хмель в медовухе для чего
Медовуха в домашних условиях — исторически правильный рецепт
“И я там был, мед пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.” Знакомые строки? Эта фраза, обычно ознаменующая окончание русской народной сказки, рассказывает от русских пирах и упоминает мед, или же медовуху. Рецепт ее, кстати, был известен издревле, и не только славянам. В конце концов, другие народы тоже не дураки побаловать себя уникальным медовым напитком.
А что же сейчас? На самом деле, даже современный избалованный потребитель не прочь выпить медовухи. Более того, многие предпочитают готовить ее самостоятельно. Так как сделать медовуху в домашних условиях? Вы найдете настоящий, олд-скульный рецепт ниже!
Виды медовухи
Прежде чем мы перейдем к списку ингредиентов и непосредственно рецепту, давайте обсудим основы. В целом, есть два основных вида медовухи — медовуха, сделанная на ставленном меде и напиток, приготовленный на сваренном меде.
Разница между ними заключается в скорости брожения. Когда вы варите мед, процесс брожения запускается гораздо быстрее. Ставленный мед же (просто смешанный с водой в определенной пропорции) содержит все ферменты (которые отчасти уничтожаются при варке), но при этом бродит ну очень долго.
Грубо говоря, вареная медовуха может перебродить за месяц или даже быстрее, тогда как ставленый вариант этого напитка может бродить даже год.
Год мы ждать не хотим, а значит, мы сфокусируемся именно на свареной медовухе. Старинный рецепт, в конце концов, и по сей день остается лучшим!
Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов
Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:
Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.
Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.
Пропорциональное соотношение ингредиентов
Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.
Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.
Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.
Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.
Как варить медовуху? Пошаговый классический рецепт
Как приготовить медовуху? Пусть это и не быстрый процесс, вы справитесь, если будете следовать всем рекомендациям ниже!
1. Приготовление сусла (сыти)
Возьмите кастрюлю, залейте туда нужное количество воды (мы будем исходить из расчета 10 литров на 3 кг меда). Подождите, пока она нагреется и начните добавлять мед, постоянно помешивая воду. Кстати, если у вас есть желание, мед можно слегка разбавить горячей водой или, к примеру, растопить на водной бане.
Сусло нужно довести до температуры около 95 градусов по Цельсию. При такой температуре начнет образовываться белая пена. Ее нужно постоянно аккуратно снимать. Вываривать ваше сусло стоит до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Затем вам нужно остудить его. Если вы готовите большие объемы медовухи и остывать она будет долго, вы можете ускорить процесс, поставив вашу емкость на балкон (если сейчас прохладно) или, допустим, в ванную с прохладной водой.
Перед тем, как переместить емкость с сулом, отчерпните оттуда 0,5-1 литра сусла и перелейте в отдельную емкость. Там мы будем разводить дрожжи.
Советы по приготовлению медового сусла
2. Разбраживание
Итак, вы перелили немного вашего сусла в отдельную емкость, например, в обычную мисочку. Именно там нужно развести дрожжи.
Важно! Сусло должно быть определенной температуры — 24-30 градусов по Цельсию. Если температура будет выше, они попросту погибнут.
Затем возьмите новую большую емкость, перелейте туда охлажденное сусло и добавьте разведенные в сусле дрожжи. Емкость закройте крышкой с гидрозатвором или же наденьте на горлышко печатку, проколов крошечное отверстие на одном или двух пальцах.
Советы по разбраживанию
Первый этап брожения
Так называемое первичное брожение длиться на протяжении 1-2 недель. На этом этапе на поверхности сусла (которое будет иметь темный, даже коричневатый цвет) начнет образовываться пена. Завершать этот этап стоит, когда в вашем гидрозатворе пузырьки станут появляться гораздо менее часто и активно или же когда ваша перчатка начнет потихоньку сдуваться.
Держать сусло нужно в тепле (около 22-25 градусов по Цельсию).
По окончанию этого срока медовуху стоит снять с осадка и перелить в следующую емкость (желательно пластиковую) с плотно закрывающейся крышкой. Плотно закройте ее — это ознаменует запуск этапа вторичного брожения.
Советы по первому этапу брожения
Второй этап брожения
На этом этапе ваше сусло также должно бродить около 2х недель. Его также нужно оставлять в теплом помещении.
Важно! Вам нужно будет периодически открывать крышку вашей емкости и выпускать немного газа — в противном случае, она попросту взорвется.
Советы по второму этапу брожения
Третий этап брожения (дображивание)
Пробуйте медовуху! Если она соответсвует всем вашим ожиданиям, ее можно разливать в бутылки, стеклянные (если у вас есть укупорщик) или пластиковые (которые просто можно сильно закрутить). После этого вы можете еще на денек оставить вашу медовуху в теплом месте, но после этого ее нужно переместить в более прохладное место (температура должна быть от 5 до 10 градусов по Цельсию) на дображивание. После этого ее вполне можно пить!
Совет по финальному этапу брожения медовухи
Помните, если оставить ее на этот срок в холодном месте, ваши бутылки могут взорваться.
Рецепт медовухи (только личный опыт)
Какие дрожжи вы используете для медовухи
Предлагаю тут описывать только карбонизированную слабоалкогольную медовуху со специями, а рецепты с креплением медовухи и с добавлением фруктов (меломель, мидус и т.п.) выносить в отдельные темы, чтобы не было путаницы.
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху
3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack’s Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в
0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями. Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
Поставил медовуху с ягодами без кипячения
вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50 1.075 18.75
0.00 1.002 0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%
01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.
П.С: эта медовуха без изжоги )) zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная 🙂 zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
Как приготовить медовуху на хмелю
Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.
Хмель придает настойке пряный травянистый аромат и легкую алкогольную крепость
Какой хмель лучше использовать для медовухи
Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.
Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.
Сколько градусов в медовухе на хмеле
Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.
Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.
Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.
В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.
Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях
В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.
Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:
Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.
Для классической медовухи с хмелем лучше брать светлый цветочный мед
Вареная с хмелем
Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.
Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.
Без кипячения с хмелем
Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.
Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.
Так выглядит пчелиный забрус или вощинка — самая полезная часть восковых сот
Из забруса с хмелем
Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.
Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.
Ставленнная с хмелем
“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.
Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.
Выдерживать и хранить медовуху лучше в стеклянных бутылях с натуральной пробкой
Крепкая на хмелю
Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.
Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.
Какая нужна посуда
Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.
Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.
Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.
В такой посуде удобнее всего настаивать и выдерживать медовуху в период брожения
Как и сколько правильно хранить
Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.
Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?
Медовухой называют алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, в него, кроме базовых меда и воды, входят еще и добавки, например дрожжи, ягоды, пряности. Большой популярностью у домашних виноделов и пивоваров пользуется медовуха на хмеле. Этот старинный напиток готовят несколькими способами.
Какой хмель лучше использовать для медовухи?
Лучшим выбором будут свежие, только что сорванные шишки хмеля. Многие пивовары специально выращивают это растение на своих приусадебных участках.
Если вы не относитесь к их числу и не имеете возможности найти свежие шишки, тогда купите их в аптеке. Там можно приобрести высушенный продукт или измельченный, в виде порошка.
Есть и хмель в гранулах. Его продают в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров для пивоварения.
При приготовлении медовухи в домашних условиях помните об одной особенности хмелевой добавки: дозировка свежих шишек и сухих всегда разная.
Порошок и гранулы являются концентрированным продуктом, добавлять его надо в меньшем количестве. Поэтому всегда внимательно читайте рецепт приготовления напитка.
Выбор меда
Несмотря на то что медовуха – напиток, представляющий по своей сути простую брагу, готовить его из бросовых продуктов не рекомендуется. И к выбору меда надо подходить как можно тщательнее, т. к. от него напрямую зависит вкус и качество полученного напитка.
Главное условие – мед надо брать натуральный, желательно ароматных сортов.
Лучшим выбором считается липовый и гречишный продукт. Подойдут и цветочные сорта. Консистенция же меда может быть любой – на конечный результат этот фактор никак не повлияет.
Домашние рецепты приготовления медовухи с хмелем
Сделать напиток самостоятельно несложно, надо только придерживаться рецептуры и не изменять технологию приготовления.
Вареная с хмелем
Это один из самых простых способов приготовления напитка.
Алгоритм действий выглядит следующим образом:
Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.
Без кипячения с хмелем
Такой способ предполагает изготовление медовухи, почти не содержащей алкоголя. Т. к. мед в процессе воздействия не подвергается тепловой обработке, то и напиток будет содержать максимум полезных веществ и витаминов.
Чаще всего способ применяется для изготовления домашнего целебного напитка, используемого для повышения иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как средство борьбы с головной болью.
Это классический вариант приготовления напитка, который предусматривает добавление вишни. Ягоды мыть нельзя, т. к. на их поверхности содержится налет из бактерий, ускоряющих брожение. Косточки же рекомендуется достать.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
По истечении 3 месяцев напиток можно употреблять по назначению.
Из забруса с хмелем
Забрусом в пчеловодстве называют верхнюю часть сот. Он содержит полезные для организма человека ферменты и ускоряет процессы брожения, т. к. пчелы строят его, используя собственную слюну, являющуюся биологическим материалом.
В качестве добавки при приготовлении такой медовухи чаще всего берут ягоды смородины – красной или черной, можно даже делать микс. Ягоды рекомендуется только перебрать и избавить от веток и мусора. Мыть их тоже нельзя.
Этапы приготовления напитка:
Ставленная с хмелем
Еще один рецепт приготовления хмельной медовухи, которому уже не одна сотня лет. Термин «ставленная» означает, что готовится она естественным способом, без кипячения, добавления дрожжей для ускорения процесса или спирта для повышения уровня содержания алкоголя. В качестве добавки, кроме хмеля, можно использовать ягоды малины или вишни (без косточек).
Инструкция по приготовлению напитка выглядит следующим образом:
Такой напиток можно пить сразу после приготовления, но если его выдержать в течение хотя бы 3 месяцев, он будет намного крепче и вкуснее.
Крепкая на хмелю
Такая медовуха относится к разряду крепких напитков и готовится с добавлением спирта или водки. Чтобы ее вкус получился более мягким, рекомендуется спирт сначала настоять на травах или корках цитрусовых.
Если вы сможете выдержать положенный срок, то спустя отведенное время получите вкусный ароматный спиртной напиток крепостью около 40°.
Необходимая посуда
Для приготовления медового взвара на плите рекомендуется пользоваться эмалированной посудой или изготовленной из нержавеющей стали. Мед и другие ингредиенты не будут пригорать, а сам раствор прогреется равномерно.
Алюминиевые кастрюли для этих целей не подойдут, т. к. при взаимодействии с составляющими напитка металл будет окисляться, что отразится на вкусе и качественных характеристиках.
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутыли или банки. Подойдут и деревянные бочонки, но сегодня это редкость, имеются они чаще всего у тех, кто постоянно занимается пивоварением.
Хранить медовуху рекомендуется в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой или пробкой.
Сколько градусов в медовухе на хмеле?
Относительно этого параметра все время ведутся споры. Одни считают, что в ней должно быть не менее 40°, другие же утверждают, что это полностью безалкогольный напиток. Неправы и одни и другие.
В классической медовухе крепость составляет не более 5°. При этом достигнута она должна быть естественным путем, т. е. необходимо, чтобы напиток выбродил самостоятельно, под воздействием ферментов, содержащихся в меде и добавках.
Приготовленный на хмеле напиток может достигать крепости в 30°. Но чтобы получить такой результат, необходимо выдержать его на протяжении хотя бы 2-3 месяцев. При этом чем больше выдержка напитка, тем крепче он получится в результате.
40-градусную же медовуху можно получить только путем добавления в нее водки или спирта. Безалкогольный же напиток называется сбитнем. Получают его без сбраживания и добавления дрожжей или хмеля. В качестве основных компонентов берут воду и мед, а для аромата добавляют специи и травы.
Домашняя медовуха двумя правильными способами
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.
Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.
На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.
Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.
Современная домашняя медовуха
Ингредиенты:
Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.
Технология приготовления медовухи
1. Выбор меда
Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.
Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.
2. Растворение меда в воде
Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.
Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.
3. Внесение вкусовых добавок
После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.
4. Подготовка к брожению
Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.
Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
5. Брожение
Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.
6. Фильтрация и розлив
Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.
Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.
Как сделать медовуху газированной
1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.
2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.
3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.
4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.
5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.
Медовуха без дрожжей и кипячения
Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.
Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.
Технология приготовления
1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.
Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.
Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.
2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.
3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.
4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.
P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.
На видео показан простой рецепт медового пива.