Корзина
102 отзыва
ЧАСТОКОЛ
Контакты
Zabor-61
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7988254-20-27Дмитрий, монтаж заборов,ролеты
+7928198-50-01Максим, монтаж навесов
+7909425-67-35Артем, продажа заглушек
Дмитрий Дмитриенко
РоссияРостовская областьБатайскул.Славы, д.9 (угол ул. Промышленной и ул.Славы)
686811417
Карта

ЧАСТОКОЛ

ЧАСТОКОЛ

Частоколом или палисадом (от фр. palissade) в прежние времена называли препятствие или стену из ряда столбов высотой в несколько метров

Частоколом или палисадом (от фр. palissade) в прежние вре­мена называли препятствие или стену из ряда столбов высо­той в несколько метров, вертикально врытых или вбитых в землю вплотную или на небольшом расстоянии и соединен­ных между собой для прочности одним-двумя горизонталь­ными брусьями. Палисад идеально подходил для быстрого оборудования небольших укрепленных пунктов, особенно в богатых лесами местах. Сейчас же частокол из острых бре­вен может использоваться в качестве живописной ограды, словно пришедшей из старинных былин. Огороженный им участок между домом и дорогой называется палисадником. Та­кой забор является отличной защитой, в том числе и от ветра, но требует большого расхода древесины.

Для сооружения частокола понадобятся колья круглого, полу­круглого или прямоугольного сечения. Из них можно соорудить забор или подпорную стенку, ими можно укрепить склон, огра­дить высокую грядку или клумбу, разграничить зоны сада или участка. Для ограждения клумб, огорода, дорожек можно исполь­зовать ровные обрезки толстых веток, часто остающихся после уборки и подрезки сада. Иногда в продаже можно встретить так называемую рулонную изгородь — моток из невысоких кольев, скрепленных оцинкованной проволокой. Для невысоких оград частокол можно сделать и самостоятельно (рис. 30).

Величина заглубления кольев зависит от назначения возво­димого сооружения. При устройстве бордюров грядок и террас на склоне их вкапывают на глубину, равную, как правило, одной трети их длины. При укреплении склонов глубина должна рав­няться половине длины кольев. При любом использовании ко­льев следует пользоваться рекомендациями для столбов, при­веденными выше. И это касается не только глубины вкапывания. Колья в любом случае обязательно должны быть из древесины, прошедшей пропитку антисептиком под давлением, что делает их значительно более стойкими к воздействию влаги и гниению, а их нижнюю часть обжигают и осмаливают.

Определившись с границами ограждаемого участка, их раз­мечают с помощью шнура-причалки и роют траншею соответ­ствующей глубины. В траншею отсыпают дренажный слой щебня, чтобы сооружение прослужило дольше. Для песчано­го грунта толщина дренажного слоя должна быть около 150 мм, а для влажного или глинистого — примерно 300 мм.

Колья устанавливают на щебень с небольшим интервалом или вплотную друг к другу. Забивать колья кувалдой не следу­ет, поскольку при повреждении их головок вода будет быстрее проникать в древесину, ускоряя ее разрушение. При возведении подпорной стенки или какого-либо другого сооружения на склоне со стороны его вершины между кольями и грунтом про­кладывают влагозащитный слой из рубероида (рис. 31, а).

Прежде чем закапывать траншею, основание кольев про­ливают водой. Затем траншею закапывают, плотно утрамбовывая грунт. При сооружении таким способом забора высту­пающая из земли часть кольев обычно скрепляется слегами (рис. 31, б)

vkontakte facebook twitter

ИЗГОРОДИ, ЗАБОРЫ, ОГРАДЫ, КАЛИТКИ, ВОРОТА, АРКИ, БЕСЕДКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ своими руками

Предыдущие статьи