Корзина
92 отзыва
УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ КРЫШИ
Контакты
Zabor-61
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7988254-20-27Дмитрий, монтаж заборов,ролеты
+7928198-50-01Максим, монтаж навесов
+7909425-67-35Артем, продажа заглушек
Дмитрий Дмитриенко
РоссияРостовская областьБатайскул.Славы, д.9 (угол ул. Промышленной и ул.Славы)
686811417
Карта

УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ КРЫШИ

УСТРОЙСТВО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ КРЫШИ

Как правило, в домах с чердачными крышами кровля является защитой здания от атмосферных воздействий, чердачные помещения не используются как жилые

Как правило, в домах с чердачными крышами кровля является защитой здания от атмосферных воздействий, чердачные помещения не используются как жилые и, не требуют для эксплуатации в зимнее время создания в них положительных температур. Исключение составляют только дома с мансардами, где весь объем чердака утепляется и он используется как обычные жилые помещения. В домах с холодны­ми чердачными крышами утепляется только чердач­ное перекрытие являющееся полом чердака и потол­ком жилых помещений. Если чердак или мансарда используются в качестве жилых (или рабочих) поме­щений, то по скатам крыши прокладывается тепло­изоляционный материал.

Дома с плоскими крышами, не имеющие чердаков, или имеющие скатные крыши, где жилые или служеб­ные помещения расположены непосредственно под крышей (так называемые совмещенные покрытия), обязательно имеют теплоизолированные крыши, чтобы не допустить слишком больших теплопотерь, т. к. через потолки помещение может терять до 50% тепла.

Чердачное перекрытие (чердачные полы) утепля­ются изнутри чердака. Утеплять скаты сложнее. При новом строительстве дома теплоизоляционный мате­риал можно уложить либо поверх обрешетки, либо между стропильными ногами со стороны чердачного помещения. Первый способ - более надежен, во вто­ром случае ваш дом будет быстрее прогреваться и дольше сохранять тепло. 

Если дом эксплуатируется, то первый вариант сразу исключается и остается только один вариант - утепление изнутри.

Если утепляется плоская крыша, то приемлемы оба способа утепления: наружный и внутренний.

Однако устройство наружной теплоизоляции требует от кровельщика большего профессионализма: внут­реннюю прокладку теплоизоляции, при которой утеплитель приклеивается к потолку, может выпол­нить даже рабочий не очень высокой квалификации, это под силу даже новичку.

Иногда при теплоизоляционных работах может появиться необходимость изоляции водосборника или водопроводных труб, установленных или прохо­дящих по чердаку.

Укладка теплоизоляционных материалов (плит, рулонов, сыпучих утеплителей) не требует особых навыков. Удобны в работе минераловатные плиты прямоугольной или клиновидной формы, которые легко укладываются и хорошо состыковываются между собой. При укладке рулонных и сыпучих утеп­лителей необходимо знать некоторые профессиональ­ные секреты, позволяющих ускорить работу.

В соответствии с ГОСТ-16381-77 теплоизоляци­онные материалы классифицируются по следующим основным признакам:

  • форма и внешний вид;
  • структура;
  • вид исходного сырья;
  • средняя плотность;
  • жесткость;
  • теплопроводность;
  • горючесть.

В отличие от ряда других строительных материа­лов марка теплоизоляционного материала устанав­ливается не по показателю прочности, а по величине средней 

плотности, которая выражается в кг/м3 (г). По этому показателю теплоизоляционные материалы имеют следующие марки: 15, 25, 35, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300, 350, 400, 450, 500. Марка теплоизоляционного материала представляет собой верхний предел его средней плотности. Так, изделия марки 100 могут иметь г=75-100 кг/м3.

За последние годы в нашей стране отмечается рез­кое ужесточение требований к теплотехническим характеристикам ограждений и это не случайно. Энергия - самое большое богатство человечества и эко­номия энергии (электрической, тепловой и т. п.) - залог экономического возрождения страны.

Согласно Постановлению № 18-81 Министерства строительства РФ от 11.08.1995 г., начиная с 1.09.95 г. проектирование, ас 1.06.1996 г. новое строительство и реконструкция должны вестись в соответствии с изменениями № 3 СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника». По этим нормам с 01.06.2000 г. пока­затели расчетного сопротивления теплопередаче воз­растают в 1,5-1,8 раза. На эти вопросы необходимо обращать самое серьезное внимание.

 

Таким образом, перед устройством или реконструк­цией кровли вопросы достаточности принятого про­ектом или существующего слоя утеплителя должны быть проверены и при необходимости их толщины увеличены.

Учитывая то, что конструкции старой крыши обычно имеют высоту около 150 мм, то если кров­лю оставляют на прежнем листе, а требуемый вен­тиляционный зазор между кровлей и утеплителем (не менее 50 мм) невозможно увеличить в верхнем направлении, в промежутке с балкой остается запас на изоляцию не более 100 мм. В этом случае уте­плитель необходимо укладывать с нижней стороны балок.

Учитывая также то, что чердачные помещения сами по себе низкие, нижняя дополнительная изоля­ция конструкций должна быть как можно тоньше.

Минимальная толщина теплоизоляционного мате­риала составляет 25 мм. Для основательного утепле­ния помещения лучше использовать материалы тол­щиной 100 мм.

При устройстве теплоизоляции необходимо решить также и вопрос устройства пароизоляции. В первую очередь это касается утепления скатов.

Пароизоляция обеспечивается:

  • зазором между кровельным покрытием и тепло­изоляционным слоем;
  • наличием особого пароизоляционного слоя (поли­этиленовой пленки или фольги).

Некоторые теплоизоляционные материалы в готовом виде на внутренней поверхности имеют основание из фольги, предназначенное для обеспе­чения пароизоляции крыши. Большая разница в температуре снаружи здания и внутри без устрой­ства вентиляционных отверстий в кровле и слоя пароизоляции может привести к образованию сыро­сти в кровельном ковре и под ним. Как следствие этого - загнивание несущих конструкций, выпаде­ние конденсата в теплоизоляционном слое, подтеки на потолке и т. п., т. е. процесс преждевременного разрушения здания.

До проведения мероприятий по утеплению крыши и чердачного помещения необходимо провести осмотр несущих конструкций крыши на предмет выявления гнили, плесени, мха, паразитов и отсыревших балок. Если такие дефекты будут обнаружены, до начала работ по устройству теплоизоляции необходимо отре­монтировать конструкции стропил, иначе впослед­ствии при новых признаках разрушения и протека­ния кровли, все равно необходимо будет провести полный ремонт, но теперь уже с разборкой недавно уложенных паро- и теплоизоляционных слоев.Следующим элементом подготовительных работ является проверка состояния электропроводки, про­ложенной на чердаке. При обнаружении поврежде­ний проводки все дефекты должны быть немедленно устранены.

vkontakte facebook twitter

Назарова, В. И. "Современная крыша и кровля. Оригинальные идеи, новейшие материалы"

Предыдущие статьи