чем вреден просроченный протеин
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Сколько можно хранить протеин
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Протеин – это натуральная добавка, которая помогает спортсменам сдвигаться с «мертвой» точки и достигать высоких результатов. Как же правильно хранить и использовать эту полезную добавку, чтобы она приносила пользу?
Для чего нужен этот порошок?
Протеиновые коктейли обычно принимают потому, что они:
Каков срок годности протеина?
Если упаковка с порошком закрыта герметично, то он может храниться 2-3 года. Обычно данную информацию указывает производитель на этикетке.
Когда пакет со смесью открывается, срок его годности существенно снижается. Чтобы порошок хранился как можно дольше, его важно оставлять в сухом и прохладном месте, плотно запечатав пакет или закрутив банку. Употребить порошок нужно за 3-4 недели, иначе его эффективность заметно снизится. При взаимодействии с кислородом в порошке могут появиться вредные микроорганизмы и бактерии. Употребление такого продукта может привести к проблемам с пищеварительной системой.
Сроки годности коктейля
Если порошковая смесь была разведена водой или молоком, то ее нужно употребить в течение 2-3-х часов после приготовления. Желательно не оставлять напиток в готовом виде и не делать его впрок. Разумное решение – готовить коктейль непосредственно перед его употреблением.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Можно ли принимать просроченное спортивное питание?
Как ни странно, но очень многих людей интересует ответ на вопрос о том, можно ли принимать просроченное спортивное питание. Интерес к этому вопросу наиболее силен у двух категорий людей. Люди из первой категории покупают спортивное питание, начинают его принимать, после чего на какое-то время прекращают заниматься спортом и потом, возобновляя занятия спортом, сталкиваются с тем, что у них есть разнообразное спортивное питание с истекшим сроком годности. Выкидывать это спортивное питание, само собой, жалко, поэтому и возникает вопрос о том, а можно ли принимать спортивное питание с истекшим сроком годности. Люди из второй категории сознательно покупают просроченное спортивное питание, которое многие магазины спортивного питания продают со значительной скидкой (иногда скидка доходит до 90 процентов от обычной стоимости).
В этой статье мы попробуем разобраться, можно ли принимать просроченное спортивное питание, будет ли просроченное спортивное питание эффективным и не нанесет ли просроченное спортивное питание вред организму.
Обращайте внимание на цвет, запах и вкус просроченного спортивного питания
На всех продуктах питания, диетических добавках и спортивном питании указывается срок годности. Указание срока годности является требованием, которое установлено соответствующими законами, действующими во всех цивилизованных странах. Срок годности — это ориентировочный показатель того, насколько долго спортивное питание пригодно к употреблению, безопасно и эффективно. Фактически, срок годности — это период, на протяжении которого производитель гарантирует безопасность и эффективность спортивного питания. Из этого следует, что само по себе истечение срока годности не говорит о том, что спортивное питание стало опасным для здоровья или неэффективным. Поэтому, как правило, просроченное спортивное питание можно принимать — оно будет таким же эффективным и безопасным, как и до истечения срока годности. Однако, многое зависит от того, о каком конкретно спортивном питании идет речь и как это спортивное питание хранилось.
Мы разделили спортивное питание на четыре группы. Первая группа — это спортивное питание в порошковой, таблетированной и капсулированной формах. Спортивное питание из первой группы можно принимать после истечения срока годности в том случае, если оно хранилось в сухом темном месте, при температуре до 25 градусов и внутрь тары (банки или пакета) не попадала влага. Если эти правила хранения соблюдались, то такое спортивное питание можно принимать даже через один-два года после истечения срока годности, особенно если речь идет о нераспакованных продуктах, то есть продуктах в заводской неповрежденной упаковке. Вторая группа — это спортивное питание в капсулах, которые содержат жидкость. Примером такого спортивного питания являются любые омега-3 или аминокислоты Superior Amino 2222 Softgels от компании Optimum Nutrition. Такое спортивное питание можно принимать после истечения срока годности только в том случае, если оно хранилось в холодильнике. При этом применять его можно в период до шести месяцев после даты истечения срока годности. Третья группа — это витамины, минералы и витаминно-минеральные комплексы в таблетированной или капсулированной форме. Витамины и минералы достаточно стабильны и могут использоваться на протяжении длительного времени после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения, описанные для первой группы. Четвертая группа — это спортивное питание в жидкой форме (аминокислоты, карнитин, предтренировочные комплексы). Такое спортивное питание нельзя принимать после истечения срока годности. Если срок годности истек одну-две недели назад, то такое спортивное питание можно принимать, но с осторожностью. Если срок годности истек более месяца назад, то такое спортивное питание принимать нельзя.
Просроченный рыбий жир можно принимать, если он хранился в холодильнике
Ответы на вопрос о применении просроченного спортивного питания
Можно ли принимать просроченный протеин? Если протеин хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой протеин можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.
Можно ли принимать просроченный гейнер? Если гейнер хранился в сухом, темном, прохладном месте и в тару не попадала влага, то такой гейнер можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности.
Можно ли принимать просроченные аминокислоты (BCAA, глютамин, аргинин)? Аминокислоты в порошковой, таблетированной и капсулированной (кроме капсул с жидкостью) формах можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения.
Можно ли принимать просроченный креатин? Креатин в порошковой, таблетированной и капсулированной (кроме капсул с жидкостью) формах можно принимать на протяжении 12-18 месяцев после истечения срока годности в том случае, если соблюдались правила хранения.
На остальные категории просроченного спортивного питания (карнитин, жиросжигатели, бустеры тестостерона) распространяются те же правила.
В каких случаях просроченное спортивное питание нельзя принимать?
Если в пакете с протеином, банке с аминокислотами или в любой другой таре с любым другим спортивным питанием вы обнаружите плесень, то такое спортивное питание принимать нельзя и его необходимо выкинуть. Появление плесени свидетельствует о том, что в тару попала влага, что впоследствии привело к появлению плесени. Спортивное питание с плесенью категорически запрещено принимать.
Значительное изменение цвета или запаха продукта также говорит о том, что его нельзя принимать. Спортивное питание со вкусовыми добавками (протеины, гейнеры, порошковые аминокислоты, порошковый креатин) нельзя принимать в том случае, если оно начало менять вкус — это говорит о начале химических реакций, связанных с ароматизаторами или подсластителями.
Итог
Просроченное спортивное питание можно принимать, оно настолько же безопасно и эффективно, насколько безопасно и эффективно спортивное питание с не истекшим сроком годности. Однако относится это только к порошковым, таблетированным и капсулированным продуктам, которые хранились с соблюдением всех правил. Просроченное спортивное питание в жидкой форме принимать нельзя.
Конечно же, мы рекомендуем быть дисциплинированными и не дотягивать до истечения срока годности спортивного питания. Если же покупка просроченного спортивного питания является вашим осознанным выбором, то вы можете продолжать принимать такое спортивное питание, однако не забывайте спрашивать у продавцов об условиях хранения спортивного питания.
Подписывайся на наши социальные сети, чтобы первым получать самую интересную и полезную информацию по бодибилдингу и фитнесу: Telegram, Facebook, Instagram, Вконтакте, Одноклассники, Twitter.