Глюкозамин хондроитин что это
Кому принимать глюкозамин, хондроитин, а кому обойти стороной?
Новомодный комплекс, который многие уже называют «панацеей для суставов». Так ли это на самом деле? Что такое Глюкозамин, хондроитин и чем реально поможет, кому подойдет и каких неприятных «сюрпризов» остерегаться? Об всем этом ниже!
Сразу нужно отметить, что один лишь глюкозамин для суставов не принесет такой пользы и не даст такого эффекта, как в сочетании с хондроитином. Эти компоненты, имея похожие биологические свойства, лучше работают «в паре».
Чем хороши и почему полезны в комплексе?
Хондроитин – вещество класса гликозаминогликанов, которое обычно добывают из акульего хряща. Он ключевой компонент и главный структурный элемент суставов, костей, связок, соединительной ткани. Синтезируется и в организме человека, содержится также в структуре кожи и суставов, внутрисуставной жидкости, роговиц глаза.
Основная функция хондроитина в организме – структурная и кроме того:
В свою очередь глюкозамин это моносахарид, основным источником для получения его в природе является панцири ракообразных. Глюкозамин вырабатывается и в организме человека, он служит основной для получения хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Помимо этого:
В целом глюкозамин, хондроитин в полной мере проявляют свои полезные свойства только вместе, взаимодействуя, усиливая друг друга. Поэтому принимаются эти вещества в комплексе, используются для профилактики, лечения, реабилитации болезней суставов. Кроме того, из оздоравливающее влияние распространяется и на структуру кожи, обновление хрящевой ткани.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
С чем конкретно борется хондроитин, глюкозамин комплекс?
В чем вред «Глюкозамин, хондроитин»?
Поскольку в малых количествах эти вещества синтезируют в организме каждого человека, их полезность не вызывает сомнений. НО! В препарате «Глюкозамин, хондроитин» используются вещества, получаемые из панцирей ракообразных и акульих хрящей, которые могут вызвать аллергию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости данных веществ организмом, возникновение кожной аллергии, отечность, расстройства пищеварения, которое со временем проходит.
Еще один нюанс – комплекс не стоит давать детям, его с осторожностью и под контролем врача нужно принимать при беременности и кормлении грудью. Необходимо проконсультироваться с врачом, если решите принимать хондроитин, глюкозамин комплекс при тромбофлебите, склонности к кровотечениям. Это важно!
И наконец, превышать рекомендованную дозу препарата не стоит! Увеличение нормы этих веществ в организме сильного эффекта не даст, а вот неожиданные побочные действия может вызвать.
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.
Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?
Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.
Кто в группе риска?
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Глюкозамин хондроитин
В организме хондроитин вырабатывается в малом количестве. Гликозаминогликан содержится в рыбе, хрящах и костях животных. При термической обработке, происходит разрушение молекулы нутриента. Вещество теряет полезные свойства. Спортсменам и людям, желающим сохранить здоровье суставов необходимо принимать биодобавки с глюкозамином и хондроитином. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Вещества улучшат состояние суставов и хрящей. После интенсивных тренировок снизят болевые ощущения и увеличат подвижность. Обеспечат хорошую смазку суставов, повысят упругость тканей.
Состав глюкозамин хондроитина
Эффективное действие биологической добавки глюкозамин хондроитина заключается в натуральном составе.
Вещества получают:
1. Хрящей акулы, хитинового покрова креветок. Вещества ускоряют восстановительные процессы. Поддерживают нормальную работу суставов.
2. Экстракт смолы индийского ладанного дерева. Снимает боли, предотвращают воспаления и возникновение инфекций.
3. Экстракт южноамериканской лианы. В целебном растении содержатся антиоксиданты, полифенолы. Стимулируют защитные функции иммунной системы. Улучшают проходимость крови, предотвращают возникновение тромбов.
Вытяжки из растений усиливают действие основных компонентов препарата.
Роль глюкозамин хондроитина в организме
Протеогликаны основные элементы межклеточного вещества в суставах. Содержат сложные углеводы. Гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. Составной структурной частью является глюкозамин. Ускоряет процессы образования матрикса хрящей. Хондроитин способствует образованию основы хряща. Подавляет негативное воздействие свободных радикалов. Предотвращает распад гиалуроновой кислоты. Стимулирует синтез протеогликанов и коллагена.
Действие глюкозамин хондроитина:
1. Улучшает состояние суставов.
2. Ускоряет процессы регенерации.
3. Способствует образованию новой соединительной ткани.
4. Борется с воспалительными процессами в суставах и организме в целом. Применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.
5. Положительно воздействует на дерму. Ускоряет заживление микротрещин, порезов, ожогов. Питает клетки кожи изнутри. Предотвращает возникновение пигментных пятен.
6. Обладает антиоксидантным действием. Уменьшает количество свободных радикалов в организме. Защищает ДНК от повреждений. Сохраняет молекулярную структуру тканей.
7. Задерживает воду в толще хряща.
8. Стимулирует защитные функции организма.
9. Предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
10. Снимает боль в суставах.
11. Укрепляет сухожилия, связки.
12. Предотвращает синтез липидов.
13. Улучшает выработку синовиальной жидкости.
Глюкозамин и хондроитин в достаточном количестве вырабатывается в организме. Образуются в хрящевой ткани. После 25 лет замедляется функционирование хондроцитов. Сокращается выработка необходимых веществ для здоровья суставов. Уменьшается количество синовиальной жидкости. Нарушается движение суставов. Происходит голодание тканей. Необходимо ежедневно восполнять суточную норму глюкозамин хондроитина, чтобы избежать дефицита.
Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании, или Долголетие суставов!
Боль в суставах сопровождает не только пожилых или малоактивных людей, но и хорошо подготовленных спортсменов всех возрастов. Тренировки даются тяжелее, некоторые упражнения приходится исключать из-за чрезмерной нагрузки на «больные суставы», что в свою очередь сказывается на результатах и достижениях. Да, можно «переждать» или «перетерпеть», но боль все равно возвращается – через день, неделю или месяц. Как сделать так, чтобы суставы оставались подвижными и здоровыми, а болевой синдром отступил? И зачем нам глюкозамин и хондроитин в спортивном питании?
Травмам суставов чаще всего подвергаются спортсмены
Что происходит с организмом?
Многие виды спорта не обходятся без микротравм сухожилий, суставов и связок. Однообразные силовые или скоростные нагрузки нередко вызывают поражение суставов или усугубляют патологический процесс. Особенно в зоне риска те, кто занимаются футболом, тяжелой атлетикой, боксом, большим теннисом, бегом, контактными видами спорта, прыжками с трамплином и другими аналогичными нагрузками. Систематические нагрузки с резким увеличением рабочего веса, неправильная техника выполнения, дефицит отдыха между тренировками – это все грозит повышенным давлением на суставы. Например, при подъеме штанги страдают локтевые суставы, вследствие приседаний с большим весом – коленные, во время занятий на силовых тренажерах – позвонки.
Почему суставы перестают нормально функционировать? Хрящевая ткань, которая смягчает трение суставных поверхностей друг о друга, истирается и изнашивается, суставной жидкости вырабатывается все меньше. Суставы высыхают и воспаляются, больше не играют роль подушки-амортизатора при подвижности – с этого начинаются деструктивные изменения, которые со временем перетекают в остеоартроз или другие заболевания. Позже это может привести к окостенению и полной инвалидизации. Обогащение спортивного питания глюкозамином и хондроитином может предотвратить деградацию суставов.
Симптомы поражения суставов:
К сожалению, все вышеперечисленные затрагивает как профессиональных спортсменов, так и любителей или тех, кто просто желает сбросить лишний вес, занимаясь в тренажерном зале. Для предупреждения суставных заболеваний важно разминаться перед тренировкой, выделять достаточно времени на восстановление после физнагрузок, а еще употреблять БАДы – глюкозамин и хондроитин. И главное – соблюдать технику выполнения, не спешить.
Польза глюкозамина и хондроитина в спортивном питании
Для суставов глюкозамин и хондроитин – самые важные структурные компоненты, строительный материал хрящевой ткани. Эти два элемент взаимосвязаны – глюкозамин запускает синтез хондроитина и коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки во время движения. Все это обеспечивает оптимальную и безболезненную работу суставов.
Сама хрящевая ткань лишена сосудов, и благодаря этому основная причина ее изнашивания – нехватка питательных веществ и ресурсов для обновления, в частности – глюкозамина. После 25 лет в организме он синтезируется все меньше, а это очень влияет на скорость и качество регенерации хрящей. К 60-ти годам глюкозамин почти не вырабатывается. Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании очень важны – чем их меньше, тем быстрее изнашивается хрящ и сильнее болят суставы. Благодаря им снижается воспаление, улучшается качество и количество внутрисуставной жидкости, блокируются дегенеративные изменения.
Кроме того, глюкозамин и хондроитин для спортсменов – еще и улучшение усвояемости кальция и серы, так как эти вещества задерживают кальций и серу в тканях. Глюкозамин и хондроитин для суставов еще полезны тем, что делают их более эластичными, но одновременно плотными и устойчивыми к нагрузкам. Еще они поддерживают водно-солевой баланс.
Для чего нужен глюкозамин?
Он участвует в образовании основы хряща, оберегает его от механических повреждений и нормализует в хряще обмен веществ.
Для чего нужен глюкозамин именно спортсменам?
Общеукрепляющий эффект улучшает работоспособность и позволяет заниматься без ограничений в упражнениях и во времени тренировок.
Роль хондроитина
Хондроитин усиливает секрецию синовиальной жидкости, заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость. Дело в том, что она транспортирует питательные вещества и размягчает хрящевую ткань, а это важнейший этап регенерации. Хондроитин предназначен для защиты старого хряща от преждевременного износа, он участвует в строительстве здоровой хрящевой ткани и благотворно влияет на скорость восстановления костной ткани.
Как встроить глюкозамин и хондроитин в спортивное питание?
Глюкозамин и хондроитин для суставов можно получить из пищи. Например, из мидий, омаров, хрящей, костей животных, но есть минус – в продуктах их объем минимален, а в составе растений их практически нет. Также важно помнить про термообработку – часть полезных веществ из-за нее тоже теряется. Чтобы получить необходимую дневную норму, придется съесть много хрящей или хитиновой оболочки ракообразных – к примеру, панцирей раков.
Самый оптимальный источник глюкозамина и хондроитина – БАДы. Пищевые добавки помогают получить необходимую дневную дозу этих веществ за 1 раз – и не нужно злоупотреблять холодцами и мясными бульонами! В качестве биодобавок выступают саше или глюкозамин и хондроитин для спортсменов в форме таблеток.
Глюкозамин и хондроитин для спортсменов
Достижения в спорте идут бок о бок с увеличением объема и интенсивности физических нагрузок. Во времени тренировки приходится многократно повторять специфический двигательный элемент, что сопровождается нагрузкой на одни и те же мышечные группы, суставы и сухожилий, да и еще в условиях ускоренного ритма и повышенной нагрузки. Перенапряжение напрямую влияет на хрящевую ткань, ее восстановление существенно замедляется.
Для того, чтобы сохранить суставы здоровыми, врачи назначают хондропротекторы – препараты, которые содержат рекомендованную концентрацию глюкозамина и хондроитина для спортсменов и всех, кто нуждается в обновлении суставов.
Глюкозамин также принимают активное участие в формировании и укреплении: костей, сухожилий, кожи, мышц, связок, хрящей. БАД глюкозамин и хондроитин можно употреблять в качестве профилактики – заблаговременный прием помогает укрепить связки и не допустить разрушение суставной ткани.
Глюкозамин и хондроитин для спортсменов – возможность не пропускать тренировки и отрабатывать их на все 100%. Действие хондропротекторов направлено не только на сдерживание деградации суставов, но и на лечение суставной ткани.
Показания
Глюкозамин и хондроитин в спортивное питание следует включать тем, кто регулярно тренируется, у кого были травмы, есть лишний вес, уже наблюдались проблемы с суставами. Хондропротекторы значительно уменьшают как легкую, так и умеренную боль, повышают эластичность и прочность связочного аппарата, препятствуют стиранию суставных поверхностей, предупреждают воспалительные процессы.
Рекомендуются при занятиях следующими видами спорта:
Глюкозамин и хондроитин в спортивном питании показан, если есть:
БАД глюкозамин и хондроитин всасываются в желудке, кишечнике, ЖКТ, а позже синтезируются в хрящах и тканях. Даже при проблемах с обменными процессами в организме глюкозамин все равно легко и быстро усваивается.
Хондропротекторы назначают при остеоартрозе, артрозах, остеохондрозе и других заболеваний суставов.
Глюкозамин и хондроитин крайне необходим в питании спортсменов
Противопоказания глюкозамина и хондроитина
Глюкозамин не рекомендуется принимать при сахарном диабете, непереносимости компонентов, бронхиальной астме, в период беременности и грудного вскармливания.
Кроме того, нельзя употреблять при наличии аллергии на морепродукты, поскольку препараты изготовлены из натурального сырья. Среди противопоказаний глюкозамина и хондроитина возраст – прием разрешен с 12 лет.
Как принимать глюкозамин и хондроитин?
Все хондропротекторы имеют накопительный эффект – он проявляется примерно через 4-5 недель регулярного применения. Желательно принимать во время еды. Хондропротектор «Артракам» – отечественный препарат, один пакетик которого содержит суточную норму глюкозамина сульфата. Согласно исследованиям, именно в такой форме он показывает самую большую биодоступность и быстрее усваивается организмом. Особую эффективность показывает на ранних этапах, когда изменения наименее выражены.
Для приготовления раствора достаточно 1 саше – порошок нужно растворить в 200 мл воды. Артракам можно комбинировать с нестероидными противовоспалительными средствами, парацетамолом и глюкокортикостероидами.
Перед приемом обращайте внимание на список противопоказаний глюкозамина и хондроитина!
Курс – 6 недель. Можно продолжить прием после двухмесячного перерыва – в этом случае подробнее о том, как принимать глюкозамин и хондроитин конкретно Вам, следует уточнить у лечащего врача.
Глюкозамин и хондроитин – важная часть спортивного питания. Они необходимы для поддержания функциональности суставов и всего организма.
Описание препарата ГЛЮКОЗАМИН+ХОНДРОИТИН (GLUCOSAMINE+CHONDROITIN) для системного применения
Форма выпуска, состав и упаковка
Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с желтоватым оттенком цвета, с вкраплениями, овальные, с двояковыпуклой поверхностью, с риской.
1 таб. | |
глюкозамина гидрохлорид | 500 мг |
хондроитина сульфат | 500 мг |
Вспомогательные вещества: кальция гидрофосфата дигидрат, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, стеариновая кислота, магния стеарат.
Состав оболочки : Опадрай (в т.ч. спирт поливиниловый, частично гидролизованный; титана диоксид Е171; макрогол 3350; тальк).
Фармакологическое действие
Комбинированное средство, стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Глюкозамина сульфат является одним из компонентов синтеза гиалуроновой кислоты, которая необходима для образования протеогликанов структурного матрикса суставов.
Установлено также, что глюкозамина сульфат защищает суставной хрящ от повреждающего действия некоторых НПВП. Сульфатный ион необходим для синтеза гликозаминогликанов, которые являются эфирами серной кислоты. Прием внутрь экзогенного глюкозамина стимулирует выработку хрящевого матрикса и обеспечивает его неспецифическую защиту. Обладает определенным противовоспалительным действием.
Фармакокинетика
Метаболизируется посредством десульфирования.