чайная церемония это что такое
Правила и особенности китайской чайной церемонии
Опубликовано 05.12.2019, автор Мельникова Марина
Пиала необжигающая 200 мл, набор 2 шт.
Керамическая гайвань с крышкой-пиалой, декорирована объемным карпом.
Чайный походный набор из керамики, покрытой белой глазурью.
Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.
Таинство чаепития в Китае
Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных сортов чая, создается особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.
Философия и особый смысл
Китайская церемония чаепития идеально подходит для дружеского общения: оно должно быть спокойным и тихим, чтобы не мешать другим погружаться в свой внутренний мир. Правильный процесс вызывает различные мысли, образы, воспоминания и только положительные эмоции. В это время у человека появляются ответы на сложные жизненные вопросы.
Вся гармония китайского чаепития задается мастером, который знает все об истории и особенностях каждого вида чая. Он должен оставаться спокойным и уверенным в себе, передавая это спокойствие гостям. Неторопливый рассказ о богатом свойстве завариваемого сухого листа сочетается с его быстрыми и ловкими движениями.
Это создает определенный психологический настрой у гостей, позволяя им уходить в свой внутренний мир, переосмысливая жизнь.
История ритуала китайской чайной церемонии
Постепенно происходило усовершенствование способов заваривания листа и его обработка. Свои знания и опыт внесли в традицию чаепития монахи, которые спустя определенное время распространили их на народ Поднебесной.
В настоящее время ритуалы, соблюдаемые китайцами, делятся на несколько типов в зависимости от времени их проведения:
Каждый китаец вкладывает определенный смысл в ритуал приготовления чайного напитка, который пришел из прошлых веков и строго соблюдается.
Виды чайных церемоний в Китае
Зеленый, черный, белый, красный чай употребляют в Поднебесной ежедневно наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды. Каждому обстоятельству придается определенный вид церемонии:
Правила проведения
Чайная церемония готовится по определенным правилам с учетом мельчайших нюансов. Чтобы напиток полностью раскрыл свои полезные свойства для тела и души, не рекомендуется пить слишком горячий чай, так как высокая температура напитка не даст возможности в полной мере оценить его аромат и вкус. Следит за этим мастер, который проводит это мероприятие.
Место для церемонии
По традиции церемония чаепития проводится в чайном домике, который представляет собой специальное помещение со следующим интерьером:
Сегодня чайные домики – это места встречи китайцев, где они могут отдохнуть, расслабиться, провести приятно время и выпить чудесный напиток.
Посуда и принадлежности, необходимые для церемонии
Для проведения чайной церемонии важна любая мелочь. Это мероприятие предполагает использование специального набора посуды и принадлежностей, в который входят следующие предметы:
В каждой провинции Китая есть свои особенности проведения церемонии, поэтому набор посуды и принадлежностей могут немного отличаться.
Какой чай используется
В китайских традициях чаепития приготовлению напитка уделяется особое внимание. Чтобы полноценно определить аромат и вкус чая, требуется достаточное количество времени. В чайной церемонии применяются только классические сорта улуна. Это чай высокого качества, в производстве которого используются только молодые листья и почки с кустов, произрастающих в горной местности, в обработке которых применяется ручной труд.
В нем не должно присутствовать никаких ароматических добавок. Исключением является использование улуна с естественной ароматизацией лепестками розы или крошкой женьшеня, а также молочный улун, который имеет натуральный сливочно-молочный аромат. Приобретение таких сортов чая для церемонии возможно только в специализированных магазинах или чайных клубах.
Требования к воде
Подготовка
В подготовке к чайной церемонии имеет значение наличие большого стола, на котором свободно может разместиться вся чайная утварь и за которым гостям будет удобно.
Церемония чаепития занимает несколько часов, за которые гости могут выпивать до 20 чашек чая. Чтобы она прошла на высоте, мастер проводит следующую подготовку:
После подготовительных мероприятий начинается церемония чаепития.
Обслуживание участников церемонии
Разливается чай из кувшина и подается гостям мастером или хозяином дома, где проходит церемония. Из гайваня гости могут наполнять чайные пары самостоятельно. После заваривания чая напиток в первую очередь подается гостям старшего возраста. Этим действием выражается почтение и уважение к старшему поколению. В зависимости от сорта чайного листа, заваривание может быть от 6 до 16 раз.
Этикет предполагает употребление чайного напитка из первой пиалы в виде 3 глотков, когда в первом случае вкусовые рецепторы «знакомятся» и подготавливаются к его восприятию. Во 2 случае гость оценивает вкус и аромат напитка, а 3 глоток дает ощущение послевкусия. После опорожнения пиалы ритуал повторяется заново.
Благодарность аромату и чаепитию
После окончания церемонии мастер достает щипцами распаренные листья и раскладывает их на подносе, показывая гостям и выражая благодарность аромату и вкусу напитка. Часто мастером в чашу для использованного чая ставится фигурка божества до начала церемонии.
В конце чаепития фигурка уже окружена чайными листьями и их ароматом, что выражает почтение и благодарность божеству. Гости благодарят мастера и друг друга за доставленное удовольствие и душевный покой, который ощущается после церемонии.
Чистка посуды
По окончании чаепития мастер ополаскивает все чайные принадлежности кипятком. Различные моющие средства при этом не применяются. После высыхания посуда полируется льняной тканью и уносится в помещение для ее хранения до следующей церемонии.
Чего нельзя делать
Чтобы чаепитие прошло в гармонии духа с телом, необходимо соблюдение определенных положений, которые предполагают:
Чайная церемония предполагает дегустацию напитка, оценку его аромата и вкуса, которые раскрываются только при определенных условиях его приготовления, физического и духовного состояния гостей.
Музыка для чайной церемонии
Китайская музыка для чайной церемонии отличается нежным и приятным звучанием, создавая атмосферу покоя и расслабленности. Часто в ее звуки вплетаются щебет птиц, дуновение ветра или легкий прибой. Такой фон позволяет участникам мероприятия глубоко погрузиться в себя и почувствовать тонкий аромат и вкус благородного напитка, оценив его по достоинству.
Этапы чайной церемонии
В описании чайной церемонии выделяют следующие ее этапы:
Китайское чаепитие регламентирует четко проходить все этапы чайной церемонии, получая истинное эстетическое удовольствие и обретая душевное равновесие.
Эта древняя традиция Поднебесной, которая благотворно действует на укрепление семейных и родственных отношений, сохраняется и передается из поколения в поколение.
Чайная церемония: как стать мастером и превратить чаепитие в медитацию
То, что мы понимаем под чайной церемонией, в Китае — всего лишь способ заваривания чая. Это манипуляции с чаем и посудой, которые мастер совершает в особой последовательности. Для нас чайная церемония — диковинка, для китайцев — часть повседневной жизни.
Цель чайной церемонии — не просто попить чай, а успокоиться, отвлечься от суеты, и научиться созерцать красоту. Успех чайного мастера зависит от того, насколько он сам умеет замедлиться, и как быстро его гости смогут погрузиться в медитативное состояние.
Виды чайных церемоний
Чайные церемонии различаются предметами посуды и последовательностью манипуляций. Чтобы поучаствовать в чайной церемонии в России, можно сходить в чайный клуб. В клубах предлагают пять способов заваривания чая.
Приготовление чая в гайвани. Гайвань — это чашка с крышкой, которая выполняет функцию чайника. Этот вид не очень зрелищный, скорее вариант «на каждый день».
Китайцы воспринимают гайвань как символ мира. Блюдце — это земля, крышка — это небо, а чаша — человек, уверенно стоящий на земле под защитой неба
Способ заваривания «пиньча». В этом случае мастер заваривает чай в чайнике, однако такая церемония также считается простой. В ней мастер использует минимальное количество утвари. Она подходит для чаепития во время деловых переговоров, в перерывах между тренингами.
Пиньча в переводе с китайского означает «пробование чая». Это самый распространенный способ заваривания чая в Китае
Способ заваривания «гунфуча». Этот вариант предполагает дополнительные манипуляции с посудой. Каждому гостю предлагаются две пиалы, которые символизируют мужское и женское начало. Чай переливается из одной в другую. При этом из «мужской» пиалы гость вкушает аромат чая, а из «женской» пьет сам напиток.
Гунфуча означает «мастерство чая». Чайный мастер должен соблюсти все требования чайного ритуала
Чаочжоуская чайная церемония. Самый завораживающий вид чаепития, но в то же время самый сложный в исполнении. Для чаочжоуской чайной церемонии требуется коллекционная утварь. В России это чаепитие пользуется наименьшим спросом из-за сложности манипуляций и дороговизны посуды.
Чаочжоуская чайная церемония предполагает использование специальной чаши — «чайного пруда», в которую ставится чайник, а затем и пиалы
Варка чая методом Лу Юя. Мастер с гостями наблюдают, как закипает вода в прозрачном чайнике, а затем заваривают в нем чай.
Лу Юй —это первый в истории исследователь чая. Китайцы почитают его как чайное божество
Как подготовиться к чайной церемонии
Создать атмосферу
Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа.
Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music.
И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая.
Подготовить воду
Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.
Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.
Этапы кипячения воды
Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.
Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем. Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой.
Как выбрать чай
Виды чая различаются по степени ферментации. Чем больше обработан чай, тем больше степень ферментации или крепость, как у нас принято говорить. У каждого вида чая есть свои сорта. В магазине они продаются либо под китайским названием (например, Гу Ду Цзы Сунь), либо под метафорическим (например, Ворсистые пики Желтой горы).
В чайной культуре есть понятие «знаменитые чаи Китая». Это список из десяти самых известных в мире сортов чая. Они туда попали, благодаря давней истории производства, яркому вкусу и уникальной форме чайного листа. Рекомендуем начинать знакомство с китайским чаем с сортами из «знаменитой десятки».
Виды чая
Важно найти ответственного поставщика чая, который проконтролирует свежесть и качество чайного листа. Просроченный чай теряет свои вкусовые характеристики. В Китае мешки такого чая отдают почти даром. Известные поставщики китайского чая в России — это «Мой чай» и «Маленький Будда».
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Чайник (чаху). Идеальный чайник — глиняный. Глина помогает ему дольше держать тепло. Чайные мастера особо ценят чайники из исинской глины, которую добывают в Китае близ города Исин. В Россию такие чайники поставляют большинство чайных интернет-магазинов.
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов. Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай.
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
Этапы чайной церемонии
В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.
Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.
Сколько стоит чайная церемония
Церемония в чайном клубе. Если вы хотите, чтобы вам провел чайную церемонию мастер, поищите в своем городе чайный клуб. Стоимость чайной церемонии зависит от сорта чая и количества участников. Если мастер будет угощать самым дешевым сортом, то чаепитие будет стоить 500–600 ₽ для одного участника. Чтобы попробовать дорогой чай, по цене 20 000–30 000 ₽ за 100 г, одному гостю церемонии придётся заплатить 3500–4000 ₽ с человека.
Например, в московском клубе «Души не чаю» услуга на 4 персоны стоит 3800 рублей, а в клубе «Чайных дел мастерская» — 2800 рублей.
Также во многих клубах есть услуга выездной чайной церемонии.
Чай. Цена чая зависит от его вида и сорта, и может отличаться на несколько тысяч рублей. Средние цены на популярные сорта чая в России:
Один и тот же сорт чая, выращенный в разных провинциях, может заметно различаться в цене.
Посуда. Чайник можно найти за 500-1000 ₽. Если вы хотите чайник ручной работы или из исинской глины, то готовьтесь заплатить за него от 4000 ₽ до 180 000 рублей.
Цены на остальную посуду:
Гайвань — 200–60 000 ₽
Чайные инструменты — 500–2000 ₽
Где можно научиться искусству чайной церемонии
Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы.
Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?». Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов.
Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях.
Главное о чайной церемонии
Чайная церемония — это способ заваривания чая, состоящий из изящных манипуляций с посудой и чаем.
Для самой простой чайной церемонии понадобятся чай, доска для чая, чайник, маленький прозрачный кувшин, и пиалы.
Для чаепития берут родниковую воду и чай от проверенных поставщиков.
Обучиться искусству чайной церемонии можно как очно, так и онлайн.
Чайные традиции мира. Как пьют чай в разных странах?
За пять тысяч лет скромный, на первый взгляд, напиток распространился по всем континентам, став неизменным атрибутом не только кулинарных, но и культурных традиций многих народов и стран. Азия, Европа, Северная Америка и Африка — чай любят и пьют везде, придумывая особые ритуалы и рецепты чайных напитков. Давайте с ними познакомимся.
История чая
Самый древний чайный лист, обнаруженный археологами в Китае, датируется примерно 2100 годом до нашей эры. Значит, чай пили еще пять тысяч лет назад! Согласно легенде, чайная культура Древнего Китая ведет свое начало от мифического императора Шэнь-нуна, покровителя земледелия, медицины и плодородия. У него было змеиное тело, человеческое лицо, голова быка и нос тигра. А еще у него был. прозрачный нефритовый живот, с помощью которого Шэнь-нун испытывал на себе действие различных растений, чтобы передать людям самые полезные из них и предостеречь от ядовитых. Однажды, в 2737 году до н. э., император утомился и прилег отдохнуть под неизвестным кустом, а в его котелок с разогретой водой упали несколько листочков. Попробовав получившийся отвар, Шэнь-нун чрезвычайно взбодрился и почувствовал себя намного лучше. Да и вкус напитка ему очень понравился. С тех пор чай стали использовать в Китае как целебное тонизирующее средство.
В VIII — IX веках буддийские монахи привезли чай сначала в Корею, затем в Японию, где напиток довольно быстро распространился. Кстати, именно в Японии обряд чаепития превратился в настоящее искусство, но об этом немного позже.
Буддийские монахи — настоящие чайные мастера
Какой чай бывает
Удивительно, но все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis. Вкус и аромат сортов, а их более 1500, могут изменяться в зависимости от региона произрастания, сезона, терруара, метода производства и хранения сырья.
В зависимости от степени ферментации и метода производства чай подразделяется на: черный (его же называют красным), зеленый, желтый, белый, улун и пуэр.
Классифицируют чай и по месту происхождения: китайский, индийский, цейлонский, японский, вьетнамский, турецкий и др. В России же самый известный чай — краснодарский.
По типу механической обработки чай может быть: байховым (рассыпным), прессованным (кирпичным, плиточным, таблетированным), экстрагированным (растворимым).
Ритуалы чаепития в разных странах
Сегодня в мире ежедневно выпивается более 1,5 миллиара чашек разнообразного чая, и вряд ли можно найти два одинаковых напитка. Приготовление и сервировка чая — тщательный ручной труд, часто требующий высокого мастерства исполнения.
Китай
Как только не готовили чай в Китае, но в итоге остались самые рациональные методы приготовления. Часто чай в Китае заваривают даже не в чайниках, а в специальных чашках гайванях из стекла, глины или фарфора, похожих на пиалы с крышками, имеющими дырочки для выхода пара. В такую чашку засыпают чайную ложку чая, заливают водой на 2/3 или до половины объема и оставляют на 2-4 минуты, в зависимости от сорта. Но чай из гайвани не пьют — переливают в чашку для питья. Говорят, что самая первая чашка чая слишком слабая, настоящий вкус после второй и третьей заливки.
Конечно, существуют и важные китайские чайные церемонии, но их устраивают по особым случаям и для уважаемых гостей специально обученные чайные мастера.
Так китайцы заваривают чай в гайванях
Япония
В Японии, как мы рассказывали выше, заваривание и сервировка чая превратились со временем в настоящее искусство — тяною, которое было очень популярно среди самурайской элиты. Только представьте, что японская церемония чаепития должна проводиться в специальном чайном домике! Чайный мастер будет многократно проливать крупнолистовой зеленый чай кипятком и разливать его по маленьким чашкам или энергично взбивать специальным венчиком пышную пену маття, смолотого в порошок зеленого чая тэнтя. Но чаще всего такие церемонии — праздник.
В обычной жизни японцы выпивают несколько чашечек зеленого или желтого чая до еды и несколько после. Самый популярный сорт — сен-тя, который у нас принято называть сенча. Никакого сахара, молока, десертов к чаю обычно не подается.
Японская чайная церемония
Англия
Еще одна всем известная чайная традиция существует в Великобритании — это five o’clock tea или пятичасовой чай. Англичане приложили руку к популяризации напитка — благодаря Ост-Индской компании в XVII веке чай в Великобританию начали поставлять из Китая, но в 1833 году торговля была запрещена. Британцы были вынуждены начать выращивать чай в собственной колонии — Индии, а затем и на Цейлоне. Эталоном стал черный байховый чай.
Говорят, что чай жители Англии пьют минимум пять раз в день. Но самый важный — пятичасовой, к которому непременно подаются сэндвичи, пирожные и выпечка, а сам напиток часто употребляется с добавлением молока. На самом деле такая традиция — пить чай между обедом и ужином, чтобы утолить голод и не переедать вечером, существует не только в Великобритании. В Италии, Испании, Франции, Аргентине и других странах такая трапеза даже называется почти одинаково — merendina или meriendina, от латинского слова merenda («заслуженное»). Безусловно, в ожидании ужина можно вполне заслуженно позволить себе ненадолго расслабиться и выпить чаю.
Английское чаепитие
Монголия
Чай с молоком традиционно пьют не только англичане, но и потомки многих кочевых народов — монголов, татар, калмыков, киргизов и других. Кочевники, жившие в степях Азии, разводили скот и готовили особый напиток, напоминающий суп: в котелке варили чайные листья с молоком, добавляя соль, специи, масло. Такой сытный напиток восстанавливал сил и позволял надолго забыть о голоде во время длительных перегонов скота. Чай обладал целебными свойствами, лечил от болезней, утолял жажду в жаркую погоду и согревал зимой. Если молока не было, заменяли его мукой, поджаренной на масле. Белый чай олицетворял счастье и благополучие.
Чай с жирным молоком пьют и в Туркмении, и в Казахстане, где готовят его не на костре, а на раскаленном песке: засыпают мелкий черный байховый чай в чайник, добавляют немного кипятка, кипящее молоко и жирные сливки.
Калмыцкий чай
Русская традиция
В России чай попал лишь в XVII веке, зато сразу — на царский стол. Государь Михаил Романов получил посылку с сушеными листьями от монгольского Алтын-хана, говорили, что это отвар из них — ценное целебное средство. Чуть позже, когда чай распробовал Алексей Михайлович, были налажены поставки напрямую из Китая. Русский чай был особенным: доставляли его по суше, поэтому он не отсыревал, а в пути его часто коптили на огне во время стоянок караванов.Массовым же потребление чая в России стало при Петре Первом.
Появились и свои традиции чаепития, особенно в зажиточных купеческих и дворянских семьях. Обязательно на стол ставился самовар, в котором нагревалась вода, на него водружался чайник поменьше металлический или фарфоровый — с заваркой. Еще чайник с заваркой было принято накрывать полотенцем или «бабой» — специально для этого сшитой куклой. Пили чай из блюдечек, чтобы не обжеечься — такой он был горячий.
Русское чаепитие
Турция
На Ближнем Востоке чай является важным элементом культуры, тут любая встреча, деловая, дружеская или семейная, здесь начинается и заканчивается чаепитием. В Турции, Азербайджане и странах Магриба крепкий черный чай принято пить из маленьких стаканчиков армуду. Особая грушевидная форма чашки позволяет чаю быстрее остывать в верхней части стакана, а нижняя дольше хранит тепло за счет узкого горлышка. К чаю на Востоке всегда подают сахар, сладости и сухофрукты.
Так подают чай в Турции