнообразные фрукты, ягоды, даже огурцы. Классический мохито делается с добавлением алкоголя: водки или рома. Но есть безалкогольные напитки, которые предназначены исключительно для утоления жажды.
Напиток можно заказать в любом кафе, баре или ресторанчике.
Сегодня, мы расскажем, как приготовить в домашних условиях алкогольный мохито не только в классическом варианте, но и поделимся несколькими интересными вариациями.
Мохито с шампанским, клубникой и базиликом
Нетрадиционный вариант приготовления коктейля предполагает использование шампанского как базы, а сока клубники как модификатора.
Листья мяты меняют на листья базилика, которые по вкусу и аромату сочетаются с клубникой.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав напитка:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
Основные прописные истины
Полезные советы и рекомендации
Мохито, рецепт алкогольный которого основан на использовании белого рома, обладает показателем крепости в 40°. Чтобы уменьшить крепость добавляют большее количество содовой воды, а для увеличения показателя увеличивают дозу алкогольной составляющей напитка.
Мохито сочетает в себе крепость алкоголя, освежающие нотки мяты и цитруса, а также тонизирующее свойство газированной воды. Калорийность мохито определяют по содержанию сахара. В основном рецепте предусмотрено использование коричневого тростникового сахара, который способствует усилению вкусового оттенка. Показатель калорийности заметно увеличивается, если вместо сахара берут сахарный сироп.
Мохито, рецепт алкогольный которого предполагает использование техники маддлинг, можно приготовить самостоятельно. Прием маддлинга основан на тщательном раздавливании листиков мяты барной ложкой или пестиком. Маддлинг является первым этапом создания мохито.
По классификации барменов, мохито относится к группе коктейлей «билд», для которых характерны общие признаки:
Особенность коктейля – это возможность попробовать разные вкусы. На первой стадии, когда лед еще не начал таять, в напитке выражена алкогольная база. При таянии льда концентрация алкоголя постепенно снижается – мохито меняет вкус. Это преимущество и особенность напитков, которые называют «лонг дринк», что в переводе с английского языка означает растянутое по времени распитие.
Для приготовления коктейля по традиционному рецепту необходима специальная посуда.
Приспособления для приготовления коктейля | Назначение |
Высокий стакан «коллинз» или «хайбол» из прозрачного стекла | Стаканы вместительностью от 240 до 410 мл предназначены для напитков «лонг дринк», способствуют полноценному смешиванию компонентов, удобны в использовании. |
Барная ложка с длинной ручкой | Предназначена она для смешивания ингредиентов в стакане или для аккуратного добавления жидкого ингредиента. |
Стакан с мерной шкалой | Используется для точного отмеривания жидкостей. |
Пестик | Приспособление, с помощью которого растирают структурные компоненты. |
Трубочка для коктейля | Используется для напитков, относящихся к группе «лонг дринк», она предназначена для употребления коктейля и удобного смешения разных слоев напитка. |
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток необходимо учитывать множество нюансов:
Мохито – популярный кубинский коктейль, который можно с легкостью приготовить по выбранному рецепту. Классический алкогольный вариант создания коктейля подразумевает использование высококачественного рома определенной марки.
Что это за коктейль?
Этот популярный коктейль первым был изготовлен американцами на Кубе. Ему более 200 лет. В основе рецепта лежал популярный американский напиток «Мятный джулеп».
Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.
В какой посуде подают?
Мохито подают в высоких бокалах. Алкогольный Мохито иногда разливают в толстостенные стаканы. Первый Мохито в бутылках выпущен в 2010 году под маркой Bacardi.
В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.
Крепость
В Bacardi mojito градус крепости равен 14,9. В барных Мохито крепость варьирует от 8 до 12%.
Состав продукта и пропорции
Основной ингредиент в рецепте Мохито – ром. Согласно рекомендациям барменов, не следует торопиться сделать лучший Мохито, добавив в него дорогой ром. Для начала попробуйте простые варианты.
Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.
Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.
Важно: лимонная мята для коктейля не подходит. Лимонная или кошачья мята – это мелисса, не мята вовсе.
Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.
Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.
Вариации коктейля
Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.
В некоторых рецептах светлый ром заменяется на джин, вместо сока лайма рекомендуют использовать лимонный сок, а также добавить тоник и другие напитки. Диетический вариант предполагает добавление фильтрованной или минеральной воды вместо сладкого газированного тоника.
Энергетическая ценность на 100 гр. продукта
В составе большинства рецептов всего 74 ккал на 100 гр. напитка. Белки и жиры не содержатся, а вот углеводов – 17 гр. В состав Мохито также входят витамины РР, В2 и минералы — калий, натрий, фосфор, железо и магний.