Корзина
110 отзывов
Контакты
Zabor-61
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7988254-20-27Дмитрий, монтаж заборов,ролеты
+7928198-50-01Максим, монтаж навесов
+7909425-67-35Артем, продажа заглушек
Дмитрий Дмитриенко
РоссияРостовская областьБатайскул.Славы, д.9 (угол ул. Промышленной и ул.Славы)
686811417
Карта

СТОЛБЫ ДЛЯ ОГРАДЫ 3 часть

СТОЛБЫ ДЛЯ ОГРАДЫ 3 часть

Нередки случаи, когда для завершения строительства забора не хватает всего нескольких столбов

Нередки случаи, когда для завершения строительства забо­ра не хватает всего нескольких столбов. Обрезки труб есть, но вкопать их не получится — слишком короткие. Обычно стол­бы делают из металлических труб длиной около 3 м и 050— 60 мм (рис. 8, а). Но чтобы они стояли в земле надежнее, луч­ше применять трубы большего диаметра, что в свою очередь ведет к резкому увеличению стоимости конструкции. В этих случаях можно сделать составной столб, имеющий основание из трубы большого диаметра (например, старой водопровод­ной трубы или другого металлолома) и верхнюю часть, к ко­торой будет крепиться забор (рис. 8, б). Такие столбы состав­ной конструкции, залитые внутри бетоном, очень надежны.

Для изготовления столба понадобится две трубы любого профиля, одна из которых свободно входит в другую. Бурят скважину на глубину 1,0—1,2 м, на дно насыпают камни и уста­навливают трубу большего диаметра так, чтобы она выступа­ла над землей на 250—300 мм. Перед тем как установить тру­бу в скважину, нижний конец ее нужно заглушить, чтобы внутрь не поступала вода, — надеть на него полиэтиленовый пакет и обмотать скотчем, задуть монтажной пеной, забить просмоленную пробку. Между землей и трубой засыпают и утрамбовывают камни, щебень, битый кирпич. Затем про­сыпают песком, время от времени проливая его водой до тех пор, пока песок не перестанет уходить в щебень. Потом внут­ренность трубы заполняют бетоном. На глубину 150—200 мм вставляют трубу меньшего диаметра, которая и будет столбом забора. После того как бетон в трубе схватится, ее верхнюю часть железнят — заделывают раствором чистого цемента, чтобы исключить появление трещин при воздействии моро­за. Вертикальность установки труб и самого столба следует по­стоянно проверять при помощи уровня или отвеса. Чтобы в верхнюю трубу во время дождя не попадала вода, ее торец можно заполнить монтажной пеной. Конечным этапом явля­ется обработка столбов грунтовкой и покраска.А вот столбы из дерева в земле попросту гниют. Обматывание подземной части деревянных столбов толем или рубероидом,

Металлические столбы для забора

как рекомендуют некоторые умельцы, ничего не дает. Влага свободно проходит через стыки обмотки независимо от коли­чества слоев, и столбы все равно стоят в воде. Есть старый про­стой способ защиты деревянных столбов от порчи — просмолить их. Но и при этом надо соблюдать определенную технологию. Еще в 1889 году в журнале «Сельское хозяйство и домовод­ство» была опубликована такая рекомендация: «Наиболее об­щеупотребительное средство предохранения подземной или подводной части столбов и кольев от гниения состоит, как из­вестно, в обугливании или смазывании смолой соответствую­щей части столба. Но применение одного из этих способов без содействия другого не дает хороших результатов. Дело в том, что при обугливании без осмоления уголь сильно поглощает воздух и влагу из почвы, тем самым не только не предохраня­ет внутренние части дерева от гниения, но и, напротив, спо­собствует гниению. В случае же осмоления без обугливания смола не держится хорошо на дереве и в результате никакого серьезного предохранения не даст.

Бывает совершенно иначе, если комбинировать оба указан­ных способа так, что сперва подземную или подводную часть столба обугливать, а затем, пока уголь еще не совсем остыл, на­сытить его смолою. При высыхании летучие масла улетучива­ются; остается твердая смола, заполняющая все поры наружной обугленной части дерева, благодаря чему получается непроница­емый для воздуха и влаги покров, отлично предохраняющий от гниения. Как показал опыт, помимо подземной и та часть стол­ба, которая находится над землею или над водою, в свою оче­редь подвержена наиболее скорому загниванию, во избежание чего она также должна быть подвергнута указанной опера­ции — совместному обугливанию и осмолению».

Это прекрасный метод, проверенный веками. Только вме­сто смолы, которую применяли наши предки, сейчас исполь­зуется смесь расплавленного битума с дизельным топливом (соляркой). Эта смесь даже более эффективна. Причем для бо­лее тугоплавкого битума солярки требуется больше, для менее тугоплавкого — меньше. Смесь битума и солярки применяется в горячем виде, поэтому температура обгорелой части столбов не имеет значения; смесь же битума с бензином или кероси­ном готовится и применяется в холодном виде, в любом слу­чае угольный слой будет пропитан насквозь. При этом не стоит забывать о том, что обуглить и осмолить столб следует на вы­соту не менее 20—25 см над поверхностью земли (рис. 9, а). Есть еще один старинный, так называемый черкесский, спо­соб предохранения от гниения части столбов или кольев, на­ходящейся в земле. В журнале «Хуторское хозяйство» б за 1913 год писали: «У нас всякий столб устанавливается ниж­ним, более широким концом в землю, то есть в таком положе­нии, в каком росло дерево, его давшее. Черкесы же устанавли­вали столбы как раз наоборот — верхним концом в землю, а комлевым кверху. В данном случае они постарались исполь­зовать хорошо известное явление: во всяком растении строе­ние стебля таково, что движение сока идет снизу вверх. При закапывании же верхним концом в землю создается как бы естественное препятствие к быстрому просачиванию воды из почвы внутрь столба».

Так что при нехватке битума можно воспользоваться и этим способом для предохранения деревянных столбов или кольев от гниения. А если эти два способа объединить, то есть стол­бы устанавливать черкесским способом, но вместе с тем обугли­вать и осмаливать их концы, результат будет еще лучшим.

Пожалуй, эффективнее всего — установка столбов на забе­тонированные в грунт металлические анкеры (рис. 9, 6). При

таком расположении столбов исключается непосредственный  

контакт древесины и грунта. Сначала садовым буром высвер­ливают лунку (шурф) в земле глубиной 80—100 см. Затем по­гружают в шурф асбестоцементную трубу 0200 мм (можно также свернуть трубу из жести или даже из плотного руберо­ида). Заливают трубу-опалубку бетоном (цемент, песок и гра­вий в соотношении 2:2:3) и немного приподнимают трубу так, чтобы часть раствора растеклась по всему дну лунки и обра­зовала расширение (подошву) в нижней части образовавше­гося бетонного столба. Это расширение будет препятствовать силам морозного пучения в зимний период, выталкивающим столбы из грунта. В трубу-опалубку устанавливают специаль­ный оцинкованный анкер. Анкер можно заменить отрезком стального профиля, предварительно обработанным каким- либо антикоррозионным составом. Профиль подойдет прак­тически любой — уголок, прямоугольная или круглая труба, швеллер и даже просто стальная полоса. Теперь опалубку зали­вают раствором до верха. Бетон схватывается примерно за сутки, но устанавливать деревянные столбы лучше не раньше чем через 3 дня.Установка деревянного столба

 

 

vkontakte facebook twitter

ИЗГОРОДИ, ЗАБОРЫ, ОГРАДЫ, КАЛИТКИ, ВОРОТА, АРКИ, БЕСЕДКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ своими руками

Предыдущие статьи
  • Ограждение участка  и его роль
    Ограждение участка и его роль
    У современного забора — глубочайшие исторические корни. Первые конструкции заборов появились, когда люди еще не начали строить поселения и пытались защищать место своего ночлега от диких зверей
    Полная версия статьи
  • СТОЛБЫ ДЛЯ ОГРАДЫ 2 часть
    СТОЛБЫ ДЛЯ ОГРАДЫ 2 часть
    Гораздо сложнее обстоят дела с пучинистыми грунтами. В довольно распространенном сочетании верховодки с прослойками песка, суглинка, супеси, ила или их смеси получаются весьма скверные условия для строительства.
    Полная версия статьи
  • СТОЛБЫ ДЛЯ ОГРАДЫ
    СТОЛБЫ ДЛЯ ОГРАДЫ
    Итак, столбы — это главный несущий элемент любого забора. Их изготовление и установка требуют особой тщательности. Столбы оград могут быть деревянными, кирпичными, железобетонными, металлическими, из асбестоцементных труб и даже пластмассовыми.
    Полная версия статьи