Гипоаллергенность что это значит
Гипоаллергенность что это значит
Гипоаллергенный означает, что товар или продукт питания в своем составе содержит незначительное количество вещества способного, при определенных условиях, вызывать аллергическую реакцию при соприкосновении с кожей, дыхательными путями или при попадании в желудок человека.
Необходимо помнить, что если что-то гипоаллергенно для одного, для другого может быть довольно опасно, в плане развития симптомов аллергических заболеваний. Поэтому каждому ребенку или взрослому необходимо подбирать одежду, бытовые предметы, продукты питания или постельные принадлежности индивидуально. Гипоаллергенный это скорее маркетинговый термин, чем медицинский.
Гипоаллергенные продукты рекомендованы молодым мамам, кормящим грудью. Их применяют для того чтобы с молоком матери в организм ребенка не попадали микроэлементы способные вызвать развитие аллергии. Особенно это важно при кормлении детей с наследственными болезнями.
Существуют определенные породы кошек, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют значительно меньшее количество аллергена. Также известно, что светлые особи менее аллергены, чем темные. Коты более аллергены, чем кошки. Помните об этом при выборе домашнего питомца.
Атопический дерматит представляет собой не заразное кожное заболевание, проявляющееся в ответ, на какой либо внешний раздражитель. Появление этого заболевания связано с отягощенной наследственностью. Заболевание проявляется сухостью, покраснением и повышенным зудом некоторых участков кожи, постоянное расчесывание зудящих мест приводит к дополнительному инфицированию очагов дерматита.
Первые клинические проявления атопического дерматита появляются чаще в раннем возрасте, впервые годы жизни. Это связывают с частыми изменениями, в питании ребенка происходящими на этом этапе. У большинства людей, в подростковом возрасте эта болезнь самостоятельно проходит. А у оставшихся 30% пациентов, она переходит во взрослую стадию развития заболевания. В период обострения заболевания на теле появляются участки покраснения кожи, с шелушением и припухлостью кожи. В период ремиссии эти симптомы ослабевают. Зарубежными учеными было замечено, что в семьях с большим материальным достатком и живущих в крупных мегаполисах, развитие атопического дерматита происходит чаще.
Снижение контакта ребенка с аллергенами
Известно, что постель и постельное белье это то, с чем соприкасается человек значительно время в течение жизни, особенно это важно помнить в отношении новорожденных детей, проводящих в постели всё свое время. Источниками аллергии могут быть материалы, из которых изготовлены подушки, простыни, одеяла и другие предметы, например натуральные волокна растительного происхождения. Или же наличие постельных клещей, на продукты, жизнедеятельности которых бывает сильная аллергическая реакция, например при использовании старого постельного белья. Поэтому постельное белье подбирают с большим вниманием.
Гипоаллергенная одежда для ребенка также заслуживает должного для себя внимания, также как и в случае с постельным бельем, гипоаллергенная одежда подбирается индивидуально, строго в соответствии с непереносимостью к конкретным аллергенам.
Всё это имеет первостепенное значение для профилактики и лечения больных и аллергичных детей.
Почему не надо стремиться к гипоаллергенному, если ребенок здоров?
Но существует опасность применения гипоаллергенных предметов и продуктов в отношении здоровых детей. Для полноценного развития ребенку необходимо соприкасаться с различными явлениями нашей жизни и получать разносторонние знания. Так же и организм младенца для гармоничного развития должен знакомиться с большим количеством веществ и элементов наполняющих нашу среду обитания. При соприкосновении с естественными аллергенами в незначительных количествах, поступающих в организм, так же и с молоком матери, иммунная система ребенка учится формировать правильный ответ на эти воздействия.
В случае потребления только гипоаллергенных продуктов иммунная система не может формироваться адекватно, и при встрече с аллергеном в будущем даст неправильную реакцию, которая приведет, в частности, к развитию атопического дерматита.
Пусть ваш малыш растет и развивается в гармоничной среде, и будет крепким и здоровым!
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Что на самом деле значит отметка «гипоаллергенный» в косметике
Экспертиза красоты
Вряд ли кто-то будет намеренно использовать средства по уходу за кожей или косметические средства, которые вызывают аллергическую реакцию, однако иногда (несмотря на все усилия) побочные эффекты в виде сыпи и покраснений появляются на коже. Когда нет времени или терпения изучать каждую этикетку с длинным списком ингредиентов, мы чаще всего полагаемся на формулы с пометкой «гипоаллергенно». Однако и здесь не все так просто. Вместе с экспертами разбираемся, что на самом деле имеется в виду под термином «гипоаллергенная косметика» и какие компоненты чаще всего вызывают на коже раздражения.
Что означает термин «гипоаллергенный»?
В косметической промышленности существует много неопределенных стандартов, и «гипоаллергенность» — лишь один из них. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) не определяет и не регулирует использование термина «гипоаллергенный», когда дело касается косметики. Это означает, что технически он подпадает под категорию маркетинговых заявлений, то есть каждый бренд имеет право самостоятельно определять, что означает этот термин в контексте выпуска его продукции.
Что касается нашей страны, то на данный момент в России процедура использования данного обозначения также не регламентирована. Поэтому перед покупкой средства нужно проверить состав на отсутствие в нем вышеперечисленных компонентов. Знак «гипоаллергенно» на упаковке не дает стопроцентной гарантии того, что косметическое средство не вызовет аллергии.
По словам Софьи Сырычевой, химика-технолога российского бренда Art&Fact, чаще всего речь идет о продуктах, в которых не используются отдушки, эфирные масла, агрессивные консерванты или активные компоненты в высоких концентрациях.
Несомненно, это уменьшает вероятность того, что ваша кожа негативно отреагирует на данный продукт, так как именно эти компоненты чаще всего являются причинами раздражений, зуда и высыпаний на коже. Но важно понимать, что на некоторых средствах такой знак может располагаться исключительно в маркетинговых целях, — говорит эксперт.
В разных странах действуют разные стандарты и списки «запрещенки», поэтому получить сертификат на право использования маркировки «гипоаллергенно» или «подходит для чувствительной кожи» крайне сложно.
Безопасны ли продукты с маркировкой «гипоаллергенно»?
К сожалению, не совсем. Как объясняет химик-косметолог Эрика Дуглас, существует множество ингредиентов и химикатов, на которые у людей может возникнуть аллергия. Лучший способ защитить себя — это знать, на какие ингредиенты у вас повышенная чувствительность, и перед использованием всегда проверять состав.
Базой для создания гипоаллергенной косметики являются натуральные компоненты, которые можно обнаружить в природе. Поэтому негативные эффекты от использования подобных средств для большинства людей практически исключены. Тем не менее стоит понимать: «гипо» означает «менее», а не «отсутствие», а значит, риск заработать аллергию, хоть и минимальный, все-таки остается,
— говорит Наталья Афанасьева, заместитель директора спа-направления X-Fit в России.
Ингредиенты для ухода за кожей, которые часто вызывают аллергию
Трудно сказать, какие ингредиенты в средствах по уходу за кожей являются наиболее распространенными потенциальными аллергенами. Для начала важно определить, есть ли у вас аллергия на определенные продукты, растения или другие натуральные ингредиенты, которые могут попасть в организм через еду, например.
Есть несколько «красных флажков», на которые следует обратить внимание при подборе средств по уходу за кожей. Обратите внимание на ароматизаторы (включая эфирные масла) и консерванты. Это, как правило, наиболее распространенные категории, вызывающие проблемы у чувствительной кожи. Как объясняют эксперты, новая аллергия может развиться в любой момент.
Таким образом, то, что вы использовали продукт без проблем в течение многих лет, не означает, что он не является виновником появившейся сыпи, — говорят дерматологи.
Американское общество контактного дерматита (ACDS) каждый год выделяет главный аллерген. Вот несколько ингредиентов, которые входили в черный список: парабены, пропиленгликоль, перуанский бальзам, кобальт, никель, формальдегиды, акрилаты (встречаются в лаках для ногтей), п-фенилендиамин (в красках для волос или татуировках хной), кокамидопропилбетаин (шампуни, очищающие средства, умывалки) и красители.
Какие могут быть кожные реакции?
Аллергия может выражаться по-разному. Частая и самая легкая реакция — ощущение дискомфорта после нанесения косметики, стянутость кожи. Самая распространенная аллергическая реакция на косметический продукт — это контактный дерматит.
Это состояние, при котором эпидермис обладает повышенной чувствительностью к химическому веществу или ингредиенту косметического продукта, что вызывает такую реакцию, как раздражение, жжение, крапивница, сыпь или воспаление, — объясняют врачи.
При первых проявлениях аллергии следует прекратить применение средства и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Эксперты говорят, что при аллергической реакции на средство личной гигиены обычно появляется красная зудящая сыпь на участках, на которые нанесли продукт, но иногда она может охватывать и более широкую область. Например, аллергическая реакция на акрил в средствах для ухода за ногтями иногда сначала проявляется в виде сыпи вокруг рта или глаз, потому что мы часто прикасаемся к этим областям руками, и более тонкая кожа легче воспринимает аллерген.
Аллергические реакции на краску для волос, шампуни и аэрозольные вещества (например, эфирные масла) часто проявляются в виде опухших и зудящих век.
Как компании проводят тесты?
Как объясняет Наталья Афанасьева, получить титул «гипоаллергенная косметика» непросто. Ведь какие ингредиенты нужно исключить из состава, нигде четко не прописано. Для этого после этапа производства компания должна отдать новинку на независимую экспертизу в дерматологическую лабораторию или клинику. Продукцию тестируют на добровольцах с чувствительной кожей, склонной к аллергии. Как правило, какой-то элемент из косметики наносят не на лицо, а, скажем, на коленку или сгиб локтя участника теста и наблюдают примерно 24 часа: если негативной реакции нет, значит, проверка прошла успешно. Продукция, выдержавшая все испытания, сертифицируется, а на баночке ставится штамп dermatology tested.
Как самим протестировать новый продукт?
Для начала лучше всего обратиться к дерматологу для проведения исследования, которое поможет выделить отдельные аллергены, вызывающие реакцию. В домашних условиях также можно провести индивидуальный тест. Прежде чем наносить продукт на кожу, попробуйте нанести небольшое количество на внутреннюю сторону запястья или в складку локтя. Если через 24—48 часов никакой побочной реакции (шишек, жжения или зуда) не появится, то продукт можно использовать.
Некоторые эксперты советуют проводить такие тесты в течение семи дней, так как аллергическая реакция проявляется не сразу, а по мере накопления вещества. Недели будет достаточно, чтобы понять, подходит вам препарат или нет.
Людям с чувствительной кожей эксперты рекомендуют составить индивидуальный план ухода за кожей и внимательнее изучать этикетки.
Врач-иммунолог: о гипоаллергенной диете и её соблюдении
Так или иначе с темой аллергии сталкиваются все мамы, и все мамы знают, что аллергия идёт бок-о-бок с гипоаллергенной диетой. Но что это такое? Нам кажется, что мы понимаем значение этого термина интуитивно, однако не всё настолько просто, как может показаться.
О значении термина «гипоаллергенная диета», о её полезности и о том, чем же она на самом деле является, рассказывают врачи-аллергологи — и мамы по совместительству.
Есть ли смысл?
Самое важное: гипоаллергенные диеты строго индивидуально. Нельзя просто указать на продукт и заявить: «Он гипоаллергенный!». Да, он действительно может быть гипоаллергенным для одного человека и вызывать жесточайшее раздражение у другого.
Из предыдущего пункта вытекает другой, логичный: гипоаллергенных продуктов не существует. Аллергия может развиться и на брокколи, и на рис без приправ, и даже на вездесущие кабачки. На некоторые продукты реакция бывает у большего количества людей (это, к примеру, орехи, яйца, молоко и пшеница), поэтому они считаются «аллергенными», но фактически это не совсем так. Аллергенны абсолютно все продукты питания.
Когда аллергия на. цвет
Многие мамочки говорят: «У моего ребёнка аллергия на красные фрукты и овощи». Возможно ли такое? Возможно, но очень редко. Строго говоря, «аллергия на цвет» — это аллергия на пигмент в продукте. И что самое интересно: пигменты в вишне, арбузе и конфете — это совершенно разные химические вещества. То есть, если вашего ребёнка высыпает и после арбуза, и после вишни, и после красной конфеты — значит, ему крупно не повезло собрать аллергическое «бинго».
Сами по себе окрашенные фрукты и овощи — это гистаминолибераторы, продукты, которые вызывают аллергическую реакцию, не являясь при этом аллергенами. При этом среди именно окрашенных овощей и фруктов подавляющее большинство действительно имеют красный цвет, он просто наиболее распространён.
И теперь интересный момент: истинная аллергия на какой-либо продукт не зависит от его цвета. Иммунной системе абсолютно всё равно, красное яблоко есть ваш ребёнок, жёлтое или зелёное.
Об аллергии на сахар и том, почему это невозможно
Аллергия на сахар — известный миф. Почему миф? Потому что аллергия бывает только на белок, а сахара — лактоза, сахароза, фруктоза — это самые что ни на есть углеводы. Иными словами, реакция на сахар действительно может напоминать аллергическую, но аллергической по своей сути она не является. Сыпь может возникать из-за причин, не связанных с иммунным ответом, а если бой врагу действительно даёт иммунитет, то это реакция на другие составляющие той же конфеты. Например, на арахис или краситель.
У сахара, правда, есть неприятное свойство усугублять микробные сыпи. Кровь становится слаще, она притягивает к себе грибки, бактерии и другие микроорганизмы.
Приблизительные гипоаллергенные меню для детей разных возрастов
Но прежде чем привести их, повторим важные моменты:
Диета для малышей до года
Начинайте вводить прикорм с 7 месяцев. Кормите малыша пюре из овощей — цветной капусты, патиссонов, кабачков и светлоокрашенной тыквы. С 8 месяцев можно начинать прикорм крупами, но берите исключительно безглютеновые! Это гречка, рис и кукуруза. С 9 месяца начинайте кормить ребёнка мясом — крольчатиной или индейкой. Свинину и говядину не давайте.
Диета для дошколят
По-прежнему избегайте говядины и свинины; крольчатина и индейка — ваши лучшие друзья. Начинайте потихоньку давать ребёнку фрукты, но всегда внимательно следите за тем, как детский организм на них реагирует. Начинайте с яблок, груш и бананов. В «молочке» предпочтение отдавайте нежирным продуктам, можно начинать безглютеновые каши на молоке. Морепродукты и яйца начинайте только с 3-х лет.
Диета для школьников
Диетические — это запечённые или приготовленные на пару блюда. Не давайте ребёнку продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Будьте аккуратнее с редисом, помидорами и красным перцем, а также с персиками, гранатами, киви, ежевикой, малиной и ананасом. Не позволяйте ребёнку налегать на фастфуд — туда обычно добавляется огромное количество ароматизаторов и красителей.
И наконец: за грамотной, полноценной и индивидуальной диетой обратитесь к врачу.
«Гипоаллергенный продукт». Что на самом деле означает эта надпись?
Что значит гипоаллергенность? Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный»: она означает, что продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию.
Но, поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.
Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут обозначать свой товар как гипоаллергенный, но при этом не обязаны отвечать любым установленным правительством стандартам.
Почему маркировка о гипоаллергенности не соответствует действительности
Можете ли вы доверять маркировке «гипоаллергенный»?
Слово на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых потребителей.
Эта надпись является отражением того, что в термин «гипоаллергенный» вкладывает каждый конкретный производитель.
Ведь люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам определенных продуктов или изделий, вызывающим аллергию.
На некоторых людей определенная составляющая может вообще не влиять. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт при контакте с аллергеном или его употреблении. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.
Кроме того, указание «гипоаллергенный» может быть обычным маркетинговым ходом. или, наоборот, указывать скорее на низкое качество, например, косметических средств.
Это редактору сайта «Все об аллергии» в личном общении пояснил всемирно известный парфюмер Кристоф Лодамиель.
Он утверждает, что производители качественной косметики еще с 70-х годов прошлого столетия договорились использовать и используют качественное сырье и ингредиенты для своих изделий. Такая продукция, как минимум, не вызывает контактного дерматита и других кожных реакций у потребителей.
А вот остальные производители, пытаясь подчеркнуть качество, могут оставлять слово «гипоаллергенный» на этикетке. Хотя это вовсе не означает настоящую гипоаллергенность продукта.
И это подтверждают исследования. К примеру, в одном из них, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 детских продуктов, которые были обозначены как гипоаллергенные, 93 % содержали по крайней мере один ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию.
Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на определенную пищу, домашнее животное или любое другое вещество, лучше поговорить с семейным врачом или педиатром и обратиться за диагностикой и лечением своего недуга к врачу-аллергологу.
Тогда вы узнаете, на какие аллергены следует обратить внимание, в частности, изучая этикетки.
Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать надписи на этикетках, чтобы убедиться: в продукте нет ничего, способного вызвать аллергическую реакцию или сыпь.
Как читать этикетки
Знание, как читать этикетку, буквально может спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по изучению надписей на товарах.
Список ингредиентов
Первое, на что следует обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, – список ингредиентов.
Они перечислены в порядке уменьшения их количества в определенном изделии. То есть в начале перечня всегда указывается тот компонент, которого больше всего.
Поэтому часто первым пунктом в списке ингредиентов оказывается вода, которая является основой пищи или косметики.
Активные компоненты
На некоторых этикетках перечисляются отдельно активные и неактивные ингредиенты. Все это, скорее всего, будет контактировать с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.
Химические названия
Большинство этикеток будут использовать химические названия, которые могут казаться опасными, но таковыми не являются.
Например, обычная пищевая сода может быть указана как бикарбонат калия или бикарбонат натрия. Очень мало людей, если таковые вообще имеются, имеют аллергию на соду.
Компоненты на основе растений
Особое внимание желательно обратить и на растительные компоненты, ведь многие из них вызывают реакции у людей, чувствительных к пыльце растений одного семейства или их близких родственников.
Растительные составляющие, на которые у вас может возникнуть аллергия, могут быть перечислены на этикетках на латыни, то есть с использованием научных названий растений.
Например, календула обычная, которая вызывает аллергию у определенного количества людей, может быть указана как Calendula officinalis.
Это растение относится к семейству астровых, куда входят такие опасные растения-источники аллергенной пыльцы, как амброзия (Ambrosia) и полынь (Artemisia).
И поэтому люди, страдающие поллинозом, подвержены воздействию календулы, а также других астровых:
К астровым также относятся известные лекарственные растения, которые являются представителями родов:
Лаванда, которая, как и шалфей (Salvia), мята (Mentha), мелисса (Melissa), тимьян (Thymus), розмарин (Rosmarinus), принадлежит к семейству губоцветных, может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.
В системе научной классификации название, которое начинается с большой буквы, — род растения. Второе слово, начинающееся со строчной буквы, определяет вид.
Если вы знаете, что у вас аллергия или чувствительность к определенным растениям, изучите название их рода на латыни и ищите это слово на этикетках.
К примеру, если у вас аллергия на один вид лаванды или ромашки, у вас может возникнуть и аллергия на другие их виды, а также на их вышеперечисленных родственников.
Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от неожиданного дискомфорта или даже опасности.
Важно: всегда дважды проверяйте этикетку.