-
Фотогалерея369
-
Статьи262
Штакетник является наиболее распространенным типом де¬ревянного ограждения.
Штакетник является наиболее распространенным типом деревянного ограждения. Набранные из него секции закрепляют на деревянные, металлические, кирпичные или железобетонные опоры, установленные на расстоянии 2—5 м. Опоры обычно заглубляют в землю примерно на половину высоты забора, но не менее чем на 70 см.
Наиболее трудоемкая работа при этом — рытье ям под столбы. В вырытые узкой лопатой или пробуренные ямы устанавливают и выверяют отвесом столбы, фиксируя их временными подкосами. Если столбы только вкапывают, то при засыпке ямы с установленным в ней столбом нужно вначале подсыпать щебень, затем песок, проливая его водой для полной усадки, и лишь потом — грунт. Засыпку утрамбовывают.
В качестве деревянных столбов для простого штакетника используют брусья сечением не менее 100x100 мм. Их закапывают в землю на 0,8 м. Все столбы должны быть установлены на одинаковую высоту по шнуру или уровню, который накладывают на ровную рейку, уложенную поверх двух соседних столбов. Для оград высотой более 1,5 м столбы (особенно металлические стойки) желательно монтировать в бетон.Слеги (они же прожилины — горизонтальные брусья, к которым прикрепляют штакетины) пролетов забора делают из досок 70x30 мм. Сращивать их можно в любом месте, стремясь лишь к тому, чтобы места стыков верхней и нижней слег не совпадали. Сращивают брусья по ширине вполдерева или по
высоте косым прирубом. В сквозных гнездах столбов слеги закрепляют деревянными клиньями, располагая их по высоте (рис. 13, а). Если забивать клин по ширине, столб может расколоться. В скобах бетонных столбов крепить слеги можно простейшим способом: скобу ударами молотка прогибают и вдавливают в древесину (рис. 13, б). К деревянным столбам слеги можно прикрепить изнутри просто внахлест или же врезать в них, что несколько сложнее. Однако такой вид крепления прочнее, и забор выглядит лучше. Для этого на столбах в заранее размеченных местах делают два параллельных пропила по размерам прожилин, а затем стамеской и молотком удаляют между ними древесину. Разумеется, эти операции выполняют заранее — до установки столбов в землю; разметку производят от верхних краев столбов. Тогда при правильной установке столбов слеги будут параллельны земле. Их вставляют в пазы на столбах и закрепляют шурупами (рис. 14).
Но вначале на слегах крепят штакетник двумя взаимно смещенными гвоздями или шурупами. Каждый пролет изготавливают отдельно, набивая обрешетку на разложенные на земле слеги; затем готовые пролеты забора крепят к подготовленным и врытым в землю столбам.Стандартный штакетник представляет собой планки 70x20 мм длиной 0,85 м. Расстояние между слегами по вертикали делают равным 40 см. Иногда штакетник делают из круглых или распиленных пополам жердей (рис. 15). Иногда сами рейки создают рисунок секции забора. Их крепят вплотную друг к другу или с просветами различной ширины.
ИЗГОРОДИ, ЗАБОРЫ, ОГРАДЫ, КАЛИТКИ, ВОРОТА, АРКИ, БЕСЕДКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ своими руками