Газовый или угольный гриль что выбрать
Какой гриль выбрать: газовый или угольный
Главные аргументы ценителей двух типов грилей
Что же все-таки лучше — газовый или угольный гриль? Мало таких тем, за исключением политики и религии, которые по накалу эмоций сравнятся со спорами о типах грилей. Для многих приготовление на гриле — это настоящая магия вкуса, поэтому мы, чтобы никого не обидеть, не будем принимать сторон. Просто расскажем о нашем опыте и наших наблюдениях, почему люди аргументируют так или иначе.
Мы считаем, что готовить на любом гриле — прекрасно! Главное, чтобы это нравилось лично вам.
Уголь или газ
Мы рекомендуем выбирать гриль, который больше подойдет для вашего образа жизни. Некоторые люди наслаждаются работой с огнем, им нравится подчинять жар, нравится управлять работой гриля не спеша. Кому-то интересен вызов — готовить на угле в сильный мороз, во время дождя или ветра.
Для таких людей ожидание, пока угольный гриль нагреется, — это часть удовольствия от процесса (как и жарка зефира над углями, пока еда приготовится). При этом портативные угольные грили часто выбирают любители поездок на природу.
В то же время другие гриль-мастера хотят максимум комфорта и высокой скорости. Газовый гриль можно разжечь почти мгновенно, чтобы в любое время приступить к приготовлению, и температура настраивается простым поворотом регулятора. Газовые грили просты в очистке (остатки пищи, прилипшие к решетке, сгорают при нагреве гриля) и позволяют готовить на большую компанию.
А что насчет аромата?
Ценители угольных грилей утверждают, что дым от угля дает самый превосходный аромат. А любители газовых грилей заявляют, что блюда, которые готовят они, — самые вкусные. Мы в свою очередь считаем, что каждый прав по-своему.
На слепых дегустациях, которые мы проводили, участники не смогли обнаружить сильных отличий во вкусе блюд, приготовленных на газовых и угольных грилях. Однако вкус — это личное переживание, и мы оставляем этот вопрос на усмотрение каждого гриль-мастера.
Такие споры — это не только гимнастика для ума, они еще и помогают нагулять аппетит. Так что спорьте и наслаждайтесь приготовлением на гриле!
Узнайте на нашем сайте больше о моделях угольных и газовых грилей. А может быть (кто знает!) вас больше заинтересуют грили электрические или пеллетные.
Газовый или угольный гриль? Сравнение
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей.
Какой же гриль лучше – газовый или угольный? Ежегодно этот вопрос волнует многих людей, особенно в преддверие весны. В мире написано бесчисленное количество статей, каждая из которых отстаивает право того или иного гриля быть лучшим. Сегодня мы вынесем окончательный вердикт, который, возможно, удивит многих.
Мы объективно подошли к этой теме и написали для вас обширную статью, в которой представили основные плюсы и минусы газовых и угольных грилей. Начать мы решили с таблицы, которая позволит сравнить два типа гриля и которая поможет вам выбрать оптимальный гриль для вас.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ УГОЛЬНЫХ И ГАЗОВЫХ ГРИЛЕЙ
В конечном итоге все сводится к нашим потребностям, то есть к тому, что мы хотим от нашего гриля.
ПОДРОБНЕЕ О ВАЖНЫХ НЮАНСАХ
ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ
Наиболее популярные причины, по которым мы выбираем угольный гриль, это уникальный вкус и аромат дыма и возможность быстро обжаривать продукты при высоких температурах (это очень важно, когда речь идет о стейках или бургерах). Они также хороши и при длительном копчении мяса при низких температурах (мы имеем ввиду большие куски мяса – свиную лопатку, грудинку, ребра). Наконец, не менее важна долговечность угольных грилей, а также их низкая цена. Угольные грили являются одними из самых дешевых. За 100$ вы можете купить простой гриль, который вам прослужит много лет.
Но : угольные грили требуют постоянной чистки, так как после угля остается пепел. Перед каждым розжигом гриль должен быть полностью очищен от золы. Более дорогие модели имеют удобный зольник, который можно легко и быстро вычистить.
ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ
Удобство, экономия времени и еще раз удобство. Не секрет, что газовые грили очень удобны благодаря тому, что на них можно быстро начать готовить еду. Все, что нужно, это просто включить гриль и подождать несколько минут. Вам не нужно ничего контролировать с момента включения гриля и до достижения необходимой температуры. Кроме того, гриль не нужно чистить, так как газ не оставляет пепла.
Но : газовые грили в обычной комплектации не могут разогреться до таких высоких температур, как угольные. Стоимость хорошей модели газового гриля выше его «угольного» брата. Однако, по сравнению с угольным грилем, в газовом гриле гораздо проще добиться необходимой температуры и поддерживать ее.
СРАВНИМ ЦЕНЫ
Стоимость угольных грилей
Когда дело касается цены, то угольный гриль выигрывает у газового. Цена на гриль начинается примерно от 5000 рублей, а уже за 8-9 тысяч вы можете приобрести самую популярную в США и других странах мира модель Kettle (гриль в виде котелка) — это простые грили, собранные из нескольких деталей. В среднем ценовом сегменте (от 15 до 100 т. руб.) довольно большой выбор грилей на любой вкус и цвет, мы рекомендуем присматриваться к моделям наиболее известных брендов — Broil King, Weber, CharBroil, Kamado Joe, Napoleon. Цена за более дорогие модели доходит до 200-300 тысяч рублей, за такую цену вы получите функциональный, надежный и красивый гриль. Примером красивых и функциональных грилей служит бренд Kamado Joe (так называемый «гриль яйцо» из керамики). Наша компания предлагает аналог такого гриля, но из более прочного материала — стали (это KEG 5000 или 2000).
Стоимость газовых грилей
Стоимость базовых и самых дешевых моделей начинается от 13 000 рублей. К сожалению, за такую цену довольно трудно найти приличный гриль. Стоимость по-настоящему хороших и функциональных грилей начинается от 40 тысяч, а наиболее продвинутые модели стоят от 100 и до 300-400 тысяч рублей (такие модели имеют большую рабочую поверхность, они более надежны и имеют разнообразные полезные дополнительные функции). Набрав в поисковой системе запрос «купить газовый гриль» — вы быстро определите наиболее популярные и надежные бренды. Broil King — один из брендов канадской компании OnWard — производит грили уже более 100 лет, наши газовые грили — многократные победители различных конкурсов и рейтингов.
Выбираем гриль: угольный или газовый?
Аргументы за газ
Газовый гриль многофункционален. Его можно превратить в коптильню или духовку. Имеет несколько горелок, поэтому можно готовить разные блюда одновременно. Можно готовить в любую погоду. Его легко мыть и чистить. Преимущество газа в том, что его подачу можно контролировать. 90% самых престижных стейк-хаусов в мире жарят свою первоклассную говядину на газу. Почему же? Главная причина в быстрой равномерной прожарке стейка снаружи и сохранение его розовым и сочным внутри. А этого можно достичь только с очень высокой температурой.
Быстрый розжиг, отсутствие золы и грязи, простая очистка. Газовый гриль отлично подойдет, если вы планируете готовить спонтанно и быстро. Любите стейки, овощи и другие продукты, не требующие длительного приготовления. Но если вдруг в ваши планы входит копчение, запекание, томление при низких температурах, используйте угольный гриль.
Дороже угольных. Имеет более сложную конструкцию.
Аргументы за уголь
Требует больше времени на подготовку и уход, чем газовый. А также больше опыта. Нужно разжечь уголь, следить за температурой и затем почистить гриль от пепла. Сложно контролировать температуру. Нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
Какой гриль выбрать, решать только вам. Но специалисты “Grill&Joy” рады помочь вам сделать правильный выбор.
Закажите обратный звонок у нас на сайте. Или напишите нам в любой удобный мессенджер. Мы ответим в течение нескольких минут.
Какой гриль выбрать — газовый или угольный?
Газовые грили по популярности уже давно дышат в спину классическим угольным грилям. Соответственно, перед каждым, кто желает обзавестись устройством для барбекю, становится непростой вопрос: чему же отдать предпочтение — старым проверенным угольным грилям или более новым газовым?
Содержание
Сравним эти два типа грилей и разберемся, чем же они отличаются друг от друга и на какие их особенности вам следует обратить внимание при выборе.
Есть ли разница во вкусе?
Многие считают, что блюда, приготовленные на газовом гриле, — это не полноценное барбекю. Они не имеют аромата дымка, да и вообще никакое другое топливо не заменит простые угли.
На самом деле практически никаких отличий между стейками, приготовленными на газе и углях, нет. Все дело в том, что аромат дымка — это результат испарения с продуктов соков и жиров, капающих на раскаленную поверхность.
Соответственно, если вы будете готовить на газовом гриле Weber, где установлены специальные испарительные пластины Flavorizer, блюдо будет обладать тем самым приятным ароматом и вкусом, который ценится среди любителей барбекю.
Какой гриль использовать удобнее?
Здесь превосходство на стороне технологий — газовый гриль в руках и новичка, и профессионального гриль-шефа более удобен, чем угольный. Обусловлено это целым рядом факторов.
Во-первых, устройство газового гриля очень схоже с обыкновенной варочной поверхностью — для начала готовки вам достаточно просто повернуть ручку и нажать кнопку поджига. Выходит на рабочую температуру гриль где-то за 15-20 минут.
Розжиг угольного гриля — это настоящее искусство. Для начала следует разогреть угли, затем засыпать их в котел и распределить по поверхности решетки в зависимости от необходимого режима готовки.
Во-вторых, газовый гриль позволяет контролировать температуру с точностью до нескольких градусов простым поворотом ручки. В угольном гриле все это реализуется с помощью колдовства с заслонками, а про точную настройку и вовсе говорить не стоит — все сводить к «а ну, сейчас будет погорячее» и «а теперь нужно немного убавить». Подобные манипуляции требуют определенного опыта и сноровки.
Конечно, не обошлось и без недостатков со стороны газовых грилей — они, как правило, более громоздкие и тяжелые, чем угольные, ведь внутри их корпуса скрывается целый ворох различных механизмов. Вдобавок сбоку всегда будет находиться баллон.
Стоимость
Газовые грили из-за своей более сложной конструкции имеют и более высокую стоимость. При этом разница с угольными моделями может достигать нескольких порядков.
Но с другой стороны, они немного экономичнее с точки зрения потребления топлива, чем классические грили на углях. Газ «принимается за работу» сразу после поджига, и вы можете выключить гриль в любой момент, а угли предварительно следует разогреть. А если вы готовите пищу в несколько подходов, то постоянно придется обновлять запасы в котле.
Заключение
Какой же гриль все-таки лучше? Никакой — они оба одинаково хороши в конкретных условиях. Так, например, классические угольные грили отлично подойдут для неспешных посиделок где-нибудь на приусадебном участке или за городом. Готовка на таком устройстве — это целый ритуал, который, помимо вышеописанного процесса, включает в себя приятные беседы с родственниками или друзьями.
Газовый же гриль больше подойдет тем людям, у которых барбекю составляет большую часть рациона. В данном случае он будет выполнять исключительно утилитарную роль — приготовление пищи. Кроме того, газовые устройства отличаются большей производительностью, поэтому отлично подойдут для заведений общественного питания.
Оставить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Газовый или угольный гриль?
Режимы приготовления
«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»
ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.
«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, — с дымком»
Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один —на газовом гриле, а другой — на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка — это лишь миф, в который вы верите.
ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно использовать стартер».
Угольные грили
Газовые грили
Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.
В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?
Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.
Итого
Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.
Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.