чем богаты кедровые орешки
Кедровые орехи
Кедровые орехи родом из самой Сибири, где климат для них наиболее благоприятен. В тех условиях они могут расти до 3000 лет, и такие до сих пор можно встретить.
История использования
С древних времён людям известны целебные свойства кедровых орехов и поэтому их повсеместно использовали в народной медицине. Ими лечили такие заболевания как гастрит, хронический панкреатит, язву желудка.
Женщинам свойственна борьба за красоту и уход. И для этого они брали скорлупу кедра, делали отвар и в нём полоскали свои волосы. В результате они становились крепкими, блестящими и получался каштановый оттенок.
Полезные свойства, состав, калорийность
В 100 граммах содержится: 13,7 белков, 68,4 жиров, 13,1 углевода, 2,6 золы, 2,3 воды.
В состав ореха входит множество элементов: эфиры, витамины подгруппы B, дубильные вещества, витамины E, C, K, PP, йод, железо, цинк, магний, калий, аминокислоты.
100 г кедровых орехов способны обеспечить человека в суточной норме необходимых элементов для здоровья и жизнедеятельности. Особым вниманием они пользуются у вегетарианцев, так как компенсируют «белковый голод», а также обеспечивают организм аминокислотами, жирами, витаминами. Известен факт, что у растительного белка кедрового ореха схожий состав с белком ткани человека, поэтому усваивается очень легко и на все 99 %.
Он является натуральным пищевым продуктом и особых противопоказаний к его применению нет. Польза получается при низком иммунитете, аллергии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Масло содержит множество питательных веществ, способно с лёгкостью усвоиться организмом. В своём составе содержит в множество витаминов, жирных кислот. Участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, способно нормализовать уровень холестерина, выводит различные токсины из организма, облегчает обмен между клетками, улучшает состав крови, положительно сказывается на нервной системе, укрепляет в целом весь организм и защищает. Стимулируют работу половых желез, повышают активность головного мозга.
При производстве масла остаётся жмых, который сохраняет в себе активные вещества, микроэлементы, белки, витамины E, A, C, B, жирные кислоты. Его можно употреблять как диетический продукт, способный нормализовать обмен веществ, поддержать состояние здоровья, поддерживать уровень работоспособности. Рекомендуется использовать в качестве добавки к десертам, кремам, салатам, творогу, мюслям и мёду. С помощью его получается мягкий вкус, приятный аромат.
В Сибири в народной медицине использовали против отложения солей. Делали ванны с шелухой и жмыхом, которые заживляли раны, трещинки, делали огрубевшую кожу мягче. Они успокаивали нервную систему, что подходит при перевозбуждении и утомлении.
Из скорлупы делают настойки на водке, которую настаивают 7 дней и применяют при воспалениях ротовой полости, лишаях, экземах, ожогах, заболеваниях желудка. Отвары скорлупы обеззараживают воспалённые участки, помогают справиться с геморроем. Целители рекомендуют принимать отвар если имеется заболевание крови, остеохондроз, артрит.
Польза кедровых орехов
Полезных свойств намного больше чем предостережений и противопоказаний. Регулярное употребление кедровых орехов позволит намного эффективнее и работать желудку и кишечнику, метаболизм в организме придёт в норму. Функции печени восстановятся, сосуды станут крепкими и снизится риск атеросклероза, улучшится работа сердечно-сосудистой системы. Орехи снижают все воспалительные процессы, в частности гинекологического характера.
Для женского организма
Благотворное влияние заключается в первую очередь в том, что они могут оказывать большую, надёжную и проверенную помощь в расстройствах гинекологического характера. Способны к регуляции выработки каждого женского гормона. Участвуют в снятии воспалений, при болезненных менструальных циклах, а также установить правильный и нормальный период протекания.
Кроме того, это продукт часто используют косметологи – различные маски, масло на основе кедрового ореха помогают оставаться молодыми, подтягивают кожу, очищают её, придают волосам шикарный вид, мягкость и блеск.
Для мужского организма
Для мужчин важен тонизирующих эффект от употребления кедровых орехов. Наибольший результат выявлен в улучшении половой функции, повышении либидо. Полезно для сохранения крепкого здоровья сосудистой системы и состояния сердца. Способны защитить от появления ишемии, предотвратят атеросклероз, инфаркт.
Для детского организма
Родителям рекомендуется не проходить мимо этого ореха. Он поможет развиваться детскому организму, насытит необходимыми минералами и витаминами, значительно повлияет на умственную деятельность, а также укрепит нервную систему. Но детям младше 2 лет давать орехи не стоит – в таком возрасте еще не отлажено усвоение организмом сложной клетчатки. Для ребёнка может оказать и негативное влияние, поэтому стоит советоваться с педиатром.
Для беременных и в период вскармливания
С первого взгляда многие могут подумать, что в такие важные периоды жизни не стоит женщине налегать на орехи. Но исследователями замечено, что они участвуют в улучшении свертываемости крови, способствуют правильному развитию плода, насыщают женщину необходим количеством кальция, регулируют гормональный перепад настроения.
Для похудения
Ежедневная норма орехов
Грань между пользой и вредом всегда зависит от того, сколько же приняли порций в день. Слишком много съедать не рекомендует никто, потому что будет большая нагрузка на пищеварительный тракт. Оптимальной нормой для взрослого будет 50 грамм ядрышек. Стоит обратить внимание, что для большей пользы следует кушать их сырыми.
Как лечиться кедровыми орехами
Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.
От кашля. При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.
Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.
При сахарном диабете. Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека. Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания.
При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.
При гастрите. Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывать ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.
Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.
При панкреатите. Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.
Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред.
Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек.
Орех кедровый
Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении. Закупать пиломатериалы из настоящего кедра было очень дорого, поэтому царь решил поискать аналогичные деревья в Сибири и нашел их в виде сибирского кедра (кедровой сосны). С тех пор как это дерево стали именовать кедром, за семенами из его шишек закрепилось название «кедровые».
Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10–12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает примерно 15 месяцев.
Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков.
Химический состав
Ядра из шишек сосны сибирской кедровой содержат много химических соединений, которые участвуют во всех обменных процессах в человеческом организме: в обмене белков, липидов, углеводов, электролитов.
Углеводный состав семян кедровой сосны представлен моносахаридами (глюкозой, фруктозой) и полисахаридами (сахарозой, пентозанами, декстрином, клетчаткой и крахмалом).
Жировые вещества кедрового масла составляют преимущественно ненасыщенные жирные кислоты (ЖК). Жиры семян кедровой сосны являются источниками жирорастворимых витаминов А, Е и К, которые содержатся в них, а также способствуют их лучшему всасыванию в желудочно-кишечном тракте человека.
Наименование | Содержание, г на 100 г продукта [1] |
---|---|
Насыщенные ЖК | 4,899 |
Мононенасыщенные ЖК | 18,764 |
Полиненасыщенные ЖК | 34,071 |
Холестерин | 0 |
По количеству белка кедровые орешки не уступают утиному мясу, говяжьей печени и сердцу, а также многим видам рыбы.
Витаминный состав этих орешков богат: в них содержатся и жирорастворимые, и водорастворимые витамины.
Наименование | Содержание, мг на 100 г продукта [1] |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,001 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 9,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,054 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,4 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 |
Витамин В3 (ниацин) | 4,4 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,034 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,8 |
В орешках содержится много полезных минералов, без которых нормальная жизнедеятельность организма невозможна, включая следующие:
Кедровые орешки высококалорийны:
Полезные свойства
Уникальный состав семян кедровой сосны объясняет их полезные свойства. Орех кедровый оказывает целебное воздействие на разные органы человека: сердце, сосуды, желудочно-кишечный тракт, почки, легкие, кожу, железы внутренней секреции.
Для сердца и сосудов
Жирные кислоты орешков связывают холестерин в кишечнике, не позволяя ему всасываться в больших объемах. В крови они образуют комплексы с этим жироподобным веществом, выводя его с желчными кислотами в составе желчи. Таким образом, при регулярном употреблении кедровых орешков в пищу снижается уровень холестерина в крови.
Кроме гипохолестеринемического действия, кедровый орех [4] :
Для крови и иммунитета
Насыщая кровь витаминами, макро- и микроэлементами, семена кедровой сосны при приеме внутрь [4] :
Для обмена веществ
Биологически активные соединения кедровых орешков улучшают обменные процессы в организме, в том числе:
Для нервной системы и органов чувств
Ненасыщенные жиры, эссенциальные аминокислоты, витамины группы В и минералы семян сибирской кедровой сосны благоприятно воздействуют на нервную систему:
Для пищеварительной системы
К полезным для пищеварительной системы свойствам семян сибирского кедра можно отнести:
Для кожи и слизистых
Употребление семян кедровой сосны улучшает состояние слизистых и кожных покровов, оказывая множество полезных действий:
Для репродуктивной системы
Полезные вещества, которые содержатся в орешках кедровой сосны, положительно воздействуют на репродуктивную систему как женщин, так и мужчин:
Для опорно-двигательного аппарата
Кедровые орешки полезны для опорно-двигательной системы в период интенсивного роста и развития, то есть в детском возрасте, во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания, а также при восстановлении после травм и операций. Полезные вещества орешков способствуют:
В шелухе ядер из шишек сибирской сосны содержится высокая концентрация танинов, поэтому она также обладает многими полезными свойствами [6] :
Эти ее свойства часто используются народными целителями в лечении воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.
Возможный вред
Кедровые орешки можно употреблять только в строго ограниченном количестве. Их высокая калорийность вдобавок к обычному рациону может привести к ожирению. Чтобы избежать таких последствий, при регулярном употреблении этих орехов необходимо контролировать калорийность меню.
Регулярное употребление большого количества орешков сибирского кедра (более 30 г в сутки) может привести к возникновению аллергических реакций и проблем с печенью.
Применение в медицине
Высокое содержание полезных веществ объясняет популярность применения кедровых орешков в народной медицине. Их используют для лечения многих патологий, а также с общеукрепляющей целью и для профилактики дефицитных состояний.
Для лечения заболеваний кровеносной системы
Орешки кедровой сосны помогают при устранении следующих недугов [7] :
Для лечения эндокринных патологий и нарушений обмена веществ
Семена сибирской хвойной целительницы показаны к применению при лечении:
Для лечения болезней органов пищеварения
Полезные свойства кедровых орешков используют при наличии следующих патологий [6] :
Для лечения патологий мочеполовой системы у женщин и мужчин
Благодаря своему противовоспалительному и мягкому гормоноподобному действию семена кедровой сосны показаны к приему внутрь при следующих заболеваниях [8] :
Для лечения заболеваний костно-мышечной системы
Кедровые орешки можно назначать в качестве биоактивной добавки при лечении:
Для лечения болезней центральной нервной системы
Богатый химический состав маслянистых семян помогает при нервных болезнях и патологических процессах в структурах глаз, включая следующее:
Для лечения патологий кроветворной системы и повышения иммунитета
Семена шишек кедровой сосны показаны к применению при следующих патологиях:
Для лечения дерматологических болезней
Кедровые орешки и масло из них употребляют внутрь и используют наружно при наличии [4] :
Известно, что регулярное употребление целых очищенных семян шишек кедровой сосны уменьшает вероятность возникновения новообразований.
Из скорлупы семян этих шишек готовят настои и отвары, которые можно употреблять внутрь или применять наружно для примочек, компрессов, растираний.
Как выбрать и хранить
Срок годности неочищенных семян зависит от условий хранения [10] :
Применение в кулинарии
Кедровые орешки высоко ценятся в кулинарии за их пикантный хвойный вкус. Целые очищенные ядра часто добавляют как во вторые блюда (пловы, крупяные каши), так и в овощные и фруктовые салаты, десерты, кремы, мороженое. Их едят с мюслями, творогом, медом.
Зеленый салат со свеклой и кедровыми орешками
Для приготовления этого блюда нам понадобятся отварная свекла, пучок рукколы, листья салата, горсть кедровых орешков, по одной столовой ложке меда и нерафинированного оливкового масла, одна чайная ложка французской горчицы с зернами.
Отварную свеклу нарезать полосками, салат порвать вручную, рукколу разделить на листики. Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и мед до получения однородной консистенции. Полить заправкой овощи, сверху посыпать семенами сибирского кедра.
Чтобы орешки были не только вкусными, но и полезными, их нужно употреблять только в сыром виде, а в блюда добавлять только после их приготовления. Термическая обработка не только уменьшает полезные свойства этого сибирского продукта, но и приводит к появлению в нем вредных для здоровья человека канцерогенов.
Вывод
Семена из шишек кедровой сосны (орех кедровый) – источник целебных веществ: жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов. Сбалансированный химический состав орешков с успехом используется в народной медицине для лечения патологий: пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, эндокринных органов, мочеполовой системы, костей и суставов, кожи и ее придатков (ногтей, волос).
В кулинарии кедровые орешки придают пикантный вкус вторым блюдам, закускам, кондитерским изделиям. Однако эти ядра нельзя подвергать термической обработке, иначе они из полезного превратятся в опасный продукт.
Покупать и хранить орешки в больших количествах не стоит: они быстро портятся. Чтобы продлить срок годности, их нужно хранить в холодильнике или морозильной камере.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кедровый орех: польза и вред
Кедровые сосны, растущие на территории России, сильно отличаются от кедров, растущих в северо-западной Африке — атласский, в Ливии — ливанский, в южной Азии — гималайский, на Кипре — короткохвойный. Все эти виды кедров теплолюбивы, живут только в субтропическом климате и не способны накапливать в своих семенах столько жирных кислот и других полезных веществ, как деревья, растущие в условиях пониженных температур. Представителей южных кедров можно увидеть при посещении ботанических садов Кавказа. Итак, кедровый орех: польза и вред.
Холодоустойчивые кедры в диком виде растут в наших краях на Алтае, в Сибири, на Урале. Но искусственные посадки кедровой сосны можно встретить во всех уголках нашей страны. Стремление населения иметь рядом с собой дерево, семена которых все называют кедровыми орешками, понятно. В отличие от семян тропических кедров, которые в пищу не употребляют, семена кедровой сосны съедобны. Об их целебном составе известно с давних времен. Историки утверждают, что о том, как орешки кедра использовали в пищу, давили из них масло, варили лечебные снадобья и чаи, рассказывают монастырские летописи средних веков.
Кедровый орех
По своему строению кедровые орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того, как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры. К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет 7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.
Химический состав
Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.
Читайте также статьи:
Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.
Калорийность
Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.
За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.
Сколько можно есть в день
Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.
Кедровый орех: польза и вред
В составе ядер кедровых орехов находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма. Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем. Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы омега-6 помогают при рассеянном склерозе.
Для женщин
Молодость и здоровье человеческого организма зависит не только от образа жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми, кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими. Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации водно-солевого баланса и работы мозга.
Для мужчин
Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.
Для детского организма
Кедровые орехи по своему биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит, анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с педиатром.
Противопоказания
Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.
Отзывы врачей о пользе кедрового ореха (видео)
Кедровый орех: полезные свойства
В кедровых орешках содержатся витамины для сохранения зрения и здоровья глаз. Это антиоксидантные каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества предотвращают глаукому и дегенерацию сетчатки глаза. Магний, содержащийся в орехах кедра, помогает в борьбе с подростковой и взрослой депрессией, предотвращает проблемы, связанные с нарушениями психологического состояния людей, борется с усталостью организма после высоких физических нагрузок. У больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются показатели уровня сахара после дозированного употребления кедровых орехов.
Скорлупа кедрового ореха
В состав скорлупы орехов кедровой сосны входят красящие вещества, жиры, танниды, белки, смолы, клетчатка, витамины, эфирные масла. В лечебных целях используют настойки и отвары из скорлупы. Настойку используют при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Из неё делают компрессы для укрепления костей и уменьшения боли в суставах при подагре и ревматизме. Отвар из скорлупы принимают внутрь при остеохондрозе и артрите. Готовят отвар из одного стакана измельченной промытой скорлупы, которую заливают 1 л кипятка и держат на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем остужают и процеживают. Принимают по 100 г 2 раза в день за полчаса до еды.
Жмых кедрового ореха
Кедровый орех: польза и вред. Употребляют жмых кедрового ореха, оставшийся после отжима масла, в кулинарии для выпечки печений, тортов, при изготовлении соусов, супов, десертов, кремов. Кедровый жмых сочетается с кисломолочными продуктами. Жмых является натуральной биологической добавкой к пище. Нормой считается употребление в течение дня от 1 до 3 ст.л. Для лечения кожных заболеваний жмых добавляют в ванны, которые одновременно успокаивают нервную систему и способствуют поддержанию организма человека в тонусе.
Настойка кедрового ореха
Настойку можно сделать по нескольким рецептам из неочищенных орехов или очищенных ядер. Но в любом случае по своим вкусовым качествам она будет напоминать коньяк. Её используют в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Она помогает при гастрите и язвенной болезни желудка, для возвращения подвижности суставов, в борьбе с инфекциями и вирусами, для затягивания ранок и порезов, для поддержания остроты слуха и зрения, для усиления силы мышц и потенции. Настойку употребляют внутрь, используют для аппликаций и закапываний.
Мед с кедровым орехом
Получают лакомство при смешивании кедровых ядер с кедровым или таёжным медом. Орехово-медовый продукт можно купить в готовом виде, сделав заявку в интернет-магазине и в специализированных точках продаж. Для самостоятельного изготовления можно использовать следующие рецепты:
Урбеч из кедрового ореха
Пасту с вкраплениями дробленых кедровых ядер тягучей консистенции и бежевого цвета с запахом кедра и терпким сладковатым вкусом называют урбечем. Орехи кедра перетирают в густую маслянистую массу, которую употребляют вместо основного приема пищи. Урбеч популярен среди тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, нуждается в приливе сил, следит за своим внешним видом, соблюдает постную диету, питается вегетарианской пищей.
Кедровый орех в сосновом сиропе
Кедровый орех: польза и вред. Кедровые орехи пропитывают сладким отваром сосновой шишки с добавлением натурального лимонного сока. В результате получают натуральное общеукрепляющее средство, которое используется в народной медицине для борьбы с болезнями. Продукт имеет запах, сочетающий в себе ароматы лесных трав и деревьев. Используется для добавления в холодные и горячие напитки, для утреннего приёма внутрь по 1 ч.л. В профилактических целях употребляют его весной и осенью в течение 1 месяца.
Мука кедрового ореха
Жмых, оставшийся после отжима масла из орехов, перерабатывают по уникальным технологиям и получают продукт, напоминающий муку. Калорийность 100 г кедровой муки — 432 Ккал. Самостоятельно продукт практически не используют. Пшеничную муку смешивают с мукой из кедровых орехов и готовят из этой смеси кондитерские изделия. Добавляют муку кедровых орехов в соусы, которыми заправляют мясные, овощные и рыбные блюда.
Масло кедрового ореха
Сыродавленное кедровое масло получается при сжатии ядер орехов под большим давлением в прессе. Оно используется для употребления в пищу, в медицинских целях, в косметологии. Путем экстракции органическими растворителями получают кедровое экстракционное масло, применяемое для технических целей. Масло холодного отжима довольно дорогостоящее, но обладает множеством полезных качеств и популярно у людей, исповедующих здоровый образ жизни. Масло прозрачное, янтарного цвета, имеет слабый ореховый аромат.
В составе масла, находится аминокислота аргинин, которую здоровый человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Это вещество является строительным материалом для жизненно важных белковых и пептидных соединений, являющихся источниками энергии для клеток. Однако, после перенесенных болезней и в старости организм замедляет выработку аминокислоты. Употреблением масла из кедровых орехов решается проблема недостатка аргинина в организме человека.
Масло применяют в домашней косметологии, для укрепления волос, ногтей, ресниц. Оно используется как бактерицидное и ранозаживляющее средство, является профилактическим средством для предотвращения болезней нервной системы, сердца, печени, желчного пузыря, суставов. Масло помогает очистить организм от накопившихся шлаков, его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах.
Отзывы
Моя бабушка рассказывала, что в старину ядра кедрового ореха измельчали, складывали в чистую тряпицу и прикладывали к нарывам. Уходила боль и нарыв быстро вскрывался.
Декабристка, 37 лет, Петровск-Забайкальский
Когда грызешь орехи, как-то успокаиваешься, главное — не сломать зуб, и не повредить эмаль. А водка, настоянная на ядрах орешков, в небольших дозах очень помогает при болях в желудке. У нас орехи называют кедровым золотом.
Олеся, 28 лет, Новосибирск
Кедровое масло и орешки — это еда для спортсменов. Их не нужно есть много, но вот пользы от них немерено.
Александр, 32 года, Васильков.
Кедровая тайга дарит людям большое богатство — натуральные витамины и питательные вещества от самой матушки природы! Кедровые орешки оказывают неоценимый вклад для здоровья человека. Недаром желают родным людям — крепкого сибирского здоровья. Но, нужно, чтобы и люди относились к кедрам с любовью и ответственностью.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.