хольцер пермакультура с чего начать

Искусство ленивого сада. Справочник по пермакультуре

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Такие системы легко выдерживают любую непогоду, от засухи до заморозка, растения в них не поливают, не подкармливают, не пропалывают, не борются с вредителями. Строго говоря, «ленивый садовод» работает только вначале, когда создает свой сад, а потом сад работает на него, обеспечивая отличным урожаем качественных и здоровых плодов.

Пермадизайн – это функциональная организация пространства. Дом, огород, сад, и возможно, домашние животные, пчелы и пруд должны быть в тесной взаимосвязи друг с другом, а все зоны – расположены так, чтобы все работало на максимуме эффективности. Главное, чтобы энергия и питательные вещества не покидали участок, а циркулировали на его территории – воду, которая использовалась в доме, после очистки пускают на полив растений, кухонные отходы идут в компост, куриный помет – на удобрения. Поэтому пруд или большие емкости для воды делают выше, чем дом и огород, чтобы вместо насоса на ленивого садовода работала система гравитации. Огород помещают между домом и курятником – идешь к курам и по дороге собираешь для них всякую мелочь с грядок; куриный помет быстро доставляешь в огород и т.п. Вообще, все постройки и объекты размещают на участке в зависимости от частоты их использования: чем чаще мы туда ходим, тем ближе к дому они должны быть.

Давно замечено: посадишь рядом две каких-то культуры, и они отлично растут, не болеют, приносят отменный урожай. Посадишь рядом две других культуры – и обе еле живы. Так происходит потому, что корни и листья всех растений выделяют биологически активные соединения, которые или помогают соседям, или вредят, или даже помогают и одновременно вредят (отпугивают вредителя, но угнетают рост). Бывает, что растениям нужны одни и те же питательные вещества в почве, и если посадить их рядом, начинается борьба за выживание. Но может быть и наоборот: например, все бобовые поглощают из воздуха азот, накапливают в его клубеньках и делятся им с другими растениями. Всем этими обстоятельствами и объясняется, почему растения не одинаково хорошо чувствуют себя со всеми соседями.

Картофель отлично растет вместе с баклажанами, перец – с базиликом, кустовая фасоль – с редисом, лук – с капустой и свеклой, чеснок – с огурцами. Листовые и крестоцветные растения тормозят рост друг друга – сажать их рядом не следует.
Чтобы на белокочанную и цветную капусту не нападала капустная муха, рядом с ней высаживают сельдерей; лук и морковь отгоняют друг от друга луковую и морковную муху; белая горчица не позволяет гороховой плодожорке сожрать горох. Все знают, что если посадить между рядами картофеля фасоль и чеснок, это поможет сдержать нашествие колорадского жука. Качество репчатого лука будет выше, если посадить рядом с ним помидоры. Даже от фитофоторы можно защититься, если посадить рядом с томатами укроп, лук и чеснок. При совместной посадке растений на одной грядке надо помнить, что одна культура основная, вторая – сопровождающая; ее высаживают, заполняя промежутки между растениями основной.

Базилик рекомендуется подсеивать к перцам и томатам, бархатцы тоже к томатам и картофелю (еще рядом с бархатцами замечательно растут розы, да и вообще их можно смело рассаживать по всему огороду). Горчицу сеют рядом с виноградом и плодовыми деревьями, душицу – с бобами, крапиву с томатами, мяту – с капустой, шалфей – с клубникой, ромашку – с огурцами и луком, тысячелистник с бобами.
Травы высаживают по краям грядок: летучие выделения, которые они выделяют, не только делают овощи более здоровыми, но и улучшают их вкус. Капуста, рядом с которой растет укроп, всегда будет вкуснее, как и томаты, которые растут вместе с базиликом. Интересно, что пермакултурологи не выпалывают даже ненавидимый всеми дачниками одуванчик: он ускоряет созревание плодов.

Пермакультурологи практикуют ярусное расположение растений. Деревья, кустарники, овощи, травы – все растет вместе, как в лесу. Также делаются так называемые земельные гряды, ступени, на которых растения размещаются друг над другом. Такие посадки считаются более продуктивными: появляются разные зоны микроклимата, опавшие листья деревьев служат естественной мульчей для огородных культур, и т.п. Плотность у всех посадок высокая, так растения могут лучше взаимодействовать и защищать друг друга.

Вместо гербицидов они создают условия, привлекающие полезных насекомых. Например, Хольцер постоянно приманивает в свое поместье божьих коровок, которые уничтожают тлю. Насекомые-энтомофаги играют большую роль в саморегулируемой системе природного равновесия. В России зарегистрировано 26 видов таких насекомых, самые распространенные: божьи коровки (кроме всех видов тли они уничтожают еще и паутинного клеща и блошек); жужелица – она убивает гусениц совок и плодожорок, яйца овощной мухи; жуки-мягкотелки, они же пожарники, едят гусениц, тлю и мелких слизней.
Если на квадратном метре сада живут две божьих коровки, тли в этом саду не будет. Но божьи коровки часто гибнут при химических обработках сада, а вот у адептов пермакультуры, которые не используют химикаты, они живут охотно. Чтобы полезные насекомые точно полюбили ваш сад, сейте медоносы и разные зонтичные.

Источник

Пермакультура по Хольцеру. Кто пробовал и что получилось?

хольцер пермакультура с чего начать. golden ring 2. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-golden ring 2. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка golden ring 2. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

..Пенсионеры тоже люди.

..Пенсионеры тоже люди.

большие территории нужно, а у большинства здешних обитателей, насколько я понимаю участки маленькие

..Пенсионеры тоже люди.

Не придется мне потом эти котлованы закапывать?

а вы попробуйте на маленьком участке. не все можно с книжек себе на землю тащить, многое не работает, вот даже с курдюмовым мы почти земляки, а я уже несколько раз обожглась на его методах. так и у вас. может в эти котлованы будет заморозок опускаться, или талые воды, или плодородный слой снимете а там одна глина хольцер пермакультура с чего начать. dntknw. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-dntknw. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка dntknw. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Татьяна
хольцер пермакультура с чего начать. 7a2fe1b0fa5594f9960ecb930bed8037. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-7a2fe1b0fa5594f9960ecb930bed8037. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 7a2fe1b0fa5594f9960ecb930bed8037. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

..Пенсионеры тоже люди.

..Пенсионеры тоже люди.

Ну озимая то весной снова взойдет, полезное свое дело сделать успеет. А Вы от своих 5 га чего хотите? Что там видите?

А вообще, я бы на Вашем месте не здесь ответы искала, а списалась бы с теми кто блоги ведет на эту тему, думаю там ответов больше будет и они будут от практиков. 🙂

Не придется мне потом эти котлованы закапывать?

А откуда же будет вода в пруду.

Ну озимая то весной снова взойдет, полезное свое дело сделать успеет. А Вы от своих 5 га чего хотите? Что там видите?

А вообще, я бы на Вашем месте не здесь ответы искала, а списалась бы с теми кто блоги ведет на эту тему, думаю там ответов больше будет и они будут от практиков. 🙂

не отвечают они, в том-то и дело.

..Пенсионеры тоже люди.

Пруд и не один нужны для для полива. Мне кажется. в глине можно будет сделать накопительные копанки. На сельхозке я могу капать пруды для орошения не более 500м2. три пруда меня бы устр
оило вполне. Просто одного будет маловато. Грунтовые воды далеко, а участок длинной полкилометра.

А откуда же будет вода в пруду.

..Пенсионеры тоже люди.

грунтовых вод, говорят местные, нет. сразу под плодородкой глина. Хоть котлован копай на кирпичный заводик. хольцер пермакультура с чего начать. huh. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-huh. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка huh. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.Поэтому прудики только естественного заполнения, возможно пересыхающие, но зиму, весну, осень должны заполнятся хотя бы частично. Возможно Грунтовые воды появляются весной, типа верховодки, тогда бы хорошо. я же там еще ничего не знаю. землю оформили практически по морозу. Колышки стальные с трудом забили по точкам.

..Пенсионеры тоже люди.

Пруд и не один нужны для для полива. Мне кажется. в глине можно будет сделать накопительные копанки. На сельхозке я могу капать пруды для орошения не более 500м2. три пруда меня бы устр
оило вполне. Просто одного будет маловато. Грунтовые воды далеко, а участок длинной полкилометра.

А откуда же будет вода в пруду.

в жару будут Ваши пруды заросшими лебедой котлованами.

зато все остальное время, пока вода будет. можно будет поливать, откачивая воду насосом, капельно.У моих знакомых сделан капельный полив из большой накопительной емкости непосредственно в землю, через закопанную трубу. Когда вода в баке кончалась. включался насос и снова заполнял ее. Просто с водой. хоть и не на все лето. как то спокойнее.

..Пенсионеры тоже люди.

Снег и дожди хорошо наполнят пруд в дождливую погоду или зимой. А в жару будут Ваши пруды заросшими лебедой котлованами.

я тоже постоянно летом в пруду купаюсь хольцер пермакультура с чего начать. super. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-super. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка super. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

..Пенсионеры тоже люди.

Анастасиевцы в 20 км от нас накопали себе прудов и они у них не уходят.один пруд практически этой осенью копали. В середине яма метров на пять, так он уже осенью наполовину заполнился. Сейчас они в него снег сваливают с дороги.До весны кучу выше берегов навалят.

..Пенсионеры тоже люди.

Сейчас они в него снег сваливают с дороги.

с дороги снег сильно грязный.

-неправильной формы. с различной глубиной и зонированием.

и предусмотреть канаву для регулирования уровня..

с дороги снег сильно грязный.

..Пенсионеры тоже люди.

и предусмотреть канаву для регулирования уровня..

Это естественно. была бы вода, а уж развести по хозяйству мы сумеем. хольцер пермакультура с чего начать. super. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-super. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка super. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

..Пенсионеры тоже люди.

Потому что фермер хочет прибыль получить в этом году, а не через 5 или 15 лет, когда вся эта система заработает. К тому же сил времени фантазий и финансов потратить придется в разы больше чем просто поле перепахать и посадить монокультуру.
Ну и работать в основном придется в ручную т.к. на высокие холмистые гряды трактор не загонишь, а если к примеру картошка растет вперемешку с капустой то это в принципе не возможно.

А так Вы молодцы, что решили 5 га по пермакультуре, главное не бросать начатое и все уверен у вас получится. Главное до весны участок правильно распланировать, я когда Хольцера начал читать понять не мог почему у него нет картинок с вариантами ландшафтного дизайна участка. А потом понял что картинки собьют с толку, нельзя просто взять и скопировать чей то участок, а когда поймешь принципы пермакультуры то и не какие картинки не нужны.
А Вы Билла Молисона читали? Есть у него интересная книжка и у него в книги в отличии от Хольцера картинок много.

Источник

хольцер пермакультура с чего начать. 1358686015 intellektualnoe zemledelie 6 mini. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-1358686015 intellektualnoe zemledelie 6 mini. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 1358686015 intellektualnoe zemledelie 6 mini. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды — по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

хольцер пермакультура с чего начать. 1358686485 intellektualnoe zemledelie 1 mini. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-1358686485 intellektualnoe zemledelie 1 mini. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 1358686485 intellektualnoe zemledelie 1 mini. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, — объясняет он. — Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений — они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами — все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, — учит Хольцер. — Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

хольцер пермакультура с чего начать. 1358686684 intellektualnoe zemledelie 2 mini. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-1358686684 intellektualnoe zemledelie 2 mini. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 1358686684 intellektualnoe zemledelie 2 mini. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

хольцер пермакультура с чего начать. 1358686856 intellektualnoe zemledelie 3 mini. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-1358686856 intellektualnoe zemledelie 3 mini. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 1358686856 intellektualnoe zemledelie 3 mini. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Зепп Хольцер: «Земля — это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа. «Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, — говорит он. — Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику». Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме. с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.

хольцер пермакультура с чего начать. 1358687443 intellektualnoe zemledelie 4 mini. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-1358687443 intellektualnoe zemledelie 4 mini. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 1358687443 intellektualnoe zemledelie 4 mini. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Зепп Хольцер: «Вода — это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, — говорит Хольцер. — Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват — природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений — в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», — объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, — песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

хольцер пермакультура с чего начать. 1358687539 intellektualnoe zemledelie 5 mini. хольцер пермакультура с чего начать фото. хольцер пермакультура с чего начать-1358687539 intellektualnoe zemledelie 5 mini. картинка хольцер пермакультура с чего начать. картинка 1358687539 intellektualnoe zemledelie 5 mini. Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое известный австрийский натуралист Зепп Хольцер основал вместе с друзьями. Втроем они успешно обрабатывали участок в 50 гектаров в Австрии. В этом месте с экстремальной погодой, которое называют австрийской Сибирью (снегопады бывают даже в июле) они добились блестящих результатов. «Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture) можно перевести, как «долговременное сельское хозяйство»: создается замкнутая система, которая заботится о себе сама и не наносит ни малейшего вреда окружающей природе. Еще ее называют искусством ленивого садовода. Пермакультурологи не борются с природой, а используют ее себе во благо. Главные инструменты пермакультуры – пермадизайн и совместные посадки.

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», — вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип — это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.

«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества — продукты, которые вырастил сам», — рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял — это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.

Истории остальных участников очень разные — и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, — аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, — говорит Хольцер, — потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа — это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.

Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню. Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений. Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *