хошхоног что это бурятское блюдо

Шесть рецептов традиционных бурятских блюд

Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. 276f9aac089e2407db1bfd7689489a7a. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-276f9aac089e2407db1bfd7689489a7a. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 276f9aac089e2407db1bfd7689489a7a. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Зима – самое время для согревающих и сытных блюд. Приготовить домашние вкусности по всем правилам, как это делала бабушка, можно самостоятельно.

Специально для вас мы подготовили уникальную подборку рецептов бурятских блюд из внутренностей барана.

Рецепт «Хотын шуhан» (желудочная кровь)

хошхоног что это бурятское блюдо. 8ce04e51ae983eff87b90f253cff15d8. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-8ce04e51ae983eff87b90f253cff15d8. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 8ce04e51ae983eff87b90f253cff15d8. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. a866d354f85e3e139d58c77030726652. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-a866d354f85e3e139d58c77030726652. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка a866d354f85e3e139d58c77030726652. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 21a47516236193f5b2230f1b33e1ef4f. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-21a47516236193f5b2230f1b33e1ef4f. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 21a47516236193f5b2230f1b33e1ef4f. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 96cb9501ad269f4bf5a8580f2e46d603. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-96cb9501ad269f4bf5a8580f2e46d603. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 96cb9501ad269f4bf5a8580f2e46d603. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. fb4f8c5127bb2fd032f013b85071687a. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-fb4f8c5127bb2fd032f013b85071687a. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка fb4f8c5127bb2fd032f013b85071687a. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 3c45aeb0ad0ae696f8106f595db565ac. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-3c45aeb0ad0ae696f8106f595db565ac. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 3c45aeb0ad0ae696f8106f595db565ac. Как приготовить внутренности барана своими руками?

ВАЖНО! Не заполняйте желудок кровью полностью, иначе он лопнет во время варки. По этой же причине стоит спустить из него воздух после начинки.

Колбаса кровяная «Хоторгойн шуhан»

хошхоног что это бурятское блюдо. 50e85587daa1f6fb727118c1bbc3480a. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-50e85587daa1f6fb727118c1bbc3480a. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 50e85587daa1f6fb727118c1bbc3480a. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 02fb344d289b936837a9b1fe095b0d45. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-02fb344d289b936837a9b1fe095b0d45. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 02fb344d289b936837a9b1fe095b0d45. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 1c345f800ec6330deef52fe290f3f603. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-1c345f800ec6330deef52fe290f3f603. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 1c345f800ec6330deef52fe290f3f603. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 9780a28db54bf886d7c3798052a36ac5. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-9780a28db54bf886d7c3798052a36ac5. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 9780a28db54bf886d7c3798052a36ac5. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 7f966d0a716a08f516d2e33663833eab. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-7f966d0a716a08f516d2e33663833eab. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 7f966d0a716a08f516d2e33663833eab. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Печёночная колбаса «Эреэлжэ»

хошхоног что это бурятское блюдо. 83b917c6717663114c6e17f3edcc31fb. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-83b917c6717663114c6e17f3edcc31fb. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 83b917c6717663114c6e17f3edcc31fb. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 997a11e39554e55c23d5209f19dd412d. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-997a11e39554e55c23d5209f19dd412d. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 997a11e39554e55c23d5209f19dd412d. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 4c627ce578046c72b30cb927891f230e. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-4c627ce578046c72b30cb927891f230e. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 4c627ce578046c72b30cb927891f230e. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 5027d50b7c5e5297cc96664a7b01127c. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-5027d50b7c5e5297cc96664a7b01127c. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 5027d50b7c5e5297cc96664a7b01127c. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 60b116041fcc18d30e00fcb66d842bbc. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-60b116041fcc18d30e00fcb66d842bbc. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 60b116041fcc18d30e00fcb66d842bbc. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. b385431e5dc950a708c7fc5384cfa140. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-b385431e5dc950a708c7fc5384cfa140. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка b385431e5dc950a708c7fc5384cfa140. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 60f571b863723c03d131000568524a5b. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-60f571b863723c03d131000568524a5b. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 60f571b863723c03d131000568524a5b. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 6726d7f6b293f4c3448e44ae25c872d2. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-6726d7f6b293f4c3448e44ae25c872d2. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 6726d7f6b293f4c3448e44ae25c872d2. Как приготовить внутренности барана своими руками?

«Хошхоног»

хошхоног что это бурятское блюдо. 89211e58350dd34d40bc90e9ceab8414. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-89211e58350dd34d40bc90e9ceab8414. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 89211e58350dd34d40bc90e9ceab8414. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. c54e90e9dedbf834a424007379faa4cc. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-c54e90e9dedbf834a424007379faa4cc. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка c54e90e9dedbf834a424007379faa4cc. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 5dc77569e1b3138e75664d349da662be. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-5dc77569e1b3138e75664d349da662be. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 5dc77569e1b3138e75664d349da662be. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 293c94a3f141f7293c48714ab768d02a. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-293c94a3f141f7293c48714ab768d02a. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 293c94a3f141f7293c48714ab768d02a. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. fb878b4a629dbd5ca717fd72903e9a77. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-fb878b4a629dbd5ca717fd72903e9a77. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка fb878b4a629dbd5ca717fd72903e9a77. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 5623b2315930714e33575ae38c9dfd99. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-5623b2315930714e33575ae38c9dfd99. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 5623b2315930714e33575ae38c9dfd99. Как приготовить внутренности барана своими руками?

«Орёомог»

хошхоног что это бурятское блюдо. 6b26d5bfd0ee1b7c8abe55a5066c1e95. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-6b26d5bfd0ee1b7c8abe55a5066c1e95. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 6b26d5bfd0ee1b7c8abe55a5066c1e95. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 4c4d0f434eb798ea9613cc3384c41b7e. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-4c4d0f434eb798ea9613cc3384c41b7e. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 4c4d0f434eb798ea9613cc3384c41b7e. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 647f6a606c35d9f59f37c9a0dd3a37b0. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-647f6a606c35d9f59f37c9a0dd3a37b0. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 647f6a606c35d9f59f37c9a0dd3a37b0. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 4df970461e08a0eb9cfdbdf92266771d. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-4df970461e08a0eb9cfdbdf92266771d. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 4df970461e08a0eb9cfdbdf92266771d. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. f22ef3a8635b3714f1f1a14b4b3d7b3f. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-f22ef3a8635b3714f1f1a14b4b3d7b3f. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка f22ef3a8635b3714f1f1a14b4b3d7b3f. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Печень в рубашке

хошхоног что это бурятское блюдо. 583283d5dc1764ec18b156d28061f6b9. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-583283d5dc1764ec18b156d28061f6b9. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 583283d5dc1764ec18b156d28061f6b9. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. e6a6631fe46fe674f6ade681347967fa. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-e6a6631fe46fe674f6ade681347967fa. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка e6a6631fe46fe674f6ade681347967fa. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 7d2f54e556aff5a5d6067e13e378b588. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-7d2f54e556aff5a5d6067e13e378b588. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 7d2f54e556aff5a5d6067e13e378b588. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. d370d4bf877e29810f3ca7fd40fc403a. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-d370d4bf877e29810f3ca7fd40fc403a. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка d370d4bf877e29810f3ca7fd40fc403a. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. d36f0e84893a0e53c9bd7df486de2872. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-d36f0e84893a0e53c9bd7df486de2872. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка d36f0e84893a0e53c9bd7df486de2872. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 945e4f517bce471e281bdc351a5ac915. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-945e4f517bce471e281bdc351a5ac915. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 945e4f517bce471e281bdc351a5ac915. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. f943c9d80962961ffff13607150cc279. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-f943c9d80962961ffff13607150cc279. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка f943c9d80962961ffff13607150cc279. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 712d8bb54453d27a2ac24cbe5a5e709b. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-712d8bb54453d27a2ac24cbe5a5e709b. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 712d8bb54453d27a2ac24cbe5a5e709b. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 5ad09dc71049fbc001f7f7b487ab02a1. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-5ad09dc71049fbc001f7f7b487ab02a1. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 5ad09dc71049fbc001f7f7b487ab02a1. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Подавать внутренности барана лучше с отварным картофелем, свежим репчатым луком и зеленью. Кушать вкуснее, пока горячо! По желанию блюда можно подсолить во время еды. Приятного аппетита!

хошхоног что это бурятское блюдо. de6616c058a8cbd0b0be911d79aafb26. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-de6616c058a8cbd0b0be911d79aafb26. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка de6616c058a8cbd0b0be911d79aafb26. Как приготовить внутренности барана своими руками?хошхоног что это бурятское блюдо. 9a1239b1cf67641d3420c2b1123c718e. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-9a1239b1cf67641d3420c2b1123c718e. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка 9a1239b1cf67641d3420c2b1123c718e. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. c8a5d2618c459d33196225897b518c21. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-c8a5d2618c459d33196225897b518c21. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка c8a5d2618c459d33196225897b518c21. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Как разделать тушу барана? Инфографика

повар кафе «Шэнэхэн АМТА»: Сэнгэл (ул. Смолина, 77),

забойщик, резчик: Соёл Зурмыдэ.

Из баранины можно приготовить массу вкусных блюд. А какие необычные рецепты знаете вы? О каких хотели бы узнать побольше? Присылайте свои вопросы по теме и рецепты с фото на press@infpol.ru. Самые интересные из них будут опубликованы в разделе «Дом»!

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Источник

Чем пищевые привычки бурят удивляли русских?

Пищевые привычки народов зависят от многих факторов: окружающей среды, вероисповедания, культуры, образа жизни и т.д. У бурятов, в силу их места расположения и индивидуальных особенностей, основной рацион состоит из молока и мяса. Некоторые блюда вполне привычны для русских, другие же сильно удивляют.

Какие особенные блюда и обычаи есть у бурятов?

Необычный зеленый чай

Буряты пьют необычный чай, похожий скорее на бульон, чем на напиток. Делается он на основе спрессованных листьев зеленого чая, с кипятком, молоком и солью. К ним добавляется сливочное масло, бараний жир или сало. С годами чай стал все больше походить на полноценное блюдо, т.к. его начали приправлять травами и специями: душистым перцем, мускатным орехом, лавровым листом и т.д.

После первой чашки напиток мало кому нравится. Все-таки большинству привычнее пить чай с сахаром или вообще «пустой». Но буряты уверяют, что только употребляя его постоянно, можно распробовать истинный вкус.

Русские дети часто не любят кипяченое молоко из-за пенки, но для бурятов пена это самое настоящее лакомство. Правда, у них она немного в непривычном виде — замороженном. Для начала молоко варят, потом охлаждают 12 часов и снимают пенку, которую в дальнейшем замораживают. Сахар в десерт не добавляют. Готовое блюдо нарезают и подают к чаю.

Хошхоног

Это блюдо для многих может показаться не аппетитным, но для бурятов оно очень ценно и подавалось лишь на праздничный стол. Хошхоног — это прямая кишка коня или барана. Ее тщательно вымывают, выворачивают и оставляют вымачиваться. После чего режут на длинные кусочки и варят в соленой воде. Блюдо напоминает сардельки, но далеко не все готовы его попробовать.

Отношение к посуде

Для русских мыть посуду привычное дело, буряты же никогда этого не делали. Они считали, что чистота приносит несчастье, поэтому «мытье» ложек ограничивалось облизыванием. Чашки, в которых подавалось горячее, не всполоснув, могли использовать для напитка, а потом лишь протереть халатом или фартуком. Посуду для приготовления пищи не мыли никогда, поэтому на них обычно был жирный налет.

Бурятское гостеприимство

Прием гостей — целый ритуал для бурятов. По их традициям, хозяин должен был накормить каждого, кто вошел к нему в дом. Причем угощение было основательное.

Для начала на стол выставлялись молочные блюда: молочная пенка, сметана, творог и т.д. Далее гостю подносили чай с молоком, в сопровождении хлеба и печенья и приглашали к столу. Напиток выдавался только стоя и обязательно либо двумя руками, либо только правой.

Перед тем как сесть за стол, буряты отдавали дань божествам домашнего очага. Для этого каждый из гостей по старшинству кидал кусочек масла в огонь. Садились за стол так же от самого взрослого до самого молодого.

После того как старший гость наелся и допил чай, он уведомлял об этом хозяев дома. Те, в свою очередь, должны били настоять остаться и попить еще чаю. Еще немного погодя, после бесед и дополнительной чашки чая, хозяева приступали к варке мяса.

Многие с интересом относятся к традициям других народов, желая что-то испробовать на себе, но нужно быть осторожным. Вряд ли будет приятно узнать, что тарелка, на которой была еда, не мылась годами. Но и это не самое страшное. У тех же сибиряков есть блюда, которые могут оказаться опасными для жизни других народов. Например, деликатес копальхен, приготовленный из тухлого мяса, может навредить непривыкшему к нему организму.

Источник

Хошхоног что это бурятское блюдо

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Хушуур
Широко известное, популярное и любимое национальное блюдо в Бурятии. Позы привлекательны по внешнему виду, отменны по вкусу, могут украсить любой стол.

Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают.

Тесто готовится как для домашней лапши. Тесто раскатывают на тонкие круглые лепешки, на них укладывают фарш, края защипывают так, что изделия получают форму груши. Хушуур опускают в кипящий жир и держат до образования бледно-желтой корочки. Если груши готовы для употребления, то при проколе вытекает светлый жир. На 4-5 человек норма составных частей мяса, муки и других компонентов такая же, как при приготовлении поз.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Бузы из баранины
Баранью мякоть моют, рубят секачом в деревянном корытце или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Добавляют мелко нарезанный внутренний жир, репчатый лук, соль, специи, просеянную пшеничную муку, воду. Тщательно вымешивают.

Тесто готовится как для домашней лапши. Раскатав его в круглый жгут толщиной с большой палец, нарезают на небольшие в 2.4 см брусочки, которые превращают в тонкие кружки. Фарш накладывают на эти кружки, края защипывают, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. Позы варят на пару в течение 18-20 минут. Готовность можно узнать по светлому соку.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Тараг
Особенно приятен холодный тараг, да еще заправленный сливками или свежим молоком, в летнюю жару. Он хорошо утоляет жажду и одновременно насыщает. Обладает ценными диетическими свойствами.

Тараг всегда находил применение в качестве предварительного угощения для гостя, пока готовилась горячая еда. Его вполне можно готовить в условиях города. После того, как сняты пенки (урмэ), молоко слегка подогревают, затем в него вливают закваску (гурэлгэ), т. е. небольшую чашечку тарага предыдущего приготовления.

Если же закваски нет, ее можно приготовить. Достаточно перемешать немного сметаны. и ржаного хлеба – закваска готова. Остается добавить закваску в молоко и поставить на сутки в теплое место. Прежде чем подать тараг на стол, надо хорошо его взболтать, добавляя, по желанию, сметану, сливки или свежее молоко.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Хурчи-чай
1. Пшеничную муку обжаривают на внутреннем жире до золотистого цвета.

2. В кипящую воду добавляют зеленый чай

3. После закипания чая добавляют молоко и обжаренную пшеничную муку со шкварками. Соль по вкусу.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Урмэ
Технология приготовления урмэ достаточно проста. Свежее молоко (желательно в чугунном котле) кипятится на слабом огне в течение двадцати-тридцати минут, пока не появится пена. Затем ставится в прохладное место на 12 часов.

Через некоторое время на поверхности молока образуется слой пенок толщиной от 1,5 до 2 см. Толщина слоя зависит от жирности молока.

Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Зимой ее замораживают. Сушеные или мороженые пенки нарезают квадратиками и подают на стол. Из 10 л молока получается до килограмма урмэ. А куда идет
оставшееся молоко? Оно употребляется для приготовления такого весьма распространенного и популярного продукта, как тараг.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Суп из бараньих субпродуктов
Человек с разгульным сыном
На доброго коня не сядет.
Мужчина с прожорливой женой
Жирный суп не поест. (Пословица)

Баранью брюшину, толстую и тонкую кишки, внутренний жир нарезать полосками длиной 5-6 см. и варить 20-30 мин. На 5-6 человек требуется брюшины 300 г., легких 100-150 г.. толстой и тонкой кишки по 200 г., внутреннего жира 100 г. Соль, перец по вкусу. Обязательно заправить суп толченым сухим чесноком. Можно добавить домашнюю лапшу.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Суп-лапша по-бурятски
Между двумя скалами
Овцы и козы застряли.
Овцы и козы почему-то не визжат,
А визжат и скрежещут скалы.
(Загадка. Ответ: мясо, застрявшее в зубах)

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Сразу после забоя и разделки бараньей туши кусочки свежей печени завертывали во внутренний жир и жарили на палочках над углями. Свежее мясо считалось целебным. Часто закалывали барана в медицинских целях. Свежее мясо и внутренности тоже считались целебными. Бульон из свежего мяса давали роженицам. Внутренности только что заколотого барана также были целебными. Известно, что в них содержится большое количество фосфора, кальция и магния, необходимого для лечения анемии, или малокровия.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Длинные полоски брюшины, внутреннего жира, диафрагмы переплетают в виде косы длиной 25-30 см. Варят в подсоленой воде или запекают на костре в бересте, а такого поджарить как шашлык на раскаленных углях.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Сметану мешают мутовкой до появления шариков масла, которые всплывают на поверхность. Затем добавляют воду, чтобы масло лучше отделялось от жидкой основы пахты. Сметану сбивают обычно в теплом месте или на медленном слабом огне. Готовое масло скатывают в круглые комочки весом около 500-900 г. Хранятся круглые комочки масла в берестяных туесах на холоде.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Молозиво второй и третьей дойки смешивается с мукой, солью и ставится на сковороде в духовку или русскую печь. Масса увеличивается в 2 раза, покрывается румяной корочкой. При употреблении заливают топленым маслом.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Сухое молоко в комочках «ээзгэй»

В кипящее молоко добавляют молозиво и варят до получения сгустка, которое выцеживают через марлю и высушивают на солнце. На 1 л. молока используют 2-3 л. молозива.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Аарсой поили ослабевший за зиму скот. Зимой промерзшую арсу в деревянных кадушках долбили ножом и размораживали дома для дальнейшего употребления.

хошхоног что это бурятское блюдо. camera 50. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-camera 50. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка camera 50. Как приготовить внутренности барана своими руками?

«Правильный» кефир приготовить довольно трудно, поскольку важно не отклоняться от температурного режима.

Источник

Бурятская кухня, блюда, рецепты, история

История

Бурятская кухня – национальная кухня бурятов, монгольского народа, проживающего преимущественно в Республике Бурятия, входящей в состав Российской Федерации.

Самыми главными продуктами бурятской кухни являются мясо и молоко.

Бурятская кухня очень жирная и сытная. Обусловлено это, в первую очередь, непростыми погодными условиями, в которых формировалась бурятская кухня.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Растительной пищи в бурятской кухне не так много. В основном, это коренья и зелень (дикий лук, полевой лук, черемша, дикий чеснок, ревень, щавель). Также в пищу употребляли клубни красной лилии (саранка).

Помимо этого, в пищу часто употребляют ягоды: земляника, голубика, черемуха, брусника. Из брусники и шиповника заваривают чай.

Мясо и рыба

Использование различных видов мяса сильно зависело от времени года. В летнее время года в бурятской кухне традиционно использовалась баранина, в осеннее – конина, а говядина — зимой.

Также в бурятской кухне можно встретить рецепты с мясом диких животных. Особенно интересными выглядят блюда из тарбагана (небольшое млекопитающее рода сурков).

Очень много вариантов приготовления различных видов колбас. Обычно в них, помимо мяса, добавляют кровь.

Из рыбы отдельно стоит упомянуть рецепты с байкальским омулем. Дело в том, что байкальский омуль – эндемик, то есть рыба, не встречающаяся больше нигде, кроме озера Байкал. Рецептов и техник приготовления байкальского омуля в бурятской кухне множество. Его коптят, варят, жарят, запекают, делают из него пироги и другие блюда.

Молочные продукты

Молоко у бурятов считается священным продуктом, поэтому в бурятской кухне существует большое количество различных блюд с использованием молочных продуктов. Не только напитки и сыры. Молочные продукты служат здесь ингредиентами для супов, для вторых блюд и даже для хлеба.

Айрхан – национальный бурятский творог.

Урмэ – блюдо из молочной пенки. В процессе кипячения и последующего остывания на молоке образуется пена. Ее аккуратно снимают, высушивают, режут и подают как отдельное блюдо.

Тараг – бурятская простокваша.

Ааруул – высушенный на солнце тараг.

Специи

Бурятская кухня довольно консервативна в плане специй. В основном, используют черный перец, а также лук, чеснок и разную зелень.

Традиционные блюда

Шаньга – т радиционная лепешка бурятской кухни. Готовится шаньга из дрожжевого теста на кислом молоке.

Шарбин – бурятская жареная лепешка с начинкой из фарша, похожая на беляш, но более плоская.

Шулэн (суп-лапша по-бурятски) – с амый популярный суп бурятской кухни. Это толстая лапша с мясом и зеленым луком.

Бухлер (или бухэлеэр) – наваристый бульон из говядины или баранины (передней части туши).

Хирмаса – суп из бараньих потрохов с домашней лапшой и чесноком.

Зоодойн шулэн – бурятский суп, представляющий собой уху из карасей со сметаной и диким луком.

Главные блюда

Баргжа – бурятские пельмени.

Хушуур – обжаренные в большом количества жира мешочки из теста с мясной начинкой.

Шаначан зоохэй – горячее бурятское блюдо из муки и сметаны, считается ритуальной бурятской едой. Другое название – саламат.

Хошхоног – отварная прямая кишка барана или коня.

Ореомог – бараньи субпродукты (диафрагма, легкие, сальник), сплетенные с тонкой кишкой в косичку. Затем ореомог отваривают или запекают на углях.

Хиимэ – колбаски из говяжьего фарша со смальцом и луком в прямой кишке. Их формируют в колбаски по 15 см, а затем отваривают и подают в горячем виде.

Хоторгойн шуhан – бурятская колбаса из бараньей крови в двенадцатиперстной кишке.

Хотын шуhан – бурятское праздничное блюдо из сваренного бараньего желудка, наполненного кровью.

Эреэлже – бурятская колбаса из измельченной печени с луком.

Шэглэхэн дэлуун – вареная говяжья селезенка, фаршированная мясом, нутряным жиром и луком.

Хонгинотой шараhан боорэ – бараньи почки, фаршированные луком и чесноком.

Ореоhон hохор нюрган – зажаренный на углях рулет из поясничной части баранины.

Хугабша – бурятское блюдо из печени, обернутой сальником и зажаренной на углях до хрустящей корочки. Другое название – «печень в рубашке».

Хорхог – древнее блюдо, пришедшее в современную бурятскую кухню еще от кочевых предков. Хорхог представляет собой баранину, тушенную в собственном соку на раскаленных камнях в металлическом бидоне. Традиционно готовится хорхог исключительно мужчинами.

Арбинтай эльгэн – замороженная конская печень, завернутая в нутряной жир (арбин).

Дамбар – бараньи потроха, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком.

Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг – бурятское блюдо из бараньего рубца, начиненного субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце и т.п.) с луком и чесноком. Рубец зашивают и отваривают.

Дала – отварная баранья лопатка. Подают с миской бульона, в котором она варилась.

Убсуун – отварная грудинка, является почетным угощением.

Тоолэй – отварная баранья голова. В бурятской кухне имеет скорее символическое значение и подается самому почетному гостю или самому уважаемому человеку за столом.

Шараhан уушхан – бараньи легкие, обжаренные в сливочном масле с луком и чесноком.

Шанаhан галуун – сваренные с луком дикие гуси.

Салаты и закуски

Борсо – высушенное на ветру в зимний период говяжье мясо. Его обычно добавляют в супы.

Бурдуун – еще одна разновидность сушеной говядины. Бурдуун сначала обмакивают в сильно соленую кипящую воду, затем покрывают мукой, а уже после этого развешивают сушиться.

Шанаhан шуhан – традиционная бурятская кровяная колбаса, которую готовят с добавлением молока, нутряного жира и лука.

Хушуур – мясные пирожки, готовящиеся в кипящем жире.

Десерты

Боовы – сладкий мучной десерт, похожий на хворост.

Тогооной бэлины – традиционные бурятские блинчики, которые выпекают на смазанных жиром чугунках.

Много десертов делают из черемухи, молотой сушеной или свежей. Из нее пекут пироги и торты, смешивают со сметаной, сливками или топленым маслом.

Урмэ – простой бурятский десерт из сметаны, смешанной с молотой черемухой.

Холисо – еще один бурятский десерт с черемухой. Протертую черемуху смешивают с сахаром, творогом и измельченным печеньем. Затем замораживают и нарезают на кусочки.

Напитки

Главным напитком бурятской кухни является зеленый чай. Его два раза кипятят, первый раз с чистой водой, второй с добавлением молока. Иногда в чай добавляют щепотку соли.

Зутараан сай – бурятский чай с добавлением обжаренной в жире пшеничной муки.

Ногоон сай – зеленый чай, сваренный с молоком.

Улаажаргын сай – вяленый иван-чай, сваренный с молоком.

Аарса – сытный бурятский напиток, приготовленный из воды, творога и муки.

Хурэнгэ (или айраг) – напиток из сброженного молока или пахты.

Сэгээ – бурятский кумыс, напиток из кобыльего молока.

Алкоголь

Тарасун – н ациональный алкогольный напиток бурятской кухни, изготавливаемый из скисшего молока или простокваши.

Сервировка и этикет

Стоит отметить, что бурятская культура предписывает подавать гостям в первую очередь молочные продукты (белую пищу), то есть здесь это некий аналог хлеба и соли в русской традиции. Подают гостю угощения всегда двумя руками либо правой рукой, держась левой рукой за локоть правой руки.

Рецепты

Баргжа — Бурятская кухня

Баргжа — пельмени бурятской кухни, рецепт которых, согласно легенде, был указан Чингисханом. Ингредиенты — Баргжа: филе баранины — 400 гр, нутряной жир — 100 гр, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика, мука — 330 гр + 1 ст. ложка, вода — 1 стакан, яйцо — 1…

Хошхоног — Бурятская кухня

Хошхоног — традиционное бурятское блюдо из вареной прямой кишки. Кишку обычно берут баранью или конскую. Получается вкусная, жирная, сытная еда. Подают хошхоног как самостоятельное блюдо или с другими субпродуктами (почками, печенью и т.п.). Также хошхоног используют для приготовления колбаски хиимэ. Для этого начиняют прямую кишку мясным фаршем с нутряным…

Саламат — Бурятская кухня

Саламат (или шаначан зоохэй) — старинное бурятское блюдо в виде густой каши из сметаны или сливочного масла с мукой. В Бурятии считается ритуальной едой, которую готовят в честь праздника Белого месяца. Ингредиенты — Саламат: жирные сливки или каймак — 1 стакан, мука грубого помола — 80 гр, соль- по вкусу.…

хошхоног что это бурятское блюдо. photo 2019 10 04 15 44 56. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-photo 2019 10 04 15 44 56. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка photo 2019 10 04 15 44 56. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Бухлер — Бурятская кухня

Бухлер — традиционный бурятский суп из баранины. Готовят бухлер из минимального количества ингредиентов, при этом получается он вкусным, наваристым и сытным. Баранину в бухлер берут на косточке. Хорошо подходят ребрышки. Ингредиенты — Бухлер: баранина — 1,5 кг, лук репчатый — 3-4 шт., лавровый лист — 2-3 шт., петрушка —…

хошхоног что это бурятское блюдо. photo 2019 04 11 22 30 02. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-photo 2019 04 11 22 30 02. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка photo 2019 04 11 22 30 02. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Урмэ — Бурятская кухня

Урмэ – старинное бурятское угощение, который готовили во время Праздника Белого месяца – Сагаалган. Изначально урмэ представляло собой десерт в виде замороженной и нарезанной на куски молочной пенки, полученной путем длительного кипячения молока. Это старинный вариант традиционного угощения. Позже, с развитием пищевой индустрии, рецепт начал видоизменяться. В уваренное молоко…

хошхоног что это бурятское блюдо. %D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B35. хошхоног что это бурятское блюдо фото. хошхоног что это бурятское блюдо-%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B35. картинка хошхоног что это бурятское блюдо. картинка %D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B35. Как приготовить внутренности барана своими руками?

Хорхог — Бурятская кухня

Хорхог – традиционное блюдо бурятской и монгольской кухонь. Хорхог представляет собой мясо, приготовленное с раскаленными камнями вулканической породы. Рецепт хорхога был создан кочевниками, поэтому это блюдо не подают в ресторанах и не едят в крупных городах. Буряты и монголы традиционно готовят хорхог в бидоне. Это довольно большая металлическая емкость, которая…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *