Гиполипидемическая диета что можно кушать а что нельзя
Стандартная гиполипидемическая диета
Общие правила
Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.
При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.
Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.
Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.
Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.
Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.
Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.
В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.
Гиполипидная диета имеет следующие принципы:
Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.
Разрешается | Запрещаются |
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. | Внутренние органы животных и птицы. |
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. | Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда. |
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). | Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса. |
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. | Кулинарные жиры, сало, все животные жиры. |
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. | Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб. |
Белое мясо птицы, говядина. | Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся. |
Нежирная молочная продукция. | Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности. |
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. | Алкоголь и напитки с газом. |
Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.
Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.
Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.
Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:
Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.
Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.
Разрешенные продукты
Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:
Гиполипидемическая диета при холестерине
Почему так важна диета при холестерине? Жизнь без холестерина невозможна с одной стороны, с другой – холестерин является угрозой для современного человека. В выработке холестерина в организме человека участвуют печень, почки, кишечник – их работа обеспечивает 80% образования холестерина, причем 50% принадлежит печени (эндогенный холестерин). Остальные 20% холестерина попадают в организм человека с пищей (экзогенный холестерин).
Что есть холестерин
Холестерин – вещество, необходимое для человека, для строительства клеток организма (клеточных мембран), холестерин участвует в образовании половых и надпочечниковых гормонов, желчных кислот, которые входят в состав желчи, участвующей в пищеварении (переваривании жиров, контроле витамина D). Переносчиками холестерина являются белково-липидные комплексы, липопротеиды низкой (вредной) и высокой (полезной) плотности и триглицериды, которые образуются в печени и поступают в кровь. В почках вырабатываются липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности (вредный холестерин).
Что такое гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия – повышенный уровень холестерина и нарушение его фракций в крови, является фактором риска развития атеросклероза и его осложнений.
20% холестерина попадает в организм человека с пищей (экзогенный холестерин) при употреблении жирной, обильной пищи, нарушениях жирового обмена (ожирение). Хотя этот процент невелик, но придерживаться рационального гиполипидемического питания необходимо. Диета при холестерине повышенном просто необходима. Следует обратить внимание на то, что полное исключение жира нежелательно, это приводит к нарушениям печени, желчевыводящей системы, функции желчного пузыря.
Диета при холестерине
Рациональное гиполипидемическое питание определяет соответствующий выбор продуктов (рекомендации еок, 1998г. с адаптацией к российским условиям)
Гиполипидемическая диета. Принципы и правила соблюдения. Список разрешенных продуктов, образ жизни.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Роль холестерина в организме
Человек рождается с чистыми и эластичными сосудами. С течением времени сосудистая стенка становится более твердой, на ней появляются желтые липидные полоски, которые со временем превращаются в атеросклеротические бляшки, представляющие собой локальное отложение холестерина (ХС) в стенках сосудов. Этот процесс называется атеросклерозос. Атеросклеротические бляшки за счет сужения просвета артерий приводят к хронической недостаточности кровоснабжения и кислородному голоданию органов и тканей, что может сопровождаться развитием стенокардии при поражении коронарных артерий (сердце), неврологическим расстройствами в виде снижения памяти, головокружения, перемежающейся хромотой и гангреной ног. Полная закупорка сосуда вследствие окклюзирующей бляшки или образовании на поверхности бляшек тромбов (сгустков крови) может привести к развитию инфаркта, инсульта или внезапной смерти.
В норме ЛВП должно быть больше 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин. Важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (ОХС/ЛВП) – индекс атерогенности, который должен быть менее 4. Именно баланс между ОХС/ЛВП и определяет течение атеросклеротического процесса – скорость образования или обратного развития (регресса) атеросклеротической бляшки. Четвертым основным показателем липидного спектра крови являются триглицериды (ТГ). При повышении уровня ТГ > 1,7 ммоль/л риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний тоже возрастает, особенно у женщин и больных сахарным диабетом. Уровень ТГ зависит от диеты, веса тела, а также от ряда других причин (прием мочегонных препаратов, алкоголя, уровня физической активности).
Зачем нужно контролировать уровень холестерина?
Диета
Основные правила питания
Ешьте как можно меньше:
Отдельные пищевые продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико, (3.2-3.5 г на 100 г), однако если цельное молоко употреблять в большом количестве, общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 грамм жиров в основном насыщенного происхождения. Козье молоко содержит до 3.5 % жира, овечье – до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1.5%. Сливки и сметана содержат еще больше жиров (20-25%), поэтому употребление этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если Вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограничен. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта (см таблицу ниже). Как правило, содержание жира во многих Европейских странах дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта лежат в основе здоровья и долгожительства болгарских крестьян. Питательная ценность йогуртов различна в зависимости от использованного молока (цельное или обезжиренное), вида лактобактерий, фруктовых добавок, условий ферментации и хранения. С точки зрения содержания жиров йогурты бываю высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (жирность 3,0-3,9 на 100 грамм) и обезжиренные (жирность 0,2%-1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2%.
Спрэды могут стать заменителями сливочного масла или маргарина в низкохолестериновой диете, если содержание жиров в них менее 5-10%. Если спрэд или маргарин застывает при комнатной температуре и его трудно намазать на хлеб – значит в нем много жиров насыщенного происхождения. Если маргарин или спрэд, который Вы достали из холодильника легко намазывается на хлеб – значит там много ненасыщенных жирных кислот и, в принципе, такой продукт можно рекомендовать в низкохолестериновой диете. Лучшая альтернатива сливочному маслу, маргаринам и спрэдам – жидкие растительные масла.
Оливковое масло. Идеальный продукт с точки зрения концепции «Средиземноморской диеты» и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное – всего на 65%. Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета, аромата, так выращивается в разных климатических зонах, на разных почвах, урожай оливок убирается различными способами. Оливковое масло делится на несколько сортов исходя из вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества, имеет превосходный вкус и аромат, не нуждается в очистке. Его кислотность не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) – это превосходный продукт, не нуждающийся в очистке, имеющий высокий стандарт вкуса и аромата и кислотность не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil), изначально имеющее большой процент кислотности, переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла, имеет кислотность не более 1.5%. Наиболее продаваемый сорт оливкового масла. Гораздо дешевле вышеперечисленных сортов. Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, широко использоваться для жарки, запекания. Стойко к воздействию высоких температур.
Птица. Старайтесь есть больше белого мяса птицы (грудки курицы, цыпленка, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы убирайте жир кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Мясо индейки содержит всего 3-5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, содержащих омега-3 жирные кислоты способно снизить риск инфаркта миокарда на 1/3. Необходимое количество омега-3 жирных кислот для профилактики инфаркта миокарда – 500-1000 мг в день. Это количество содержится в 2-3 обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю. Если Вам не нравится рыба, то можно принимать пищевые добавки, содержащие рыбий жир. Обращайте внимание на количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в капсулах. Старайтесь не принимать пищевых добавок, содержащих сразу несколько активных веществ, включая антиоксиданты, польза которых для больных с атеросклерозом пока не доказана (См. ниже «Пищевые добавки»)
Яйца. В яичных желтках много холестерина. Ешьте не более 2 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
Фрукты и овощи. В 1990 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), где смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака наименьшая в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 грамм. Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов. Свежезамороженные овощи и фрукты удобны в приготовлении и обычно не уступают по пищевым свойствам свежим.
Консервированные овощи и фрукты содержат меньше витаминов, однако все равно полезны в диетическом питании. Старайтесь покупать фруктовые и овощные консервы в собственном соку, с минимумом консервантов, сахара и соли.
Хлеб и макаронные изделия. Эти продукты богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых снижено за счет ограничения содержания животных жиров в пище. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника. Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла. Молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено. Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно 1/2. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба не должна превышать у мужчин – 6 небольших кусочков, у женщин – 5 кусочков.
Алкоголь. Научные данные последних лет свидетельствуют, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. В некоторых странах Западной Европы (Великобритания) недельной нормой считается 21 усл. ед. алкоголя (мужчины) и 14 усл ед. (женщины). Одна усл ед. соответствует 8 г чистого алкоголя или 30 г крепких спиртных напитков (коньяк, водка), 150-200 г сухого вина или 220 г пива. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, содержащего много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск развития ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует уменьшению вязкости крови и предотвращает развитие тромбозов, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови (ХС ЛВП). Попытка сместить прием недельной нормы алкоголя на 1 день в неделю в выходные дни неоправданна, т.к. важен не объем, а регулярность. Однако следует учитывать, употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и больных с сахарным диабетом.
Кофе. Данные о влиянии потребления кофе на риск развития сердечно- сосудистых заболеваний и уровень холестерина противоречивы. Считается, что употребление большого количества сваренного, а не растворимого, крепкого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен, однако при этом повышается и содержание «хорошего» холестерина. В последние годы было установлено, что умеренное употребление кофе (до 4 чашек в день) совершенно безопасно с точки зрения ССЗ, но при этом снижает риск развития онкологических заболеваний, депрессии и болезнь Альцгеймера.
Чай. В 1995 году опубликованы научные данные, что употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флаваноидов в чае.
Орехи. Очень полезный и питательный продукт, содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют, что употребление некоторых видов орехов (грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%. Бразильские орехи – важный источник селена для организма. Селен – важный микроэлемент, участвующий в окислительных процессах, нормальном функционировании щитовидной железы, участвующий в выработке полового гормона тестостерона и обеспечивающий нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу 153 мкг (суточная норма для мужчин – 75 мкг, для женщин – 60 мкг).
Диетические Рекомендации Американской Ассоциации Сердца (1993)
Отказ от курения
Курильщики теряют один день в своей жизни в неделю. 95% рака легких в мире вызвано последствиями курения, 20% болезней сердечно- сосудистой системы развивается из-за злоупотребления табаком. По мнению многих специалистов, курение табака приносит больше вреда Вашей сердечно-сосудистой системе, чем повышение холестерина крови. Достаточно сказать, что при нормализации холестерина риск инфаркта/инсульта снижается примерно на 1/4, а отказ от курения уменьшает Ваши шансы получить инфаркт/инсульт почти в 2 раза!
Составьте план, постарайтесь разорвать порочную цепь, ситуационно связанную с курением, например, после обеда и кофе не доставайте сигарету, а прогуляйтесь или напишите письмо. Выберите день, когда Вы бросите курить. Выберите поощрение для себя в конце первого дня, когда Вы бросили курить или после первой недели без сигарет. Заведите копилку, куда Вы будете складывать сэкономленные деньги, планируйте небольшие покупки на эти деньги. Возможные побочные симптомы у пациентов, бросивших курение:
Для облегчения этих симптомов нужно помнить, что жажда закурить длится 2-4 минуты и постепенно слабеет со временем. Займите чем-нибудь Ваши губы – пейте воду или сок, съешьте фрукт или почистите зубы.
Займите руки: поиграйте в руках монетой или карандашом, сделайте домашнюю уборку, помойте машину. Дышите глубоко – это поможет преодолеть жажду закурить. Пейте больше жидкости, отвлекитесь на что-нибудь – прогуляйтесь по улице или внутри здания. Достаточно эффективно помогает бросить курить использование никотин-замещающих препаратов, типа никоретте или варениклина (Чампикса), уменьшающих тягу к курению и облегчающих симптомы никотиновой абстиненции.
Польза для бросивших курить: (Gleeson J, 1995)
Через 20 минут | Пульс и давление возвращаются к норме. Улучшение кровоснабжения в конечностях |
---|---|
8 часов | Уровен кислорода в крови нормализуется |
24 часа | Окись углерода удаляется из крови. Легкие начинают очищаться. |
48 часов | Никотин удаляется из организма. Улучшение обояния и вкуса |
72 часа | Расширение мелких бронхов. Улучшение дыхания. |
2-12 месяцев | Улучшение кровообращения. Становиться легче ходить. Экономия более 1500$ для тех, кто курил 20 сигарет в день. |
3-9 месяцев | Уменьшается кашель курильщика и хрипы в легких. Улучшение функции легких на 5-10%. |
3 года | Риск инфаркта миокарда такой же, как у некурящих. Экономия более 4500$ для тех кто курил, 20 сигарет в день. |
10 лет | Уменьшение риска рака легких наполовину. Экономия 18000$ для тех кто курил, 20 сигарет в день |
Если Вам назначен препарат, снижающий холестерин
Для сдачи анализа крови Вам необходимо приехать натощак (12 часов голодания, 72 часа до сдачи не крови не принимать алкоголь). Важно отдавать себе отчет, что холестеринснижающий препарат ни в коей мере не заменяет диеты и должен приниматься постоянно, как правило, пожизненно. Только тогда возможно улучшение Вашего заболевания. Лекарства, снижающие холестерин, обычно хорошо переносятся больными. Частота развития серьезных побочных эффектов не превышает 1%. Баланс польза/риск для статинов один из самых высоких из кардиологических всех препаратов. При появлении необычных симптомов (мышечная слабость, боли в печени) обязательно сообщите своему врачу. Для повышения эффективности и безопасности терапии статинами возможно их использование «под прикрытием» гепатопротекторов, например препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УРСОСАН).
Холестеринснижающая терапия не заменяет диеты. Сочетание диеты и препарата помогает добиться дополнительного снижения “плохого” холестерина в крови и создать условия для остановки/обратного развития атеросклероза в сосудах сердца и других жизненно важных органах. Снижение холестерина препаратами – длительный процесс и продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства холестерин возвращается к исходному уровню, но не выше его. Соответственно, при отмене опять возрастает риск фатальных осложнений (инфаркт, инсульт). Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через 1 месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риск инфаркта или инсульта статистически может уменьшиться не ранее чем через один год регулярного приема препаратов, снижающих холестерин.