Грибной мицелий что это
Мицелий грибов: что это такое и как его вырастить?
Свойства и назначение мицелия
Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.
Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.
Строение и жизненный цикл мицелия
Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.
На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.
Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.
Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.
Цикл развития грибов:
Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.
Формы мицелия
Грибницы разделяют на два класса:
Мицелий грибов также разделяют на:
Где образуется мицелий?
Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:
Методы выращивания грибов из мицелия
Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:
Как вырастить маточный мицелий?
Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:
Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.
Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.
Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:
Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.
Палочки с мицелием
Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.
Как выбрать субстрат?
Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.
Из соломы
Субстрат из бревен
Для выращивания на бревнах понадобится:
Опилки
Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.
Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.
Альтернативные субстраты
Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:
Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.
Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.
Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.
Шампиньоны
Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:
1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.
2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:
Субстрат готовят, соблюдая пропорции:
Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.
3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.
4. Приготовить мицелий:
5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.
Вешенки
Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:
Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:
Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:
Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:
Белый гриб
Опята
Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:
Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.
Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.
Что такое мицелий или грибница
Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий – это не что иное, как привычная всем грибница. С нее, собственно, и начинает произрастать гриб. П оэтому, взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.
Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей, напоминающих мелкую сеточку.
Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами . На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков, известных как гаустории . С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.
Тонкие и ветвящиеся пучки гиф или ризоиды внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.
Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления склероции , представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению, сохраняют мицелий во время зимних холодов.
С наступлением тепла склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.
Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.
Грибной мицелий бывает двух типов:
· погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)
· воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы).
Существуют две основных разновидности грибного мицелия:
• «неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер);
Грибы по строению плодового тела разделяют на три основных группы:
Готовим мицелий в домашних условиях
Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.
В зависимости от основы питательной среды, мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:
Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и, в первую очередь, позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше +25°C, иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.
Помимо прочих условий, помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.
Наиболее простой способ выращивания грибницы
В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.
Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут, в каждую следует положить немного мицелия.
Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами, все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.
Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высеивать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле – желание и терпение.
О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно более подробно прочитать здесь.
Интересные факты о грибах и грибнице
• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка.
• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека.
• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время.
• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия.
• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества.
• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium ).
• Самой большой грибницей на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет.
Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция
Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.
Краткое содержимое
Что такое мицелий
Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.
Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.
Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.
Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.
Как сделать собственную грибницу
Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.
Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:
Шампиньоны
Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.
Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.
Вешенки
Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.
При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:
Боровик (белый гриб)
Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.
Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.
При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.
Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.
Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:
Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.
Лисички
Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.
Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.
Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.
Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.
Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:
Мицелий грибов как выращивать в домашних
Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай
Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:
Подробно рассмотрим каждый вопрос.
Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно
Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.
Как вырастить мицелий своими руками на картоне
Почему картон хороший материал для роста мицелия?
Один из вариантов выращивания мицелия. Авто этого мастер-класса дезинфицирует кусочки грибов в перекиси водорода.
Как вырастить мицелий из грибных ножек на картоне
Выбирайте гофрированный коричневый картон без надписей и краски. Если на нем есть клей — удалите эти места.
Материалы:
Как использовать мицелий на картоне для выращивания грибов?
Картон полностью побелел. Что делать с картоном:
Это может любой: изготовление мицелия вёшенки
Но огонёк надежды на богатый урожай быстро потух, когда спустя неделю я обнаружила в зерне явные следы плесени.
Тогда я задумалась, можно ли вырастить мицелий вёшенки самому? Тогда не нужно уповать на добросовестность производителя и перевозчика, и гарантировать 100%-е качество посевного благодаря своим усилиям. Впрочем, у самостоятельного изготовления мицелия вёшенки есть ещё масса плюсов.
Содержание статьи:
Что такое мицелий
Мицелий вёшенки начинает разрастаться
Мицелий – вегетативное тело гриба, которое изменяет своё строение путём появления особых органов. В благоприятных условиях в недрах мицелия нарождаются многочисленные тонкие ответвления, образующие густую сеть микро волокон.
Эти волокна прорастают в неживую древесину и добывают оттуда питательные соединения для развития.
Мицелий вёшенки выглядит как мягкий белый пушок, который покрывает зерновой или древесный субстрат.
Мицелий выращивают в лабораторных условиях из спор, которые добывают из грибов. Так что же нам мешает поступить также? Давайте посмотрим, в чём выгода домашнего разведения грибного мицелия.
Плюсы и минусы выращивания мицелия вёшенки своими руками
Мицелий вёшенки размножают в банках на зерне
Итак, вы загорелись идеей домашнего грибоводства и решили сначала испытать свои силы на простом культурном виде – вёшенке. Где лучше взять мицелий вёшенки?
Я считаю самостоятельное приготовление предпочтительней по трём причинам:
В Рунете я нашла немало инструкций, как сделать грибницу для вешёнок. Но лишь один способ даёт надёжный результат. Сейчас объясню почему.
Как правильно вырастить мицелий вёшенки
Появление на мицелии вёшенки оттенков розового, жёлтого, зелёного или серого — тревожный симптом
В домашних условиях мицелий вёшенки выращивают на зерне и деревянных палочках.
Самый надёжный вариант – разведение грибницы на зерне. Дело в том, что в процессе роста споры «культурных» грибов обычно проигрывают конкуренцию плесневым грибкам и бактериям. Поэтому работа по инокуляции (заражению) субстрата требует идеальной чистоты: стерилизации подвергают инструменты, перчатки, сосуды, стол и даже воздух.
Зерно легко обеззаразить, а вот с другими питательными субстанциями это сделать проблематично. В итоге все старания пойдут насмарку, когда вместо белого пушка на органике появится грязно-бурый, зелёный или чёрный налёт.
Полный цикл разведения мицелия вёшенки включает получение:
Если у вас уже есть немного мицелия на палочках или зерне, начинайте сразу со второго пункта. Это заметно упрощает получение готовой грибницы.
Видео как размножить мицелий на палочках:
Инструменты
Чтобы сделать мицелий из грибов вёшенки, вам потребуются простые инструменты и материалы:
Всё оборудование и рабочую поверхность стерилизуют спиртом или средством вроде Белизны.
Воздух в помещении прожигают ультрафиолетовой лампой. Это обязательный этап! В окружающей среде содержится от 5 до 20 тысяч патогенных микроорганизмов, которые могут легко попасть в зерно и уничтожить зарождающуюся грибницу.
Питательная среда для мицелия вёшенки: 4 рецепта
Желатин и агар — основа для питательного субстрата для маточного мицелия
Для приготовления маточного мицелия готовят питательный состав по одному из рецептов.
Овсяный агар. Разведите 17 грамм желатина в таком же количестве горячей воды. Нагрейте до кипения на водяной бане пол литра воды, добавьте 75 грамм овсяной муки и проварите в течение часа. Процедите отвар и соедините с желатином.
Картофельно-глюкозный агар. Приготовьте раствор желатина, как в предыдущем рецепте. Вскипятите 0,5 литра воды, положите 200 грамм очищенной и измельчённой картошки и варите 1,5-2 часа. Смешайте 20 грамм глюкозы, картофельный отвар и жидкий желатин.
Морковный агар. Для этого варианта вам понадобится литр морковного отвара, 15 грамм агара, 600 миллилитров воды. Чтобы получить отвар морковки, добавьте нарезанный овощ в кипяток (2:5), держите на медленном огне 30 минут и отфильтруйте через сито или свёрнутую в несколько слоёв марлю.
Сусло-агар. Соедините 200 миллилитров пивного сусла, 400 миллилитров воды и раствор желатина либо агара (20 грамм вещества разведите в таком же объёме воды температурой 50 градусов).
Кислотность питательного субстрата должна составлять около 6 pH. Для подкисления в раствор добавляют лимонную кислоту, для ощелачивания – соду.
Чтобы грибница не погибла из-за бактерий, в состав вводят антибиотики (на 1 миллилитр жидкости):
Питательную среду разливают по бутылкам с узким горлом объёмом 0,2-0,3 литра, закупоривают пробками из ваты и сверху надевают колпачки из алюминиевой фольги. Сосуды ставят в молоковарку, пароварку, мультиварку (на программе пар) и выдерживают 15 минут с момента закипания воды.
Ещё через 45 минут в состав добавляют по 6 миллилитров 3%-й перекиси водорода на каждую бутылку и заполняют субстратом пробирки наполовину. Отверстия закрывают марлей и дезинфицируют 20 минут описанным выше способом.
До использования флаконы с питательным субстратом можно хранить в холодильнике в наклонном виде – например, в чистых баночках из-под майонеза или консервов.
Как сделать мицелий из грибов вёшенки: подробная пошаговая инструкция
Маточный мицелий
Перед началом ответственного действа не забудьте тщательно подготовить рабочее помещение: убрать пыль, обработать все поверхности и инструменты дезинфицирующим составом и очистить воздух лампой. Убедитесь, что двери, окна и форточки плотно закрыты.
Все действия нужно проводить максимально быстро, чтобы уменьшить риск попадания патогенов в маточный мицелий.
Бутылочки с грибным материалом ставят в тёмное место с температурой +18…24 градусов. Грибница осваивает питательный субстрат за 1-3 недели.
Если вы заметили в пробирке тёмные или жёлто-зелёные пятна, её следует уничтожить. Готовый маточный мицелий хранят в холодильнике.
Промежуточный мицелий
Для выведения промежуточной культуры вам потребуется маточный мицелий, зёрна (пшеница, рожь, пшено) и бутылки или банки объёмом 0,3-0,5 литров.
Грибница перерабатывает зерновой субстрат обычно за 1,5-2 недели. Если вы обнаружили подозрительные яркие пятнышки внутри сосудов, скорее всего, имело место заражение бактериями или плесенью.
В этом случае сосуды помещают под кварцевую лампу на 24 часа. Обычно это помогает предупредить дальнейшее развитие микроорганизмов.
Посевной мицелий
Посевной мицелий готовят просто: повторяют пункты с 1 по 7 из предыдущей инструкции. Но ёмкости берут уже не полулитровые, а литровые или чуть больше. В каждый сосуд вносят всего по столовой ложке промежуточного мицелия.
Хранение мицелия вёшенки
Грибница хорошо лежит и в вакуумных пакетах. Но сначала их подвергают термической обработке в кипятке в течение 15 минут. Затем в них фасуют зерновую грибницу. Если вы случайно вскрыли и разорвали пакет, мицелий нужно немедленно высадить, чтобы он не испортился.
Заключение
Успешное изготовление мицелия вёшенки своими руками требует, чтобы вы превратили одно из помещений в доме в микро лабораторию. Медицинская стерильность нужна на всех этапах производственного цикла, ведь без нее вы разведёте не грибницу, а плесень.
Далеко не у всех хватит терпения, усердия и энтузиазма для бесконечных стерилизаций и уборок помещения.
Видео как самому вырастить мицелий вёшенки от посева до результата.
Огород, сад, балкон
Популярные статьи
Нюансы выращивания грибов на даче и в огороде
Четыре причины, по которым отдают предпочтение грибам, выращенным на дачном участке:
• Отсутствие конкуренции с другими грибниками;
• Результат почти не зависит от погоды.
Как правильно перенести грибницу
Грибницу аккуратно выкапывают в лесу. Способ абсолютно незаконный и его мы не рекомендуем. За исключением тех случаев, где идет вырубка.
Для посадки грибов выбирают затененное место под лиственным или хвойным деревом. Вокруг ствола на расстоянии 20-30 см снимают верхний слой земли на глубину штыковой лопаты. На дно укладывают компост из листьев и древесной трухи. Компост проливают водой, засыпают слоем земли. Выкладывают грибницу, поливают и накрывают опавшими листьями.
Первые две недели и в сухую погоду грибницу поливают каждый день. Для полива используют шланг с насадкой-распылителем или лейку с рассекателем. Затем полив в зависимости от погодных условий можно сократить, но для разрастания грибницы в среднем нужно не менее 1 стандартного ведра воды на каждую лунку в неделю.
Посадка грибов мицелием
Однако перед покупкой не поленитесь всё прочитать, а то наша приятельница отдала нам свое приобретение – у нее на участке нет взрослой сосны или ели, она же умудрилась купить мицелий рыжика.
Как получить грибную рассаду?
Для получения грибной рассады шляпки измельчают и заливают водой на сутки. Землю вокруг дерева рыхлят плоскорезом, добавляя зрелый компост. Полученным раствором поливают подготовленный участок. Сверху присыпают листьями лесных деревьев.
Кстати, отходы плодовых тел с собственной плантации тоже необходимо настаивать и поливать ими уже посаженную грибную грядку под деревом.
Основные правила ухода за грибницей:
• На дачном участке не используется перекопка (хотя бы 2-3 года).
• Растительные и пищевые отходы постоянно возвращаются в сад и огород.
• Почва не должна быть сухой. Место высадки грибов требует постоянного полива.
• Весной в грунт вносят биостимуляторы. Они ускоряют рост грибов, укрепляют их иммунную систему, повышают урожайность и сокращают цикл выращивания. Приобрести биодобавки можно в магазинах, торгующих семенами и сопутствующими товарами.
Опыт использования грибницы во благо высших растений
Постоянно внося опилочную мульчу, алтайский микробиолог А. Кузнецов использует и активно пропагандирует агротехнологию, основанную на способности грибов образовывать симбиотическую связь с высшими растениями. Он заметил, что в старых заброшенных плодовых садах встречаются свинушки, волнушки, грузди, сыроежки. В таких садах деревья и ягодники не болеют, молодые саженцы быстрее вступают в плодоношение. Даже требовательным ремонтантным сортам клубники в таких условиях не нужно каждые 4 года обновлять плантацию:
Если создать соответствующие условия, то культурные растения даже не отращивают собственные питающие корни, а используют для питья и питания внешнюю грибную микоризу (грибокорень). Микориза для садовых растений хороша еще тем, что она многолетняя и, кроме питания и воды, дает растениям ценные ферменты, гормоны, иммуностимуляторы и даже поддерживает своеобразную информационную связь между растениями.
Что еще добавить для увлеченных грибоводов-дачников? Да, в крупных мегаполисах есть и такие варианты, когда микоризу грибов продают сразу с растением-симбионтом, их легче всего вырастить на даче, сами с удовольствием купили бы такую красоту:
Выращивание грибов на даче и в огороде требует определенных навыков. Для их приобретения, возможно, начинать лучше с вешенки. Это сапрофитный гриб, не образующий микоризу, и он довольно устойчив к заболеваниям, так что его можно выращивать даже зимой в подходящем помещении на субстрате из опилок или небольших поленьях. А если цель разведения грибов — не только еда, то присмотритесь к микоризообразующим грибам для дачи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов