Глутатион для чего применяют

Глутатион (2-амино-5-<[2-[(карбоксиметил)амино]-1-(меркаптометил)-2-оксоэтил]амино>-5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

Содержит необычную пептидную связь между аминогруппой цистеина и карбоксильной группой боковой цепи глутамата.

Является сильным антиоксидантом – принимает участие в регулировании окислительно-восстановительного потенциала клетки, защищает сульфгидрильные группы гемоглобина и мембрану эритроцитов от окислителей – оберегает клетки от токсичных свободных радикалов и определяет окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды. Оказывает детоксицирующее (компонент S-трансфераз), а также депигментирующее воздействие:

Применяется в терапии мелазмы, хлоазмы и антивозрастных программах.

Синонимы: Glutathione. Запатентованные формулы: 13% L-Glutatione Reduced Liposystem Complex®, ACB Purslane Bioferment, Stimucap, Nanowhite, Kalilight, Suncactyl® LS 9610, AFR LS 4467/VEG, Cayoma® Olive, GSH-Defense, Synovea® HR, HTEssence®.

С возрастом, под действием внешних факторов, стресса, плохой экологии и неполноценного питания, количество глутатиона в организме значительно уменьшается. Он находится во всех клетках нашего организма, но большая его часть содержится в печени и желудочно-кишечном тракте. При дефиците глутатиона, печень начинает работать хуже, и весь организм дает сбой. Его нехватка приводит к огромному количеству болезней. Глутатион есть во многих фруктах и овощах: клубника, манго, грейпфрут, дыня, персики, спаржа и шпинат.

Он неспроста стал популярным ингредиентом в составе косметики и средств ухода за кожей, ведь даже при местном применении в составе таких продуктов глутатион способен обеспечить выраженный омолаживающий и отбеливающий эффекты. Также мы можем обнаружить его в составе биодобавок, как в витаминных комплексах, так и в виде монопродукта. Глутатион действительно играет важную роль в здоровье каждой клетки нашего организма, его даже называют «господствующим антиоксидантом». Поэтому неудивительно, что этот компонент мы все чаще встречаем в составе БАДов, косметических средств и продуктов личной гигиены.

Клетки нашей кожи постоянно подвержены окислительному повреждению, которое особенно опасно под действием ультрафиолетового излучения и других агрессивных внешних факторов. Но глутатион способен восстановить пострадавшие от активности свободных радикалов клетки кожи. Являясь мощным антиоксидантом, он самодостаточный и эффективный косметический компонент, но сочетаясь с другими антиоксидантами, например как витамин С, альфа-липоевая кислота или коэнзим Q10, комплекс способен практически полностью «реставрировать» кожу после повреждений, уменьшая признаки старения кожи и борясь с пигментацией, ведь комбинация антиоксидантов обладает синергическим действием и в разы эффективнее, чем по одиночке.

Глутатион также восстанавливает другие антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, после их деградации, поэтому средства для ухода за кожей обычно содержат более одного антиоксиданта.

Глутатион является быстродействующим природным компонентом, устраняющим пигментные пятна, отбеливая и осветляя кожу, делает ее здоровой и сияющей. Участвует в формировании коллагена и эластина.

Как натуральный антиоксидант глутатион может уменьшить воспаление кожи после инвазивных процедур, например, лазерной шлифовки, мезотерпии и пр. Подходит для проблемной кожи склонной к акне, уменьшая воспалительную реакцию.

Применение средств ухода за кожей с глутатионом в составе поможет:

Единственное противопоказание к применению средств с глутатионом – индивидуальная гиперчувствительность, но вещество органично для нас, потому шанс на такую реакцию сведен к минимуму. Глутатион классифицируется регуляторными органами США и ЕС как малоопасный косметический ингредиент.

Распространённые средства ухода за кожей, содержащие глутатион:

Также он входит в состав некоторых коктейлей для мезотерапии, филлеров для контурной пластики, как осветляющий агент.

Телефоны Учебного центра «Олта»: 8-812-248-99-34, 8-812-248-99-38, 8-812-243-91-63, 8-929-105-68-44

Источник

Глутатион для чего применяют

Глутатион для чего применяют. pdf 50. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-pdf 50. картинка Глутатион для чего применяют. картинка pdf 50. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

Известно, что в результате воздействия на организм значительных физических нагрузок возникает так называемый метаболический стресс, который обусловлен ускорением обменных процессов и накоплением продуктов неполного метаболизма, которые выступают как токсиканты. В результате значительно увеличивается нагрузка на работу антиокислительной и детоксикационной систем организма, эффективная работа которых, в свою очередь, во многом обеспечивается функционированием глутатиона (Г) [4]. Физиологически активной является восстановленная форма Г (ВГ), которая в ходе выполнения своих антиокислительных и детоксикационных функций, превращается в окисленную (ОГ) [3].

В связи с большой значимостью Г для клеточного метаболизма предпринимались многочисленные попытки оптимизации редокс – статуса организма посредством перорального приема чистого препарата Г. Однако, результаты этих исследований неоднозначны [10,14].

Все вышеизложенное послужило основанием для проведения настоящего исследования, целью которого явилась оценка эффективности функционирования Г в организме при интенсивных физических нагрузках циклического характера и изучение влияния на нее алиментарных факторов.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 30 молодых мужчин – добровольцев, членов студенческой сборной по плаванию. Возраст участников в среднем составлял 23 года и колебался от 21 одного года до 26 лет. Критерием включения спортсменов в исследуемые группы явилось наличие информированного добровольного согласия, успешное прохождение стандартного комплекса лабораторных исследований и отсутствие респираторных инфекций.

Участники исследования были разделены на две равные группы по 15 человек в каждой. Спортсмены первой (основной) группы дополнительно к обычному рациону на протяжении 15 суток перед интенсивной физической нагрузкой дополнительно принимали продукт спортивного питания (ПСП). ПСП представлял собой натуральный концентрированный продукт, полученный по криогенной технологии. Характеристики ПСП описаны в литературе [1], а его состав представлен в табл. 1.

Состав продукта спортивного питания

Доля в готовом продукте ( %)

ПСП принимался из расчета 300 мг на 1 кг веса тела спортсмена под наблюдением медицинского работника.

Вторая группа спортсменов являлась контрольной.

Интенсивность физических нагрузок в обеих группах была полностью одинаковой. Перед первым исследованием проводились три тренировки в неделю в течение 1 часа в бассейне и 1 занятие в тренажерном зале (всего спортсмены проплыли по 15000 м). Перед вторым исследованием спортсмены основной группы принимали ПСП, а интенсивность физической нагрузки была увеличена на 46 % (четыре тренировки в бассейне и две тренировки в тренажерном зале, всего на этом этапе исследования испытуемые проплыли 22000м). Перед третьим исследованием физическая нагрузка снижалась и была аналогична таковой перед первым исследованием.

Обследования спортсменов обеих групп проводились трижды: исходное состояние оценивалось до начала приема ПСП (первое исследование), сразу после окончания приема ПСП (второе исследование) и через месяц после окончания приема ПСП (третье исследование)

Кровь для проведения исследований отбирали утром, натощак путем венепункции локтевой вены в вакуумную пробирку с гепарином и сразу же замораживали.

Непосредственно перед взятием биоматериала – утром, после ночного отдыха в контрольной и основной группах производилось изучение частоты сердечных сокращений (ЧСС) в покое, и через 30 секунд после нагрузки.

Накануне взятия крови и исследований сердечно – сосудистой системы (ССС) проводили оценку эффективности спортивной деятельности, в качестве которой использовали время ( в секундах) заплывов на дистанцию 100 метров кролем на груди.

Уровень Г определялся в гемолизате цельной крови по методу Вудворта – Фрей [6].

Полученные данные подверглись проверке нормальности распределения по методу Колмогорова-Смирнова. В связи с отсутствием нормальности в распределении анализируемых признаков были использованы методы непараметрической статистики. Для описательной статистики рассчитывали среднюю арифметическую, медиану, минимальное и максимальное значения, 25 % и 75 % квартили. Достоверность различий полученных данных оценивали по критерию Манна-Уитни (для несвязанных выборок) и по критерию Вилкоксона ( для связанных выборок).

Результаты исследования и их обсуждение

Данные о содержании в цельной крови обследованных групп спортсменов фракций восстановленного Г (ВГ) и окисленного Г (ОГ) представлены в табл. 2.

Показатели ОГ и ВГ в крови спортсменов разных групп в ходе исследования

Следует отметить, что по сведениям литературы нормальным считается содержание общего Г (ВГ+ОГ) в интервале от 780,00 до 1200,00 мМ/л [2]. Анализ содержания Г выявил у шести человек (из первой и второй групп) отклонения от норматива, в сторону пониженного содержания Г в крови, а у остальных спортсменов содержание Г хотя и входило в референтный интервал, но находилось ближе к его нижней границе. Известно, что низкие значения содержания Г вызывают нарушение функционирования антиоксидантной и детоксицирующей систем организма и могут быть одной из причин снижения физической работоспособности. Факты, свидетельствующие о низком содержании восстановленного Г у спортсменов, в сравнении с лицами, не занимающимися спортом, были получены и в других исследованиях [5].

Динамика величин содержания ВГ и ОГ в крови спортсменов в ходе исследования показала, что их исходные уровни в обеих исследуемых группах были одинаковы. Однако, ко второму исследованию с увеличением физической нагрузки количество ВГ (относительно исходного ) достоверно повышалось – как в основной, так и в опытной группе этот рост составляет 11 % (р=0,05 и 0.001 соответственно). В обеих группах выявленные изменения в величинах показателей могут быть объяснены, прежде всего, влиянием усиленной физической нагрузки, предшествующей второму исследованию. При физических нагрузках подобная динамика показателя была выявлена и некоторыми другими исследователями [12,13].

К третьему исследованию в обеих изучаемых группах концентрации ВГ опять вернулись к уровню, статистически неотличному от исходного, что, по – видимому, является отражением снижения физических нагрузок на содержание ВГ в крови спортсменов.

Динамические сдвиги концентрации ОГ в крови спортсменов на этом этапе выглядят по-иному. У пловцов обеих групп уровень ОГ крови как в исходном, так и перед вторым исследованием был одинаков. В третьем же исследовании в контроле не отмечено динамических сдвигов содержания ОГ, в то же время в основной группе после приема ПСП наблюдалось существенное снижение его уровня (р = 0.001 относительно исходного).

Считается, что соотношение ВГ/ОГ является более информативной и точной величиной, отражающей состояние окислительно-восстановительного потенциала клеток и эффективности функционирования СГ, нежели оценка содержание ВГ и ОГ по отдельности. Величины этих соотношений в исследованных группах на разных этапах исследования представлены в табл. 3.

Величины соотношения ВГ/ОГ у спортсменов основной и контрольной групп в ходе исследования

По данным литературы [8] нормальная величина отношения ВГ/ОГ составляет 10 (10/1). Как свидетельствуют данные таблицы, исходное соотношение ВГ/ОГ в обеих группах спортсменов было одинаково, однако оно на 26 % ниже нормальной величины. Физические нагрузки способствовали повышению коэффициента в обеих группах. Через месяц после окончания приема ПСП соотношение ВГ/ОГ в основной группе еще более возросло (на 149 % относительно исходного уровня или на 25 % от норматива). В контрольной группе спортсменов, не принимавших ПСП, наоборот, к третьему исследованию уровень ВГ/ОГ опять понизился до уровня, соответствующего исходному.

Полученные данные позволяют констатировать, что эффективность функционирования Г в основной группе существенно повысилась, а в контрольной группе осталась на пониженном уровне.

С целью оценки эффективности приема ПСП при увеличении физической нагрузки у спортсменов – пловцов в ходе эксперимента была проведена оценка их деятельности, основанная на данных результативности заплывов (табл. 4).

Улучшение результата времени заплыва (в секундах) в основной и контрольной группах спортсменов

Из данных таблицы видно, что спортивные показатели выше в группе спортсменов, принимавших ПСП, по сравнению с контрольной. Это дает основание утверждать, что выявленное повышение эффективности деятельности пловцов является следствием улучшения процессов адаптации к физическим нагрузкам под воздействием ПСП. Об этом же убедительно свидетельствуют результаты исследования ССС у спортсменов. В разных группах была установлена разнонаправленная реакция ССС на нагрузку: в основной группе выявлено урежение ЧСС, в контрольной отмечена тенденция к учащению. Через 30 с после выполнения упражнений в опытной группе среднее значение ЧСС составило 167,60 уд. мин., что достоверно ниже (р = 0,01), аналогичного показателя в контрольной группе (170,80 уд. мин).

Данные, полученные в ходе исследований, свидетельствуют о возможности влиянии на функционирование Г как величины физической нагрузки, так и характера питания. Тем не менее, следует отметить, что влияние алиментарных факторов на эффективность функционирования редокс – системы организма спортсменов в настоящее время является спорным. Имеются многочисленные работы, свидетельствующие как об улучшении окислительно-восстановительных и детоксикационных процессов и эффективности деятельности под влиянием алиментарных факторов [11], так и об отсутствии такого влияния [9]. Такая разнонаправленность результатов, полученных разными авторами, может быть объяснена как различиями пищевых веществ, используемых для этих целей, так и особенностями их потребления [7].

В нашем исследовании был применен многокомпонентный ПСП на основе натуральных пищевых продуктов, богатых биологически – активными веществами, при этом мелкодисперсность пищевых частиц ПСП дополнительно способствовала высокой его усвояемости. Обращало на себя внимание, что максимальное улучшение работы СГ было отмечено отсрочено, через месяц после окончания приема ПСП. По всей видимости, содержащиеся в ПСП в большом количестве и натуральной форме микроэлементы, витамины, аминокислоты уменьшают метаболический стресс не только посредством улучшения эффективности функционирования Г, но и посредством оптимизации течения иных метаболических процессов в организме, что, в конечном результате, приводит к улучшению окислительно-восстановительного состояния клеток.

Заключение

Выявлен достаточно низкий исходный уровень ВГ в крови спортсменов-пловцов.

Выяснено, что на эффективность функционирования Г у спортсменов-пловцов могут оказывать влияние как интенсивность физической нагрузки, так и характер питания.

Показано, что повышение величины коэффициента ВГ/ОГ приводило к росту производительности деятельности спортсменов за счет улучшения адаптации организма к физическим нагрузкам. Этот эффект носил отсроченный характер и наблюдался через месяц после окончания приема ПСП.

Источник

Глутатионпероксидаза (ГТП) (венозная кровь) в Москве

Лабораторный анализ для оценки содержания фермента, играющего важную роль в антиоксидантной защите организма

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Глутатионпероксидаза (ГТП)?

Подробное описание исследования

Кислород имеет важное биологическое значение для человека. Этот элемент лежит в основе всей биохимии организма – поддержание обмена веществ, участие в процессах образования энергии и др. В процессе биохимических реакций с участием кислорода образуются его так называемые активные формы (АФК), которые обладают токсичным действием для клеток организма. Активные формы кислорода также называют оксидантами (окислителями). К ним относят свободные радикалы (супероксид кислорода, гидроксид-ион) и перекись водорода – это те молекулы, которые вызывают разрушение мембран клеток и последующую их гибель. Однако АФК имеют физиологическое значение:

В организме функционирует и антиоксидантная (антиокислительная) система – это группа ферментов, которая препятствует деятельности молекул оксидантов (АФК). В норме между этими двумя системами сохраняется равновесие. Ферменты антиоксидантной системы являются защитниками первой линии от токсичных молекул оксидантов – все они метаболизируют активные формы кислорода до безвредных побочных молекул.

Данное исследование определяет уровень одного из антиоксидантных ферментов – глутатионпероксидазы.

Глутатионпероксидаза (ГТП, пероксидаза глутатиона) – фермент из класса оксидоредуктаз, который катализирует реакцию превращения пероксида водорода в две молекулы воды. Таким образом, ГТП нейтрализует потенциально опасную форму активного кислорода. Основа фермента – белок, однако есть и важная небелковая часть (кофактор) – это микроэлемент селен. При недостаточном количестве селена ферментная активность ГТП снижается. Зачастую это становится причиной избыточного накопления свободных радикалов.

Количество и активность пероксидазы глутатиона, а также других антиоксидантных ферментов зависят от многих внутренних и внешних факторов, которые действуют на организм. К внешним факторам, повышающим активность ГТП, относятся: поступающий с пищей селен, витамины A, C и E. Основными внутренними факторами, увеличивающими активность ГТП, являются: гормон мелатонин, выделяющийся шишковидной железой (эпифизом) в головном мозге, и глутатион (белок, образующийся в печени).

Повышенный показатель оксидантов нарушает баланс с антиоксидантами в свою сторону – такое состояние называется окислительным стрессом. Избыток свободных радикалов приводит к избыточному разрушению здоровых клеток и тканей, что может приводить к развитию воспалительных, метаболических и даже злокачественных заболеваний.

Уровень глутатионпероксидазы рекомендуется исследовать для комплексной оценки антиоксидантного статуса, а также при подозрении дефицита селена в организме.

Источник

Глутатион. Капельницы с глутатионом. В чем особенность препарата?

Глутатион для чего применяют. m massage. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-m massage. картинка Глутатион для чего применяют. картинка m massage. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

1. Что такое глутатион? Почему применяется в медицине?

Глутатион– это главный антиоксидант для человеческого организма, он используется для вывода токсических веществ, свободных радикалов и в является хорошим детоксикатором человеческого организма.

За счет своей широты применения его любят использовать как при алкогольных отравлениях для детоксикации и вывода тяжелых металлов, так и в бьюти сфере для омоложения и улучшения кожи.

2. В чем особенность капельниц с глутатионом?

В таблетированной форме глутатион практически не усваивается организмом. На зарубежном рынке представлен в липосомальном виде, однако пока его производство не слишком активно, поэтому расходится он быстро и достать его проблематично.

Липосомальная форма является более биодоступной для организма, но на российском рынке его пока ещё нет. Внутримышечные инъекции глутатиона более эффективны, чем таблетированные. Но самым эффективным способом использования препарата являются капельницы с глутатионом, или как минимум введение через укол в вену.

На практике именно капельницы с глутатионом дают наилучшую абсорбцию, усвояемость, именно поэтому внутривенное применение является самым эффективным.

Глутатион для чего применяют. glutation. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-glutation. картинка Глутатион для чего применяют. картинка glutation. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

3. Что испытывает пациент во время процедуры?

Здесь важно понимать, какой изначально запрос был у пациента и с чем именно он пришел. Если человек пришел с сильным алкогольным отравлением, то глутатион снимет отравление окажет детокс эффект, в данном случае эффект достигается уже сразу после первой.

Если же пациент пришел с целью улучшения качества кожи, то тут эффект будет достигаться за счет супердоз глутатиона за несколько сеансов. В таких случаях используется большое количество глутатиона в сочетании со специальным препаратом, что окажет коже увлажняющий эффект и придаст блеск. После сеанса кожа станет другая на ощупь, станет более гладкая, перестанет сохнуть и приобретет более здоровый и сияющий вид. Но этот эффект достигается за счет супердоз глутатиона.

Если же задача заключается в общем омоложении изнутри и замедлении процесса старения, то после курса капельниц человек будет испытывать бодрость, активность, легкость, эффект не будет сопоставимо с витаминными капельницами, но это будет выражено в улучшении качества жизни и повышении работоспособности.

4. Какие показания к применению глутатиона?

В первую очередь глутатион рекомендован при любых заболеваниях печени, в случае последствий от гепатитов, регулярного алкогольного воздействия на печень, в том числе и в случаях отравления и повышенной нагрузки на организм лакокрасочными веществами.

Также глутатион рекомендован для женщин от тридцати лет, т.к. он является отличным способом сохранить и поддерживать молодость и здоровье кожи. Процессы старения достигают всех неизбежно, и в этом случае глутатион будет явным помощником по омоложению.

Если же задача заключается в общем омоложении изнутри и замедлении процесса старения, то после курса капельниц человек будет испытывать бодрость, активность, легкость, эффект не будет сопоставимо с витаминными капельницами, но это будет выражено в улучшении качества жизни и повышении работоспособности.

Противопоказания.

Противопоказаний нет, но перед применением необходимо пройти консультацию с врачом, чтобы подобрать правильную дозировку препарата, чтобы не было ощущения тошноты. Также важно следить за тем, в какой стране произведен глутатион, потому что это напрямую влияет на качество препарата.

Где сделать капельницы с глутатионом?

Записаться на капельницу с глутатионом, на детокс капельницу или капельницу с витаминами можно в клинике Мединтерком в центре Москвы через форму обратной связи или по телефону +7-495-212-08-85. В нашей клинике работают эксперты по антиэйдж и превентивной медицине, а также основатель направления IV-терапии в России Кузьминов Глеб Геннадьевич – именно он консультирует пациентов по данной специализации клиники.

Показания к лечению Глутатион для чего применяют. gradusnik. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-gradusnik. картинка Глутатион для чего применяют. картинка gradusnik. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

При принятии решения о проведении курса инфузионной витаминотерапии необходимо посетить консультацию врача, в ходе которой нужно будет исключить все возможные противопоказания, прописать курс и провести всю необходимую подготовку.

Спектр применения витаминных капельниц обширный, они подойдут как для лечение ряда заболеваний, так и для профилактики их возникновения. В некоторых случаях капельницы отлично подойдут для общего улучшения состояния организма и увеличения возможностей организма. В клинике Мединтерком мы готовы подобрать любые витаминные капельницы под потребности пациента.

Жалобы и Симптомы Глутатион для чего применяют. heart. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-heart. картинка Глутатион для чего применяют. картинка heart. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

Наши цены Глутатион для чего применяют. heart. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-heart. картинка Глутатион для чего применяют. картинка heart. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.

Классические капельницы:

Дополнительные компоненты:

Детокс (Detox) капельницы

Многокомпонентные капельницы

Мы стараемся оперативно обновлять данные по ценам, но, во избежание недоразумений, просьба уточнять цены в клинике.

Данный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги предоставляются на основании договора.

Источник

Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного диабета

Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелки

Глутатион для чего применяют. 052 0. Глутатион для чего применяют фото. Глутатион для чего применяют-052 0. картинка Глутатион для чего применяют. картинка 052 0. Глутатион (2-амино-5--5-оксопентаноевая кислота, англ. glutathione, GSH) — это трипептид γ-глутамилцистеинилглицин.Сахарный диабет (СД) является медико-социальной проблемой, так как приводит к ранней инвалидизации и высокой летальности, которая обусловлена сосудистыми осложнениями СД: микро- и макроангиопатиями. Микроангиопатия — это диффузный процесс поражения мелких сосудов (капилляров, артериол и венул), развивающийся при СД во всех тканях и органах организма с преимущественным поражением сосудов сетчатки и почечной ткани, приводящий к ретинопатии и нефропатии. Макроангиопатия — это поражение сосудов среднего и крупного калибра, приводящее к инфаркту миокарда (ИМ), инсульту и гангрене нижних конечностей. К поздним осложнениям СД относят нейропатии, возникающие вследствие первичного поражения сосудов, участвующих в кровоснабжении периферических отделов нервной системы.

Основным фактором, инициирующим развитие сосудистых осложнений СД, является гипергликемия и нарушение углеводного обмена, сопряженное с нарушением липидного обмена и окислительным стрессом.

Повышение риска развития и прогрессирования микроангиопатии и атеросклероза (АТ) при СД сочетается с такими патологиями, как гиперинсулинемия, гипергликемия, артериальная гипертензия, нарушение свертывающей системы крови, а также нарушение липидного обмена и окислительного стресса. Гиперлипидемия сопровождается повышением содержания в сыворотке крови общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов (ТГ) и снижением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Одновременно происходят значительные изменения активности ферментов антиоксидантной защиты и увеличение показателей перекисного окисления липидов.

Патогенез ангиопатий многофакторный. В патогенезе ангиопатий участвуют два основных фактора: внутренний и внешний. К внутреннему относят генетическую предрасположенность. Для реализации внешних факторов необходимы гипергликемия и связанный с ней каскад метаболических, гормональных, реологических и других нарушений, включая конечные продукты гликозилирования. Последние являются следствием увеличения метаболизма глюкозы и повышения аутоокисления глюкозы, приводя к повышению окислительного стресса, увеличению уровня свободных радикалов и снижению активности ферментов антиоксидантной защиты (АОЗ). В нормальных условиях уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ) и активность ферментов АОЗ находятся в равновесии.

Свободные радикалы кислорода участвуют в патогенезе почти ста заболеваний, включая СД и его сосудистые осложнения.

Применение антиоксидантной терапии при СД относится к патогенетической, так как значимость свободных радикалов в его патогенезе высока. Современная антиоксидантная терапия представлена различными препаратами (препараты α-липоевой кислоты, α-токоферола, витамина С, селена и др.).

Механизм и степень выраженности антиоксидантного действия различных соединений зависят от того, в какой среде или структуре они реализуют свой антиоксидантный эффект. Так, витамин С обладает наибольшей растворимостью в полярных растворителях и реализует свой антиоксидантный эффект в плазме, межклеточной жидкости и на внеклеточном уровне. Некоторые исследователи причисляют его к представителям первой линии обороны от «агрессивных» реактивных соединений, обладающих высокой окислительной активностью. Плазматический слой клеточной мембраны, состоящий из фосфолипидов, может быть «защищен» от реактивных форм кислорода соединениями второй линии обороны, к которым относятся жирорастворимые антиоксиданты — витамины Е и А. Что касается защиты внутриклеточных структур, то она должна осуществляться соединениями, которые могут растворяться как в воде, так и в жирах, поскольку сначала они должны проникнуть через клеточную мембрану и лишь затем растворяться в цитозоле. К таким веществам относят α-липоевую кислоту, считая, что она представляет собой третью линию антиоксидантной защиты. Как отмечалось выше, тиоктовая кислота представлена во всех трех средах: внеклеточной жидкости, мембране и цитозоле клетки. Более того, синтез соединений, обладающих антиоксидантными свойст­вами, может осуществляться не только внутри клеток, но и в митохондриях, а система антиоксидантной защиты представлена несколькими десятками соединений, которые в зависимости от их количества могут обладать не только антиоксидантными, но и прооксидантными свойствами.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, включает две фракции: собственно аскорбиновая кислота (С1) и петаоксифлавин (С2), а для ликвидации недостаточности витамина С необходимо наличие двух данных фракций. При поступлении витамина С в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — в организме человека витамин С не синтезируется — до 90% его абсорбируется в дистальном отделе тонкого кишечника. У больных СД выявляется повышение потребности в витамине С в связи с его использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов, что сопровождается снижением его уровня в плазме крови. Установлено, что витамин С играет активную роль в нескольких процессах, включая защиту от инфекции, повышение иммунитета и заживление ран. Кроме того, он необходим для тканевого роста, восстановления и новообразования сосудов.

Витамин С снижает скорость образования катаракты и окислительные процессы в хрусталике у больных СД. Окислительный стресс коррелирует с ухудшением секреции инсулина, а терапия витамином С прерывает повреждающее действие свободных радикалов. Витамин С в виде ионов аскорбата является одним из активных элементов системы антиоксидантной защиты, предохраняя липиды от их перекисного окисления. Антиоксидантный эффект аскорбата проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как α-токоферол и глутатион. Недостаточность глутатиона снижает содержание аскорбиновой кислоты в тканях и одновременно повышает концентрацию дегидроаскорбиновой кислоты.

Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты (и особенно ее окисляющихся метаболитов, таких как дегидроаскорбат и монодегидроаскорбат) могут превалировать прооксидантные эффекты. Следует отметить, что недостаток α-токоферола и глутатиона может усиливать прооксидантный эффект аскорбата и его метаболитов. Поэтому прооксидантный эффект витамина С может наблюдаться не только при недостатке α-токоферола и глутатиона, но и при применении высоких доз аскорбиновой кислоты. С учетом этого высокие дозы витамина С для парентерального введения могут быть рекомендованы только при выраженном стрессе (стресс в период операции или непосредственно после ее окончания). Избежать прооксидантного эффекта витамина С можно назначением перорального приема витамина С, содержащегося в продуктах питания, или его приема в качестве пищевой добавки. Витамин С улучшает абсорбцию железа из кишечника при полноценном питании, а не при однократном приеме пищи, в которой могут содержаться ингибиторы абсорбции железа. Транспорт витамина С в клетки осуществляется с помощью двух специфических натрийзависимых аскорбат транспортеров SVCT1 и SVCT2, в клетки дегидроаскорбиновой кислоты — с помощью глюкозных транспортеров ГЛЮТ-1, ГЛЮТ-3 и ГЛЮТ-4. Ген транспортера SVCT1 экспрессируется в эпителии тонкого кишечника, почках и печени, тогда как ген транспортера SVCT2 — в большинстве других тканей, включая кости, нейроны и эндокринные железы.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Содержится в сое, кукурузе, семенах подсолнечника, различных злаках, орехах. Семейство витамина Е представлено 8 токоферолами. Биологически наиболее активным является a-токоферол; высокое его содержание выявляется в печени, жировой ткани и почках. Суточная потребность в витамине Е составляет 4–5 мг. Витамин Е относится к наиболее сильнодействующим природным антиоксидантам и является «первой линией обороны» клеточных мембранных фосфолипидов.

При этом в ингибировании ПОЛ участвуют только восстановленные формы витамина Е, а восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота. Витамин Е предупреждает образование конечных продуктов ЛПНП и стабилизирует плазматические мембраны клеток.

Витамин Е и другие его формы поступают вместе с жирами в ЖКТ, где происходит их включение в хиломикроны, которые поступают в лимфатические сосуды, а затем в печень. Содержание витамина Е в кровообращении регулируется печеночным цитозольным a-токоферолпереносящим белком (α-ТТР), который селективно комплексируется с указанным витамином, тогда как другие токоферолы и токотриенолы имеют значительно меньшую аффинность к α-ТТР.

Тиоктовая (или a-липоевая кислота) представлена в качестве кофактора в многоферментных комплексах, катализирующих окислительное декарбоксилирование пирувата, α-кетоглютарата и других разветвленных α-кетокислот. Имеются достаточные доказательства возможности синтеза α-липоевой кислоты в митохондриях из октаноевой кислоты и соединений, содержащих серу. Молекула тиоктовой кислоты содержит дитиолановое кольцо в окисленной форме, которое обеспечивает образование дигидролипоевой кислоты, способствующей трансформации витамина Е в восстановленную форму. Этим объясняется свойство липоевой кислоты предупреждать развитие симптомов недостаточности витаминов С и Е. Липоевая кислота и ее лекарственная форма тиоктацид (Тиоктацид быстрого высвобождения (БВ)) — являются мощными антиоксидантами, причем восстановленная форма липоата обладает более выраженным антиоксидантным действием по сравнению с ее окисленной формой.

Основной формой липоевой кислоты, которая взаимодействует со свободными радикалами, является дигидролипоевая кислота. Тиоктовая кислота абсолютно необходима для нормального функционирования цикла аскорбата и витамина Е в организме.

Как уже отмечалось, дефицит витаминов и минеральных веществ у больных СД является обычным явлением. Необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению их усвоения и обмена. При этом потребность в них при СД не только не снижается, а, напротив, возрастает. Это, в первую очередь, относится к витамину В1, который играет важнейшую роль в обмене углеводов в нервной ткани, микроэлементам цинку и хрому, необходимым для образования активной формы инсулина, а также к антиоксидантам, которые предотвращают окислительное повреждение клеточных мембран, усиливающееся при диабете.

В сравнительном исследовании при введении 50 мг 5% раствора тиамина у больных с диабетической стопой доказано клиническое улучшение. Эффект таблетированной формы тиамина был сопоставим с парентеральным введением препарата, а продолжительность клинического результата была больше. Фармакологически активной считается доза витамина В1 от 10 мг. Показано, что нейропротекторное действие тиамина отмечается с дозы 2,5–5 мг/сут. В ряде исследований у пациентов, страдающих СД, показано снижение риска развития трофических язв стоп и повышение качества жизни при приеме витамина В1 как в виде монопрепарата, так и в составе поливитаминных комплексов. При этом минимальная доза тиамина в исследованиях составляла 4 мг. В комплексную терапию больных, страдающих СД, традиционно включались препараты витаминной группы В. До последнего времени с этой целью использовались водорастворимые формы витаминов группы В: В1 (тиамин хлорид), В6 (пиридоксин гидрохлорид), В12 (цианокобаламин). Недостатком указанных препаратов является их низкая способность к пассажу через гематоэнцефалический барьер и, как следствие, низкая биодоступность при пероральном применении (1,5%).

Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, после приема тиамин разрушается под воздействием фермента тиаминазы. Во-вторых, его абсорбция в кишечнике осуществляется с помощью натрийзависимого механизма, а дальнейшая абсорбция осуществляется пассивной диффузией, эффективность которой на порядок ниже по сравнению с энергозависимым (натрийзависимым) механизмом. В последние годы разработаны препараты жирорастворимой формы тиамина (Бенфогамма 150 и Мильгамма композитум). Биодоступность бенфотиамина отличается от тиамина тем, что весь поступивший в ЖКТ бенфотиамин быстро проникает в эпителиальные клетки кишечника, где он частично фосфорилируется, поступает в центральное кровообращение, а затем проникает внутрь клетки, где конвертируется в тиамин пирофосфат, являющийся активным метаболитом различных производных тиамина. Показано, что биологическая активность 40 мг бенфотиамина выше, чем 100 мг тиамина мононитрита. Биодоступность бенфотиамина в 4–10 раз превышает биодоступность тиамина. Показано, что при назначении бенфотиамина максимальная его концентрация в крови в 6–7 раз выше, чем при приеме эквивалентной дозы водорастворимого тиамина, причем высокая его концентрация в крови поддерживается гораздо дольше. Таким образом, прием бенфотиамина обеспечивает лучшее накопление тиамина в клетках, что сопровождается более высокой его эффективностью. Жирорастворимый бенфотиамин обладает значительно лучшими фармакокинетическими свойствами по сравнению с водорастворенными препаратами тиамина, что сопровождается лучшей терапевтической эффективностью.

В настоящее время производятся для приема внутрь препараты Бенфогамма 150 (150 мг бенфотиамина) и Мильгамма композитум (100 мг бенфотиамина и 100 мг витамина В6). Для в/м введения выпускается препарат Мильгамма N (ампула 2 мл: 100 мг тиамина, 100 мг витамина В6 и 1000 мг витамина В12). В отличие от бенфотиамина водорастворимые формы витамина В1 в 8–10 раз хуже абсорбируются и медленнее, чем в 100 раз, конвертируются внутриклеточно в активную форму тиамина. Препараты Мильгамма композитум и Мильгамма содержат пиридоксин (витамин В6), который играет важную роль в метаболизме белков, жиров и углеводов. Механизмы абсорбции пиридоксина в ЖКТ не имеют эффекта насыщения, и поэтому его концентрация в крови зависит от количества препарата, поступившего в кишечник.

В качестве кофермента пиридоксин участвует в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, обмене фолиевой кислоты и фосфорилировании гликогена, участвует в синтезе γ-аминомасляной кислоты, катехоламинов, гистамина, увеличивает внутриклеточные запасы магния и модифицирует действие стероидных гормонов.

Витамин А и каротиноиды (α- и β-каротин, β-криптоксантин, ликопен, лютеин, зеаксантин, астаксантин, кантаксантин); был выделен из рыбьего жира в 1916 г. и назван сначала А-фактором, а затем витамином А. К настоящему времени известны три витамина из группы А: А1 (ретинол), А2, неовитамин А (цис-форма витамина А1). Предшественниками витамина А являются α- и β-каротин. Наиболее биологически активным соединением является β-каротин, при распаде которого образуются две молекулы витамина А: их антиоксидантная активность проявляется в регулировании процессов ПОЛ в мембранах клеток. Показано, что β-каротин, астаксантин, ликопен и кантаксантин in vitro и in vivo (добровольцы) превращают наиболее агрессивный оксидант — синглетный кислород — в менее агрессивную и более стабильную его форму. Исследования также показали, что употребление томатного сока, который содержит ликопен, по 250 мл дважды в день в течение 4 нед, способст­вовало повышению содержания ликопена в плазме крови в 3 раза и снижению окисления ЛПНП у больных СД 2 типа на 42%. Среди витаминных комплексов, рекомендованных для больных СД, следует отметить препарат Оксилик, содержащий 2 мг ликопена.

Каротеноиды и витамин А1 подвергаются аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому их прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями (витамин С, селен, витамин Е и др.), что способствует более эффективному синтезу витамина А в кишечнике.

Представленные данные свидетельствуют о необходимости применения антиоксидантов и микроэлементов в комплексной терапии СД и его осложнений. Исходя из этого был разработан витаминно-минеральный препарат «Алфавит-диабет» для больных СД, состоящий из трех таблеток, каждая из которых включает несколько витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма вообще и особенно больных СД, у которых в связи с наличием заболевания и нарушенным обменом веществ имеется их дефицит.

В состав таблетки № 1 входят (в мг): витамин А — 0,5; витамин В1 — 4; витамин С — 50; витамин В9 — 0,25; железа сульфат — 15; меди сульфат — 1; янтарная кислота — 50; липоевая кислота — 15; черника (побеги) — 30.

Таблетка № 2 представлена следующими соединениями (в мг): витамин А — 0,5; витамин В2 — 3; витамин В3 — 30; витамин В6 — 3; витамин С — 50; витамин Е — 30; марганца сульфат — 3; селен — 18; магния оксид — 40; йод — 0,15; лопух (репей) — 30; одуванчик — 30.

Компонентами таблетки № 3 являются (в мг): витамин D3 — 0,005; витамин К — 0,12; витамин В5 (пантотенат кальция) — 7; витамин В9 — 0,25; витамин В12 — 0,004; биотин — 0,07; кальций — 150; хром (пиколинат) — 0,15.

Составляющими компонентами пищевой добавки «Алфавит-диабет» являются в первую очередь вещества, обладающие антиоксидантным действием, а также витамины и микроэлементы, усиливающие антиоксидантные эффекты или непосредственно влияющие на нарушенные при СД метаболические процессы. Так, микроэлемент марганец играет исключительную роль в патогенезе СД.

При разработке состава комплекса «Алфавит-диабет» мы исходили из того, что помимо витаминов и микроэлементов, недостаточность которых имеется при диабете, в комплексном препарате должны содержаться вещества растительного происхождения, обладающие определенным сахароснижающим эффектом (черника, одуванчик, лопух) и осуществляющие это влияние на рецепторном и пострецепторном уровнях (а также, вероятнее всего, и своим антиоксидантным действием).

Ввиду возможного взаимодействия различных лекарственных веществ, необходимости сохранения соответствующего интервала между их приемом и с учетом периода их полураспада в организме, а также для усиления синергизма действия компонентов предложена новая форма выпуска витаминно-минерального комплекса, в которой эффективная суточная доза необходимых организму витаминов и минералов разделена на 3 приема. Применение комплекса «Алфавит-диабет» восполняет недостаточность витаминов и микроэлементов, наблюдаемую у больных СД, и способ­ствует нормализации состояния углеводного, липидного и других видов обмена, что способствует профилактике и снижению прогрессирования сосудистых осложнений диабета.

В заключение необходимо подчеркнуть, что применение витаминов вообще, а особенно обладающих антиоксидантным действием, должно быть обязательным условием проведения рациональной и комплексной терапии СД.

М. И. Балаболкин, доктор медицинских наук, профессор
Е. М. Клебанова, кандидат медицинских наук
В. М. Креминская, кандидат медицинских наук
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *