хзч виноград что это
Хзч виноград что это
Предисловие к истории лужковского виноградника Михаила Гуцу
Месяц назад активно начал свой зимний учебно-просветительный сезон Московский клуб виноградарей. Прошли отчёты, выборы-перевыборы. Приступил к работе новый Совет Клуба. Во главе Совета — председатель Николай Сидорцов.
Николай Сидорцов.
Не дождавшись зимы, собрались вновь, чтобы наметить планы работы, утвердить Устав, решить организационные вопросы.
Главным в повестке дня был доклад Михаила Гуцу. Что и говорить, Михаил взволновал души наших виноградарей ещё в сентябре, представив на выставку в Аптекарском огороде рекордные грозди.
Запомнилось и его выступление в ноябре в качестве обрезчика лоз на клубной шпалере там же, в Аптекарском огороде. Он так умело резал и при этом очень толково объяснял. Это редкий дар!
От «Вестника садовода» и ООО «Солид лайн» я вручил Михаилу профессиональный секатор японской компании ARS , лучше которого на свете знаю только один — его я в третьем классе в марте 1957 года купил на деньги, вырученные от сдачи двух вёдер фасоли, а он отлично работает до сих пор. Ещё два секатора ARS вручены Марине Лепко и Олёне Непомнящей за продвижение винограда на север, за труд и высокие урожаи, за то, что они будут в Совете Клуба работать — Марина со столовыми сортами винограда, а Олёна — с техническими.
С виноградом Михаил знаком с детства. Он родился и вырос в Молдавии.
О винограде помнил всегда, но вернулся к нему только после того, как сам основательно укоренился в Московии, в 2004-2005 гг.
О винограде он что-то знал, что-то прочитал, услышал, до многого дошёл сам, занялся столовыми сортами и в результате вырастил такой, какого ему и на родине, где всё занято непоказными техническими сортами, видеть не приходилось. О себе, своём винограде и опыте его выращивания он подробно и отлично расскажет сам.
Михаил Гуцу. История моего виноградника
(Московская обл., Истринский район)
Сохранились несколько фото первых моих кустов винограда, датированных 2010 годом. Сорта или ГФ точно не знаю. Один был с очень сильным и приятным мускатом, но в ягодах было много крупных косточек, что портило всю картину. На фото, возможно, сорт Московский устойчивый.
Он созревал к концу сентября – началу октября. Сахар набирал очень хорошо, присутствовал какой–то слабенький аромат, но ягоды мелкие. Употребляли и в свежем виде (за неимением другого), но компот из него получался очень вкусным.
Никакого укоренения не проводил, посадил черенками прямо в небольшие ямки (подготовленные с добавлением перегноя).
В 2010 г. мне попал в руки каталог саженцев и семян «Садов России». Сделал заказ на столовые сорта винограда. Было пять разных форм, но через три года мучений, после получения сигналок, почти все попали под топор — пересортица. Соответствовал паспорту только Кеша 1 (Талисман). Из прочих один оказался ранним, с хорошим набором сахара, приятным на вкус, хоть и мелкий — ХЗЧ. Другой был с хорошим мускатом — ХЗЧ (мускат). Куст ХЗЧ полностью перепривит, на нём плодоносят пять сортов: Ливия, Велес, Красотка, Лора, Байконур.
Сделав заказ на саженцы, стал интересоваться, как же выращивают эту солнечную ягоду на севере. На сайте виноградарь из Сумской области Украины очень доступно и подробно описывал свою агротехнику. Зона значительно южнее, чем Подмосковье, но зимы там бывают малоснежными и порою с приличными морозами.
Главное в его агротехнике — посадка в своеобразные канавы с пологими склонами, шириной
1 м и глубиной около 0,3 м. Оценив все «за» и «против», решил посадить свои саженцы по такому же методу. Естественно, при этом я принял во внимание структуру почвы на моём участке — плодородный слой около 30 —50 см, а глубже крупный песок с мелкими камешками. Местами на границе между этими слоями присутствует небольшой, не сплошной слой глины 5–10 см. Участок расположен на высоком берегу реки Истра и поэтому и речи не может быть о каких-то грунтовых водах. Лужи после дождя или таяния снега никогда не образуются.
Первые саженцы посажены осенью 2010 года. Укрыл их хорошим слоем лапника и рубероидом. Все перезимовали отлично. Весной после открытия соорудил над ними шалашики из реек и полиэтиленовой плёнки для защиты от возможных заморозков.
После снятия весенних укрытий хорошо видны канавы, в которых я посадил лозы. Перед посадкой глубиной 80 см. была выкопана длинная и широкая траншея и заправлена плодородной землёй и удобрениями
Четырём саженцам (2 шт. Кеша 1 по центру и 2 шт. Кишмиша Лучистого по краям) выделил по 2,35 погонных метра каждому. Казалось, что это даже очень много. Я тогда не предполагал, что могут быть очень сильнорослые формы. В памяти отложились небольшие кусты, которые я видел в Молдове, где культивировали только технические сорта. Вскоре понял, что всем этим монстрам здесь не ужиться. Под топор попали кусты Кишмиша Лучистого, ибо у них каждый год очень плохо вызревала лоза. До осени было много времени на обдумывание метода укрытия. Учитывая, что во время сильных дождей канавы заиливались, решил выращивать не в канавах, а в коробах ниже уровня почвы (оставляя идею канавы). Высоту стенок короба решил делать равной ширине двух досок
30 см. Один край выше уровня почвы
на 3 см, а другой выше ещё на 3 см, чтобы обеспечить небольшой уклон. По более низкому краю глубина внутри короба получается около 26 – 27 см. Ширина короба — 80см. Укрывать решил деревянными щитами из тех же досок толщиной 25 мм, а сверху степлером укладывать вспененный полиэтилен (типа подложки для ламината) толщиной 4—6 мм (это и дополнительное утепление и защита от влаги).
Щиты изготовлены и пронумерованы по месту. Удобно, многоразовое использование. Летом лежат под навесом.
Шпалеры решил делать двухплоскостные (расстояние между плоскостями 50 см.).
Учитывая тот факт, что в нашей климатической зоне тёплый сезон короткий, решил предпринимать разумные меры для обеспечения как можно более раннего старта растений. А так, как в Подмосковье возможны поздние заморозки, то обязательно весеннее укрытие, которое защитит лозы от заморозков, а попутно даст им толчок для старта. Для укрытия использую стандартные дуги, которые образуют туннель высотой около 1м, а в качестве укрывного материала использую армированную плёнку.
Для торцов использую обычную плёнку. Стандартную армированную плёнку разрезал пополам, т.е. укрытие состоит из двух половинок. Каждая половинка по низу крепится к краю короба обычным степлером. По торцам подвязываются к аркам нитками в 3–4 местах (для этого при подготовке полотен в этих местах заклепал по два металлических колечка, чтобы не рвало плёнку (эти колечки продаются в магазинах принадлежностей для шитья). Половинки также подвязываются к стойкам шпалеры. Надо, чтобы получился нахлёст двух половинок примерно на 10 см. Верхний нахлёст подворачивается и крепится канцелярскими зажимами. Торцевые плёнки крепятся аналогично — низ степлером, а по периметру зажимами.
Такая схема из двух половинок позволяет: легче укрывать и убирать, очень быстро можно опустить любую из половинок для проведения любых операций — обломки побегов, прополки, химобработки и др.
Так выглядели кусты на второй год вегетации — на каждом оставлено по 4 лозы (будущие рукава согласно принятой схемы формировки)
Для новых посадок подготовлены ямы и короба.
Решил установить систему полива кустов. Приёмная труба диаметром 100 мм и контур из трубы диаметром 50 мм с отверстиями с нижней стороны диаметром 1,5-2,0 мм и шагом
15 см. Контур полива углублён на 10 см — получается большая площадь полива и при этом поверхностный слой остаётся сухим
Осенью получил саженцы и черенки из Волгограда и после замачивания посадил.
Хзч виноград что это
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
У этих уже название не ХЗЧ, а Новинки, Бомбы и т.д. и т.п.
1. Посмотрим, понаблюдаем.
2. Помогите определить сорт!
3. Умри, несчастный!
И думаю, это правильно, по крайней мере, это мой личный вклад в уменьшение чехарды с псевдоклонами, лжемутантами и особенно «переопылением» одного сорта в совершенно другой.
У меня отношение к ХЗЧ однозначное: перепрививка! Даже если есть малейшие сомнения в сортосоответствии. Не могу позволить гулять по виноградникам неизвестно чему.
Однозначно ХЗЧ можно найти и плюсы и минусы.Мой плюс научился перепрививать ХЗЧ в нормальные сорта.
Здравствуйте.
И что, действительно ранний виноград? Когда он созревает?
У многих ХЗЧ все же растут, а обсуждать их негде. Если только в «Помогите определить». Пусть это будет тема для небольшого обсуждения неопределенных форм винограда, которые заслуживают определенного внимания.
А те ХЗЧ, которые такого внимания не заслуживают и от которых хозяева избавились, обсуждать в этой теме вообще не стоит.
С этим тоже согласен,иногда эти «сорта»заслуживают внимания,хотя,к сожалению это надо признать, чаще потерянное время 🙁
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Здравствуйте!
Покупал Красотку, а по сигналке пончл, что выросло ХЗЧ-белый продолговатая ягода, неплохого вкуса, сильнорослый. Оставил, пока присмотрюсь. Можно, конечно, и определить форму, предъявив гроздь продавцу(авторитетный, кстати, виноградарь), но это хлопоты и дорогое время. Думаю, что просто произошла пересортица. Лозоводы меня прекрасно поймут, наверняка у каждого найдутся примеры. А если посетителю понравится ягода и он попросит такой саженец, я ему не откажу, но често скажу,что это ХЗЧ. Кстати, произношение ХЗЧ многих веселит.
Вам повезло. может ХЗЧ останется расти.Я Красотку уже перепривил.
Здравствуйте всем! По крайней мере Ваш ХЗЧ, выглядит 1в1 как моя Лидия.
Екатерина,дело в том,что Лидию настоящую я видел,посаженную у нас в Белоруси.Недозревает она здесь 🙁 Да и аромата от ягод нету,а здесь как будто цветочная клумба :images2: 🙂 А насчёт названий,правильно заметила Ольга :
. А уж сколько»Белорусских ранних»,»Бусликов»,даже «Пино» приобретённых на базаре с рук пересажал да выкорчевал. так даже и не вспомню.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Я попытался намекнуть на то, что слушком долго придется ждать плодоношения сеянца. Скорее всего не этой осенью, не следующей, и даже не черезследующей.
__________________
У меня оптимизма побольше, у этого сеянца сейчас две лозы почти четырехметровые с основанием 11мм.
. и не будет у Вас ХЗЧ,лишнего «головняка».
Позвольте спросить, «головняк» в чем, Виноград становится вкусней, из него вино более качественное становится, если он идентифицирован вами?
У меня растет всё хз, или почти всё, и как то мне это ни мешает.
В Советские времена для поисков ХЗЧ снаряжались научные экспедиции ежегодно.
В ампелографических коллекциях каждого института есть ХЧЗ.
Во все времена были есть и будут свои «нарселы».Просто информационное пространство было менее доступно. и они не были на слуху.
После них осталось очень много ХЗЧ.
——————————————————————-
Так что на ХЗЧ точку ставить рано.
Да это и вообще не возможно. А у себя просто интересно знать доподлинно и сорт и всю подноготную о нём, как в любом коллекционировании, надеюсь никто не будет спорить,что у каждого из нас наш виноградник своего рода коллекция? А все мы коллекционеры разных сортов лозы?:we_Happy:
Да это и вообще не возможно. А у себя просто интересно знать доподлинно и сорт и всю подноготную о нём, как в любом коллекционировании, надеюсь никто не будет спорить,что у каждого из нас наш виноградник своего рода коллекция? А все мы коллекционеры разных сортов лозы?:we_Happy:
В Хрусталке встречались сорта,посаженные ещё до революции.К сожалению молодёжь всё пустила под топор. Поинтересуйтесь у знакомых виноградарей. может что-то и сохранилось.По рассказам стариков,их родители получали приличные урожаи.
надеюсь никто не будет спорить,что у каждого из нас наш виноградник своего рода коллекция? А все мы коллекционеры разных сортов лозы?
.По рассказам стариков,их родители получали приличные урожаи.
. Когда деревья были большими.
С этой точкой зрения тоже поспорить можно(конечно,не спора ради,а во имя истины 🙂 )Почти всё что было до нас по воспоминаниям родителей было лучше,больше,крупнее,вкуснее. и вообще:выше,дальше,быстрее :up:
Институты то-же не просто так новые сорта выводят.
Далеко не всё было лучшее. Но изучением аборигенных сортов(а среди них немало ХЗЧ) наука интересовалась всегда.Можно на эту тему много говорить,но отрицать существования ХЗЧ с довольно приличными характеристиками-это вряд ли.Они тестировались довольно значительным промежутком времени:худшее- отбрасывалось. лучшее- оставалось.А,в целом,история развития виноградарства и влияние ХЗЧ на современный сортимент-весьма интересна. если,конечно,не опускать всё на потребительский уровень.
А я свой оставил на шпалере,хотя если честно,хочется побольше урожая,но всё-же хочу быть уверенным,что кроме всего что мне в нём уже нравится,ещё и морозы вытянет.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Вот весной и посмотрим.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Спасибо,я конечно же пока не собираюсь его уничтожать.
Так как ХЗЧ бывают разных «категорий». Среди них, на мой взгляд, самые распространённые:
Во всех случаях, кроме 5-го можно обратиться к помощи форумчан и рассчитывать на полную идентификацию своего приобретения.
Самыми печальными могут быть последствия пункта 1
Моё отношение ко всем пунктам:
Такое мой отношение.
Всем удачи!
Фото в студию! Я про продавца. D
Я про фото винограда, а на продавца я даже смотреть не могу.
Очень рада, что есть на чем потренироваться 🙂
Если уж учиться прививать, так пособие на пособие. 🙂
Хорошую тему подняли (для меня) А где взять подвойные сорта? У НАС НА РЫНКЕ НЕ ПРОДАЮТСЯ. Может кто подскажет где взять оное, желательно с нашего региона. С уважением Владимир.
Может, хватит ерунду пороть?
Я сам лично приобретал саженцы Агропредприятия «Раевское» (http://www.yugopolis.ru/organizations/list/27/313/7166) в котором вы живете.
Вот здесь говорится о планах вашего хозяйства, так смею вас заверить, что они уже давно освоили и выращивают оздоровленные виноградные саженцы методом In vitro (http://www.yuga.ru/news/14865/).
Вот информация о вашем хозяйстве из инета:
Может, хватит ерунду пороть?
Я сам лично приобретал саженцы Агропредприятия «Раевское» (http://www.yugopolis.ru/organizations/list/27/313/7166) в котором вы живете.
Вот здесь говорится о планах вашего хозяйства, так смею вас заверить, что они уже давно освоили и выращивают оздоровленные виноградные саженцы методом In vitro (http://www.yuga.ru/news/14865/).
Вот информация о вашем хозяйстве из инета:
http://s017.radikal.ru/i437/1202/f5/7c8a91437a4ct.jpg (http://radikal.ru/F/s017.radikal.ru/i437/1202/f5/7c8a91437a4c.jpg.html)
Здравствуйте.Большое спасибо за информацию.:up: Теперь буду знать!!Вопрос- в каких случаях делают прививку, кроме прививки на филоксероустойчивые сорта? С уважением Владимир.
Уважаемые форумчане!
Вроде теперь одним ХЗЧ у меня меньше!По всем признакам это «Люсиль».
На фото, похоже не Люсиль, а Бессемянный розовый. У Люсиль цвет ягод как у большинства лабрусок этого типа больше с красно-фиолетовым оттенком, а тут ягода светло-красная.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
,а вот с Лабрусками пока это лидер.
.
Да,погорячился,хотел сказать у меня лидер,(может и хзч) а в общем плане конечно,американцы работают не покладая рук,и достойных сортов на сегодняшний день выведено не мало.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
товар можно отнести к качественным если он удовлетворяет индивидуальные потребности человека. Если эти потребности связаны с продажей черенков, то неизвестный сорт (при наличии совести!) не удовлетворяет их.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Сомневаюсь я, чтоб народная селекция дошла до кишмишей
Изучите внимательно моё сообщение (http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=421127&postcount=1727) в теме о кишмишах
И еще вот эту заметку (http://fotki.yandex.ru/users/yuriibozchko-krd/view/516316/?page=0#preview) из газеты прошлого века
Но вот какая не задача.Для того чтобы проверить тип данного сорта,то его надо проверить,но это не всегда получается.Мне приходилось приезжать к «ПРОВЕРЕННЫМ»,ни чего не проверив.У двоих была злая собака,у одного кто то был болен,ещё у одного был такой день,что во двор сегодня нельзя заходить,и тд.В этих «ПРОВЕРЕННЫХ»есть и селекционеры с именем,и авторы многих виноградных брошюр.Мне приходилось взять «Преображение»,у очень известного и проверенного.Хорошо что ни кого не наградил,ждал сигналку.
Всех не перестрелять, а покупатель сам должен думать. Лучшее средство от такого явления- отсутствие покупателя.
»
Пока живут на свете дураки, обманывать их, стало быть, с руки!»
Из песни лисы Алисы и кота Базилио, фильм-сказка «Буратино».
Да и у нас я знаю одну такую,возит к нам с Молдовы саженцы,привитые на филоксероустойчивые подвои,и говорит что это у нас в Минске прививают,а ещё продавая Мускат Гамбургский вешает фотку какого-то белоягодного сорта.Давно торгует. Думаете её били?Ошибаетесь!Просто ни у кого до плодоношения они не доживают,народ понимаще кивает,да мол,трудно на севере виноград растить.
Да и сам я лет так десять назад у неё покупал.
Если у кого подвой и приживётся,вот вам и ХЗЧ.
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Добрый вечер.Наблюдал такое: Со старенькой Газели мужичек сдевкой торгуют саженцами. Из одного мешка, разные формы все без бирок и все остаются довольны. Теперь он торгует с нового микро автобуса Пежо. Для него ХЗЧ неплохое подспорье. Евгений. Может не в тему.
Об этом товарище многие слышали. Говорят, ездил на какой-то развалюхе, а теперь на иномарке. Два-три года поторгует в одном месте и ищи-свищи. Пока проданный виноград плодоносить не начал, потом дергает в другое место, чтобы лицо не начистили. Только судя по-всему, не все остаются довольны, раз он места меняет.
Преместите пожалуйста в соответствующую тему, у меня не получилось.
Ну допустим (условно предположим): Вы и я захотели вмешаться в процесс этого «лохотрона».Каковы должны быть наши действия!?
Присмотритесь к продавцу,если он охотно Вам отвечает,не уговария купить,то это тоже маленький плюс,потому как человек увлечённый виноградом,может совершенно безвозмездно говорить о нём часами,пока язык не заболит! 😉
.
И ещё,если Вы не селикционер,не пытайтесь растить виноград из косточек ягод которые Вы съели.Как правило,ни к чему хорошему это не приводит,только к потерянному времени.
Если Вы прислушаетесь к этому,то возможно Вам повезёт больше чем остальным. 😀
Дорогу осилит идущий.
С уважением Володя.:belar:
Какой виноград посадить? Обсуждаем, выбираем | Страница 7
Вспомнил! На счёт Восторга! У моего друга из Молдовы(республика, не сорт) кусту Восторга лет 15, и выращивает его вообще без обработок только обрезка. В этом году впервые за столько лет Восторг потерял от инфекции весь урожай, а лист весь облетел ещё в августе, поражённый комплексной инфекцией.
Восторг я выращивал много лет. Один из первых столовых сортов моих. Практически неубиваемый, только в самые тяжелые годы может поражаться болезнями. Но каждый год поражается клещом.
Фотка 2010-го года, если не ошибаюсь. Он здесь недозревший ещё.
Admin сказал(а)
Но каждый год поражается клещом
Аналогично цепляет всегда он и один хзч клеща,войлочного имею ввиду.Специально не обрабатываю хватает серы но потом смотришь местами летом выскочил опять.Как притягивает к себе клеща.
За то не разу на нем оидиум не видела даже осенний.
Стою перед выбором сверхраннего ку белоягодного сорта.
Интересует мнение уважаемого сообщества относительно того, есть ли у Восторга, Галахада и Белого Чуда (также Песня)
более менее ощутимые отличия в плане устойчивости к болезням?
Белого чуда у меня не было никогда, по причине того, что оно зеленое на самом деле, это «чудо». У Галахада устойчивость к болезням неплохая, но Восторг точно не уступает, а скорее превосходит его. По вкусовым качествам Восторг выше однозначно.
Если вы хотите виноград для собственного семейного потребления сажайте Восторг. Ухода он в любом случае потребует, как минимум формировки обрезки и грамотной нагрузки кустов. Совсем без контроля перегрузится и уйдет в полудикое состояние, будет выдавать кучу гроздей с мелкой кислой ягодой. В общем Восторг сорт устойчивый, но это не тот виноград, что вырастет сам по себе, уход ему всё равно нужен.
Admin сказал(а)
Белого чуда у меня не было никогда, по причине того, что оно зеленое на самом деле, это «чудо». У Галахада устойчивость к болезням неплохая, но Восторг точно не уступает, а скорее превосходит его. По вкусовым качествам Восторг выше однозначно.
Если вы хотите виноград для собственного семейного потребления сажайте Восторг. Ухода он в любом случае потребует, как минимум формировки обрезки и грамотной нагрузки кустов. Совсем без контроля перегрузится и уйдет в полудикое состояние, будет выдавать кучу гроздей с мелкой кислой ягодой. В общем Восторг сорт устойчивый, но это не тот виноград, что вырастет сам по себе, уход ему всё равно нужен.
Зеленое в смысле зеленоватый цвет у вызревших ягод? Это не пугает, даже наоборот, смотрится освежающе.
Как, например, никого не смущают зеленые сорта яблок.
Восторг несколько напрягает очень высоким сахаронакоплением. Хочется легкости вкуса.
Если верить сухим цифрам, Белое Чудо в этом плане имеет более гармоничный вкус.
vinogradfeo сказал(а)
Если верить сухим цифрам, Белое Чудо в этом плане имеет более гармоничный вкус.
Я бы не советовал вам судить о вкусе по цифрам))
Дело не в сахаре. Восторг вкунсый виноград при любом сахаре, а Галахад, например, не вкусный также при любом сахаре. Цифрами описывается плохо, а при дегустации очевидно каждому.
Вкусный тот виноград к которому ты систематически подходишь лакомиться,предпочитая всем остальным сортам созревшим на тот момент. Тут размер, цвет, форма ягод абсолютно не имеет никакого значения.