Гибискус и каркаде это одно и тоже в чем разница
Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов
Знаете ли вы, что чай из каркаде практически не имеет противопоказаний? Или что «гибискус» и «каркаде» не синонимы? Может быть, вам интересно, какие страны считаются самыми крупными производителями этого напитка? В нашей статье – все самое интересное и полезное про ваш любимый тизан.
Гибискус – широко распространенное во всем мире растение семейства мальвовых, известное своими большими яркими цветами. Эти прекрасные цветы бывают разных оттенков: розовые, красные, желтые, белые или персиковые. Изначально гибискус встречался в тропическом и субтропическом климате, но сегодня его можно найти и в более прохладных широтах, в том числе на юге России.
В европейской части мира гибискус обычно выступает в качестве недорогого и эффектного украшения сада или даже комнатного растения, но в более привычном для него теплом климате он выращивается не только с декоративной целью, но и выполняет множество других полезных функций. Например, из цветов этого кустарника создается каркаде – уникальный напиток, богатый витамином С и очень популярный среди любителей нетрадиционного чая.
Готовый настой из листьев гибискуса имеет насыщенный темно-красный цвет и освежающий терпкий вкус. При этом каркаде обладает рядом целебных свойств, потому издавна упоминается в традиционных кулинарных и медицинских записях разных народов. Египтяне использовали чай из гибискуса для снижения температуры тела, лечения болезней сердца и нервов, а также как мочегонное средство. В Африке его заваривали, чтобы лечить запоры, болезни печени и облегчать симптомы простуды. В Иране кислый чай до сих пор является распространенным средством от высокого давления.
Чем гибискус отличается от каркаде и как вырастить дома китайскую розу?
Гибискус (еще его называют китайской или суданской розой) – небольшое декоративное растение, отличающееся красивым цветением.
Его цветки – незаменимый компонент фруктового чая, именно они придают напитку насыщенный красный цвет и приятный кисловатый вкус. Но чай можно приготовить не из всех сортов гибискуса.
О том, какие сорта подходят для этого, как выращивать гибискус и какой его сорт похож своими свойствами на каркаде, расскажем в этой статье.
Почему многие считают, что китайская роза и фруктовый напиток — это одно и то же?
Многие путают гибискус и каркаде именно из-за того, что чай каркаде готовят из китайской розы.
В чем разница между ними и какой сорт растения используют для приготовления чая?
Гибискус – это растение семейства Мальвовые, которое может быть кустарником, деревом, или однолетним или многолетним травянистым растением, в зависимости от вида и сорта. Каркаде – всего лишь часть этого растения, которая становится основой чайного напитка, сам чай тоже называется каркаде.
Для приготовления каркаде используют особый вид растения – гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). Это однолетний кустарник, вырастающий в высоту 3-3,5м, с темно-зелеными, чуть красноватыми листьями и стеблями, большими (до 7см) и очень ароматными цветами.
Это теплолюбивое растение выращивают почти во всех тропических и субтропических странах. Родиной этого цветка является Африка, где его первоначально выращивали в Египте и Судане (отсюда и синонимичное название растения).
Само слово »каркаде» африканское, а в Египте этот чай и в настоящее время является национальным напитком. В Европу суданскую розу завезли в 17 веке, но напиток из экзотического цветка не пользовался особым спросом. Он начал распространяться только в конце 20 века, когда стали возможны путешествия в страны Африки.
Какие еще сорта цветка имеют схожий с фруктовым чаем состав?
Существует большое количество видов и сортов гибискуса, но в большинстве своем эти растения декоративные. Разновидностью этого растения, которое можно употреблять в пищу, как и Hibiscus sabdariffa, является Hibiscus esculentus, или, как его еще называют, бамия.
Во многих теплых странах этот вид выращивают как овощную культуру, в пищу используют его плоды – стручки. Из семян бамии готовят напиток, похожий на кофе.
Фото культуры
Здесь можно увидеть фото суданской розы.
Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?
Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.
Правила ухода
При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:
Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:
Болезни и их лечение
Растение может заболеть двумя видами хлороза: инфекционным и неинфекционным.
Причиной заражения неинфекционным хлорозом чаще всего становится нехватка азота, железа, калия или магния. Заболевшее растение истончается, окраска его листьев становится более бледной, листья опадают и желтеют. Для того, чтобы не возникало этой проблемы, регулярно удобряйте китайскую розу и добавляйте в воду для полива хелат железа.
Признаки поражения инфекционным хлорозом похожи на случай заражения неинфекционной формой этой болезни, растение желтеет и увядает, но причиной являются заражение грибками или другими бактериями. В этом случае растение обрабатывают фунгицидами. Для профилактики старайтесь вовремя осуществлять пересадку растения и не допускать переувлажнения грунта.
Суданская роза подвержена и нападению вредителей. Так, она может поражаться паутинным клещом, тепличной белокрылкой, червецом и галлицей. Против этих вредителей помогают бороться как народные, так и химические средства. Самые эффективные народные средства – опрыскивание мыльным раствором, горчицей и красным перцем.
Гибискус – красивый цветок родом из жарких стран, который, как любое растение, требует к себе внимания и соответствующего ухода, но ваши усилия не пройдут даром – ваше растение будет долго радовать вас своим цветением и вкусным ароматным чаем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Есть ли разница между каркаде и гибискусом
Для многих слово «каркаде» ассоциируется с ароматным розовым травяным чаем. А слово «гибискус» знают далеко не все. Хотя эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом. Ведь гибискус – цветущее растение, а каркаде – напиток из сушёных лепестков этого растения. Гибискус, или суданская роза, имеет множество видов и сортов. Но для приготовления каркаде необходимы только лепестки кустарника Hibiscussabdariffa, родиной которого являются некоторые районы в Азии и Африке.В настоящее время гибискус выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Китае, Мексике, Алжире и многих других странах.
Слово «каркаде» пришло к нам из Африки. Впервые этот напиток стали изготавливать в Древнем Египте. Здесь впервые оценили чудесный вкус и аромат напитка, а древнеегипетские царицы использовали лепестки суданской розы для приготовления омолаживающих ванн.
Сейчас налажено массовое производство чая каркаде. А процесс заготовки сырья для этого напитка имеет несколько этапов. Под цветками суданской розы находятся крупные околоцветники. Именно они и являются сырьём для напитка. Когда цветки растения увядают, околоцветники начинают стремительный рост и становятся большими и мясистыми. В этот период их нужно собрать вручную. Потом высушивают на солнце, но не под прямыми лучами. Если высушивание происходило правильно, то лепестки становятся пурпурно-красного цвета с терпким кисло-сладким вкусом.
Приготовить вкусный и ароматный каркаде очень просто: 1 чайная ложка высушенных лепестков заливается кипятком, настаивается 5 минут, после этого можно добавить сахар по желанию. Пьют напиток и горячим, и остывшим. Заваривать необходимо в стеклянной или керамической посуде.
В напитке каркаде содержится множество полезных микроэлементов, около 13-ти органических кислот, несколько аминокислот, большое количество витаминов. Благодаря этому напиток используют в качестве противовирусного и общеукрепляющего, снижающего уровень холестерина и нормализующего артериальное давление средства. Содержание кислот помогает выводить токсины и шлаки из организма, нормализовать обмен веществ и очищать кишечник. Витамин Р улучшает зрение.
Однако большое количество кислот в напитке делает его нежелательным и даже вредным для людей с некоторыми заболеваниями:
Также нежелательно употреблять каркаде беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3-х лет.
Суданская роза широко применяется в кулинарии, диетологии и косметологии. Её лепестки часто добавляют в салаты, овощные и мясные блюда, из цветков варят варенье. Диетологи рекомендуют напиток каркаде желающим похудеть. Если у человека отсутствуют медицинские противопоказания, то употребляя напиток в течение 2-3 недель, можно легко сбросить лишний вес.
Из свежих лепестков гибискуса изготавливают омолаживающие крема, дорогие духи и пенки для ванн. Женщины в домашних условиях готовят средства для удаления отёков под глазами и избавления от угрей.
Чтобы убрать отёки, нужно не выбрасывать лепестки после заваривания чая, а равномерно расположить их на марле и приложить на 15-20 минут к области век.
Средство от угрей готовится следующим образом: после того, кок 1 чайную ложку лепестков залили стаканом кипятка, жидкости дать настояться примерно 1 час, процедить через марлю и залить в ёмкости кубиков для льда, после чего поставить в морозильную камеру. Если кубиками каждый день протирать лицо, то уже через несколько дней будет заметен положительный результат.
Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?
Гибискус по праву считается одним из красивейших кустарников. Его цветы используют, как украшение в свадебных церемониях, его вкусом наслаждаются гурманы. Однако, не все знают, что цветок, выращенный на подоконнике, отличается от других видов гибискуса, а чай приготовить можно только из определенного сорта. Расскажем подробнее о том, гибискус и каркаде — в чем разница, какие растения используются для приготовления чая, какие можно выращивать дома на подоконнике, и какие обладают подобными к каркаде свойствами.
Одно и тоже или есть разница?
Тот гибискус, который выращивают как комнатное растение и каркаде, из которого делают чай — это не одно и тоже. Кто попробовал заварить чай из комнатного гибискуса говорят, что он получился невкусный.
Каркаде делается из особого рода гибискуса, который для комнатного выращивания не подходит.
Напиток из чистого гибискуса без каких-либо добавок принято называть африканским словом «каркаде». Под ним понимается травяной чай ярко-красного или бордового цвета с кисло-сладким вкусом, изготовленный из сушёных лепестков суданской розы. И, именно потому, что чай каркаде изготавливают из гибискуса, для многих эти два понятия однозначны.
Многих интересует, гибискус — это каркаде или нет. Путаница в понятиях возникла, потому что название «гибискус каркаде» часто сокращают, называя растение гибискусом или каркаде. Из-за прижившегося сокращения люди, выращивающие декоративный кустарник, пытаются приготовить ароматный и полезный чай из его соцветий. И, конечно, разочаровываются во вкусовых свойствах. Суданская роза и гибискус — это одно и то же, если имеется в виду Hibiscus sabdariffa, розелла. В других случаях разница есть.
Польза каркаде
Проведенные исследования показали, что чай каркаде обладает оздоровительными свойствами. Он может применяться в качестве профилактического средства, помогающего предупреждать болезни пищеварительного тракта. При регулярном употреблении чая из цветов суданской розы органы ЖКТ начинают работать без перебоев. При хронических запорах, атонии толстого кишечника производит легкий слабительный эффект. Устойчивого результата можно добиться после длительного курса приема гибискуса в течение не менее 15 дней. После курса нужен недельный перерыв, затем чай принимают еще 10 дней.
Очищение организма от шлаков — важный процесс, поскольку зашлакованность является причиной развития многих заболеваний. Еще одно свойство гибискуса — очищающий эффект. Флавоноиды, которые содержатся в этом растении, помогают организму избавиться от ненужных продуктов распада. Пектины помогают вывести тяжелые металлы и токсины из кишечника.
В соцветиях гибискуса содержатся органические кислоты (лимонная, винная, яблочная). От этого напиток имеет кисловатый вкус. В жару он прекрасно утоляет жажду. Красный цвет настою придают антоцианы, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обеспечивая их проницаемость. Гибискус или каркаде является источником гамма-линоленовой кислоты. Она растворяет жировые отложения в кровеносных сосудах. Гамма-линоленовая кислота сокращает уровень плохого холестерина.
Как правильно заваривать и употреблять каркаде
Традиционно каркаде пьют в холодном виде в жаркое время года, поскольку этот напиток отлично утоляет жажду. Существует множество рецептов заваривания каркаде, но основных всего три.
Каркаде можно пить в натуральном виде либо с добавлением ягод шиповника, кусочков яблок, прочих фруктов, а также меда, сахара или какого-нибудь другого подсластителя – кому как нравится!
Противопоказаниями чая из гибискуса являются, прежде всего, аллергические реакции, которые может вызвать индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов растения. Также его нельзя применять при таких заболеваниях органов ЖКТ, как гастрит, язва, панкреатит, повышенная кислотность и другие. И конечно, существуют временные противопоказания каркаде, относящиеся к периоду вынашивания плода и лактации. Следует помнить, что растение способствует увеличению менструации. Детям до 2-3 лет не рекомендуется давать этот напиток.
Выращивание розеллы
Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.
Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.
Как посадить розеллу в саду
Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.
Во время выращивания саженца:
По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.
Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.
Как заготавливают каркаде
Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.
После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.
После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.
Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.
Итак, гибискус – это цветущее растение, которое имеет множество видов, каркаде – название используемой части цветка и чая, приготовленного из растения Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa). В промышленном растениеводстве его чаще всего называют розель (roselle). Еще его могут звать суданской розой, красным щавлем, розой шарон, розеллой. Каркаде из различных мест произрастания отличается по вкусу и цвету, имеет разное соотношение полезных веществ.
В чем разница между гибискусом и каркаде
Подобно тому, как роза является распространенным цветком в умеренных климатических зонах, мы можем сказать, что гибискус (или каркаде) часто встречается в субтропическом и тропическом климате. Род Hibiscus состоит из травянистых, однолетних или многолетних растений, кустарников с целыми, иногда лопастными или расщепленными листьями. Его цветки обычно одиночные, хотя иногда они располагаются в виде соцветий или метелок. Венчик имеет 5 лепестков, намного больше чашечки. Тычинки объединяются, образуя тычиночный столб. Плод капсульный.
В дополнение к их интересу к садоводству, у некоторых тропических видов образуются съедобные плоды, лекарственные вещества и даже древесина, из чего следует, что мы сталкиваемся с группой растений, имеющих определенное экономическое значение. Хотя кроме декоративного аспекта его важность почти всегда носит более или менее локальный характер.
С момента появления гибискуса (каркаде) в Европе в восемнадцатом веке было получено много гибридов, ставших предшественниками нескольких сотен нынешних сортов, большинство из которых неизвестны в нашей стране.
Чай из гибискуса или ямайский чай на самом деле настой, сделанный из чашелистиков гибискуса (каркаде). Его пьют холодным или горячим, он известен во всем мире.
Хотя лепестки цветка красные, при высыхании они приобретают характерный оттенок фиолетового цвета. Это придает чаю разные оттенки, которые варьируются от красного до рубинового.
Точный механизм неизвестен, но предварительные исследования показали, что употребление такого чая предотвращает приступы гипертонии. Этот эффект является вторичным по отношению к его диуретическим свойствам. Эффект достигается через 2-3 недели, если выпивать по 3 чашки чая в день.
Одной из самых больших проблем современного общества является диета с высоким содержанием жиров, которая вызывает повышение уровня холестерина в крови, приводящими к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.Считается, что антоцианины, пигмент, который придает чаю каркаде характерный цвет, является антиоксидантом, что объясняет его влияние на холестерин.
Обнаружено, что он помогает пациентам с диабетом II типа, вероятно, потому, что он улучшает функцию почек, часто поражаемую у диабетиков.Лечение ямайским чаем улучшило мембрану почечных клеток, которые обычно поражаются при высоком уровне глюкозы. Исследования показывают, что именно полифенолы, присутствующие в гибискусе, ответственны за это действие.
Многие исследования показывают, что чай каркаде обладает свойствами, полезными для печени. Благодаря антиоксидантам (антоцианам), которые находятся в нем, он защищает и помогает в лечении заболеваний печени. Он «улавливает» свободные радикалы, которые повреждают клетки, в данном случае печень.
Горячий чай из гибискуса регулирует уровень эстрогена, который резко падает во время менструации. По этой причине он также полезен для лечения сопутствующих симптомов, таких как плохое настроение или депрессия. Он является стимулятором пищеварительной и кишечной функции. Это свойство также может быть связано со снижением уровня холестерина с низким содержанием липидов в результате устранения кишечных жиров.
Как мы уже упоминали, чай из гибискуса помогает снизить уровень холестерина, повышает активность кишечника, уменьшает всасывание жира и является мочегонным средством. Эти эффекты положительно влияют на контроль веса, поэтому его рекомендуют в диетах для похудения.
Благодаря известным «омолаживающим» кремам для лица, антиоксиданты уменьшают старение клеток кожи. Чай из гибискуса очень богат флавоноидами и антоцианами, поэтому пить его полезно, чтобы избежать следов, которые годы оставляют на коже.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов