Корзина
110 отзывов
Контакты
Zabor-61
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7988254-20-27Дмитрий, монтаж заборов,ролеты
+7928198-50-01Максим, монтаж навесов
+7909425-67-35Артем, продажа заглушек
Дмитрий Дмитриенко
РоссияРостовская областьБатайскул.Славы, д.9 (угол ул. Промышленной и ул.Славы)
686811417
Карта

Ограждение участка и его роль

Ограждение участка  и его роль

У современного забора — глубочайшие исторические корни. Первые конструкции заборов появились, когда люди еще не начали строить поселения и пытались защищать место своего ночлега от диких зверей

Конечно, самым безопасным местом была пещера, вход в которую можно было завалить камнями или бревнами, исполнявшими роль первых забо­ров. Но пещеры встречались не везде, да и во время охоты часто приходилось надолго удаляться от их надежных стен. Затем одомашнивание животных потребовало огораживания выпасов и загонов для скота. Люди стали селиться на равни­нах, опушках лесов, берегах рек, островах. И везде им прихо­дилось обеспечивать свою безопасность, сооружая разно­образные ограды.

Укрепленные поселения на заре цивилизации имели сплош­ные оборонительные ограды в виде земляных валов, частоко­лов (палисадов) из бревен или стен из дерева и камня. Разви­тие строительного искусства и наличие дешевой рабочей силы позволили возводить вокруг поселений сплошные ограды из стен с высокими башнями. Так появились крепости — прооб­раз современных городов. Само русское слово «город» обозна­чает огороженный участок земли, то есть поселение, обнесен­ное крепостной стеной.

Изначально любая ограда должна была обозначать грани­цы владения. Со временем заборы приобрели и иные функции. Поэтому, когда принимается решение о строительстве забора, конструктивных решениях, оформлении, прежде всего надо определить, какие задачи будет выполнять ограда.

Обозначение границ. Первая функция забора — обозначе­ние границ участка, чтобы однозначно дать понять окружаю­щим, что данной территорией могут пользоваться не все. Для этого можно использовать низкую подстриженную живую из­городь, ряд крупных камней или вазонов с цветами.

Защита. Эта функция не менее важна, чем обозначение гра­ниц. Причем защита в самом широком смысле: и защита са­мой территории, и защита имущества, и защита людей, в том числе от непрошеных гостей, бродячих животных, воздей­ствия окружающей среды (например, ветра и шума) и просто от любопытных взглядов прохожих.

Разделение. Забор отделяет друг от друга территории раз­ного назначения. Например, необходимо оградить зоны, пред­назначенные для содержания животных, или отделить огород от сада.

Психологическое воздействие. Так уж устроен человек, что ограждение своей территории от внешнего мира ему просто не­обходимо. Прежде всего с психологической точки зрения, ибо это дает ощущение надежности и уверенности. Чтобы человек ощущал себя комфортно в определенной среде, он должен чув­ствовать пределы пространства и ощущать его границы. Так, огромный парк, границы которого человек не может видеть, вы­зывает ощущение простора, но не способствует ощущению без­опасности и защищенности. На больших участках можно соз­дать видимость ограждений с помощью простых, решетчатых или сплошных элементов и модулей ограждения.

Гармония и взаимосвязь. Заслуживает внимания взаимо­связь ограды со зданием, окружением с точки зрения стиля, применяемых строительных материалов и конструкций. Так, отсутствие гармонии ограды с элементами дома, например балконными перилами, зачастую вызывает дискомфорт. Ведь усадьба — это не только здание, но и окружающая его терри­тория. Малая и большая архитектура должны составлять еди­ное целое. Поэтому не имеют значения размер участка и то, какой у вас дом — новый или старый, современный или вы­держанный в традиционном стиле. Прежде всего важен харак­тер созданной композиции. Любой архитектор скажет, что забор — важнейший элемент дизайна усадьбы. Он может под­черкнуть архитектурный стиль строения, или же наоборот, как восточный дувал, скрыть его изящество. Осознанно соче­тая форму, материалы, цвет забора, с наружной  стороны мы до­ставляем удовольствие другим, а с внутренней стороны — себе.

Декоративность. Иногда ограждение выполняет и сугубо декоративную роль — когда дом расположен, например, в не­большом коттеджном городке, обнесенном одной стеной и име­ющем общую охрану.

В деревнях и дачных поселках устройство ограды связано с ор­ганизацией быта. Главным ее назначением всегда было служить препятствием для домашней скотины, птицы и лесного зверя. Большинство людей преклонного возраста, проживающих в сель­ской местности, вспоминая времена своей молодости, говорят, что раньше заборы были невысокими и легкими. Они состояли из двух-трех жердей, уложенных горизонтально на деревянные стойки, или были сплетены из лозы. Правда, тогда и двери в до­мах не запирались, и при этом никто не боялся воровства. Сегод­ня в большинстве случаев домовладельцы стараются отгородить­ся от внешнего мира высоким забором. Бытует мнение, что это строение, во-первых, должно быть глухим, а во-вторых, как мож­но толще, выше и массивнее. Но так ли это?

Вначале попробуем разобраться, как высота забора и раз­меры скрывающихся за ним сооружений связаны между со­бой. Простейшая схема (рис. 1) поможет хотя бы в общих чер­тах оценить, какое ограждение наиболее подходит для вашего участка. При необходимости такой анализ можно выполнить для различных точек по границам владений.

Из приведенной схемы видно, что при высоте забора чуть больше среднего роста нижняя часть объекта, расположенного внутри усадьбы, не просматривается наблюдателем, который находится на расстоянии до 10 м от забора. Если исходить из того, что нижний этаж с пристроенными к нему хозяйствен­ными сооружениями целесообразно скрыть от чужих глаз, то высота ограждения, равная 2 м, будет оптимальной. А полю­боваться верхней частью здания такой забор не помешает.

Некоторое время назад вокруг многих коттеджей и особня­ков появились мощные стены. К сожалению, подобные соору­жения далеко не всегда радуют глаз, поскольку возведены без какой-либо архитектурной проработки. Специалисты же утверждают: забор не менее серьезное сооружение, чем сам дом, и его строительство тоже требует предварительных рас­четов. От того, насколько продумана стилистика забора, его высота, материал, конструкция и цвет, зависит общее впечат­ление от усадьбы. Разумеется, важна и практическая сторона. Считается, что стоимость забора должна составлять 2—3 % стоимости дома, другими словами, если дом обошелся хозяевам примерно в $500 ООО, то за соответствующий забор стоит вы­ложить $10 000—15 000. Однако если территория участка со­ставляет 10—15 соток, то солидный каменный забор за такую сумму не поставишь.

Впрочем, почему именно каменный? На первый взгляд ка­жется, что никакой другой забор не сможет быть таким же на­дежным, но это не совсем так. Существуют несколько видов заборов, которые вполне могут обезопасить от нежелательно­го вторжения, но при этом позволят любоваться лесом, нахо­дящимся недалеко, живописной поляной или рекой. Эти огра­ды можно соорудить из металла, дерева, сетки и их сочетаний с камнем.

Добротные, из твердого, прочного кирпича или камня сте­ны, с тщательно выведенными углами и карнизами, со слоем гидроизоляции впоследствии потребуют лишь незначитель­ного ухода. И наоборот, заборы, особенно из дешевых готовых деревянных панелей, а также некоторые металлические кон­струкции требуют регулярного ухода (хотя бы покраски раз в пару лет) для предохранения от гниения или ржавчины. Выбирая материалы для ограды, все это следует учитывать. Кроме того, возможность устройства того или иного забора зависит (и этот факт, возможно, немало вас удивит) от адми­нистративных норм, действующих в вашем регионе. Так, в не­которых местностях существуют особые правила относитель­но оформления границ участка, особенно если он примыкает к шоссе, ограничения на высоту оград и даже на применяемые при строительстве материалы. В некоторых случаях необходи­мо согласовать высоту и вид ограждения с соседями и мест­ным строительным комитетом для формального утверждения проекта забора, а иногда и получения разрешения на строи­тельство. Во всех случаях ограждение приусадебных участков не должно выступать за «красную линию» улицы. Все эти нор­мы необходимо до начала строительства выяснить в органах местной власти, чтобы потом не заниматься лишней работой и не платить штраф.

vkontakte facebook twitter

ИЗГОРОДИ, ЗАБОРЫ, ОГРАДЫ, КАЛИТКИ, ВОРОТА, АРКИ, БЕСЕДКИ, ЦВЕТОЧНИЦЫ своими руками