-
Фотогалерея369
-
Статьи262
Кровля дома имеет несущую и отгораживающую части.
Кровля строения имеет несущую и отгораживающую части. Несущая часть состоит из древесных либо железобетонных стропил, древесных, железных строительных ферм или же железобетонных панелей. Несущая часть передает нагрузку от снега, ветра и собственного веса кровли на стенки и отдельные опоры. Отгораживающая часть кровли состоит из последующих деталей: крыши - верхней водонепроницаемой оболочки кровли, и основания под кровлю в виде обрешетки из деревянных брусков, дощатого настила или же цементного слоя по железобетонной основе.
Крыши в зависимости от мат-ла устанавливают деревянные, из глиняной черепицы, металлочерепицы, кровельной листовой стали. Крыши из волнистых асбестоцементных листов (шифера), плоских асбесто-цементных плиток, рулонных материалов - тол и и толи сегодня используются изредка.
Несущая часть кровли должна обладать достаточной крепостью и стойкостью, ограждающая часть - легкостью, устойчивостью к химическим и атмосферным действиям, водонепроницаемостью, небольшой теплопроводимостью.
Кровли в жилищах организуют бесчердачные и чердачные. Для проветривания и освещения чердака в крыше организуют чердачные окошки.
При устройстве бесчердачной кровли составляющие чердачного покрытия и крыши совмещают в одной системы - покрытии, предохраняющем помещение от замораживания в зимнее время и погодных осадков.
Для обеспечения стока атмосферной воды поверхность из разных материалов должна иметь соответствующий уклон, который выражается отношением высоты подъема h к половине перекрываемого пролета L или в градусах угла наклона крыши к горизонту L. Например, при L=27 отношение H:L=1:2. При пологих крышах уклон иногда выражают в процентах, для этого отношения H:L умножают на 100.
Назарова, В. И. "Современная крыша и кровля. Оригинальные идеи, новейшие материалы"